Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 14, № 5 (2020)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

551-567 898
Аннотация

Цель исследования: изучить выраженность проявлений постовариоэктомического синдрома (ПОЭС), тревоги, депрессии и сексуальной функции у больных пограничными опухолями яичников (ПОЯ) после радикального лечения в зависимости от тактики ведения в реабилитационном периоде.
Материалы и методы. Обследовано 62 женщины репродуктивного возраста (42,0 ± 4,1 лет), после радикального лечения ПОЯ: группа I - 29 больных, которые наблюдались в соответствии со стандартами и Национальными клиническими рекомендациями и дополнительно прошли 12-месячную программу комплексной персонифицированной реабилитации; группа II -33 пациентки, не участвовавших в программе реабилитации. Проводили оценку модифицированного менопаузального индекса (ММИ) и всех его составляющих подшкал по опроснику Куппермана-Уваровой, уровня тревоги и депрессии по шкале HADS (англ. Hospital Anxiety and Depression Scale) и сексуальной функции по шкале FSFI (англ. Female Sexual Function Index) до и через 1, 6 и 12 мес после операции.
Результаты. Все участницы исследования отмечали значительное нарастание симптомов хирургической менопаузы уже через 1 мес после операции: суммарное значение ММИ повысилось с исходных 10,9 ± 2,2 баллов (отсутствуют проявления ПОЭС) до 37,0 ± 6,3 баллов (проявления средней степени выраженности) в группе I и с 10,5 ± 2,0 баллов (отсутствуют проявления ПОЭС) до 35,8 ± 4,3 баллов (проявления средней степени выраженности) в группе II. К 12-му месяцу ММИ снизился до 22,2 ± 4,6 баллов (проявления легкой степени выраженности) в группе I и остался практически неизменным в группе II - 36,9 ± 8,0 баллов (проявления средней степени выраженности). У 93,1 % женщин в группе I и 81,8 % в группе II через 1 мес после противоопухолевой терапии наблюдались нарушения психоэмоциональной сферы. Спустя 1 год у представительниц группы I показатели возвращались к дооперационным значениям, при этом у 87,9 % больных группы II фиксировали значительные отклонения от нормы. Отмечено двукратное снижение значений тревоги по шкале HADS в группе I через 12 мес восстановительной терапии; в группе II данный показатель также снижался, но с меньшей скоростью. В случае с показателями уровня депрессии зафиксировано постепенное нарастание значений в группе II в первый год после операции, тогда как среди участниц группы I отмечалось неуклонное снижение уровня депрессии. В течение 1 мес после радикального лечения ПОЯ наблюдали существенное снижение сексуальной функции и индекса FSFI у всех женщин репродуктивного возраста (с 23,7 ± 5,5 до 4,0 ± 1,2 баллов в группе I и с 23,4 ± 5,3 до 4,0 ± 1,3 баллов в группе II). Через 12 мес комплексной реабилитации половая функция практически полностью восстановилась в группе I (22,5 ± 5,4 баллов), тогда как в группе II отмечено значительное проявление сексуальной дисфункции (14,9 ± 6,4 баллов).
Заключение. Комплексная персонифицированная реабилитация способна снизить негативные проявления ПОЭС, нормализовать психоэмоциональное состояние, повысить сексуальную функцию, а следовательно, улучшить качество жизни молодых пациенток с ПОЯ после радикального лечения.

568-576 554
Аннотация
Цель исследования: оценить сезонность недоношенности, перинатальной смертности и дефицита фолиевой кислоты в крови беременных на примере Гянджинского регионального перинатального центра (Гянджа, Азербайджан).
Материалы и методы. За 2016 г. были госпитализированы 3221 беременная на сроках гестации 22 нед и более. Единицей статистического наблюдения являлся случай госпитализации беременной в срок гестации 22 полных недели для родовспомогательной помощи. По дате госпитализации пациентки были распределены по календарным месяцам и сезонам года. В каждом сезоне года (зима - январь месяц, весна - апрель месяц, лето - июль месяц, осень - октябрь месяц) были обследованы по 50 беременных в I и III триместрах (8 групп беременных): в крови измеряли содержание фолиевой кислоты, гомоцистеина, С-реактивного белка, фибриногена и щелочной фосфатазы.
Результаты. Доля новорожденных с очень малой массой тела (< 1500 г) среди родившихся в январе была наименьшей (2,28 ± 0,75 %; 95 % ДИ = 0,78-3,78), а в ноябре - наибольшей (13,99 ± 2,49 %; 95 % ДИ = 9,01-18,97) (р < 0,01). Сравнительная оценка долей новорожденных с очень малой массой тела в летние и зимние периоды года (соответственно 4,55 ± 0,55 % и 4,90 ± 0,51 %) подтвердила отсутствие существенного различия между ними (р > 0,05). Сравнение мертво-рождаемости родившихся в летнем и зимнем периодах (соответственно 1,92 ± 0,36 % и 2,50 ± 0,37 %) установило отсутствие различий (р > 0,05). Сезонное изменение риска недоношенности, мертворождаемости и перинатальной смертности ассоциировалось с сезонным изменением содержания фолиевой кислоты, гомоцистеина, С-реактивного белка, фибриногена и щелочной фосфатазы в крови беременных.
Заключение. Рождение детей с малой и очень малой массой тела, мертворождение и перинатальные потери чаще встречаются осенью - с 21 сентября по 20 декабря.
577-586 773
Аннотация
Цель исследования: определить возможности инфракрасной термометрии в прогнозировании акушерского разрыва промежности.
Материалы и методы. Исследование включало проспективный анализ 40 случаев родов за 2019-2020 гг. Было выделено 2 группы: группа 1 (контрольная) включала 30 женщин, у которых не было зарегистрировано травм промежности; группа 2 (основная) состояла из 10 женщин, у которых произошел акушерский разрыв промежности. Инфракрасную термометрию в проекции задней спайки промежности проводили в потужном периоде родов. Было выделено 2 контрольные точки: первая - момент начала II периода родов; вторая - момент прорезывания теменных бугров головки плода.
Результаты. Разница температур между первой и второй контрольными точками в группе 1 составила 1,8 [1,71; 1,99] °C, в группе 2 - 2,7 [2,42; 2,82] °C (U = 54,000; p = 0,002). Частота снижения температуры промежности более чем на 2,0 °C в группе 1 составляла 20 % (у 6 женщин из 30), в группе 2 - 80 % (у 8 пациенток из 10) случаев (х2 = 11,868; p = 0,001). Указанное наблюдение обладает относительно высокой силой взаимосвязи (V = 0,545). Обращает на себя внимание, что при снижении температуры промежности на 2,0 °C и более в течение 2 мин и более с момента прорезывания теменных бугров до полного рождения головки плода разрыв промежности происходил в 100 % случаев (х2 = 7,556; p = 0,006). Указанное наблюдение также обладает относительно высокой силой взаимосвязи (V = 0,435).
Заключение. Снижение температуры кожи промежности на 2,0 °C и более в течение периода времени 2 мин и более с момента прорезывания теменных бугров гипотетически может стать критерием в пользу проведения эпизиотомии.
587-599 1070
Аннотация

Цель исследования: определить динамику инсулинорезистентности (ИР), гиперинсулинемии (ГИ) и ассоциированных с ними параметров углеводного и липидного обменов, эндотелиальной дисфункции, провоспалительного и протромботиче-ского состояний при беременности, осложненной преэклампсией (ПЭ).
Материалы и методы. Проведено проспективное наблюдательное исследование, включающее лабораторный мониторинг 148 беременных, имеющих высокий риск ПЭ, из которых 72 женщины с реализовавшейся ПЭ составили группу I. В группу II вошли 36 здоровых женщин с физиологическим течением беременности. В гестационные сроки 11-14, 18-21 и 30-34 нед у всех женщин проведена оценка уровней глюкозы венозной крови, инсулина, общего холестерина, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов (ТГ), лептина, плацентарного лактогена, мочевой кислоты, фактора некроза опухоли-α, С-реактивного белка, циркулирующих эндотелиальных клеток, фибронектина, метаболитов оксида азота, параметров агрегации тромбоцитов; рассчитывали индекс ИР, коэффициент атерогенности и отношение ТГ/ЛПВП, определяли характер накопления и распределения жировой ткани.
Результаты. Физиологические изменения ИР и ГИ, липидных, эндотелиально-гемостазиологических, провоспалительных, плацентарных показателей, направленных в рамках «нормы беременности» на адекватное энергообеспечение плода, патологически нарастают при ПЭ с ранних сроков беременности вследствие срыва гестационных механизмов адаптации и приобретают важное патогенетическое значение в развитии данного осложнения беременности.
Заключение. Целостный взгляд на механизмы формирования при ПЭ атерогенной трансформации липидного профиля, эндотелиальной дисфункции, провоспалительного и протромботического статусов, оксидативного стресса, гиперурикемии, висцерального типа жироотложения брюшной стенки, а также полученные данные корреляционного анализа, свидетельствуют о том, что все указанные изменения связаны с единым патогенетическим звеном - патологическими ИР и ГИ, которые выступают ранними базовыми механизмами развития ПЭ.

600-610 913
Аннотация

Цель исследования: анализ влияния эндотелиальной дисфункции на развитие акушерской, перинатальной и детской патологии с помощью морфометрического исследования десквамированных эндотелиоцитов (ДЭК) периферической крови.
Материалы и методы. В наблюдательное проспективное когортное клиническое исследование включены 163 пациентки с одноплодной беременностью. В I триместре у всех беременных проведена компьютерная морфометрия ДЭК периферической крови и осуществлено клинико-статистическое исследование течения беременности, родов, а также катамнеза рожденных детей на первом году жизни.
Результаты. Продемонстрировано существенное влияние поражения эндотелия в I триместре беременности на материнскую, перинатальную и детскую заболеваемость: выявление в I триместре среднего диаметра ДЭК < 30 мкм повышало вероятность развития фетоплацентарной недостаточности на 52,0 %, преэклампсии - на 48,8 %, угрожающих преждевременных родов - на 32,4 %, синдрома задержки внутриутробного роста плода - на 13,6 %, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты - на 6,0 %. Выявление в I триместре среднего диаметра ДЭК < 40 мкм ассоциировалось с повышением риска развития острой гипоксии плода в родах на 7,9 %, нарушений центральной нервной системы у ребенка - на 37,9 %, повышением заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией на первом году жизни у детей - на 17,3 %. На всех моделях доказана статистическая значимость эффективного прогнозирования.
Заключение. Изучение состояния эндотелия в I триместре беременности представляется важным компонентом пренатальной диагностики и открывает новые перспективы в профилактике и лечении акушерской, перинатальной и детской патологии.

611-618 531
Аннотация
Цель исследования: провести структурно-функциональный анализ активности процессов репаративного остеогенеза, происходящих в женском организме в пре- и постменопаузальном периодах при сахарном диабете (СД).
Материалы и методы. В исследование были включены 142 пациентки с сахарным диабетом I (СД-1) и II (СД-2) типа в пре- и постменопаузальном периодах и 43 женщины, составившие группу контроля. Лица, принимавшие лекарства, влияющие на костный метаболизм, с сопутствующими хроническими заболеваниями были исключены из исследования. Всем обследованным выполнена двойная рентгеновская абсорбциометрия (англ. Dual-energy X-ray Absorptiometry, DXA) для оценки минеральной плотности кости (МПК). Проведена оценка сывороточных маркеров костного ремоделирования -общей щелочной фосфатазы (англ. аlkaline phosphatase, ALP), N-терминального пропептида проколлагена I типа (англ. procollagen type I N propeptide, PINP) и С-концевого телопептида коллагена I типа (англ. beta-Cross laps, b-СТх), метаболических и гормональных показателей (гликированный гемоглобин, паратиреоидный гормон, кальцитонин, витамин Д, электролиты).
Результаты. Определена положительная корреляционная связь между длительностью СД-1 и СД-2 и уровнем b-CTx (СД-1: r = 0,349, р = 0,08; СД-2: r = 0,214, р = 0,04). Выявлена отрицательная корреляционная связь между изменением Т-критерия области поясничного отдела позвоночника и длительностью диабета (СД-1: r = -0,568, р = 0,001; СД-2: r = -0,267, р = 0,04). Установлена статистически значимая корреляция между Т-критерием поясничного отдела позвоночника и уровнем b-CTx (СД-1: r = -0,452, p = 0,002; СД-2: r = -0,357, p = 0,09).
Заключение. Результаты указывают на несколько более высокую активность репаративного остеогенеза у пациенток с СД-1 в постменопаузе по сравнению с СД-2 и с контрольной группой. У пациенток с СД-2 определено менее выраженное изменение МПК на фоне несогласованности процессов костного ремоделирования, что ставит под сомнение способность DXA прогнозировать переломы у этих больных. Данные изменения способствуют снижению качества кости, что отличает диабетическую остеопатию от традиционного менопаузального остеопороза, который проявляется преимущественно низкой МПК.
619-629 720
Аннотация

Цель исследования: оценить роль фармацевтических работников в обеспечении репродуктивного здоровья женщин, обращающихся за помощью в аптеку.
Материалы и методы. В исследовании участвовали фармацевты и провизоры, непосредственно консультирующие пациентов и продающие им лекарственные препараты и товары аптечного ассортимента: 150 работников аптек, имеющих различный стаж работы, анонимно отвечали на вопросы анкеты о причинах и частоте обращаемости пациенток в аптеку за советом при различных ситуациях, связанных с женским здоровьем. Часть вопросов была посвящена факторам выбора рекомендуемого товара.
Результаты. Наиболее часто (92,0 %) респонденты консультируют пациенток с вульвовагинальным кандидозом: чаще, чем 1 раз в неделю. Достаточно частой причиной консультации фармацевтического работника являлись жалобы, связанные с климаксом, предменструальным синдромом, контрацепцией: 50-70 % опрошенных сталкиваются с подобными запросами 1 раз в неделю и чаще. В аптеку обращаются с просьбой порекомендовать лечение при дисменорее и мастопатии, средства для профилактики миомы матки. Относительно редко в аптеке спрашивают совета при планировании желательной беременности: 30,7 % первостольников отметили, что не консультируют подобных пациенток. Как фактор выбора рекомендуемого товара, 88,0 % опрошенных указали эффективность и 70,0 % - безопасность лекарственного препарата. Свойства лекарственных препаратов фармацевтические работники наиболее часто оценивают на основании личного опыта (88,7 % респондентов).
Заключение. В аптеку достаточно часто обращаются женщины за помощью, выходящей за пределы квалификации фармацевтических работников. Повышение знаний фармацевтов и провизоров в области акушерства и гинекологии является необходимой социально значимой задачей.

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

630-633 662
Аннотация

Изучены отдаленные последствия родов (семейное положение, отношение к лактации, частота повторной беременности) у несовершеннолетних (13-17 лет включительно), родивших в рамках специализированной обучающей программы и вне таковой. Выявлено, что девочки, посещавшие занятия, достоверно дольше кормили ребенка грудью. В то же время значимой разницы в частоте ранней повторной беременности обнаружено не было. По всей видимости, образовательные программы недостаточно эффективны и требуют пересмотра.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

634-643 1035
Аннотация
В обзоре литературе представлен анализ основных предпосылок и факторов риска мертворождений. Обзор составлен по базам данных Scopus, MedLine, The Cochrane Library, CyberLeninka, РИНЦ и др. Рассмотрены социальные и анамнестические (акушерско-гинекологический анамнез, перенесенные и выявленные до беременности экстрагенитальные заболевания) факторы, вредные привычки, данные антропометрии и осложнения беременности. Выделены факторы, роль которых в повышении риска мертворождения не вызывает сомнения.
644-655 8641
Аннотация
При беременности женщина становится более подверженной респираторно-вирусным заболеваниям, в том числе корона-вирусной инфекции COVID-19. Беременность обостряет характерное для COVID-19 острое воспаление, повышая риск цитокинового шторма, характеризующегося лавинообразным нарастанием концентраций маркёров воспаления (С-реактивный белок, интерлейкин-1 в, интерлейкин-6, интерферон-у, ферритин, скорость оседания эритроцитов и др.). Цитокиновый шторм повышает риск потери беременности и способствует формированию полиорганной патологии у беременной и плода. В частности, деструкция эритроцитов вследствие острого воспаления приводит к гипоксии и к бесконтрольному перераспределению железа между тканями. В результате создаются условия одновременно как для формирования гемосидероза лёгких и других тканей беременной и плода, так и для усиления потерь железа организмом, которые усугубляют железодефицитную анемию (ЖДА) у беременной. Важно подчеркнуть, что резкое повышение уровня ферритина, характерное для более тяжёлого течения COVID-19, само по себе не свидетельствует о перегрузке железом. Поэтому рекомендации по отмене коррекции ЖДА и даже по использованию хелаторов железа при COVID-19 могут увеличивать гипоксию и наносить вред здоровью беременных.
656-666 1027
Аннотация

Пандемия коронавирусной инфекции заставляет думать об эффективных методах профилактики у беременных, так как течение инфекции сопровождается высоким риском тяжелой эндотелиопатии, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, септического шока, тромбоэмболических осложнений и материнской смертности. Самым эффективным методом защиты в условиях пандемии, безусловно, является вакцинация, опыт которой при некоторых инфекциях у беременных накоплен в мировой практике и возможно будет использован для вакцины против COVID-19. В статье рассматриваются вопросы вакцинации беременных для расширения представлений у врачей и снятия предубеждений против иммунизации беременных.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

667-673 1147
Аннотация
Трофобластическая опухоль плацентарного ложа - редкая высокозлокачественная форма трофобластической болезни, встречающая всего в 0,4-2,0 % всех трофобластических опухолей. В литературе описано чуть более 200 клинических случаев данной патологии. Опухоль чаще поражает пациенток репродуктивного возраста, что делает проблему диагностики и лечения патологии особенно актуальной. В статье описан редкий клинический случай, ранее неописанный в литературе, спонтанного разрыва матки у беременной с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом в сроке гестации 26 нед на фоне трофобластической опухоли плацентарного ложа. Демонстрируется сложность диагностики данной патологии, которая привела к антенатальной гибели плода и гистерэктомии.

ИЗ ИСТОРИИ

674-676 1975
Аннотация
Самуэль Кристеллер (1820-1900) был одним из новаторов немецкого акушерства и гинекологии XIX века. В мире нет ни одного акушера-гинеколога, который бы не знал имени этого великого человека.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)