ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
нальная ответственность в плоскости этики в акушерстве. В своей работе акушеры должны основываться на милосердии и личностном подходе к беременной женщине, а также на обязательствах милосердия к плоду, как к пациенту. Результатом являются клинические суждения на основе фактических данных диагностических и лечебных мероприятий. Это должно сместить баланс клинической пользы и вреда в лучшую сторону. Беременная женщина имеет право получить рекомендованные, с медицинской точки зрения, разумные альтернативы. В качестве превентивного этического инструмента должно использоваться информированное согласие
НАУЧНЫЙ ОБЗОР
Активированный протеин С (АРС), взаимодействуя с эндотелиальным рецептором протеина С (EPCR), рецепторами, активизируемыми протеазами (PAR), рецептором аполипопротина Е2 и интегринами, оказывает различные эффекты на систему гемостаза (антикоагулянтный эффект) и иммунную систему организма (цитопротекторный эффект). Значение системы протеина С лучше всего демонстрируется противотромботическими и воспалительными осложнениями, обусловленными дефицитом протеина С или нарушением его функции, которые в клинической практике проявляются в виде ишемического инсульта, воспалительных заболеваний, атеросклероза, сосудистых осложнений и акушерских проблем. Изучение и понимание биологической функции АРС позволяет осуществлять контроль над свертыванием и воспалением и найти применение препарата протеина С в качестве антикоагулянта и цитопротектора в клинической практике врача.

ИЗ ИСТОРИИ
В статье рассматриваются исторические аспекты жизни, врачебной и научной деятельности итальянского акушера и гинеколога Эдуардо Порро. Описывается его неоценимый вклад в акушерство.

КЛИНИЧЕСКИЕ ЛЕКЦИИ
В статье дан обзор форм анемии, ее влияние на течение беременности и акушерские осложнения. Рассмотрены основные подходы к лечению анемии во время беременности. Проведен сравнительный анализ эффективности применения препаратов двухвалентного и трехвалентного железа. Дается обсуждение возможностей купирования тромбофилических состояний в сочетании с анемией. Сформулированы основные принципы обследования беременных с анемией, а также лечения анемии у беременных и родильниц.

ПЕДАГОГИКА
ISSN 2500-3194 (Online)