НОВОСТИ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования – выделение клинико-патогенетических вариантов раннего токсикоза беременных с учетом клинических проявлений и маркеров ведущих патогенетических синдромов гестационной дезадаптации.
Материалы и методы. В 1-м триместре гестации обследованы 45 здоровых беременных женщин и 160 беременных с ранним токсикозом различной степени тяжести. Группу сравнения составили 33 здоровые небеременные женщины. Обследование включало оценку клинической симптоматики, определение маркеров воспалительной реакции, энергетического баланса репродуктивной системы, функциональной активности эндометрия, сосудисто-эндотелиальных и гемостазиологических нарушений, биохимических показателей крови.
Результаты. Исследование позволило количественно объективизировать факторы «физиологического повреждения» и «механизмы гестационной адаптации» при физиологической гестации, выделить эмбриоплацентарную дисфункцию в качестве основного звена дезадаптации в ранние сроки беременности. Преобладание патогенетических механизмов формирования раннего токсикоза предопределило выделение четырех клинико-патогенетических вариантов течения данного осложнения гестации.
Заключение. Дифференцированный подход к клинико- лабораторным проявлениям раннего токсикоза у беременных, с учетом варианта течения данного осложнения и оценки степени
тяжести, дает возможность целенаправленного проведения терапии и прогнозирования риска развития тяжелых форм и поздних акушерских осложнений, снижает риск неблагоприятных перинатальных исходов.
Цель – изучить состояние ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), уровня лептина и функции почек у женщин с преэклампсией (ПЭ) и алиментарным ожирением (АО).
Материалы и методы. Исследовали уровни ренина, ангиотензина II, альдостерона, лептина, инсулина, кортизола, β2-микроглобулина, скорость клубочковой фильтрации.
Результаты. Выявлено, что РААС, наряду с системным воспалительным ответом, является ключевым фактором в развитии преэклампсии и ее прогрессировании. Повышение уровня лептина оказывает прямое повреждающее действие на тубулярный аппарат почек.
Выводы. Запуск компонентов РААС способствует обострению воспалительного ответа и эндотелиальной дисфункции у женщин с ПЭ и АО. Повышенные концентрации лептина у женщин с АО и ПЭ оказывают прямое повреждающее действие на тубулярный аппарат почек.
Цель – сравнить диагностические возможности комплексного МРТ-исследования с диффузионно-взвешенными последовательностями (ДВ-МРТ) и мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) в рамках стадирования злокачественных новообразований (ЗНО) яичников.
Материалы и методы. Исследование проводилось с февраля по декабрь 2016 г. 73 пациентки с подозрением на ЗНО яичников, которым было выполнено предоперационное обследование, включавшее МСКТ и ДВ-МРТ брюшной полости и малого таза на 1.5 Тл томографе с b-факторами 0,1000 с/мм2 и построением карт измеряемого коэффициента диффузии (ИКД). По полученным данным был рассчитан индекс перитонеального канцероматоза (ИПК) и построены ROC-кривые для ДВ-МРТ и МСКТ. Для верификации были использованы результаты хирургического стадирования и гистопатологического исследования операционного материала.
Результаты. Были определены следующие стадии ЗНО: 5 (6,8%) IV; 35 (47,9%) IIIC; 23 (31,5%) IIIB; 10 (13,6%) IIIA. Общая чувствительность составила 55% для МСКТ и 77% для ДВ-МРТ. В частности, ДВ-МРТ значительно превосходила МСКТ при обнаружении имплантации в брыжейку толстого кишечника (83,8 и 37,8% соответственно), серозную оболочку тонкого кишечника (77,8 и 28,9%) и парааортальные лимфатические узлы (ЛУ) (71,4 и 35,7%). Специфичность методов лучевой диагностики оказалась схожей (79,6% – ДВ-МРТ и 81% – МСКТ). Индекс перитонеального канцероматоза (ИПК), рассчитанный по данным ДВ-МРТ, коррелировал с данными хирургического вмешательства сильнее, чем ИПК по данным МСКТ (r=0,706 для ДВ-МРТ, r=0,544 для МСКТ). На основании полученных данных были построены ROC-кривые для ДВ-МРТ и МСКТ (площадь под кривой – соответственно 0,913 и 0,655). Было обнаружено снижение ИКД во вторичных опухолевых очагах (1,120±0,25 для очага в яичниках; 0,820±0,23 – для очагов в сальнике; 0,790±0,19Ч10-3 мм2/с – для перитонеальных имплантов).
Заключение. ДВ-МРТ значительно превосходит МСКТ по чувствительности и позволяет дать точную оценку распространенности опухолевого процесса.
Цель работы – оценка значимости различных факторов риска рождения детей с задержкой внутриутробного развития.
Материалы и методы. Проведены 265 клинических наблюдений, а также комплексная оценка репродуктивного здоровья беременных за два года посредством обработки специально разработанных анкет.
Результаты. Обследованные женщины имели осложнения беременности. Нами не было выявлено различий в состоянии новорожденных в зависимости от способа родоразрешения. Результаты исследований показали, что при нарушениях маточно-плацентарного кровообращения увеличивается частота возникновения задержки внутриутробного развития плода, а следовательно, риск неблагоприятных исходов новорожденного.
Заключение. Предлагаются лечебно-профилактические мероприятия. Степени риска, связанные с развитием плода и новорожденного, требуют дальнейшего изучения.
Цель работы – анализ материнской смертности от кровотечений в Тульской области за 15 лет.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ обезличенных копий первичной медицинской документации, протоколов патологоанатомического вскрытия, актов судебно- медицинской экспертизы, данных статистических отчетов, экспертных карт донесений на случаи материнской смерти (учетная форма № 003/у-МС), протоколов разборов материнской смертности за период с 01.01.2001 г. по 31.12.2015 г.
Результаты. Кровотечения занимают второе место в структуре материнских потерь в Тульской обл. Всего умерло шесть женщин: четыре от гипо- и атонии матки, две – от преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Все были повторнородящими, из них у четырех – третьи роды. Трое женщин не наблюдались в женской консультации. Средний возраст – 32 года (27-38 лет). В трех случаях смерть наступила вне медицинского стационара.
Заключение. Оптимальным путем снижения материнских потерь от кровотечений может быть формирование индивидуального алгоритма профилактики кровотечения у пациенток, относящихся к группе риска
Использование эстрогенсодержащих гормональных препаратов способствует повышению выведения ионов магния. Представляется важным уточнить профиль женщин, использующих гормональные контрацептивы, и оценить взаимосвязь их применения с дефицитом магния (ДМ).
Цель. Описать профиль включенных в исследование MAGYN женщин, использующих гормональную контрацепцию.
Материалы и методы. Исследование включало регистр заболевания (ДМ у женщин с гормонально-зависимыми заболеваниями) и оценку безопасности и эффективности восполнения ДМ комбинацией цитрата магния с пиридоксином. Для диагностики ДМ использовали стандартный опросник и биохимический анализ уровня магния в сыворотке крови. Тяжесть симптомов ДМ оценивали по 10-балльной визуально-аналоговой шкале, оценку качества жизни проводили с использованием опросника ВОЗКЖ-26 (WHOQOL-BREF) после четырех недель терапии.
Результаты. Из 9168 включенных в исследование женщин гормональную контрацепцию использовали 1528 (16,7%). Комбинированные эстроген-гестагенные однофазные контрацептивы использовали 66,2%, вагинальное кольцо с комбинацией эстрогена и гестагена – 11,7%, пероральные комбинированные эстроген-гестагенные двухфазные препараты – 10,9% женщин. Наиболее распространенными жалобами в группе женщин, использующих гормональную контрацепцию, были «повышенная утомляемость», «нервозность», «раздражительность», «состояние хронического стресса», которые достоверно чаще встречались у женщин с установленным ДМ. Распространенность ДМ в группе женщин, получающих гормональную контрацепцию, составила 67%.
Заключение. Показана высокая распространенность ДМ у
женщин, использующих гормональную контрацепцию. Устранение ДМ субъективно и объективно улучшает состояние и позитивно влияет на показатели качества жизни. Поскольку профиль питания, стереотипы поведения, качество жизни и предпочтения женщин могут меняться в зависимости от величины агломерации, необходимы более масштабные исследования в городах с количеством жителей >250 тыс. для получения объективной картины и возможности экстраполяции полученных данных на всю страну.
НАУЧНЫЙ ОБЗОР
Преэклампсия остается одной из актуальных проблем в современном акушерстве. С данным заболеванием связана высокая частота материнской и перинатальной смертности, которая колеблется от 12,1 до 23,2%. Частота встречаемости данной патологии составляет 7-23% и не имеет тенденции к снижению. В обзорной статье представлен анализ современного взгляда на этиопатогенез преэклампсии и проблему функциональных нарушений гепатобилиарной системы у беременных.
Цель исследования – на основании данных литературы проанализировать эволюцию цитологических технологий в цервикальном скрининге.
Материалы и методы. В обзор включены данные зарубежных и отечественных статей, представленных в Pubmed по данной теме и опубликованных за последние 15 лет.
Результаты. Описана история создания и внедрения в клиническую практику теста по Папаниколау (ПАП-теста), предпосылки к появлению жидкостной технологии цитологического исследования. Дана сравнительная характеристика методов жидкостной цитологии «ThinPrep» и «SurePath», а также автоматизированных систем анализа.
Заключение. Жидкостная цитология доказала свои преимущества и за последнее десятилетие заменила традиционный метод цитологического исследования в скрининговых программах многих стран мира. Технология «SurePath» в сочетании с автоматизированной системой анализа «FocalPoint» способствует повышению уровня выявления заболеваний, лабораторной продуктивности и позволит улучшить качество цервикального скрининга.
До сих пор лечение злокачественных опухолей является одной из самых сложных задач современной медицины. Заболеваемость и смертность продолжают расти с каждым годом, увеличения показателей выживаемости удается добиться далеко не всегда. Онкологические заболевания, как никакие другие, оказывают существенное влияние на качество жизни пациента. Именно поэтому врачам при осуществлении своей профессиональной деятельности необходимо учитывать психосоматическую сторону заболевания и то, как социально-психологическая дезадаптация, вызванная стрессом, приводит к снижению иммунитета и может стать пусковым механизмом в развитии заболевания и его рецидивов. Добиться повышения эффективности противоопухолевого лечения и улучшить прогноз можно за счет психореабилитации, причем наибольшего успеха можно достичь, если курс начат сразу после установления диагноза. При этом наиболее оптимально получение помощи в специализированных реабилитационных центрах.
На сегодня имеются 25 подтвержденных клинической практикой рекомендаций по сохранению фертильности у больных раком. Рак молочной железы при беременности встречается нечасто, но с недавнего времени количество случаев возрастает, поскольку беременность все чаще наблюдается и в старших возрастных группах. Во многих случаях диагноз рака молочной железы запаздывает. Если пальпируется масса в молочной железе, женщина должна сначала сделать УЗИ и уже затем – маммографию, если это необходимо. При подозрении на
опухоль – биопсия обязательна. Хирургические способы лечения весьма разнообразны. Возможность иссечения сторожевых лимфатических узлов неопределенна, поскольку используемый при этом синий краситель противопоказан беременным. Технеций разрешен к применению, однако будущие мамы не готовы пользоваться этим радиоактивным изотопом. Радиационное и гормональное лечение следует отложить до окончания беременности. Химиотерапию можно проводить после 16 недель гестации. Сроки лечения следует рассчитать так, чтобы роды не
случились в течение первые 3 недели после химиотерапии. Причина в том, что вызванная химиотерапией лейкопения не должна совпадать со сроком родов, во избежание инфекций. Разрешение от беременности проходит нормально; вес новорожденного обычно снижен из-за преждевременных родов и задержки роста плода. Досрочное прекращение беременности не приводит к улучшению прогноза рака. Беременность после лечения рака молочной железы возможна, причем с лучшим исходом, но это может быть проявлением «эффекта здоровой
матери». Поскольку большинство рецидивов рака приходится на первые два года после лечения, женщинам не рекомендуется беременеть в течение этих двух лет. До начала химиотерапии рекомендуется провести криоконсервацию ткани яичников, яйцеклеток или эмбрионов.
ИЗ ИСТОРИИ
В статье рассматривается врачебная и научная деятельность выдающего грузинского акушера-гинеколога Константина Чачавы и исторический очерк открытия «Закавказского повивального института».

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2500-3194 (Online)