Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2014)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-11 492
Аннотация
Научный и практический интерес представляет исследование динамики концентрации глиофибриллярного кислого протеина (glial fibrillary acid protein, GFAP) в сыворотке крови в течение 6 месяцев жизни у детей с церебральной ишемией. Материалы и методы. На 1-24-й неделях жизни было обследовано 49 детей с перинатальным гипоксически-ишемическим поражением ЦНС со сроком гестации 32-41 неделя. Контрольную группу составили 28 здоровых доношенных детей. Были сформированы следующие группы сравнения: дети с оценкой по шкале Апгар на 1-й минуте 1-3 балла (группа А 1-3), 4-6 баллов (группа А 4-6) и 7-9 баллов (группа А 7-9); дети с гестационным возрастом (ГВ) ГВ 32-33 недели, ГВ 34-36 недель и ГВ 37-40 недель; дети с внутрижелудочковыми кровоизлияниями (группа ВЖК) и перивентрикулярными лейкомаляциями (группа ПВЛ). Количественный анализ GFAP в сыворотке крови осуществляли методом иммуноферментного анализа (ИФА). Результаты. Зарегистрировано достоверное увеличение содержания GFAP в сыворотке крови на 1-й неделе жизни в группах А 1-3, А 4-6 и А 7-9 по сравнению с контрольной группой. Концентрация GFAP у детей группы ГВ 32-33 значительно превышала таковую в группах ГВ 34-36 и ГВ 37-41, а также в группе контроля. В группах ВЖК и ПВЛ различия на первой неделе не были статистически достоверны, хотя средние значения содержания данного антигена при ПВЛ несколько меньше, чем при ВЖК. Установлен феномен отсроченного повышения концентрации GFAP на 3-й неделе. Заключение. Определение содержания GFAP в сыворотке крови может быть использовано для верификации тяжести и типа повреждения ЦНС у новорожденных различного гестационного возраста.
12-14 526
Аннотация
Аномальные маточные кровотечения (АМК) являются одним из основных клинических симптомов заболеваний женских внутренних половых органов. АМК не являются специфическим симптомом для какоголибо конкретного заболевания. Знание причин АМК необходимо для рациональной лечебной тактики. Цель исследования. Изучить особенности состояния эндометрия (Э) у больных с АМК и сочетание различных форм патологических изменений эндометрия при АМК. Материал. Результаты гистологического исследования эндометрия у 688 больных. Результаты. Установлена структура патологических изменений эндометрия при АМК. Заключение. Сложная и атипическая гиперплазия эндометрия возникает на фоне различных изменений эндометрия, отражающих состояние как гипо, так и гиперэстрогении без какойлибо закономерности.
15-25 627
Аннотация
В настоящее время в связи со снижением частоты прямых акушерских причин материнской смертности все больший интерес ученых вызывают артериальные тромботические осложнения. Среди артериальных тромбозов наиболее частым и драматичным по своим последствиям у женщин детородного возраста является ишемический инсульт. Патогенез столь тяжелого осложнения у молодых женщин до конца не изучен, однако существует концепция ведущей роли тромбоза или эмболии сосудов головного мозга, которые могут развиваться на фоне таких хорошо известных общепопуляционных факторов риска, как артериальная гипертензия, метаболический синдром, курение, нарушения сердечного ритма, заболевания клапанов сердца, а также при типично акушерских патологиях, например, на фоне преэклампсии, массивных кровотечений, септических осложнений, эмболии околоплодными водами. В последние годы все больший интерес проявляется к изучению роли тромбофилий в патогенезе ишемических инсультов, однако данные по этому вопросу еще более ограничены и противоречивы, чем для венозных тромбозов. Кроме того, открытым остается вопрос о тактике ведения беременности у пациенток с перенесенным ишемическим инсультом.
26-30 598
Аннотация
Антифосфолипидные антитела (АФА) оказывают многогранное влияние на систему гемостаза, повреждая все его защитные звенья: эндотелиальный барьер, функцию естественных антикоагулянтов, эндогенный фибринолиз, активируя тромбоцитарное звено гемостаза и ассоциируются со множеством акушерских осложнений и бесплодием. Но какова частота циркуляции АФА у женщин с неудачами ЭКО и связаны ли АФА с худшим репродуктивным исходом? Целью данной работы было изучение влияния АФА на исходы вспомогательных репродуктивных технологий. Было обследовано 267 женщин с бесплодием, планировавших наступление беременности с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Результаты обследования продемонстрировали большую частоту циркуляции АФА в группе женщин с неудачами ЭКО. Высокие титры АФА наблюдались у 42,1% пациентов с неудачами ЭКО. Среди женщин, беременность у которых наступила с помощью ВРТ, доля АФА составила 19,1%.
31-33 484
Аннотация

В статье изложены материалы обследования беременных с синдромом потери плода в анамнезе, у которых проводился анализ циркулирующих антифосфолипидных антител. Дается научное обоснование необходимости противотромботической профилактики низкомолекулярными гепаринами.

34-36 541
Аннотация
В статье изложены материалы обследования беременных с тяжелыми формами гестоза, у которых проводился анализ на наличие генетических форм тромбофилии. Дается научное обоснование необходимости противотромботической профилактики низкомолекулярными гепаринами.
37-46 1212
Аннотация
Цель работы состояла в улучшении качества диагностики пролапса тазовых органов (ПТО) методом статической и динамической МРТ. МРТ проводилась в рамках комплексного клинического и инструментального обследования при пролапсе тазовых органов. Был проведен анализ результатов 60 МРТ у женщин с пролапсом тазовых органов и 20 МРТ у женщин контрольной группы. Оценивалась степень ПТО и релаксации тазового дна в основной группе. Определяли наличие повреждений тазовой фасции, выявляли асимметрию лоннокопчиковых и лоннопрямокишечных мышц в обеих группах. По преобладающему типу ПТО пациентки основной группы разделились по количеству на цистоцеле - 21 (35%), цистоуретроцеле- 9 (15%), уретроцеле - 3 (5%), пролапс стенок и сводов влагалища - 6 (10%), пролапс шейки и тела матки - 6 (10%), энтероцеле - 3 (5%), ректоцеле - 12 (20%). Сочетание нескольких видов пролапса наблюдалось у 23 (38%) пациенток. Релаксация тазового дна I, II, III степени определялась у 15 (25%), 26 (43%), 19 (32%) пациенток основной группы соответственно. В контрольной группе не было выявлено признаков ПТО. У 18 (90%) пациенток контрольной группы релаксация тазового дна не определялась, у 2 (10%) пациенток выявили релаксацию тазового дна 1й степени. У пациенток с ПТО чаще наблюдалась асимметрия лоннокопчиковых (р=0,036) и лоннопрямокишечных мышц (р=0,042). МРТ может повысить качество диагностики ПТО. Комплексный анализ статической и динамической МРТ позволяет выявить структурноанатомические нарушения, характерные для ПТО. В частности, у женщин с ПТО чаще определяются дефекты тазовой фасции, асимметрия лоннокопчиковых и лоннопрямокишечных мышц. МРТ является информативным методом диагностики, позволяющим выявить нарушения анатомических структур тазового дна у пациенток с ПТО. Возможности метода в данной области требуют дальнейшего изучения. МРТ можно рекомендовать хирургам, урологам и гинекологам как дополнительный метод диагностики для планирования операции в зависимости от конкретных дефектов у данной пациентки, что сможет снизить частоту послеоперационных осложнений и уменьшить риск рецидива операции.
47-50 636
Аннотация
На фоне патогенетически обоснованной терапии тяжелого гестоза, осложненного преэклампсией, HELLPсиндромом, у пациентки при беременности 32 недели состояние ухудшалось: сохранялись симптомы тяжелого гестоза, протеинурия достигла 2,1 г/л, тромбоциты снизились до 113Ч109/л. После операции кесарева сечения, выполненной по жизненным показаниям, состояние больной ухудшилось: на 1е сутки послеоперационного периода АЛТ - 792 ЕД/л, АСТ 1165 ЕД/л, к концу 2х суток после родоразрешения содержание Ддимеров составило 3222 нг/мл, содержание ферментов уменьшилось (АЛТ 545 ЕД/л, АСТ 341 ЕД/л). В клиническом течении HELLPсиндрома отмечены высокие уровни Ддимеров на 3е сутки - 6086 нг/мл, на 5е сутки - 4392 нг/мл. Своевременная диагностика и родоразрешение, проведение патогенетической терапии гестоза с применением гепарина обеспечили благоприятный исход HELLPсиндрома у пациентки.
51-53 512
Аннотация
Сочетание мультигенной тромбофилии с антифосфолипидным синдромом является фактором высокого риска как венозного и/или артериального тромбоэмболизма, так и разнообразных акушерских и перинатальных осложнений
839
Аннотация

На фоне патогенетически обоснованной терапии тяжелого гестоза, осложненного преэклампсией, HELLPсиндромом, у пациентки при беременности 32 недели состояние ухудшалось: сохранялись симптомы тяжелого гестоза, протеинурия достигла 2,1 г/л, тромбоциты снизились до 113Ч109/л. После операции кесарева сечения, выполненной по жизненным показаниям, состояние больной ухудшилось: на 1е сутки послеоперационного периода АЛТ - 792 ЕД/л, АСТ 1165 ЕД/л, к концу 2х суток после родоразрешения содержание Ддимеров составило 3222 нг/мл, содержание ферментов уменьшилось (АЛТ 545 ЕД/л, АСТ 341 ЕД/л). В клиническом течении HELLPсиндрома отмечены высокие уровни Ддимеров на 3е сутки - 6086 нг/мл, на 5е сутки - 4392 нг/мл. Своевременная диагностика и родоразрешение, проведение патогенетической терапии гестоза с применением гепарина обеспечили благоприятный исход HELLPсиндрома у пациентки.

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

54-59 654
Аннотация

Тромбоз церебральных вен является редким, угрожающим жизни состоянием, которое в настоящее время стало более часто диагностироваться благодаря прогрессу в области методик визуализации. Наиболее распространенными факторами риска тромбоза церебральных вен являются беременность, послеродовый период, использование оральных контрацептивов. Доказана ведущая роль тромбофилических состояний в патогенезе церебральных тромбозов, прежде всего мутаций FV Leiden и протромбина G20210A. В статье освещены вопросы патогенеза, дифференциальной диагностики и терапии тромбоза церебральных вен в акушерскогинекологической практике, а также проблемы ведения беременности у пациенток с тромбозом церебральных вен в анамнезе.

60-67 1414
Аннотация
Метаболический синдром широко распространен среди женщин репродуктивного возраста. В акушерстве метаболический синдром рассматривается как фактор риска развития различных осложнений беременности. Наличие эндотелиальной дисфункции, провоспалительного и тромбофилического статуса у женщин с метаболическим синдромом обуславливает нарушение процессов имплантации, инвазии трофобласта, плацентации.
68-73 735
Аннотация

Распространенность метаболического синдрома (МС) неуклонно растет во всем мире, в том числе среди женщин репродуктивного возраста. По данным ряда исследований, наличие МС ассоциировано с гиперкоагуляцией, рядом нарушений в системе фибринолиза, повышением активности тромбоцитов и, как следствие, повышенным риском тромбозов. На сегодняшний день активно изучаются генетические и метаболические нарушения, обуславливающие наличие взаимосвязи МС с тромбоэмболическими осложнениями.

74-79 470
Аннотация
Оперативное родоразрешение - радикальный и единственный метод лечения преэклампсии. При тяжелых формах гестозов повышается потенциал свертывания крови, появляются признаки ДВСсиндрома. Необходимо проведение гемостазиологических исследований, переливание свежезамороженной плазмы для профилактики коагулопатического кровотечения. Интенсивная терапия преэклампсии включает коррекцию гиповолемии, снятие периферического артериолоспазма, регуляцию белкового и водносолевого обменов, улучшение микроциркуляции и маточноплацентарного кровообращения, почечного кровотока, продолжительную внутривенную инфузию магния сульфата.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)