Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 16, № 1 (2022)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

8-15 2947
Аннотация

Введение. Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) является наиболее распространенным среди аутоиммунных и многофакторных заболеваний щитовидной железы, что продолжает оставаться актуальным для проведения исследований.

Цель: изучение профиля АИТ в разных возрастных группах женской популяции западного региона Грузии – Аджарии.

Материалы и методы. Проведено проспективное сравнительное исследование в параллельных группах. Изучено 405 образцов венозной крови, полученных в клинике «Здоровье» у обследованных женщин двух групп: группа 1 – 159 пациенток с АИТ, группа 2 (контрольная) – 246 женщин без АИТ. Пробы крови были собраны в период с 2017 по 2020 гг. Проанализированы результаты исследований антител к тиреопероксидазе (AT-TПO), тиреотропного гормона (TТГ) и свободного тироксина (Т4 свободный, англ. free thyroxine, FT4) иммуноферментным методом.

Результаты. У пациенток с АИТ разных возрастных групп обнаружено снижение уровня FT4, повышение содержания TТГ и AТ-TПO по сравнению с контрольной группой пациенток без ранее диагностированного АИТ. В репродуктивном возрасте (18–45 лет) установлено значимое повышение уровня TТГ (в 6,12 раз) у пациенток с АИТ по сравнению с контрольной группой (р < 0,0001). Значения FT4 и ТТГ у женщин с АИТ в возрасте от 51 до 60 лет составили 0,7880 ± 0,3584 нг/мл и 4,754 ± 2,433 Ед/мл, существенно отличаясь от значений этих показателей в контрольной группе – 1,314 ± 0,4044 нг/мл (p < 0,0001) и 2,276 ± 1,409 Ед/мл (p < 0,0001), соответственно.

Заключение. АИТ встречается у женщин всех возрастных групп, более распространён у женщин в возрасте от 51 до 60 лет. В ряде случаев в контрольной группе были выявлены АТ-ТПО, что, по-видимому, связано с повышением потребления йодированной соли с 2005 г. в Грузии (принятие закона о всеобщем йодировании соли). Значительное повышение уровня TТГ, установленное у женщин с АИТ 18–45 лет, диктует необходимость диагностики и скрининга АИТ не только в менопаузальный период, но и в репродуктивном возрасте. 

16-28 66709
Аннотация

Введение. В настоящее время практически отсутствуют данные сравнительных исследований эффективности и безопасности препаратов класса ингибиторов ароматазы в сравнении со стандартными методами терапии, используемыми у пациентов с избыточной массой тела и/или ожирением с исходным дефицитом тестостерона и избытком эстрадиола.

Цель: изучение и оценка эффективности и безопасности применения обратимого ингибитора ароматазы летрозола у взрослых мужчин с избыточно развитой жировой тканью и/или ожирением с гиперэстрогенией и дефицитом тестостерона.

Материалы и методы. Проведено рандомизированное открытое интервенционное сравнительное одноцентровое клиническое исследование, в которое вошли 49 мужчин с избыточной массой тела и/или ожирением. Все обследованные были рандомизированы на 2 группы: пациентам группы 1 (n = 26) в дополнение к стандартной терапии метформином (1000 мг 2 раза в день) был назначен препарат летрозол (в дозе 2,5 мг 2 раза в неделю); пациенты группы 2 (n = 23) получали только стандартную терапию метформином. Наблюдение за пациентами проводили в течение 8 нед с момента начала терапии. Контролировали антропометрические параметры: массу тела, индекс массы тела, окружность талии, окружность бедер. Также оценивали лабораторные данные: содержание глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), общего тестостерона, эстрадиола, глюкозы, мочевой кислоты, инсулина. Все обследованные дважды (до начала исследования и после его окончания) заполняли опросники – опросник симптомов старения мужчин AMS (англ. Aging Males Symptoms) и IIEF (англ. International Index of Erectile Function; международный индекс эректильной функции, МИЭФ-5).

Результаты. Уровень общего тестостерона значимо увеличился только в группе 1 (с 10,6 до 22,2 нмоль/л). В группе 2 значения тестостерона также нарастали, но статистически незначимо (с 9,28 до 11,02 нмоль/л), не достигая физиологической нормы. Также выраженно и статистически значимо разнились и изменения эстрадиола: в группе 1 содержание эстрадиола снижалось в 2,1 раза (с 51,4 до 24,3 пг/мл), достигая его физиологических величин, в отличие от группы 2, где уровень эстрадиола несущественно снизился (с 45,1 до 44,4 пг/мл) и оставался выше диапазона нормальных значений. Значимые изменения ГСПГ были выявлены только в группе 2. Концентрация инсулина существенно снижалась в группе 1 с 10,6 до 6,6 мкМЕ/мл (в 1,6 раз). В группе 2 содержание инсулина снижалось менее выражено – с 15,8 до 13,7 (в 1,2 раза), что оказалось статистически незначимо, и в пересчете на индекс НОМА-IR (англ. Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) оставалось в пределах инсулинорезистентности. Концентрация глюкозы существенно не менялась в обеих группах. Уровень мочевой кислоты, наоборот, значимо снижался в обеих группах: в группе 1 – с 0,41 до 0,35 ммоль/л, в группе 2 – с 0,40 до 0,36 ммоль/л.

Заключение. Использование препарата летрозол повышает уровень общего тестостерона у пациентов с исходным его дефицитом и гиперэстрогенией. Поскольку пациенты с андрогенным дефицитом и гиперэстрогенией часто имеют избыточную массу тела за счет жировой ткани, метаболический синдром в сочетании разных его компонентов, необходимо использовать стандартные методы терапии, прежде всего модификацию образа жизни и метформин, что дает максимальный положительный эффект в лечении таких пациентов.

29-37 4300
Аннотация

Статья посвящена исследованию и объяснению содержания и корреляции понятий «медицинская помощь» и «медицинская услуга» в контексте общественного здравоохранения. В статье продемонстрирована дефектность российского законодательства в отношении закрепления необходимых правовых дефиниций указанных понятий. Вместе с тем авторы статьи, производя комплексный формально-юридический анализ и применение интерпретации по аналогии, дают обобщения, позволяющие понять суть исследуемых понятий и их соотношение между собой. В статье объясняются два значения понятия «медицинская услуга». Согласно авторскому концепту, медицинская помощь выступает как онтологическая единица более общего и более высокого уровня, чем медицинская услуга. Понимание различий в дефинициях «медицинская помощь» и «медицинская услуга», продемонстрированных в статье, будет полезно организаторам здравоохранения. 

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

38-47 2646
Аннотация

Успехи современной биологии существенно обогатили представление ученых о патогенетической основе ряда заболеваний, в том числе и в акушерско-гинекологической практике. Несмотря на это, этиология и патогенез некоторых состояний еще не до конца известны. Одним из направлений является изучение металлопротеиназ при беременности, в частности, это касается возникновения такого грозного осложнения, как преэклампсия, диагностика и значения которой постоянно меняются. Преэклампсия – это заболевание, которое приводит к нарушению течения беременности, а иногда даже к летальному исходу матери и/или плода. На данный момент не существует ее специфического лечения, однако ранее прогнозирование имеет решающее значение для более благоприятного исхода матери и плода. Учитывая то, что активность металлопротеиназ способна влиять на инвазию трофобласта и ремоделирование спиральных артерий, знания об этих процессах очень важны. 

48-57 6030
Аннотация

Цель: обобщить имеющиеся данные исследований, направленных на углубление знаний по влиянию алкоголя на течение беременности и о возможных последствиях; изучить распространенность употребления алкоголя женщинами, а также возможные меры профилактики.

Материалы и методы. Проанализированы результаты российских и зарубежных исследований по влиянию алкоголя на плод и исход беременности, опубликованные в международных базах данных Scopus, eLibrary, PubMed/MEDLINE, Cochrane Library. Поиск научных публикаций был ограничен периодом с 2012 года по 2021 гг. Использовались поисковые запросы на русском («алкоголь», «беременность», «профилактика», «плод», «фетальный алкогольный синдром») и английском («alcohol», «pregnancy», «prevention», «fetus», «fetal alcohol syndrome») языках.

Результаты. Представленный анализ данных свидетельствует о крайне негативном влиянии алкоголя на организм беременных, а также на здоровье будущего поколения. Обзор доказывает значимость проблемы, необходимость дальнейших исследований механизмов воздействия алкоголя на плод и разработки мер действенной профилактики, возможных методов лечения, помощи при фетальном алкогольном синдроме (ФАС). На сегодняшний день в России существует острый недостаток информации о реальных масштабах проблемы с материнским потреблением алкоголя во время беременности. Точных данных о распространённости ФАС в России до сих пор не существует.

Заключение. Проблема профилактики ФАС является актуальной и неизученной проблемой в России. Существует необходимость проведения врачами прегравидарной подготовки супружеской пары при планах зачать здорового ребенка. Следует повышать информированность и улучшать качество обучения врачей акушеров-гинекологов с тем, чтобы на ранних этапах ведения беременных выявлять женщин с высокими факторами риска по злоупотреблению алкоголя и рождению детей с ФАС. Необходима также идентификация новых или использование уже известных биомаркеров материнской крови для верификации чрезмерного уровня употребления алкоголя во время беременности. 

58-65 2257
Аннотация

Когнитивные нарушения в постменопаузе снижают качество жизни женщин, их социальную и семейную адаптацию и могут привести к осложнениям, таким как деменция и, в частности, болезнь Альцгеймера. Результаты исследований относительно возможностей менопаузальной гормональной терапии для профилактики этой группы расстройств противоречивы и требуют дальнейшего изучения. Однако соблюдение правил здорового образа жизни, определенных диет, а также регулярная физическая и умственная активность могут минимизировать риски деменции и обеспечить нормальную умственную деятельность в пожилом возрасте. 

66-72 1468
Аннотация

Все чаще признается, что именно структурные аномалии и функциональные изменения плаценты могут оказывать неблагоприятное влияние на развитие сердца плода. В этой статье мы рассматриваем роль плаценты и возможное влияние плацентарной недостаточности на плод с врожденным пороком сердца (ВПС). Сердце плода и плацента напрямую связаны, потому что они развиваются одновременно с общими регуляторными и сигнальными путями. Более того, и плацента-ассоциированные осложнения чаще встречается у беременных, вынашивающих плод с ВПС, и ответная реакция плода на плацентарную недостаточность может привести к постнатальному сохранению ремоделированного сердца. Механизмы, лежащие в основе этой оси взаимодействия плацента–плод, потенциально включают генетические факторы, окислительный стресс, хроническую гипоксию и/или ангиогенный дисбаланс. Таким образом, кровообращение мать–плацента–плод имеет решающее значение в понимании формирования ВПС. Необходимо изучение изменяющихся факторов, участвующих в этих процессах, для ранней идентификации, визуализации, количественной оценки плацентарной недостаточности и разработке новых пренатальных путей терапии в популяции пациентов с ВПС. 

73-80 1964
Аннотация

В настоящее время проблема преждевременной недостаточности яичников (ПНЯ) находится в эпицентре внимания акушеров-гинекологов во всем мире. Ранняя диагностика данной патологии необходима для предупреждения развития серьезных патологических состояний. Систематизация современных представлений о лабораторных, инструментальных методах диагностики ПНЯ, оценка диагностической ценности таких показателей, как фолликулостимулирующий гормон, антимюллеров гормон, а также подсчет антральных фолликулов яичников, определение интраовариального кровотока, объема яичников с помощью методик ультразвуковой диагностики, которые в дальнейшем можно использовать в качестве прогностических критериев ПНЯ, является чрезвычайно важным направлением. На основании полученных данных раннее выявление ПНЯ может привести к созданию новых прогностических стратегий. 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

81-89 10731
Аннотация

Тромбоз сосудов пуповины – редкое осложнение беременности, сочетающееся с высоким уровнем перинатальной заболеваемости и смертности. Среди факторов риска развития тромбоза сосудов пуповины выделяют аномалии прикрепления сосудов (оболочечное прикрепление), патологию пуповины (гиперспирализация, короткая или длинная пуповина), внутриутробные инфекции, сахарный диабет и преэклампсия у матери, а также наличие мекония в околоплодных водах. Приводим 2 клинических наблюдения тромбоза пупочной вены на доношенном сроке беременности. По данным кардиотокографии и доплерометрии, в обоих случаях во время беременности и родов отсутствовали признаки патологии пуповины; несмотря на это, дети родились в состоянии гипоксии. Оба новорожденных переведены на второй этап лечения в связи с подозрением на внутриутробную пневмонию. Из факторов риска тромбоза сосудов пуповины в приведенных примерах можно выделить оболочечное прикрепление сосудов пуповины, внутриутробные инфекции, во втором случае – наличие мекония в околоплодных водах. Обе пациентки во время беременности перенесли клинически подтвержденную новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), а также находились в контакте с пациентами, больными COVID-19, в III триместре гестации. Вероятно, повреждение эндотелия, вызванное новым коронавирусом SARS-CoV-2, явилось одним из дополнительных факторов риска развития тромбоза пупочной вены, однако данный вопрос требует дальнейшего исследования. 

ЛЕКЦИЯ

90-95 2314
Аннотация

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) становятся все более широко применяющимся методом борьбы с бесплодием. У женщин после ВРТ повышен риск развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ), что может быть связано с применением ряда препаратов, в частности, гонадотропинов. Риск ВТЭ появляется в достаточно ранние сроки после индукции овуляции и сохраняется фактически до окончания беременности. Согласно данным многоцентрового регистра RIETE (испан. Registro Informatizado de la Enfermedad TromboEmbolica), риск развития изолированной тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) выше у женщин после ВРТ, чем у женщин, использующих гормональные контрацептивы, и женщин со спонтанной беременностью. С целью профилактики оправданно использовать низкомолекулярные гепарины (НМГ). Стандартные рекомендуемые профилактические дозы НМГ у данной когорты пациентов не всегда могут быть достаточными. С другой стороны, увеличение доз некоторых НМГ приводит к увеличению частоты развития кровотечений. Поэтому важно учитывать, какой именно НМГ, в какой дозе и с какой продолжительностью курса следует назначать женщинам после ВРТ. Для этого необходимы дальнейшие исследования. 

ИЗ ИСТОРИИ

96-98 1370
Аннотация

В статье рассматриваются исторические аспекты жизни и научной деятельности физиолога Александра Шмидта. Описывается его вклад в изучение проблем свертывания крови. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)