Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2015)
https://doi.org/10.17749/2313-7347.2015.9.2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-12 613
Аннотация

Цель исследования - определение условий, при которых возможен положительный исход беременности у женщин с наследственной тромбофилией. Материалы и методы. Проведен ретроспективный и частично проспективный анализ 100 индивидуальных карт женщин, состоящих на учете в женской консультации по поводу беременности, у которых были выявлены тромбофилические мутации и полиморфизмы. Результаты. Выявлено, что нормальная неосложненная беременность у женщин с наследственной тромбофилией возможна при возрасте наступления беременности менее 26 лет или правильно подобранной антитромботической терапии. Также для женщин с фенотипическим проявлением тромбофилии в первую беременность характерно позднее наступление менархе и наличие большого числа мутаций, главным образом гомозиготных форм. Заключение. Своевременная диагностика генетических мутаций и полиморфизмов наследственной тромбофилии (до беременности), правильная прегравидарная подготовка и соответствующая тактика ведения беременности с использованием антиагрегантной и(или) антикоагулянтной терапии позволяют получить хорошие результаты, способствуя снижению показателей репродуктивных потерь и осложнений беременности.

13-18 665
Аннотация

Цель работы - изучить распространенность полиморфизмов генов свертывающей системы и фолатного цикла у женщин с привычным невынашиванием беременности (имеющих две и более репродуктивных потерь в анамнезе). Материалы и методы. Проведено молекулярно-генетическое исследование у 57 женщин с привычным невынашиванием беременности и у 35 пациенток без репродуктивных потерь и имеющих в анамнезе хотя бы одну нормально протекавшую беременность, завершившуюся рождением здорового доношенного ребенка. Результаты. Была выявлена высокая частота встречаемости полиморфизмов генов MTHFR С677Т, MTRR А66G, FGB G455А, ITGB3 Т1565С. Заключение. Для предотвращения повторных репродуктивных потерь у пациенток с невынашиванием беременности в анамнезе при исключении иных причин необходимо проводить обследование на носительство полиморфизмов генов свертывающей системы и фолатного цикла.

19-23 605
Аннотация
Целью исследования явилось определение частоты встречаемости стрептококка группы В у рожениц и новорожденных. Материалы и методы. Проспективное исследование включило две группы наблюдения: 1-я группа пациенток (n=35) с доношенной беременностью и срочными родами, 2-я группа пациенток (n=22) с преждевременными родами в сроке от 34 до 37 нед. Всем пациенткам при поступлении и всем новорожденным был проведен экспресс-тест на стрептококк группы В. Результаты исследования. В 1-й группе тест был положительным у 25,7% женщин и у 8,6% новорожденных. Во 2-й группе тест был положительный у 18,2% женщин и у 22,7% новорожденных
24-30 876
Аннотация
Недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ) является одной из основных причин эндокринных форм бесплодия и самопроизвольных потерь плода на ранних сроках беременности. Недостаточность желтого тела и, как следствие, неполноценная секреторная трансформация эндометрия во вторую фазу менструального цикла, является прямым следствием нарушений фолликулогенеза. Комплексная оценка состояния репродуктивной системы до начала терапии позволит выработать алгоритм обследования пациенток, подобрать индивидуальную, патогенетически обоснованную тактику лечения, выбрать дозы препаратов, а также избежать возможность развития осложнений. Цель исследования - комплексная сравнительная оценка состояния репродуктивной системы пациенток с нарушением функции желтого тела, страдающих эндокринными формами бесплодия, а также оптимизация критериев определения НЛФ. Материалы и методы - в исследовании принимали участие 170 женщин, в том числе и из группы контроля, проводилась оценка соматического состояния, гормонального профиля, а также оценивалась ультразвуковая картина состояния репродуктивной системы. Результаты и заключение. НЛФ является мультифакториальным состоянием. С учетом показателей уровня прогестерона и эстрадиола были определены три формы недостаточности лютеиновой фазы и, в зависимости от этого, пациенты получали патогенетически обоснованную терапию.

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

32-53 924
Аннотация

Катастрофический антифосфолипидный синдром (КАФС) - наиболее тяжелая форма антифосфолипидного синдрома, проявляющаяся множественными микротромбозами микроциркуляторного русла жизненно важных органов и развитием полиорганной недостаточности на фоне высокого титра антифосфолипидных антител. В обзорной статье приведены международные подходы к терминологии, факторы риска, патогенеза, критерии диагностики, клинические симптомы и методы ведения больных с КАФС. Также представлен собственный опыт ведения 17 пациентов с КАФС. КАФС является состоянием, угрожающим жизни, поэтому требует неотложной терапии. Оптимального лечения КАФС не разработано. КАФС представляет общемедицинскую мультидисциплинарную проблему.

54-61 694
Аннотация

Статья посвящена невынашиванию беременности, как одной из наиболее актуальных проблем современного акушерства и гинекологии. Несмотря на многочисленные, ранее известные причины данной патологии, множество факторов, предрасполагающих к репродуктивным потерям, до сих пор остаются не изученными. В последние десятилетия пристальное внимание ученых направлено на изучение роли генетических факторов в генезе невынашивания беременности. Генетически детерменированная недостаточность антиоксидантной системы может приводить к серьезным нарушениям гомеостаза организма. Интересным является изучение влияния носительства полиморфных вариантов генов ферментов антиоксидантной системы, как фактора, негативно влияющего на течение беременности.

62-71 672
Аннотация

Тромботическая микроангиопатия представляет собой одно из наиболее тяжело протекающих тромботических осложнений, характеризующееся поражением микрососудов различных органов и сопровождающееся тромбоцитопенией и гемолитической анемией. Термин тромботическая микроангиопатия вобрал в себя несколько нозологий, для которых характерны разные механизмы возникновения микротромбоза. В настоящее время к тромботической микроангиопатии относят тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру (ТТП), гемолитико-уремический синдром (ГУС), гепарин-индуцированную тромбоцитопению, HELLP-синдром. Одним из важнейших триггеров к возникновению тромботической микроангиопатии является беременность. Этот факт открывает широкие перспективы к изучению патогенеза тромботической микроангиопатии в контексте физиологических изменений гемостаза во время беременности. В то же время открытие молекулярных механизмов тромботической микроангиопатии позволяет по-новому взглянуть на патогенез тромботических осложнений, связанных с беременностью, а также на патогенез так называемых плацентарных акушерских осложнений, в том числе тяжелых форм преэклампсии, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, септического шока.

72-79 641
Аннотация
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура является относительно редким заболеванием, особенно во время беременности. В настоящее время существует много способов для диагностики, контроля и лечения этих пациенток. Беременные женщины с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой составляют группу риска по вероятности геморрагических осложнений во время беременности и в послеродовом периоде, к тому же они могут родить новорожденных с тяжелой тромбоцитопенией. Специалистами широко обсуждаются акушерские и перинатальные риски при этом заболевании, риск анте- и интранатальных внутричерепных кровоизлияний у новорожденных. В представленном обзоре мы оценили акушерские риски и перинатальные исходы при различных способах родоразрешения, а также эффективность лечебных мероприятий у беременных с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой.
80-88 597
Аннотация
Совершенствование методов комбинированного, лучевого и лекарственного лечения злокачественных новообразований позволило улучшить результаты выживаемости больных, на фоне чего очень важной становится задача медицинской и социальной реабилитации больных. Учитывая психосоматические особенности пациентов с онкологическими заболеваниями, в рамках реабилитации таких больных должна проводиться общая пациент-ориентированная медицинская работа, одним из необходимых звеньев которой является индивидуальная и групповая психотерапия. Важным аспектом реабилитации онкологических больных репродуктивного возраста является сохранение или восстановление репродуктивной и сексуальной функции после лечения основного заболевания. Отдельно в программе реабилитации онкологических больных стоит вопрос паллиативной помощи инкурабельным онкологическим больным.
89-98 610
Аннотация
В настоящее время в связи с уменьшением числа непосредственных причин материнской смертности повышенный интерес у ученых вызывают такие осложнения, как артериальные тромбы. Беременность редко является причиной инсульта, тем не менее, если он имеет место, то может представлять собой угрозу жизни и повлечь за собой осложнения в процессе ведения пациентки и родов. Механизмы и факторы риска при ишемическом инсульте, вызванном беременностью, и у женщин детородного возраста остаются неясными. Патогенез такого серьезного осложнения у молодых женщин полностью не изучен, тем не менее, имеет место концепция о вероятном развитии тромбоза или церебральной эмболии на фоне общеизвестных популяционных факторов риска, таких как гипертония, метаболический синдром, курение, нарушения сердечного ритма, порок сердца или в связи с такими типичными родовыми патологиями как преэклампсия, обширное кровотечение при родах, септические осложнения, амниотическая эмболия. В последние годы возрастает интерес к роли тромбофилии в патогенезе ишемического инсульта, тем не менее, данные, имеющиеся по этому вопросу, носят даже более ограниченный и противоречивый характер, чем по венозному тромбозу. Также противоречивы способы профилактики повторного инсульта и стратегии ведения беременности и родов у женщин, имеющих в анамнезе ишемический инсульт.
99-109 1132
Аннотация
После первых наблюдений А. Труссо в 1865 г. появилось множество исследований, посвященных взаимоотношениям между патогенезом злокачественных новообразований и тромбоза. В настоящее время уже не вызывает сомнений то, что у больных онкологическими заболеваниями тромбозы и тромбоэмболии возникают значительно чаще, и мигрирующий венозный тромбоз является проявлением паранеопластического синдрома у пациентов со злокачественными новообразованиями. В целом любое проявление тромбогеморрагических осложнений у больных со злокачественными новообразованиями называют синдромом Труссо. Кроме непосредственно тромботических осложнений, таких как венозная тромбоэмболия, у больных злокачественными новообразованиями нередко развиваются серьезные геморрагические осложнения, являющиеся следствием системной коагулопатии, в т.ч. ДВС, тромботической гемолитической микроангиопатии и избыточным фибринолизом. В основе патофизиологии синдрома Труссо, кроме классической триады Вирхова, лежит гиперпродукция тканевого фактора (ТФ), основного инициатора внешнего пути свертывания. При этом значительный выброс микрочастиц из опухолевых клеток, несущих тканевой фактор, имеет решающее значение не только для образования тромба, но и прогрессирования роста новообразования. Опухолевые клетки активируют коагуляционный каскад или систему фибринолиза, создавая условия для дальнейшего своего распространения, стимуляции ангиогенеза, повышения сосудистой проницаемости, что, в свою очередь, способствует метастазированию.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

110-115 539
Аннотация
Вопросы обследования и подготовки супружеских пар с бесплодием перед применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) остаются чрезвычайно актуальными с учетом сложного акушерско-гинекологического статуса пациенток программ экстракорпорального оплодотворения, возраста, состояния их соматического и психологического здоровья, а также многообразия этиологических и патогенетических факторов бесплодия. Цель работы - определить индивидуальный алгоритм оценки гормонального профиля репродуктивной системы женщин с бесплодием, хронической ановуляцией и проявлениями гиперандрогении. Методика. Обследуемые пациентки проходили комплексное обследование гормонального профиля репродуктивной системы, включающее анализ крови на 3-5-й и 21-23-й дни цикла, УЗИ-мониторирование фолликулярного аппарата и эндометрия. Заключение. В результате поэтапного обсследования пациенток с бесплодием, адекватной, индивидуально подобранной медикаментозной терапии для коррекции нарушений менструального цикла при подготовке к ЭКО, наступает беременность в 67% случаев.

ИЗ ИСТОРИИ

116-117 668
Аннотация
В статье рассматриваются исторические аспекты жизни, врачебной и научной деятельности французского акушера XVIII века Андре Левре.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)