Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 16, № 2 (2022)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

108-121 3193
Аннотация

Цель: оценить экспрессию рецепторов эстрогенов (ER) и прогестерона (PR) в эндометрии в период «окна имплантации» у женщин с репродуктивными дисфункциями в анамнезе при различной толщине эндометрия.

Материалы и методы. Проведено проспективное одноцентровое когортное сравнительное исследование. В основную группу вошли 52 пациентки с гипопластическим (< 7 мм по данным ультразвукового исследования в преовуляторные дни) эндометрием, в группу сравнения – 62 женщины с нормальной толщиной эндометрия; женщины обеих групп имели репродуктивные дисфункции неясного генеза. Контрольную группу составили 16 здоровых фертильных женщин. Проводили аспирационную биопсию эндометрия на 6–8-й день после овуляции с одномоментным получением образца периферической крови для определения уровней эстрадиола (E2) и прогестерона (P). Эндометриальные биоптаты исследовали гистологическим и иммунногистохимическим (экспрессия ER и PR) методами.

Результаты. Все женщины имели овуляторный цикл, уровень прогестерона в сыворотке крови ≥ 16,1 нмоль/л (6–8-й день после овуляции) и нормоэстрогенемию. Отношение Е2/Р было сходным во всех когортах (p > 0,05). Показатели эндометриальной экспрессии ER и PR, сходные со здоровыми женщинами, выявлены у 21 % (у 11 из 52) и 32 % (у 20 из 62) женщин основной группы и группы сравнения соответственно. У остальных 79 % (у 41 из 52) женщин с «тонким» эндометрием (основная группа) и 68 % (у 42 из 62) пациенток с нормальной толщиной эндометрия (группа сравнения) показатели экспрессии ER и PR в железах и строме эндометрия были с достоверными различиями (p < 0,05) по всем значениям (кроме PR в строме эндометрия) от показателей здоровых женщин (контрольная группа), но без соответствующих различий между данными когортами (p > 0,05) независимо от толщины эндометрия.

Заключение. У женщин с репродуктивными нарушениями в анамнезе показатели эндометриальной экспрессии ER и PR, сходные с таковыми у женщин без репродуктивных проблем, отмечены при «тонком» (< 7 мм) эндометрии на 50 % реже, чем при нормальной толщине слизистой оболочки матки. В то же время «тонкий» эндометрий не является абсолютным предиктором нарушений гормонально-рецепторных характеристик эндометрия: в каждом пятом случае определены сходные со здоровыми женщинами значения эндометриальной экспрессии ER и PR.

122-133 1533
Аннотация

Введение. Хронический болевой синдром при наружном генитальном эндометриозе (НГЭ) вызывает значительные психоэмоциональные изменения, тревожные расстройства, снижение физической и социальной активности, общего самочувствия и настроения, сексуальную дисфункцию и, как следствие, ухудшение качества жизни пациенток.
Цель: оценить воздействие психоэмоциональных нарушений на качество жизни пациенток с болевой и безболевой формами НГЭ.
Материалы и методы. В проспективном сравнительном рандомизированном интервенционном исследовании приняли участие 160 больных (110 женщин с болевой и 50 с безболевой формами НГЭ) репродуктивного возраста с лапароскопически и морфологически верифицированным диагнозом согласно пересмотренной классификации Американского общества репродуктивной медицины (англ. Revised American Fertility Society score, R-AFS). Оценка болевого синдрома и психоэмоционального статуса проведена с применением различных методик оценки качества жизни: визуальная аналоговая шкала (ВАШ), опросник профиля здоровья больных эндометриозом (англ. Endometriosis Health Profile-30, EHP-30) госпитальная шкала тревоги и депрессии (англ. Hospital Anxiety and Depression Scale, HADS). После оперативного лечения от участия в исследовании отказались 8 пациенток (6 с болевой формой НГЭ и 2 с безболевой формой НГЭ); таким образом, все этапы исследования прошли 152 женщины. Пациентки были разделены на 4 группы в зависимости от наличия и/или отсутствия болевого синдрома и тактики ведения реабилитационного периода («активная» или «пассивная»): группу IA составили 49 (47,1 %) женщин с болевым синдромом и проведением «активной» реабилитации; группу IБ – 55 (52,9 %) женщин с болевым синдромом и «пассивной» тактикой реабилитации; группу IIA – 23 (47,9 %) пациентки без болевого синдрома с проведением «активной» реабилитации; группу IIБ – 25 (52,1 %) пациенток без болевого синдрома с «пассивной» тактикой реабилитации.
Результаты. Выявлено, что болевая форма НГЭ отличается от безболевой более тяжелым течением заболевания и значительным снижением качества жизни. В процессе проведения реабилитационных мероприятий установлено, что у женщин с «активной» тактикой реабилитации (группы IA и IIA) наблюдалось снижение болевого синдрома, улучшение уровня эмоциональной, социальной и сексуальной активности, уменьшение показателей депрессии и тревожности по сравнению с пациентками, которым был проведен комплекс реабилитационных мероприятий в рамках Национальных клинических рекомендаций (группы IБ и IIБ).
Заключение. Своевременная диагностика и коррекция психоэмоциональных нарушений позволят разработать дифференцированный подход к оказанию специализированной медицинской и психологической помощи и улучшить качество жизни больных НГЭ.

134-142 1522
Аннотация

Цель: оценить эффективность применения низкомолекулярного гепарина (НМГ) и малых доз ацетилсалициловой кислоты (АСК) в профилактике повторного развития ранней и поздней задержки роста плода (ЗРП) у пациенток с антифосфолипидным синдромом (АФС) и/или генетической тромбофилией.

Материалы и методы. Проведено проспективное рандомизированное контролируемое исследование. Обследованы 32 пациентки от 23 до 43 лет с ранней и поздней ЗРП II и III степени в анамнезе и тромбофилией. Профилактика НМГ и АСК проводилась с прегравидарного периода или ранних сроков беременности. Контрольная группа включала 35 женщин с неосложненным течением беременности. Согласно сиднейским критериям АФС методом иммуноферментного анализа (ИФА) определяли антифосфолипидные антитела (АФА): к кардиолипину, β2-гликопротеину 1 и дополнительно антитела к аннексину V, протромбину и др. (изотипы IgG/IgM); волчаночный антикоагулянт – трехэтапным методом с ядом гадюки Рассела; уровень антитромбина III и протеина С – хромогенным методом; полиморфизмы генов протромбина G20210A и фактора V Leiden – методом полимеразной цепной реакции; содержание гомоцистеина – методом ИФА.

Результаты. Эффективной профилактика была в 78,1 % наблюдений. У 7 (21,9 %) беременных на фоне проводимой терапии повторно развилась ЗРП: у 2 (6,3 %) в 20 и 22 нед, у 3 (9,4 %) в 30–32 нед, у 2 (6,3 %) после 34 нед. Все эти пациентки имели АФА более 40 ЕД/мл с низкой динамикой снижения, 3 (9,4 %) женщины были старше 35 лет, 2 (6,3 %) имели хроническую патологию почек и 1 (3,1 %) – артериальную гипертензию в анамнезе.

Заключение. Применение НМГ и малых доз АСК с прегравидарного периода и ранних сроков беременности в составе комплексной терапии позволяет эффективно профилактировать повторное развитие ЗРП у пациенток с тромбофилией. При высоких титрах АФА применение НМГ и малых доз АСК может быть неэффективно, для улучшения акушерских результатов необходимо в дополнение к антикоагулянтной терапии использовать альтернативные методы лечения.

143-157 1313
Аннотация

Цель: оценить эффективность персонифицированной программы комплексной реабилитации у больных после оперативного лечения рака эндометрия (РЭ).

Материалы и методы. В исследовании приняла участие 61 пациентка репродуктивного возраста (44,46 ± 3,84 лет) после радикального лечения эндометриоидной аденокарциномы. Сформировано 2 группы: группа I «активной» реабилитации с комплексной программой восстановительных мероприятий (n = 29), группа II «пассивной» реабилитации со стандартным ведением послеоперационного периода в соответствии с объемами и сроками, определенными клиническими рекомендациями (n = 32). Качество жизни (КЖ) определяли с помощью комплекса опросников: функциональная оценка терапии рака для пациентов с раком эндометрия (англ. Functional Assessment of Cancer Therapy for Patients with Endometrial Cancer, FACT-En), модифицированный менопаузальный индекс Куппермана–Уваровой (ММИ), индекс женской сексуальной функции (англ. The Female Sexual Function Index, FSFI), госпитальная шкала тревоги и депрессии (англ. Hospital Anxiety and Depression Scale, HADS). Предусматривалось 4 визита пациента: на первой неделе и через 3, 6, 12 мес после операции, соответственно.

Результаты. В группе I к 12-му месяцу наблюдения ММИ снизился с 40,75 ± 5,69 баллов до 26,45 ± 4,84 баллов, что соответствовало легкой степени тяжести постовариоэктомического синдрома (ПОЭС), тогда как в группе II – с 39,62 ± 5,37 баллов до 36,15 ± 4,06 баллов, что соответствовало ПОЭС средней степени тяжести. Через 1 год после хирургического лечения пациентки группы I отметили практически полное восстановление сексуальной функции по шкале FSFI (24,93 ± 2,86 баллов), в то время как в группе II зафиксированы гораздо более низкие показатели (13,39 ± 2,55 баллов; p < 0,001). Максимальные значения по шкале HADS выявлены у всех участниц на первой неделе после операции – свыше 11 баллов, что соответствует клинически выраженной тревоге и депрессии. Через 6 и 12 мес зарегистрировано отсутствие выраженных симптомов в группе I (менее 7 баллов по каждому показателю), тогда как в группе II через 1 год наблюдения отмечали субклинической уровень тревоги и депрессии. По опроснику FACT-En в группе I продемонстрировано значительно более высокое КЖ по сравнению с группой II во время 4-го визита – 141,31 ± 6,45 баллов и 112,84 ± 6,48 баллов, соответственно.

Заключение. Разработанный комплекс «активной» персонифицированной реабилитации показал высокую эффективность у больных РЭ после радикального лечения по сравнению с пациентами со стандартным ведением восстановительного периода. Использование данной программы в течение 12 мес позволило минимизировать негативные проявления ПОЭС, оказало положительное влияние на психоэмоциональное состояние, достоверно повысило сексуальную функцию и КЖ. Организация комплексной реабилитации после оперативного лечения РЭ должна стать одним из приоритетных направлений здравоохранения.

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

158-175 10407
Аннотация

Антикоагулянты – крайне востребованные препараты в наши дни. Они используются в качестве профилактики тромбоэмболических осложнений при различных заболеваниях и состояниях в общетерапевтической практике, в кардиологии, неврологии, а также в акушерстве при ведении беременности высокого риска. Актуальность вопроса грамотного использования антикоагулянтов вышла на передний план в связи с появлением нового заболевания – коронавирусной инфекции COVID-19 и ее серьезных осложнений в виде развития тромботического шторма, при котором своевременное назначение антикоагулянтной терапии является залогом успеха терапии. Риск кровотечения следует учитывать при использовании любых антикоагулянтов. Пожилой возраст, нарушение функции почек и одновременный прием антиагрегантов являются общими факторами риска кровотечений. При этом лишь для антагонистов витамина К и гепарина имеются специфические антидоты – витамин К и протамин, соответственно. Ингибиторы остальных антикоагулянтов универсальны – это неактивированный или активированный концентрат протромбинового комплекса и рекомбинантный фактор VIIa. Гемодиализ эффективно снижает концентрацию дабигатрана, активированный уголь эффективен в случае недавнего перорального приема липофильных препаратов. Исследования новых антидотов имеющихся в настоящее время антикоагулянтов продолжаются, также как испытания новых видов антикоагулянтов, обладающих достаточной эффективностью в профилактике и лечении тромбоэмболических осложнений при минимальном риске геморрагических. Основным противопоказанием к использованию антикоагулянтов является незнание врачом механизмов действия препарата и возможности подавления его эффекта.

176-181 4779
Аннотация

В данном обзоре литературы представлена актуальная информация о влиянии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на репродуктивное здоровье женщин и мужчин. Рассмотрены такие вопросы, как патологические изменения в органах и тканях репродуктивной системы после перенесенного COVID-19, рекомендации по реабилитации пар, планирующих беременность после перенесенного COVID-19. Освещены вопросы репродуктивного здоровья в результате изменения психологического состояния у женщин после COVID-19.

182-193 2805
Аннотация

Актуальность проблемы стрептококка группы В (СГВ) в акушерской практике не вызывает сомнений. Привлекая пристальное внимание ведущих специалистов, внедряя новые решения и базируясь на практическом накопленном опыте, до сих пор не удаётся предотвратить все случаи неонатальных инфекций, ассоциированных СГВ. Обзорная статья демонстрирует современное представление проблемы. По данным литературы, предрасполагающими факторами риска колонизации СГВ являются афроамериканская раса в сочетании с инфекциями, передаваемыми половым путем. Выявлена прямая зависимость между ожирением и процентом носительства СГВ. Первобеременные, колонизированные СГВ, на 50 % увеличивают шансы выявления возбудителя при последующих беременностях. К абсолютным факторам массивной колонизации родовых путей СГВ относят бессимптомную бактериурию, ассоциированную СГВ, и в анамнезе ребенок, колонизированный СГВ. Предполагают, что реализации патогенного потенциала СГВ способствуют такие факторы вирулентности, как гемолитический пигмент и гиалуронидаза. Защитную функцию в иммунной системе выполняют клетки Кащенко–Гофбауэра, однако их роль двойственная. У 90 % новорожденных реализуется ранняя неоантальная СГВ-инфекция, которая проявляется сепсисом, пневмонией и гнойным менингитом. Внедренные меры профилактики ранней неонатальной СГВ-инфекции имеют ряд недостатков. Ложноотрицательные результаты культурального скрининга на определение антигена СГВ в 35–37 нед беременности увеличивают риски вертикальной трансмиссии, а ложноположительная оценка является основанием к назначению нерациональной интранатальной антибиотикопрофилактики. Более того, антенатальный микробиологический скрининг на СГВ и антибиотикопрофилактика в родах не предотвращают риски развития поздних форм неонатальных СГВ-инфекций.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

194-203 2863
Аннотация

Ph-негативные миелопролиферативные заболевания – истинная полицитемия (ИП), эссенциальная тромбоцитемия, первичный миелофиброз – редкие клональные заболевания системы крови, развивающиеся в основном у лиц старше 50 лет. В репродуктивном возрасте диагностируется до 10–15 % случаев ИП, характерной особенностью дебюта служит развитие спланхнического венозного тромбоза (СВТ). Представлен случай пациентки с мертворождением и самопроизвольным абортом в анамнезе, у которой во время третьей беременности на сроке 6 нед развился СВТ. Выполненная резекция терминального отдела подвздошной кишки и правосторонняя гемиколэктомия, а также назначение в послеоперационном периоде низкомолекулярного гепарина позволили пролонгировать беременность и обеспечить её благоприятный исход. Обнаружена мутация V617F гена JAK2, пациентка консультирована гематологом, проведена трепанобиопсия, по результатам которой диагностирована ИП (маскированная форма). Обсуждаются причины развития СВТ у взрослых, влияние мутации JAK2 V617F на исходы беременности; проведен анализ исходов ИП у беременных.

ЛЕКЦИЯ

204–212 19290
Аннотация

Основная роль тромбоцитов традиционно отводится участию в реакциях гемостаза. В последние годы появились данные о негемостатической роли тромбоцитов и их активном участии в реакциях воспаления. Эти функции тромбоцитов предопределены их способностью к активации и секреции различных иммуномодулирующих цитокинов и хемокинов. Кроме этого, активированные тромбоциты могут напрямую взаимодействовать с вирусными рецепторами. Знания о регуляции различных типов клеток тромбоцитами в последние годы растут. Результатом этого взаимодействия является в том числе образование тромбоцитарно-лейкоцитарных агрегатов, фокусирование нейтрофилов в местах повреждения и создание каркаса для образования внеклеточных ловушек. Таким образом, тромбоциты являются не только участниками процессов коагуляции, но и важными игроками воспалительного процесса. В этой лекции подробно освещены вопросы тромбоцитарного контроля и модуляции ответа на вирусную инфекцию, а также возможные мишени для терапевтического воздействия.

ИЗ ИСТОРИИ

213-216 1051
Аннотация

В статье рассматриваются аспекты врачебной и научной деятельности одного из величайших анестезиологов истории – Вирджинии Апгар.

СОБЫТИЯ

 
217-219 539
Аннотация

Акушер-гинеколог и всемирно признанный специалист в области клинической гемостазиологии, профессор, доктор медицинских наук, академик РАН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов Александр Давидович Макацария является почетным профессором Венского университета (Австрия). В марте 2022 г. ректорат и ученый совет Медицинского Венского университета продлили полномочия А.Д. Макацария до 2025 г.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)