ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования: оценить динамику антропометрических, гормональных и метаболических показателей у бесплодных женщин репродуктивного возраста с глютеофеморальным ожирением I степени при назначении сбалансированной гипокалорийной диеты.
Материалы и методы. В исследование включено 23 бесплодных женщины репродуктивного возраста. Всем пациенткам была назначена сбалансированная гипокалорийная диета (1200 ккал/сут), физические упражнения и поведенческая терапия. До начала лечения и через 12 мес проводили антропометрическое обследование, исследовали метаболические и гормональные показатели в сыворотке крови: определяли содержание лептина, общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности (ХС-ЛПВП и ХС-ЛПНП), гликемии натощак, рассчитывали коэффициент атерогенности (Ка) и индекс инсулинорезистентности (НОМА-IR), измеряли концентрации лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, пролактина, эстрона, эстрадиола, тестостерона, прогестерона, иммунореактивного инсулина.
Результаты. Исследование завершили 20 пациенток. Снижение массы тела зарегистрировано у 87 % пациенток от 4 до 24 кг (в среднем на 10,58 ± 5,70 кг), соответственно имело место снижение индекса массы тела с 32,53 ± 1,40 до 28,55 ± 2,50 кг/м2 (р < 0,001). Снижение массы тела сопровождалось статистически значимым снижением содержания лептина (р < 0,001), эстрона (р = 0,049), эстрадиола (р = 0,032), общего холестерина (р < 0,001), триглицеридов (р = 0,004), ХС-ЛПНП (р = 0,001), гликемии натощак (р < 0,001), индекса НОМА-IR (р = 0,002), Ка (р < 0,001) и повышением уровня прогестерона (p = 0,030). Овуляторный менструальный цикл восстановился у всех женщин (р = 0,007), желанная беременность в течение года наступила у 1 пациентки.
Заключение. Применение гипокалорийной диеты в течение 12 мес у бесплодных женщин с глютеофеморальным ожирением I степени способствует нормализации метаболических процессов, снижению массы тела и в 100 % случаев восстановлению овуляторного менструального цикла.
Введение. Одной из причин ранних потерь беременности являются внутриматочные гематомы, которые часто обнаруживаются при плановом ультразвуковом исследовании. Чаще всего встречается ретрохориальная гематома, которая является следствием отслойки плодного яйца от стенки матки и может приводить к осложнениям гестационного процесса. Цель исследования: разработка персонифицированного подхода к диагностике, профилактике и ведению беременности на ранних сроках у пациенток с ретрохориальными гематомами.
Материалы и методы. Проведено проспективное открытое интервенционное несравнительное исследование с участием 70 пациенток с ретрохориальной гематомой в возрасте от 22 до 37 лет в сроке беременности от 5 до 12 нед. Анализировали циркуляцию волчаночного антикоагулянта, наличие антифосфолипидных антител, антител к кардиолипину, в2-гли-копротеину I, к аннексину V и протромбину, фермент ADAMTS-13. Все женщины были обследованы на наличие генетических мутаций высокого тромбогенного риска и полиморфизмов низкого тромбогенного риска, а также на наличие инфекций урогенитального тракта.
Результаты. У 43 (61 %) женщин наблюдался отягощенный акушерский анамнез (неразвивающаяся беременность, самопроизвольный выкидыш на ранних сроках, антенатальная гибель плода), а у 13 (18,5 %) пациенток - отягощенный семейный тромботический анамнез (наличие инфаркта, инсульта и тромбоза до 55 лет у родственников первой линии). У 22 (31,4 %) пациенток выявлены генетические и приобретенные формы тромбофилии; у 6 (8,5 %) пациенток обнаружена циркуляция ингибитора ADAMTS-13; у 5 женщин диагностировали снижение активности факторов свертывания; у 38 (54,2 %) женщин установлено нарушение биоценоза влагалища.
Заключение. Персонифицированный и патогенетически дифференцированный алгоритм диагностики и ведения беременных с отслойками хориона на ранних сроках позволяет снизить частоту ранних потерь беременности и повышает эффективность лечения.
Введение. Определение содержания сывороточных белков PAPP-A (англ. pregnancy-associatedplasmaprotein-A, ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы) и β-ХГЧ (свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина человека) используется при проведении комбинированного скрининга в I триместре беременности для исключения анеуплоидий у плода, что имеет высокую значимость при обследовании беременных с дихориальными диамниотическими двойнями, у которых процент ложноположительных результатов достигает 5-15 % vs. 3,1 % при одноплодной беременности. Результаты выражают в абсолютных числах и в МоМ (англ. multiplesofmedian - значение, кратное медиане).
Цель исследования: сравнительный анализ уровня сывороточных белков PAPP-A и β-ХГЧ, а также показателей PAPP-AMoM и β-ХГЧ MoM в I триместре при беременностях дихориальными диамниотическими двойнями, наступивших спонтанно или в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Материалы и методы. Настоящее исследование было ретроспективным и включало беременных двойней, у которых беременность наступила в результате ЭКО (группа ЭКО, 100 женщин) и женщин со спонтанно наступившей беременностью (группа СБ, 121 женщина). Уровни PAPP-A, fβ-ХГЧ, PAPP-AMoM и β-ХГЧ MoM сравнивали с использованием непараметрического U критерия Манна-Уитни.
Результаты. Уровень PAPP-AMoM был выше в группе ЭКО в сравнении с группой СБ: 1,28 [0,97; 1,89] ns. 1,12 [0,87; 1,40] (p = 0,007). Статистически значимых различий в уровнях β-ХГЧ между группами ЭКО и СБ не было.
Заключение. Полученные результаты обосновывают необходимость дальнейшего изучения PAPP-A и β-ХГЧ для установления их связи с неблагоприятными исходами в обеих группах многоплодных беременностей.
Цель исследования: оценить способность биохимических маркеров сыворотки крови беременной - PAPP-A (англ. pregnancy-associatedplasmaprotein-A, ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы) и β-ХГЧ (свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина человека), исследованных в I триместре (11+0-13+6) во время комбинированного пренатального скрининга, прогнозировать неблагоприятные перинатальные исходы многоплодной беременности, наступившей спонтанно и в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Материалы и методы. В основную группу вошли 65 женщин, беременность у которых наступила в результате ЭКО; 56 женщин со спонтанно наступившей беременностью составили группу сравнения. Во всех случаях беременности были многоплодными и были известны их исходы. ВI триместре измеряли уровни PAPP-A и β-ХГЧ в сыворотке крови. Результаты выражали в абсолютных значениях и в МоМ (англ. multiplesofmedian - значение, кратное медиане). Сравнивали подгруппы с моно- и дихориальными беременностями, осложненными и неосложненными беременностями, распределенные по показателю МоМ: в пределах референтных значений (0,5-2,0), ниже или выше границ референтных значений.
Результаты. Значения PAPP-AMoM в группе спонтанных беременностей составили 1,12 [0,8; 1,57], в группе ЭКО - 1,35 [1,11; 1,72] (р = 0,01). В подгруппе PAPP-AMoM ниже референтных значений антенатальная гибель плода встречалась с частотой 50 %, в подгруппе нормального PAPP-AMoM - 14,58 %, в подгруппе PAPP-AMoM выше референтных значений - 5,88 % (р = 0,011). Кроме того, положительная корреляционная связь выявлена между уровнем PAPP-A в сыворотке и сроком антенатальной гибели плода (rs = 0,564; р = 0,036). Низкие показатели РАРР-А МоМ были связаны с 50 % летальностью плода, 75 % из которой приходились на беременности в результате ЭКО.
Заключение. На сегодняшний день выявление неблагоприятных исходов в многоплодной беременности все еще является сложной задачей, но оценка биохимических маркеров сыворотки крови в течение скрининга I триместра может помочь в ранней диагностике с целью определения необходимости и объема мер своевременной профилактики.
НАУЧНЫЙ ОБЗОР
В статье представлен современный взгляд на реабилитацию пациенток с онкогинекологической патологией. Рассмотрены физиологические и психологические проблемы (постовариоэктомический и болевой синдромы, нарушения сексуальной функции, дистресс, общая интоксикация, хроническая усталость, ассоциированная со злокачественным новообразованием), которые возникают у женщин после противоопухолевого лечения, а также намечены пути их решения. Освещены не только традиционные методы коррекции осложнений, но и возможности альтернативной и адъювантной (вспомогательной) терапии. Особое внимание уделяется важности профилактики рецидивов в реабилитационном периоде. Подчеркивается необходимость развития и внедрения мультидисциплинарного подхода к данной группе больных с обязательным участием врачей разных специальностей - онкологов, акушеров-гинекологов, реабилитологов, психиатров, психологов и т. д.
Введение. Синдром диссеминированного сосудистого свертывания (ДВС-синдром) - это приобретенный синдром, характеризующийся внутрисосудистой активацией свертывания крови без специфической локализации и возникающий из-за множества причин. ДВС-синдром - сложнейшая и важнейшая проблема современной клинической медицины, включая акушерство и перинатологию. Актуальность ее обусловлена высочайшей перинатальной смертностью, а также большим числом осложнений в родах и послеродовом периоде.
Цель: систематизировать данные о патогенезе ДВС-синдрома и тактике ведения беременных и новорожденных с ДВС-син-дромом.
Материалы и методы. Выполнен поиск публикаций в международных научных базах данных: научной электронной библиотеке eLibrary, GoogleScholar, ScienceDirect, библиотеке Кокрейновского сообщества, PubMed/Medline за последние 10 лет. Представлены данные по диагностическим критериям и маркерам ДВС-синдрома, а также современному подходу к терапии. Использовали ключевые слова на русском и на английском языках: ДВС-синдром, перинатальная медицина, тромбозы, акушерский ДВС-синдром, нарушение гемостаза, антикоагулянтная терапия, гестация, неонатальные тромбозы, лечение ДВС-синдрома; DIC, perinatalmedicine, thrombosеs, obstetricDIC, hemostasis, anticoagulanttherapy, gestation, neonatalthrombosеs, treatmentofDIC.
Результаты. ДВС-синдром может быть одной из причин массивных акушерских кровотечений. Большинство осложнений беременности имеют форму преэклампсии, преждевременной отслойки плаценты, анафилактоидного синдрома беременности. Любое массивное кровотечение следует воспринимать как кровотечение в результате прогрессирования ДВС-синдрома.
Заключение. Знания патогенетических механизмов ДВС-синдрома необходимо для дифферецированного подхода к диагностике и своевременному лечению.
Гормональные контрацептивы обеспечивают эффективную профилактику нежелательной беременности, однако имеют побочные эффекты, среди которых важное место занимает инсульт. Развитие этого тяжелого осложнения может быть связано с гормональными компонентами препарата, но в значительной мере зависит от присутствия дополнительных факторов риска сосудистых и тромботических осложнений, включающих курение, артериальную гипертензию, генетически детерминированную и приобретенную предрасположенность к тромботическим осложнениям. В настоящем обзоре представлен анализ наиболее значимых факторов риска развития инсульта у женщин на фоне применения комбинированных оральных контрацептивов, в том числе скрытых, таких как генетическая предрасположенность, гипергомоцистеине-мия, тромбофилии.
Статья посвящена вопросам о сущности, природе и объеме гарантий права ребенка на пренатальной стадии развития на педиатрическую паллиативную помощь, в целом комплекса прав такого ребенка как пациента. Авторы подчеркивают способность ребенка на пренатальной стадии развития (с определенного возраста) чувствовать боль и страдать от нее, определяя право ребенка на дородовом этапе на защиту от боли. Авторы объясняют, почему право ребенка на пренатальной стадии развития на получение паллиативной медицинской помощи (при ее необходимости) подлежит юридическому признанию, правовой охране и защите.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
В статье описан клинический случай успешного ведения беременности и родоразрешения женщины с мультигенной тромбофилией (сочетанием гомозиготной мутации Лейдена и гетерозиготной формы протромбина G20210A) с помощью адекватной антикоагулянтной терапии и подчеркивается важность исследования на наследственные и приобретенные формы тромбофилий при акушерских осложнениях.
В статье рассмотрены вопросы менеджмента крови при наличии риска массивной акушерской кровопотери. Приведен клинический случай пациентки с акушерскими осложнениями беременности - тяжелой преэклампсией и хронической плацентарной недостаточностью с гипотрофией плода, где тромбоэластометрия применялась с целью оценки рисков развития массивной акушерской кровопотери. Описана технология ротационной тромбоэластографии/тромбоэластоме-трии. Приводятся литературные данные, касающиеся применения этой технологии в акушерской практике.
ЛЕКЦИЯ
В статье изложены актуальные вопросы эпидемиологии папилломавирусной инфекции высокого канцерогенного риска и генитального герпеса, влияющие на репродуктивное здоровье. Акцентировано внимание на современных принципах диагностики и лечения, включая подходы к иммунотерапии и комбинированному лечению.
ИЗ ИСТОРИИ
Георгиос Николау Папаниколау был «пионером» в изучении цитологических особенностей женской репродуктивной системы. Он был признан во всем мире благодаря тому, что создал тест Папаниколау, широко известный как мазок Папаниколау, который произвел революцию в раннем выявлении рака шейки матки. Каждый год ПАП-тест сдают несколько сотен миллионов женщин, и десятки тысяч из них обязаны своей жизнью этому выдающемуся ученому.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2500-3194 (Online)