Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 8, № 3 (2014)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-10 566
Аннотация
Эндометриоз, имеющий более чем столетнюю историю, остается актуальной проблемой и в наши дни. Одним из часто встречающихся вариантов является аденомиоз, доля которого составляет до 80%. Целью исследования явилась оценка клинической эффективности и переносимости для устранения синдрома хронической тазовой боли, обусловленной аденомиозом, с применением прогестагена нового поколения диеногеста в дозе 2 мг, в течение 6 мес. В исследование включены 44 женщины репродуктивного возраста с установленным диагнозом аденомиоза с синдромом хронической тазовой боли различной степени выраженности, средний возраст пациенток - в среднем 36±2 года, все они получали терапию диеногестом в суточной дозе 2 мг в течение 6 мес. Результаты исследования показали высокую терапевтическую эффективность диеногеста в терапии тазовой боли, обусловленной аденомиозом.
11-17 672
Аннотация
Целью настоящего исследования явилось изучение характера течения беременности по триместрам и определение в крови уровня некоторых регуляторных аутоантител у пациенток с гипертензивными расстройствами, вызванными беременностью. Были изучены осложнения беременности и уровень 12 естественных аутоантител у 150 беременных с гипертензивными состояниями, вызванными беременностью (I основная группа), и у 50 здоровых беременных в эти же сроки гестации (контрольная группа). Уровень аутоантител определяли с помощью твердофазного иммуноферментного анализа набором реагентов «ЭЛИ-П-Комплекс-12». Для оценки связи между качественными признаками применялся критерий Пирсона χ². В ходе исследования было установлено, что раннее начало гипертензивных расстройств при беременности характеризуется более тяжелым течением заболевания. У женщин с гипертензивными нарушениями первый триместр беременности сопровождается различными осложнениями в 62% случаев, во втором триместре осложнения отмечаются у каждой второй беременной (50%), в третьем триместре - в 56,7% случаев, причем у каждой третьей беременной имеет место фетоплацентарная недостаточность. Установлено повышение уровня антител к антигенам В-2QP, S-100 и ANCA. Количественная величина уровня аутоантител напрямую зависит от степени тяжести гипертензивных расстройств.
18-21 536
Аннотация
Нами изучались показатели антиоксидантной защиты - отношение концентраций активных форм ферментов церулоплазмина (ЦП) и трансферрина (ТФ) и NO-связывающей способности SH-групп белков крови у 60 больных наружным эндометриозом методом ЭПР-спектроскопии плазмы крови. У пациенток, страдающих наружной формой эндометриоза, выявлено повышение концентрации в крови активной формы ЦП и снижение концентрации активной формы ТФ (повышение показателя ЦП/ТФ); а также значительно снижена NO-связывающая способность крови по сравнению с их родственницами и практически здоровыми женщинами. Данные изменения свидетельствует о нарушении баланса в системе оксидант/антиоксидант и о развитии окислительного стресса у обследуемой группы больных.
22-25 541
Аннотация
Проанализровано течение родов у 42 здоровых первобеременных с одноплодной доношенной беременностью для выявления риска дистоции плечиков. Все беременности наступили естественно. Показаний к элективному кесаревому сечению не было. У 22 пациенток роды начались самостоятельно, у 20 - индуцированы. Рисками дистоции плечиков могут быть индукция родов, родоусиление, литотомия, раннее начало и управляемость потугами. Для профилактики дистоции плечиков индукция родов не должна бать методом рутинного родоразрешения.
26-30 511
Аннотация
Представлены результаты динамического исследования стрессорного гормона пролактина и показателей эндогенной интоксикации у беременных, перенесших оперативное вмешательство по поводу острого аппендицита. Дается научное обоснование необходимости дополнительного использования в комплексе лечебных мероприятий дискретного плазмафереза на 3-е и 5-е сутки после операции, что способствует сохранению стабильных концентраций пролактина и позволяет в 2 раза уменьшить частоту потерь беременности.
31-38 983
Аннотация
Оптимизация проводимой терапии при лечении женщин с аномальным маточным кровотечением с сопутствующей и особенно сочетанной экстрагенитальной патологией является актуальной. Цель исследования - повысить эффективность лечения аномальных маточных кровотечений у женщин репродуктивного возраста при наличии сопутствующей экстрагенитальной патологии путем изучения гормонального фона и на этой основе разработать патогенетически обоснованную схему лечения маточных кровотечений. Материалы и методы. Проспективное исследование 96 случаев аномальных маточных кровотечений среди женщин репродуктивного возраста c сопутствующей экстрагенитальной патологией. Все пациентки получали стандартную гемостатическую терапию в условиях стационара, 48 женщинам из них дополнительно назначался мелатонин (группа 1), еще 48 женщин получали только стандартную терапию (группа 2). Группу 3 (контрольная группа) составили 23 пациентки без какой-либо гинекологической и экстрагенитальной патологии. Результаты: применение препарата мелатонина 3 мг №2 (2 табл. по 3 мг) в ходе лечения маточного кровотечения у женщин репродуктивного возраста с сочетанной экстрагенитальной патологией способствует росту уровня кортизола, что указывает на возможность более быстрого формирования адаптационного синдрома; стабилизирует уровень эндогенного мелатонина; нормализует соотношение уровней эстрогена и прогестерона, оптимизируя гормональный баланс, независимо от изначального фона и уровня его нарушения, и, таким образом, повышает эффективность лечения маточного кровотечения, что имеет значение для практической медицины.
40-42 471
Аннотация
Проведено спектрометрическое исследование сыворотки крови у женщин с доброкачественными и злокачественными заболеваниями шейки матки, диагноз верифицирован гистологически. Являясь малоинвазивным методом, инфракрасная спектрометрия показала высокую специфичность и чувствительность по сравнению со стандартными методами исследования и должна найти широкое применение в повседневной практике врача акушера-гинеколога.
43-46 542
Аннотация
Значительный разброс частоты статистических данных о рубцовой деформации шейки матки обусловлен неоднозначной оценкой травматической деформации при осмотре и не отражает степень рубцовой деформации. Этому способствуют определенные недостатки существующей классификации, которая, к сожалению, вообще не затрагивает объем хирургической тактики и не учитывает вновь возникшие патологические состояния слизистой. С учетом вышесказанного предлагается внести дополнения в существующую классификацию рубцовой деформации шейки матки, которые позволяют выработать стандартные подходы к лечению, в зависимости от степени деформации и репродуктивной функции женщины. Рубцовая деформация 1-й степени - старые одиночные или множественные боковые разрывы шейки матки до 2 см в глубину. Цервикальный канал частично сохранен и представляет собой конус с вершиной в области внутреннего зева. Выворот слизистой оболочки канала шейки матки обычно ограничивается нижним ее отделом. Рубцовая деформация 2-й степени - старый односторонний или двухсторонний разрыв шейки матки, доходящий до свода, наружный зев не идентифицируется, наблюдается полное «расщепление» шейки матки, передняя и задняя губа представляют собой два отдельных лоскута, цервикальный канал практически разрушен, наблюдается выворот эндоцервикса в просвет влагалища за счет боковых разрывов шейки матки, небольшая гипертрофия одной из губ. Рубцовая деформация 3-й степени - старые разрывы, доходящие до свода матки с ассимметричной гипертрофией одной из губ с дистопированной шейкой матки в сочетании с дисплазией и ВПЧ. Рубцовая деформация 4-й степени - старые разрывы, доходящие до свода матки в сочетании с недостаточностью тазового дна.
47-52 1232
Аннотация
Этика является важным аспектом в акушерской практике. В рамках публикации дано определение медицинской этики, приведены фундаментальные этические принципы милосердия и уважения личности. Авторы раскрывают сущность взаимодействия этих принципов с акушерскими воззрениями и практическими подходами с фокусом на концепции, рассматривающей плод в качестве пациента. В работе описана профессио-
нальная ответственность в плоскости этики в акушерстве. В своей работе акушеры должны основываться на милосердии и личностном подходе к беременной женщине, а также на обязательствах милосердия к плоду, как к пациенту. Результатом являются клинические суждения на основе фактических данных диагностических и лечебных мероприятий. Это должно сместить баланс клинической пользы и вреда в лучшую сторону. Беременная женщина имеет право получить рекомендованные, с медицинской точки зрения, разумные альтернативы. В качестве превентивного этического инструмента должно использоваться информированное согласие

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

53-58 514
Аннотация
Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) - ятрогенное осложнение, проявляющееся в виде гиперергической реакции яичников на применяемые стимуляторы овуляции. В основе клинических проявлений СГЯ лежит резкое повышение сосудистой проницаемости, приводящее к массивному выходу жидкости в межклеточное пространство. Активная экссудация плазмы крови наряду с системной воспалительной реакцией обусловливает в т.ч. развитие гемоконцентрации, повышающей риск тромбозов. В настоящей статье приведены данные современной литературы относительно выбора дозы и длительности применения низкомолекулярных гепаринов для профилактики венозных тромбэмболических осложнений у пациенток с СГЯ.
59-64 436
Аннотация

Активированный протеин С (АРС), взаимодействуя с эндотелиальным рецептором протеина С (EPCR), рецепторами, активизируемыми протеазами (PAR), рецептором аполипопротина Е2 и интегринами, оказывает различные эффекты на систему гемостаза (антикоагулянтный эффект) и иммунную систему организма (цитопротекторный эффект). Значение системы протеина С лучше всего демонстрируется противотромботическими и воспалительными осложнениями, обусловленными дефицитом протеина С или нарушением его функции, которые в клинической практике проявляются в виде ишемического инсульта, воспалительных заболеваний, атеросклероза, сосудистых осложнений и акушерских проблем. Изучение и понимание биологической функции АРС позволяет осуществлять контроль над свертыванием и воспалением и найти применение препарата протеина С в качестве антикоагулянта и цитопротектора в клинической практике врача.

ИЗ ИСТОРИИ

76-78 735
Аннотация

В статье рассматриваются исторические аспекты жизни, врачебной и научной деятельности итальянского акушера и гинеколога Эдуардо Порро. Описывается его неоценимый вклад в акушерство.

КЛИНИЧЕСКИЕ ЛЕКЦИИ

65-70 710
Аннотация

В статье дан обзор форм анемии, ее влияние на течение беременности и акушерские осложнения. Рассмотрены основные подходы к лечению анемии во время беременности. Проведен сравнительный анализ эффективности применения препаратов двухвалентного и трехвалентного железа. Дается обсуждение возможностей купирования тромбофилических состояний в сочетании с анемией. Сформулированы основные принципы обследования беременных с анемией, а также лечения анемии у беременных и родильниц.

ПЕДАГОГИКА

71-75 535
Аннотация
В статье рассматривается проблема развития профессионально-педагогических компетенций преподавателя медицинского вуза. Раскрывается зависимость повышения качества профессиональной подготовки студентов от уровня психолого-педагогических и методических компетенций преподавателя. Описывается процесс разработки преподавателем структуры и содержания новых дидактических средств - «Учебной тетради студента» и «Сборника опорных таблиц и опорных карт студента», как показатель развития его профессионально-педагогических компетенций.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)