Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 9, № 4 (2015)
https://doi.org/10.17749/2313-7347.2015.9.4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-17 569
Аннотация

Цель работы - установить роль гистерэктомии в формировании вторичной недостаточности яичников и оценить возможность применения DHEA. Материалы и методы. Половозрелые крысы-самки аутбредного стока Вистар. Основная группа: 1а - гистерэктомия + сальпингэктомия (n=24), Iб - гистерэктомия (n=6), Iв - сальпингэктомия (n=6). Группа сравнения - гистерэктомия + сальпингэктомия + DHEA в течение четырех недель после операции (n=12). Интактный контроль (n=12). Иммуноферментный анализ сывороточных концентраций антимюллерова (АМГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов, тестостерона (Т). Результаты. Установлено статистически значимое снижение АМГ после гистерэктомии и сальпингэктомии во все сроки опыта (2-10-30-40-е сут.), повышение ФСГ только к 40-м сут., снижение Т - только на 10-е сутки опыта по сравнению с контролем. Гистерэктомия значимо не изменяет концентрации АМГ, ФСГ и Т на 10-е сутки. Сальпингэктомия значимо снижает концентрации АМГ и Т и не влияет на ФСГ. Применение DHEA в дозе 1 мг/сут. в течение 28 дней не изменяет концентрации ФСГ и Т, значимо увеличивает АМГ по сравнению с таковым у животных после операции, но остается значимо ниже такового в контроле. Заключение. Изолированная гистерэктомия существенно не влияет на функциональный овариальный резерв. Изолированная сальпингэктомия, а также комбинированный объем операции (гистерэктомия + сальпингэктомия) приводят к вторичной недостаточности яичников. Эффект DHEA на функцию гонад остается сомнительным.

18-24 564
Аннотация
Цель исследования - определить диагностическое значение концентрации цитокинов и факторов роста, содержащихся в биологических жидкостях пациенток с наружным генитальным эндометриозом (НГЭ). Материалы и методы. Оценивались клинические данные и концентрация ИЛ-1 β, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10, α 2-макроглобулина, сосудистого эндотелиального ростового фактора (СЭРФ) у 34 пациенток с НГЭ. Результаты. Обнаружены достоверные различия между концентрацией исследуемых маркеров в венозной крови и перитонеальной жидкости (ПЖ). Была выявлена взаимосвязь между болевым синдромом пациенток с эндометриозом и концентрацией ИЛ-10 (r=0,480 p=0,135), СЭРФ (r=0,478 p=0,277) и α 2-макроглобулина в ПЖ (r=0,554, p=0,049). Выявлена зависимость между концентрацией ИЛ-6 в ПЖ и распространенностью патологического процесса при ЭМ (r=0,560, p=0,005). Было выявлено статистически значимое повышение концентрации СЭРФ в ПЖ пациенток с эндометриозом по сравнению с контрольной группой. Заключение. Полученные данные позволяют использовать исследование концентрации маркеров в перитонеальной жидкости пациенток с НГЭ для прогнозирования дальнейшего течения заболевания.
25-30 694
Аннотация
Цель исследования: повысить эффективность терапии и разработать патогенетически обоснованную схему лечения аномальных маточных кровотечений. Материалы и методы. Анализ 96 случаев аномальных маточных кровотечений среди женщин репродуктивного возраста c сочетанной экстрагенитальной патологией. На фоне стандартного обследования дополнительно определяли содержание: гормонов в крови (кортизола), выраженность тревожных состояний по шкале тревоги Гамильтона. На фоне стандартной гемостатической терапии в условиях стационара 48 женщинам (группа I) дополнительно назначался препарат мелатонина, 48 женщинам (группа II) - стандартное лечение. Контрольная группа III - составили 23 здоровые женщины. Результаты. Применение препарата мелатонина (3 мг №2) при лечении аномального маточного кровотечения у женщин репродуктивного возраста с сочетанной экстрагенитальной патологией способствует значительному снижению уровня тревоги, росту уровня кортизола, что, в свою очередь, ускоряет формирование адаптационного синдрома, и способствует повышению эффективности лечения.

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

36-45 609
Аннотация
Метаболический синдром широко распространен среди женщин репродуктивного возраста. Метаболический синдром - это фактор риска развития разнообразных осложнений беременности. Наличие генетического гипофибринолиза у женщин с метаболическим синдромом в сочетании с другими формами тромбофилии, провоспалительного статуса обуславливает нарушение процессов имплантации, инвазии трофобласта, плацентации. Это в дальнейшем может привести к развитию гестоза, фетоплацентарной недостаточности, синдрома задержки внутриутробного развития плода, синдрома потери плода в течение беременности. Чем раньше начата противотромботическая профилактика, тем лучше исход беременности.
46-54 1001
Аннотация
Проблема реабилитации онкобольных сохраняет свою актуальность. Совершенствование методов лечения злокачественных новообразований позволило улучшить результаты выживаемости больных. В то же время особенностью применяемых методов являются многочисленные осложнения. Курс реабилитации необходим всем онкологическим больным, перенесшим радикальные оперативные вмешательства, любые виды лучевой и химиотерапии. Существующие направления реабилитационной помощи онкогинекологическим больным ограничены лечением онкопатологии, профилактикой и лечением климактерических нарушений, психологической помощью и, в ряде случаев, физиотерапевтическими процедурами. Целесообразно создать систему реабилитационной помощи онкобольным, позволяющую обеспечить последовательную поэтапную реабилитацию пациентов по индивидуально разработанной программе.
55-65 904
Аннотация
Митохондрии играют ведущую роль в реализации программы старения организма, одним из ранних проявлений которого является выключение репродуктивной функции у женщин (менопауза). В представленном обзоре обсуждены современные данные об основных функциях митохондрий и их возможной роли в развитии преждевременной недостаточности яичников и ассоциированных с ней патологических состояний, характерных для старческого организма. Наряду с выполнением функции преобразования свободной энергии посредством окисления субстратов дыхания данные органеллы контролируют выживание и гибель как соматических, так и половых клеток за счет поддержания оптимального клеточного уровня активных форм кислорода. С одной стороны, окислительный стресс приводит к селективной гибели специализированных клеток, снижению функциональности органов и тканей, определяет развитие заболеваний сердечно-сосудистой, костной, нервной систем. Основной причиной окислительного стресса является митохондриальная дисфункция, индуцированная нарушением баланса между продукцией активных форм кислорода и их утилизацией системой антиоксидантного контроля. С другой стороны, митохондрии, являясь центральным звеном внутриклеточной передачи сигнала, поддерживают функциональное состояние и клеточный состав тканей, органов и систем организма, контролируя пролиферацию, дифференцировку и апоптоз клеток. Наконец, митохондрии во многом определяют уровень иммунного ответа организма при инфекции или опухолевой трансформации и контролируют уровень половых гормонов, участвуя в стероидогенезе. Известно, что для женщин с преждевременной недостаточностью яичников характерен повышенный уровень повреждений в митохондриальной ДНК, снижение числа ее копий и повышение уровня продукции активных форм кислорода в клетках тканей яичника. Состояние хронического окислительного стресса не только приводит к нарушениям оогенеза и снижению вероятности созревания яйцеклетки, но и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и других отдаленных последствий эстрогенного дефицита при данной патологии.
66-72 694
Аннотация
Цель - осветить современные взгляды на подходы к лечению бесплодия при эндометриозе яичников. Материалы и методы. Выполнен обзор 30 отечественных и зарубежных источников, посвященных проблеме генитального эндометриоза, включенных в базы PUBMED и РИНЦ. Результаты. Эндометриоз следует рассматривать как хроническое заболевание, которое требует разработки плана долговременного ведения больной с целью максимального использования медикаментозного лечения и исключения повторных хирургических вмешательств. Использование максимально щадящей тактики оперативного лечения и применение агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ) позволяют сохранить овариальный резерв женщин репродуктивного возраста и способствуют наступлению беременности. Заключение. Учитывая сложность и дискуссионность многих вопросов, связанных с этиологией, патогенезом и лечением эндометриоза, необходима выработка единой системной концепции мультидисциплинарного подхода к тактике ведения больных при данном заболевании.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

31-35 596
Аннотация
Одной из причин неудач экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) может быть сочетанная тромбофилия. Данный клинический случай показывает необходимость учитывать возможное присутствие генетической и приобретенной тромбофилии у пациенток при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению.

ИЗ ИСТОРИИ

88-90 790
Аннотация

В статье рассматриваются исторические аспекты жизни, врачебной и научной деятельности советского акушера-гинеколога Иосифа Федоровича Жорданиа.

91-92 534
Аннотация
Статья о почетном профессоре И. Земмельвейсе, спасителе матерей

КЛИНИЧЕСКИЕ ЛЕКЦИИ

74-85 623
Аннотация
Цель данной статьи - привлечь внимание клиницистов к такой редко встречающейся, но имеющей чрезвычайно важное клиническое значение патологии, как мезенхимальные дисплазии (синдромы Марфана, Элерса-Данло, Рендю-Ослера), в частности, особенностям течения данных заболеваний во время беременности. Патология соединительной ткани может охватывать различные органы и системы, симптомы одного и того же заболевания могут варьировать у различных пациентов, что вызывает значительные трудности в диагностике. Описаны клинические диагностические критерии и методы молекулярной диагностики заболеваний. Патогенез мезенхимальных дисплазий остается до конца не изученным. Беременность пациенток с мезенхимальными дисплазиями сопряжена с высоким риском угрожающих жизни осложнений. Предпочтительным методом родоразрешения таких пациенток является родоразрешение путем операции кесарево сечение.
86-88 573
Аннотация
Около 43% женщин предъявляют жалобы на расстройство сексуальной функции, вызывая дистресс или серьезную психологическую нагрузку для пациенток. Большое количество различных хронических заболеваний, наряду с менопаузой и влиянием некоторых лекарственных препаратов, являются факторами риска нарушения сексуальной функции у женщин. В 2015 г. Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США официально одобрило препарат флибансерин, хотя и другая терапия продемонстрировала положительный эффект.

НАЦИОНАЛЬНОЕ СОВЕЩАНИЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)