ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Мы накопили собственный опыт ведения беременных с COVID-19 после вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), получающих низкомолекулярные гепарины (НМГ). Все женщины перенесли COVID-19 в легкой форме без дыхательной недостаточности и родили здоровых детей. Наши наблюдения соответствуют данным мировой литературы. Поэтому мы хотим привлечь внимание редакционной коллегии и читателей журнала к позитивной роли НМГ в контроле COVID-19.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Введение. В рамках исследования, посвященного разработке стратегии профилактики тромботических осложнений у онкологических больных, была выдвинута гипотеза, что не только генетическая тромбофилия, но и приобретенные формы, в частности циркуляция антифосфолипидных антител (АФА), являются серьезным фактором риска тромбозов у онкологических больных.
Цель исследования: выявить частоту и спектр врожденных и приобретенных форм тромбофилии у онкогинекологических пациентов с раком яичников, тела матки и шейки матки.
Материалы и методы. Проведено интервенционное проспективное контролируемое когортное нерандомизированное исследование: за период с 2014 по 2020 гг. были обследованы 546 женщин со злокачественными новообразованиями женских половых органов: группа I – 155 онкологических пациенток, у которых в анамнезе уже были эпизоды тромбозов; группа II – 391 онкологическая больная без тромботических осложнений в анамнезе. В качестве группы контроля обследованы 137 пациенток с доброкачественными опухолями женских половых органов. Был изучен спектр циркулирующих АФА – антитела к â2-гликопротеину I (â2-GPI), аннексину V и протромбину и генетические формы тромбофилии – мутации фактора V Leiden, гена метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), гена протромбина, полиморфизмы гена тромбоцитарных гликопротеинов и ингибитора активатора плазминогена-1 (PAI-1).
Результаты. Выявлено достоверное различие в частоте циркуляции АФА и генетической формы тромбофилии между онкологическими больными групп I и II и контрольной группой: циркуляция АФА в группе I определена у 86 (55,5 %), что существенно выше (p < 0,01), чем в группе II – 92 (23,5 %) и контрольной группе – 7 (5,1 %). Среди генетических форм тромбофилии в группе I наиболее часто регистрировали мутацию MTHFR (92,9 %), полиморфизм PAI-1 (28,4 %) и тромбоцитарного гликопротеина (44,5 %), что значимо выше (p < 0,05), чем в группе II и контрольной группе, что позволяет говорить, о том, что выявленные маркеры тромбофилии в значительной степени ассоциированы с риском развития тромботических осложнений.
Заключение. Выявление большого процента пациентов с циркуляцией АФА и генетических форм тромбофилии среди онкологических больных с тромбоэмболическими осложнениями в анамнезе подтверждает роль генетической и приобретенной тромбофилии в формировании предтромботического состояния. Определение спектра циркулирующих АФА и генетической тромбофилии позволяет выявить пациентов, которые могут быть отнесены к группе высокого риска по развитию тромбозов и нуждаются в профилактическом назначении антикоагулянтной терапии.
Цель исследования: оценить связь веса новорожденного с однонуклеотидными полиморфизмами rs5918 ITGB3, rs1126643 ITGA2, rs5985 F13A1 беременных с преэклампсией (ПЭ) и задержкой роста плода (ЗРП).
Материалы и методы. В настоящем проспективном сравнительном исследовании у 70 беременных с ПЭ и ЗРП проведено молекулярно-генетическое исследование трех полиморфных локусов генов-кандидатов наследственных тромбофилий – rs1126643 ITGA2, rs5918 ITGB3 и rs5985 F13A1. Соматометрия новорожденных проведена стандартными методами. Для оценки функциональных эффектов полиморфизма rs5985 гена F13A1, ассоциированного с весом новорожденного, применялись он-лайн биоинформатические программы GTEx Portal и HaploReg (изучалась связь полиморфизма с уровнем транскрипции генов и его эпигенетические эффекты).
Результаты. Полиморфизм rs5985 гена F13A1 материнского организма ассоциирован с весом новорожденных согласно аллельной (â = 156,60; рperm = 0,05) и аддитивной (â = 155,20; рperm = 0,05) генетическим моделям. Полиморфный локус rs5985 гена F13A1 характеризуется выраженными плейотропными регуляторными эффектами в организме: он определяет аминокислотную замену в А1 субъединице фактора коагуляции XIII (Val35Leu), связан с активностью XIII фактора свертывания крови, локализуется в области гиперчувствительности к ДНКазе 1, определяет аффинность ДНК к 11 факторам транскрипции (AP-2, CACD, EBF, ERalpha-a, ESR2, Hic1, Klf4, Klf7, SP1, ESR1 и TFAP2C), находится в регионе модифицированных гистонов, маркирующих энхансеры и промоторы в культуре клеток эктодермы, энтодермы и мезодермы, плаценты, головного мозга и надпочечников плода, предшественников клеток и миобластов скелетной мускулатуры, адипоцитов, головного мозга и др.
Заключение. Полиморфизм rs5985 гена F13A1 у беременных с ПЭ и ЗРП ассоциирован с весом новорожденного.
Цель исследования: повысить эффективность терапии и снизить частоту рецидивов инфекционно-воспалительных заболеваний нижнего отдела полового тракта сочетанной этиологии.
Материалы и методы. Проведено проспективное рандомизированное слепое сравнительное клиническое исследование. Обследованы 80 женщин с нарушением микробиоты влагалища. В группе I (n = 40) проведена антибактериальная терапия в комплексе с препаратом Суперлимф, в группе II (n = 40) – только антибактериальная терапия. Группу III составили 20 пациенток без гинекологических заболеваний для контроля лабораторных показателей. Применяли клинические и лабораторные методы: микроскопия мазков влагалищного содержимого, обнаружение вирусов и инфекций, передаваемых половым путем, определение в сыворотке крови содержания цитокинов – интерлейкинов (IL-1â, IL-2, IL-4, IL-6, IL-8, IL-10), фактора некроза опухоли альфа (англ. tumor necrosis factor alpha, TNF-á), интерферона гамма (англ. interferon gamma, IFN-ã).
Результаты. Клиническое выздоровление наступило у 90,0 % пациенток в группе I и у 70,0 % в группе II (р = 0,02); микробиологическое выздоровление произошло у 100,0 и 67,5 % пациенток соответственно (р = 0,003). В группе I выделение вируса простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2) наблюдалось у 80,0 % пациенток до лечения и у 42,5 % после лечения (р < 0,001), тогда как в группе II – у 82,5 и 77,5 % соответственно (р = 0,58), разница между группами была статистически значима (р < 0,001). До лечения содержание всех цитокинов, кроме IFN-ã, было выше референсных значений в обеих группах. В группе I значения цитокинов снизились после лечения (р < 0,001) и соответствовали референсным, в группе II изменений не произошло. Через 3 мес после лечения в группе I рецидивов не наблюдалось, частота рецидивов в группе II составила 22,5 %, в течение 12 мес после окончания лечения – 0 и 35,1 % соответственно. Выявлены предикторы рецидивов дисбиоза (IL-2, IL-6 и TNF-á в повышенных концентрациях после курса лечения).
Заключение. Лечение с использованием комбинированного противомикробного препарата широкого спектра действия в сочетании с локальным иммуномодулирующим средством, содержащим экзогенные цитокины, является эффективной стратегией терапии сочетанных дисбиозов и профилактики рецидивов.
Цель исследования: выявление факторов риска гестационного сахарного диабета (ГСД) и предикторов перинатальных поражений центральной нервной системы (ЦНС) при сочетании ГСД и ожирения у матери.
Материалы и методы. На первом этапе проведено ретроспективное обсервационное некомбинированное исследование по типу «случай–контроль» с участием 250 женщин, разделенных на 2 группы. В основную группу вошли 150 беременных, у которых диагностирован ГСД, в контрольную группу – 100 беременных без нарушений углеводного обмена. Всем женщинам проведена оценка наследственного, акушерско-гинекологического анамнеза и соматического здоровья. Пациентки основной группы были разделены на малые группы: 1А (n = 77) – матери, новорожденные которых постнатально имели неблагоприятные перинатальные исходы, связанные с влиянием материнской гипергликемии, и 1В (n = 73) – матери, новорожденные которых родились здоровыми. Для создания алгоритма прогнозирования неблагоприятных перинатальных исходов при ГСД использован метод построения прогностической модели CHAID (англ. Chi Squared Automatic Interaction Detection). На втором этапе для оценки влияния гипергликемии матери на формирование перинатального поражения ЦНС проведено одноцентровое проспективное обсервационное некомбинированное когортное исследование, в ходе которого определяли уровень нейронспецифической енолазы (НСЕ) в амниотической жидкости доношенных плодов до начала родовой деятельности в группе беременных с ГСД (n = 33) и в группе беременных без нарушений углеводного обмена (n = 42).
Результаты. Ожирение беременной, поздний репродуктивный возраст, отягощенная наследственность по сахарному диабету 2-го типа (СД-2), аборты, ранние репродуктивные потери, роды крупным плодом в анамнезе – факторы риска развития ГСД. Разработан алгоритм, позволяющий прогнозировать степень риска формирования перинатальной патологии у новорожденного при ГСД у матери на основании факторов риска с общим процентом верных предсказаний 68,7 ± 3,8 %. Концентрация НСЕ в амниотической жидкости доношенных плодов до начала родов при сочетании у матери ГСД и ожирения (5,56 [3,37–6,24] нг/мл) была в 1,68 раза выше (р = 0,006), чем у беременных с нормальным весом без нарушений углеводного обмена (3,29 [1,49–4,89] нг/мл).
Заключение. Наибольшую частоту развития перинатальных осложнений при ГСД имеют беременные с ожирением и отягощенной наследственностью по СД-2. Увеличение содержания НСЕ в амниотической жидкости у пациенток с ГСД подтверждает повреждение ЦНС плода в антенатальном периоде, причем максимальный уровень НСЕ определялся при сочетании у беременной ГСД и ожирения.
Цель исследования: выявить соответствие правовых норм, регулирующих суррогатное материнство, моральным представлениям о материнстве и детстве в обществе.
Материалы и методы. Материалами, которые исследуются методом сравнительного анализа, являются статьи 55 (п. 9) Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», принципы Конституции Российской Федерации, распространенные в обществе традиционные моральные представления.
Результаты. Выявлены несоответствия моральных и правовых норм по 3 позициям. Первая позиция относится к правам на суррогатное материнство лиц, не состоящих в браке, и правам одиноких граждан. В этическом контексте констатация их прав не соответствует правам детей на достойное воспитание в семье, образованной брачным союзом матери и отца. Вторая позиция относится к этической некорректности возмездных договоров при суррогатном материнстве. Коммерческое суррогатное материнство невозможно отделить от особых форм торговли детьми. Третья позиция связана с моральной деградацией материнства при применении технологий суррогатного и генетического материнства.
Заключение. Следует провести дополнительные исследования по использованию суррогатного материнства с целью предупреждения злоупотреблений и нарушений при его применении в России и открыть общественную дискуссию на этот счет.
Цель исследования: изучение активности маркера гипоксии HIF-1á (англ. hypoxia-inducible factor-1á) у беременных с флебопатией и его связи с морфологическими изменениями в плаценте и перинатальными осложнениями.
Материалы и методы. В динамике беременности обследованы 70 женщин с флебопатией. Основную группу составили 30 пациенток, новорожденные которых имели признаки перенесенной гипоксии, контрольную – 40 женщин со здоровыми детьми. Всем женщинам проводилось ультразвуковое исследование вен нижних конечностей и малого таза с оценкой проходимости сосудов, состояния клапанов вен, феномена сладжа тромбоцитов. Экспрессию транскрипционного фактора HIF-1á на сроке 18–20 и 36 нед изучали методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.
Результаты. Нарушение функционального состояния вен установлено у всех беременных основной группы, что сопровождалось формированием сладжа тромбоцитов различной степени в области клапанов вен у большинства женщин, признаками дисфункции эндотелия и венозной гипоксии – выявлено усиление экспрессии гена гипоксии HIF-1á в 2,18 раза. У женщин контрольной группы показатели не нарушались.
Заключение. Транскрипционный фактор HIF-1á может считаться маркером неблагоприятных перинатальных исходов у беременных с признаками флебопатии.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
Цель исследования: провести анализ современных литературных источников по проблеме эндометриоз-ассоциированного рака (ЭАР) в гинекологии.
Материалы и методы. Поиск публикаций выполнен в международных научных базах данных: научной электронной библиотеке eLibrary, Google Scholar, ScienceDirect, Cochrane Library, PubMed/MEDLINE и в реестрах клинических исследований. Для систематического анализа использовали только полнотекстовые публикации. Оценивали уровень достоверности доказательств и методологическое качество исследований. Представлены данные о современном подходе к терапии и реабилитации женщин с наружным генитальным эндометриозом (НГЭ). Использовали поисковые запросы на русском и английском языках: «эндометриоз», «эндометриоз-ассоциированные новообразования яичников», «онкология», «реабилитация», «endometriosis», «endometriosis-associated ovarian neoplasia», «oncology», «rehabilitation».
Результаты. Несмотря на то что НГЭ считается доброкачественным заболеванием, имеется риск его злокачественной трансформации. Однако патогенез подобных изменений, патоморфологические механизмы и ключевые процессы все еще остаются не до конца изученной частью ЭАР.
Заключение. Активное ведение реабилитационного периода у женщин с НГЭ дает возможность ранней диагностики рецидивов данного заболевания, что будет обеспечивать раннюю диагностику ЭАР яичников и улучшит основные показатели качества жизни таких пациенток.
Наши знания относительно химической структуры гепарина и его производных, а также всей палитры их свойств, включая биологические свойства в плазме крови, на клеточной поверхности и во взаимодействии с рецепторами, прогрессивно растут. За новыми знаниями следует расширение терапевтических возможностей и показаний к использованию гепаринов. Возникают предпосылки к созданию препаратов нового поколения с модифицированными свойствами, снижающими риск развития кровотечений при использовании с неантикоагулянтной целью. Неантикоагулянтные свойства гепаринов делают их кандидатами для патогенетического лечения пациентов с COVID-19. Данный обзор посвящен антикоагулянтным и неантикоагулянтным свойствам гепаринов, а также лежащим в их основе молекулярным механизмам.
COVID-19 – инфекционное заболевание, вызываемое бета-коронавирусом SARS-CoV-2, которое получило распространение по всему миру в 2020 г. Эпидемия нового коронавируса характеризуется высокими показателями заболеваемости и относительно высокой смертностью. В большинстве тяжелых случаев клиническая картина характеризуется не только лихорадкой, кашлем и другими конституциональными симптомами, но также гиперцитокинемией, дыхательной недостаточностью и в конечном итоге может привести к смерти. Среди лабораторных данных можно выделить лейкопению, повышение функциональных проб печени и уровень ферритина, достигающий сотен, а иногда и тысяч единиц. Совокупность этих данных напоминает нам о синдроме активации макрофагов (САМ). Синдром вторичного гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза, САМ – это состояние, которое развивается у пациентов с инфекционными и ревматологическими заболеваниями, а также у пациентов со злокачественными новообразованиями. Основу патогенеза составляет дефект механизмов Т-клеточной цитотоксичности и снижение уровня естественных киллеров, сопряженных с дефектом в гене, кодирующем перфорин, а также гиперпродукция Т-лимфоцитами и гистиоцитами ряда цитокинов – интерлейкина (IL)-1â, фактора некроза опухоли aльфа и др., опосредованно ведущих к активации макрофагов и продукции провоспалительных цитокинов, в частности гиперпродукции IL-6. САМ входит в комплекс «гиперферритинемических синдромов», также как катастрофический антифосфолипидный синдром, болезнь Стилла и септический шок. Эти расстройства имеют сходные клинические и лабораторные проявления, и они также отвечают на аналогичные методы лечения, предполагая, что гиперферритинемия может быть вовлечена в общий патогенез. Все вышеперечисленные состояния характеризуются повышенным уровнем ферритина и цитокиновым штормом.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
В статье приводится клиническое наблюдение тяжелого течения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), осложнившей послеродовой период у пациентки, перенесшей операцию кесарева сечения, и завершившийся летальным исходом на 43-и сутки после родов. Представленное наблюдение демонстрирует многообразие клинических проявлений новой коронавирусной инфекции, маскирующих тяжелую системную внутрисосудистую катастрофу у родильницы.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2500-3194 (Online)