НОВОСТИ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель: провести анализ изолированных нарушений кровотока в бассейне маточных артерий при беременности низкого риска после 18 недель гестации, выявить связь нарушения кровотока с инфекционными процессами различной локализации в организме беременной.
Материалы и методы. Проведено скрининговое допплерометрическое исследование и анализ спектрограмм маточно-плацентарного и плодового кровотока у 357 женщин при беременности низкого риска.
Результаты. Беременность низкого риска сопровождалась высокой частотой гемодинамических нарушений в системе «мать – плацента – плод» (14%), с наибольшей частотой выявлялось снижение перфузионных показателей маточно-плацентарного кровотока (67,9%) с почти абсолютным преобладанием одностороннего нарушения; выявлена высокая корреляционная зависимость между снижением маточно- плацентарного кровотока и наличием очагов хронической инфекции экстрагенитальной локализации (71,4%): бессимптомной бактериурии и инфекционно-воспалительными заболеваниями ЛОР-органов; этиотропная терапия улучшала гемодинамические показатели, при идиопатических формах нарушения маточно-плацентарной перфузии показано патогенетическое лечение, препаратом выбора можно считать дипиридамол в дозировке 75 мг/сут.
Выводы. Изолированное одностороннее нарушение маточно-плацентарного кровотока при беременности низкого риска можно рассматривать как маркер наличия очага хронической инфекции в организме беременной; своевременная диагностика и этиотропная терапия позволяют избежать прогрессирующего нарушения гемодинамических показателей.
Цель – оценка гемостатических параметров у беременных с ретрохориальной гематомой (РХГ).
Материалы и методы. В исследование включено 153 беременных в 1-м триместре, в группу I вошли 90 женщин с РХГ, в группу II – 63 условно здоровых беременных.
Результаты. Выявлено, что у беременных с РХГ показатели растворимого фибрин мономерного комплекса (РФМК) и Д-димера были повышены по отношению к таковым у беременных II группы (р<0,001).
Заключение. Повышенные значения РФМК и Д-димера с большой долей вероятности являются предикторами образования ретрохориальной гематомы и имеют значение для ее доклинической диагностики.
Цель – разработка эффективного способа лечения осложненной эктопии шейки матки, позволяющего значительно снизить частоту рецидивов заболевания.
Материалы и методы. Проведено комплексное обследование 86 женщин с осложненной эктопией шейки матки. В основной группе (n=45) был использован предложенный нами способ лечения эктопии шейки матки, который, помимо непосредственного выполнения коагуляции, включает в себя два последовательных этапа: подготовка к коагуляции и ведение послеоперационного периода с использованием иммуномодуляторов, в т.ч. Галавит (патент на изобретение № 2568768). В группе сравнения (n=41) коагуляции эктопии шейки матки предшествовала эмпирическая антибактериальная и противовирусная терапия. Диагностические мероприятия включали в себя: бактериологическое и цитологическое исследования, ВПЧ-тестирование, расширенную кольпоскопию, ПЦР-диагностику и иммуноферментный анализ крови на обнаружение возбудителей урогенитальных инфекций.
Результаты. Анализ течения послеоперационного периода и контрольное проведение кольпоскопии показали, что в большинстве наблюдений в основной группе репаративный процесс заканчивался к концу 3-й недели (62,2%), полный эффект у всех пациенток зафиксирован на 5-й неделе после коагуляции (100%), рецидива заболевания в течение двух лет не выявлено. В группе сравнения отмечено замедление сроков эпителизации раневой поверхности шейки матки после коагуляции, недостаточный эффект лечения констатирован у 9,8% больных, а рецидив заболевания в течение двух лет – у 17,1% женщин.
Заключение. Разработанный способ позволяет повысить эффективность лечения за счет последовательного сочетанного воздействия на причину и следствие патологических изменений на шейке матки: ликвидация этиопатогенетических факторов эктопии шейки матки, коагуляция патологического участка, стимуляция иммунной системы и репаративных процессов.
Цель – обосновать показания к дифференцированному подходу при лечении больных с атипической гиперплазией эндометрия (АГЭ).
Материал и методы. Изучены результаты хирургического лечения 132 больных с предоперационным диагнозом АГЭ.
Результаты. При патоморфологическом исследовании операционного материала у 25 (19%) больных обнаружен рак эндометрия (РЭ), у 46 (35%) – АГЭ, у 43 (33%) – простая гиперплазия эндометрия (ПГЭ) и сложная гиперплазия эндометрия (СГЭ) без атипии, у 18 (13%) больных – только атрофические изменения эндометрия. Из 25 больных РЭ шесть были в возрасте до 50 лет, пять – от 51 до 55 лет, 14 больных – старше 55 лет. У пяти больных РЭ опухоль была в пределах эндометрия, у восьми имелась инвазия миометрия на 1-2 мм, у девяти – до половины толщины миометрия, у трех – более половины.
Заключение. Обсуждаются вопросы тактики ведения больных.
Цель – изучение медико-социальных факторов, приводящих к возникновению угрожающих преждевременных родов.
Материалы и методы. В исследовании участвовали 117 беременных женщин с симптомами угрожающих преждевременных родов и 74 беременные женщины с физиологически протекающей беременностью. Беременность у всех пациенток была спонтанной и одноплодной. Диагноз «угрожающих преждевременных родов», классифицируемый по МКБ Х О47.0, устанавливался при наличии абдоминального болевого синдрома и структурных изменений шейки матки (размягчение и укорочение менее 2 см). Проведен сравнительный анализ социально-бытовых условий жизни, профессиональных и материальных факторов, акушерско-гинекологического и соматического анамнеза, особенностей течения данной беременности и родов между группами. Рассчитано отношение шансов и произведено ранжирование факторов риска возникновения угрожающих преждевременных родов.
Результаты. Наиболее значимыми факторами риска возникновения угрожающих преждевременных родов являются: общее образование женщины не выше среднего, признаки угрозы прерывания данной беременности во 2-м триместре, курение во время беременности, бессимптомная бактериурия и выявленные IgG к цитомегаловирусу (ЦМВ) при беременности.
Заключение. Женщинам, имеющим вышеперечисленные неблагоприятные факторы, необходимо проводить прегравидарную подготовку, а также мероприятия, направленные на элиминацию управляемых факторов риска, с целью снижения вероятности возникновения угрожающих преждевременных родов.
НАУЧНЫЙ ОБЗОР
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
ИЗ ИСТОРИИ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2500-3194 (Online)