ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования - определение условий, при которых возможен положительный исход беременности у женщин с наследственной тромбофилией. Материалы и методы. Проведен ретроспективный и частично проспективный анализ 100 индивидуальных карт женщин, состоящих на учете в женской консультации по поводу беременности, у которых были выявлены тромбофилические мутации и полиморфизмы. Результаты. Выявлено, что нормальная неосложненная беременность у женщин с наследственной тромбофилией возможна при возрасте наступления беременности менее 26 лет или правильно подобранной антитромботической терапии. Также для женщин с фенотипическим проявлением тромбофилии в первую беременность характерно позднее наступление менархе и наличие большого числа мутаций, главным образом гомозиготных форм. Заключение. Своевременная диагностика генетических мутаций и полиморфизмов наследственной тромбофилии (до беременности), правильная прегравидарная подготовка и соответствующая тактика ведения беременности с использованием антиагрегантной и(или) антикоагулянтной терапии позволяют получить хорошие результаты, способствуя снижению показателей репродуктивных потерь и осложнений беременности.

Цель работы - изучить распространенность полиморфизмов генов свертывающей системы и фолатного цикла у женщин с привычным невынашиванием беременности (имеющих две и более репродуктивных потерь в анамнезе). Материалы и методы. Проведено молекулярно-генетическое исследование у 57 женщин с привычным невынашиванием беременности и у 35 пациенток без репродуктивных потерь и имеющих в анамнезе хотя бы одну нормально протекавшую беременность, завершившуюся рождением здорового доношенного ребенка. Результаты. Была выявлена высокая частота встречаемости полиморфизмов генов MTHFR С677Т, MTRR А66G, FGB G455А, ITGB3 Т1565С. Заключение. Для предотвращения повторных репродуктивных потерь у пациенток с невынашиванием беременности в анамнезе при исключении иных причин необходимо проводить обследование на носительство полиморфизмов генов свертывающей системы и фолатного цикла.

НАУЧНЫЙ ОБЗОР
Катастрофический антифосфолипидный синдром (КАФС) - наиболее тяжелая форма антифосфолипидного синдрома, проявляющаяся множественными микротромбозами микроциркуляторного русла жизненно важных органов и развитием полиорганной недостаточности на фоне высокого титра антифосфолипидных антител. В обзорной статье приведены международные подходы к терминологии, факторы риска, патогенеза, критерии диагностики, клинические симптомы и методы ведения больных с КАФС. Также представлен собственный опыт ведения 17 пациентов с КАФС. КАФС является состоянием, угрожающим жизни, поэтому требует неотложной терапии. Оптимального лечения КАФС не разработано. КАФС представляет общемедицинскую мультидисциплинарную проблему.

Статья посвящена невынашиванию беременности, как одной из наиболее актуальных проблем современного акушерства и гинекологии. Несмотря на многочисленные, ранее известные причины данной патологии, множество факторов, предрасполагающих к репродуктивным потерям, до сих пор остаются не изученными. В последние десятилетия пристальное внимание ученых направлено на изучение роли генетических факторов в генезе невынашивания беременности. Генетически детерменированная недостаточность антиоксидантной системы может приводить к серьезным нарушениям гомеостаза организма. Интересным является изучение влияния носительства полиморфных вариантов генов ферментов антиоксидантной системы, как фактора, негативно влияющего на течение беременности.

Тромботическая микроангиопатия представляет собой одно из наиболее тяжело протекающих тромботических осложнений, характеризующееся поражением микрососудов различных органов и сопровождающееся тромбоцитопенией и гемолитической анемией. Термин тромботическая микроангиопатия вобрал в себя несколько нозологий, для которых характерны разные механизмы возникновения микротромбоза. В настоящее время к тромботической микроангиопатии относят тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру (ТТП), гемолитико-уремический синдром (ГУС), гепарин-индуцированную тромбоцитопению, HELLP-синдром. Одним из важнейших триггеров к возникновению тромботической микроангиопатии является беременность. Этот факт открывает широкие перспективы к изучению патогенеза тромботической микроангиопатии в контексте физиологических изменений гемостаза во время беременности. В то же время открытие молекулярных механизмов тромботической микроангиопатии позволяет по-новому взглянуть на патогенез тромботических осложнений, связанных с беременностью, а также на патогенез так называемых плацентарных акушерских осложнений, в том числе тяжелых форм преэклампсии, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, септического шока.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
ИЗ ИСТОРИИ


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2500-3194 (Online)