Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 12, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

НОВОСТИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-14 1208
Аннотация

Цель исследования: выявить факторы риска мекониальной аспирации и особенности неонатальной адаптации. Материалы и методы. Изучено 44 истории беременности и родов, а также карты развития новорожденных. Результаты. На фоне разнородного соматического анамнеза, а также отсутствия в анамнезе у 70 % женщин гинекологических заболеваний и у 80 % – акушерских осложнений у подавляющего большинства пациенток (85 %) отмечалось осложненное течение беременности, у 100 % – осложненное течение родов; 100 % детей находились на искусственной вентиляции легких, в 95 % диагностирован синдром церебральной депрессии, в 72,5 % – аспирационная пневмония. Заключение. Осложненное течение беременности и родов приводит к росту перинатальной заболеваемости, в том числе повышению частоты мекониальной аспирации.

15-20 920
Аннотация

Цель исследования: выяснить взаимосвязь между ассоциированным с беременностью протеином A (PAPP-A), локализацией плаценты и весом плода при рождении. Материалы и методы. Значения PAPP-A в I триместре, локализацию плаценты во II триместре и вес 1145 младенцев при рождении определяли посредством ретроспективного анализа карт наблюдения пациенток в госпитале Кору (Анкара). Уровень PAPP-A в сыворотке рассчитывали как кратное медианы (коэффициент, показывающий степень отклонения значения показателя от среднего значения), вес плода измеряли в граммах, а локализацию плаценты определяли по 7 градациям: 1. плацента по передней стенке матки; 2. плацента по задней стенке; 3. плацента в дне матки; 4. плацента в нижнем переднем положении; 5. плацента в нижнем заднем положении; 6. плацента в правом боковом положении; 7. плацента в левом боковом положении. Данные были проанализированы с использованием программы Statistical Package for Social Sciences (SPSS Inc., Чикаго, Иллинойс, США). Результаты. Достоверных различий между значениями PAPP-A и весом плода при рождении выявлено не было. Сравнение 7 локализаций плаценты показало, что передняя и задняя локализация оказывают влияние на вес младенцев при рождении. Заключение. Установлено, что вес плода при рождении является наиболее высоким, когда плацента расположена в теле матки. Несмотря на то, что объяснение этого наблюдения не входило в задачи нашего исследования, мы полагаем, что данный результат отражает обильное кровоснабжение тела матки.

21-29 840
Аннотация

Воспаление считается типовым процессом, возникающим в ответ на повреждение, однако в настоящее время наблюдается увеличение количества больных с хроническими воспалительными процессами, у которых фактор альтерации определяется с трудом. Необходимо углубленное исследование патогенетических факторов возникновения хронического эндометрита (ХЭ) в параллельном срезе с гинекологической и соматической патологией, с изучением функционального состояния других органов и систем. Цель исследования: анализ взаимосвязи микрофлоры мочевыводящих путей, кишечника и данных соматического анамнеза у больных ХЭ. Материалы и методы. Проведено исследование микрофлоры кишечника и мочевыводящих путей с использованием микроскопических, микробиологических и молекулярно-биологических методов. Для предупреждения ложноположительных результатов и минимизации возможной контаминации проб использовали собственную разработанную методику. Результаты. Исследование микробиоты кишечника в когорте относительно здоровых пациенток и больных ХЭ показало значительное изменение микрофлоры у пациенток с ХЭ. Выявлена взаимосвязь болезней верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта, в частности, хронического холецистита, гастрита, функционального нарушения кишечника с нарушением микрофлоры нижних отделов кишечника, что, соответственно, приобретает важное значение в вопросах комплексной терапии. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости индивидуализации комплекса фармакологических средств при лечении больных ХЭ, особенно у пациенток с нарушением фертильности. Стратегия лечения должна строиться на минимизации лекарственной агрессии с учетом сопутствующей патологии.

30-36 804
Аннотация

Случаи материнской смертности в России становятся все более редкими, при этом вопрос профилактики не теряет своей актуальности. Для осуществления таких мероприятий в настоящее время проводят анализ критических состояний в акушерстве – случаев «near miss», что в свою очередь также позволяет оценить качество и уровень организации работы современных учреждений, оказывающих специализированную акушерско-гинекологическую помощь. Цель исследования: оценить структуру и частоту критических состояний в акушерстве в Рязанской области в период 2015–2017 гг.; выявить и проанализировать основные дефекты в оказании медицинской помощи; определить основные направления профилактики развития акушерских критических состояний. Материалы и методы. Проведен анализ 46 случаев «near miss» и 1 случая материнской летальности, зафиксированных на территории Рязанской области за 2015–2017 гг. Результаты. Первое место среди критических состояний в акушерстве в Рязанской области занимают кровотечения, которые в основном стали последствием родоразрешения путем операции кесарева сечения в экстренном порядке. Причиной акушерских кровотечений стали нарушения сократительной активности матки, а также экстрагенитальные заболевания и осложнения беременности, сопровождавшиеся нарушением гемостаза. Основным показанием для экстренного родоразрешения являлась преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, в плановом порядке – неполноценный рубец на матке после операции кесарева сечения, сопровождавшиеся предлежанием или врастанием плаценты. Заключение. Выделение в отдельную группу состояния «near miss» позволяет более углублено провести анализ, изучить проблемы в оказании медицинской помощи в учреждениях родовспоможении, что в свою очередь способствует профилактике случаев материнской смертности.

37-46 892
Аннотация

В настоящее время активно обсуждается связь преждевременной недостаточности яичников (ПНЯ) с повышенным риском развития кардиоваскулярных событий и смертности от них; однако по-прежнему остается актуальным вопрос раннего выявления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у этой категории больных. Цель исследования: оценить относительный сердечно-сосудистый риск (ССР) до и после проведения заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у женщин с ПНЯ. Материалы и методы. Обследовано 170 женщин в возрасте от 18 до 40 лет, из них 85 с ПНЯ и 85 с регулярным ритмом менструаций. Проведена оценка традиционных факторов риска развития ССЗ – статус курения, уровни систолического и диастолического артериального давления, холестерина (ХС), липопротеинов низкой (ЛПНП) и высокой плотности, а также дополнительных биохимических (уровни аполипопротеина В – АпоВ, высокочувствительного С-реактивного белка – СРБ, мочевой кислоты, эндотелина-1) и функциональных (толщина комплекса интима–медиа – ТИМ правой и левой общей сонной артерии, показатель эндотелий-зависимой вазодилатации – ЭЗВД плечевой артерии) маркеров; проведен расчет степени ССР по относительной шкале SCORE до и после проведения ЗГТ в течение 12 мес. Результаты. При ПНЯ в 3,8 раза статистически чаще встречаются лица с умеренной степенью ССР по относительной шкале SCORE, в то время как среди женщин с сохраненной функцией яичников преобладают лица с низкой степенью риска. При этом у больных с ПНЯ в сравнении с женщинами с регулярным ритмом менструаций в 4 раза статистически чаще отмечается наличие дополнительных биохимических и функциональных биомаркеров ССР (повышение содержания Апо В, высокочувствительного СРБ и мочевой кислоты в плазме крови, утолщение ТИМ общей сонной артерии с обеих сторон, снижение ЭЗВД плечевой артерии). Проведение циклической ЗГТ в течение 12 мес способствует коррекции липидного профиля (снижение ХС, ЛПНП) и показателя ЭЗВД плечевой артерии, а также снижению степени относительного ССР в целом. Заключение. Стойкий эстрогенный дефицит при ПНЯ является независимым фактором повышенного относительного риска развития ССЗ. Проводимая ЗГТ оказывает антиатерогенный,  противовоспалительный, ангиопротективный эффекты, регулирует продукцию эндотелий-зависимых факторов вазоконстрикции и вазодилатации, приводя к снижению относительного риска развития ССЗ в целом.

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

47-51 867
Аннотация

Преждевременные роды остаются важной проблемой акушерства, поскольку они являются основной причиной перинатальной заболеваемости и смертности. В настоящее время основные исследования направлены на понимание патогенеза преждевременного прерывания беременности. Многочисленные исследования полиморфизма генов цитокинов показали, что для женщин с преждевременными родами характерно наличие провоспалительных доминантных аллелей этих генов, что приводит к повышенной выработке провоспалительных цитокинов в маточно-плацентарном комплексе и запускает процесс преждевременного прерывания беременности. Также ведутся исследования генома женщин с преждевременными родами на наличие генов, отвечающих за продолжительность периода гестации. Понимание патогенеза преждевременных родов позволит проводить профилактику этого осложнения беременности, что приведет к снижению перинатальной заболеваемости и смертности.

52-61 2979
Аннотация

К фоновым заболеваниям вульвы относят крауроз, лейкоплакию и остроконечные кондиломы (папилломы) вульвы. Предраковыми патологиями считают интраэпителиальные неоплазии в области вульвы и влагалища. Этиология и патогенез чрезмерно сложны и изучаются до сих пор. Несмотря на мануальную и диагностическую доступность анатомической области возникновения патологического процесса, данные диагнозы на ранних стадиях выставляют крайне редко. Вероятно, это свидетельствует о низком уровне настороженности врачей и пациенток в отношении данных нозологий, недостаточно эффективно выстроенной диагностической тактике. Данное направление в онкогинекологии нуждается в дальнейшем развитии и создании специальных комплексных мер профилактики, скрининга и лечения пациенток с описываемыми патологиями.

62-70 1017
Аннотация

Рак вульвы – редкая злокачественная опухоль, составляющая 3–8 % от общего показателя заболеваемости злокачественными опухолями женской половой системы. Однако в структуре смертности данная патология занимает четвертое место после рака шейки матки, тела матки и яичников и составляет 18,2 %. Особенности анатомического строения наружных половых органов женщины с развитой системой кровеносных и лимфатических сосудов обуславливают агрессивное течение, склонность к метастазированию и быстрому росту опухоли данной локализации. Перспективы своевременной диагностики рака вульвы и опухолей влагалища имеют прямую связь с повышением грамотности и онкологической настороженности персонала в медицинских учреждениях общего профиля, в реализации которых важную роль играет не только выявление заболевания на ранних стадиях, но и работа с женщинами из групп риска для направления их на дальнейшее обследование и, при необходимости, на лечение в специализированное учреждение. Высокая смертность от данных заболеваний связана с обращаемостью женщин уже на поздних стадиях развития онкологического процесса, а также с недостаточной эффективностью проводимой терапии, что обуславливает необходимость развития исследований в этой области.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

72-78 1231
Аннотация

Одной из причин неудач экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и синдрома потери плода может быть сочетанная тромбофилия. Данный клинический случай показывает необходимость учета возможного наличия генетической и приобретенной тромбофилии у пациенток при подготовке к ЭКО. Важной проблемой акушерско-гинекологической практики являются так называемые тромбозы редких локализаций, такие как тромбоз церебральных, печеночных, селезеночных, мезентериальных, яичниковых вен, вен сетчатки, воротной вены, подмышечной и подключичной вен. Ключевую роль в патогенезе играет гиперкоагуляция, обусловленная наследственной или приобретенной тромбофилией, которая обнаруживается у 7 % пациентов. Важнейшей причиной тромбоза редких локализаций является антифосфолипидный синдром, который прослеживается у 15–30 % пациентов, а наследственные тромбофилии выявляются в 30 % случаев. Наибольший риск в возникновении тромбоза наблюдается при беременности, приеме оральных контрацептивов, процедуре ЭКО, воспалении.

ИЗ ИСТОРИИ

79-84 895
Аннотация

Как менялось представление о сексе? Физическая близость – гетеросексуальная и гомосексуальная описывается в истории с незапамятных времен. Социальная составляющая сексуального поведения – табу, регуляция, влияние общества и политики оказывают глубокий эффект на различные мировые культуры, начиная с доисторических времен.

РЕКЛАМНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

85-91 869
Аннотация

Цель исследования: изучение клинико-гемостазиологических изменений у женщин с климактерическим синдромом (КС), получающих биологически активную добавку Доктор море «Экстра молодость» (ЭМ), содержащую гидролизат икры морских ежей, альгинат кальция и экстракт плодов шиповника. Материалы и методы. В исследовании участвовало 60 женщин с КС в возрасте 45–55 лет. Все пациентки были разделены на 2 группы: основную группу составили 30 женщин, получавшие препарат ЭМ, группу сравнения – 30 женщин, не получавшие препарат ЭМ. В ходе исследования женщины основной группы получали по 2 капсулы ЭМ 2 раза в день в течение 1 мес. Оценивали выраженность климактерических симптомов, результаты изменений показателей гемостаза до и после
применения препарата ЭМ. Результаты. После приема препарата ЭМ кроме смягчения климактерических симптомов (приливов, потливости, учащенного сердцебиения, нервозности, утомляемости) и улучшения общего самочувствия наблюдали улучшение показателей системы гемостаза (хронометрической и структурной гиперкоагуляции, снижение агрегации тромбоцитов, уровня Д-димера). Заключение. Биологически активную добавку ЭМ можно рекомендовать к применению в широкой клинической практике в качестве средства для улучшения самочувствия женщины в пре- и постклимактерическом периоде и для профилактики тромботических осложнений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)