Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 9, № 1 (2015)
https://doi.org/10.17749/2313-7347.2015.9.1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-12 2924
Аннотация
Цель исследования - определение значимости дискордантности роста плодов, как фактора риска неблагоприятных перинатальных исходов у беременных с монохориальной (МХ) двойней. Материалы и методы: в исследование включено 55 пациенток с МХ двойней и дискордантным ростом плодов. Всем пациенткам в 11-14 недель проводилось УЗИ для уточнения срока беременности и определения типа плацентации; фето- и плацентометрия во 2-3-м триместрах осуществлялись в динамике. Дискордантность плодов по массе и ее степень (≤10%, >10 ≤15%, >15 ≤20%, ≤20 ≤25%, >25%) определяли по формуле М бмб, где М б - масса большего плода, М м - масса меньшего плода. Критериями неблагоприятных перинатальных исходов считали преждевременные роды (ПР) в сроки ≤34 недель, гипоксию плода и асфиксию новорожденного, перинатальные потери, поражение ЦНС, по данным нейросонографии (НСГ). Результаты: показано, что дискордантный рост плодов при МХ двойне представляет собой фактор высокого риска неблагоприятных перинатальных исходов. С ростом степени дискордантности возрастает число ПР (76,2%), частота (47,6%) и тяжесть задержки развития (ЗР) плодов, гипоксии плода и асфиксии новорожденного (75%), поражений ЦНС (46,3%). Пациентки с разницей предполагаемой массы плодов >20%, особенно при селективной задержке роста, требуют более тщательного антенатального мониторинга с частым контролем функционального состояния плодов (КТГ, допплерометрия кровотока в системе мать - плацента - плод) для своевременного решения вопроса о необходимости досрочного родоразрешения.
13-18 562
Аннотация
В мировой литературе опубликовано много работ, основным объектом изучения которых являются женщины репродуктивного возраста, включая здоровых женщин, женщин с привычным невынашиванием и бесплодных женщин, подвергающихся вспомогательным репродуктивным технологиям. Большинство этих исследований показало достоверную связь между наличием тиреиодных аутоантител, бесплодием и повышенным риском невынашивания. Адекватный уровень циркулирующих в крови гормонов щитовидной железы (ЩЖ) является предметом «первой необходимости» для нормального функционирования репродуктивной системы. В данной статье рассматривается взаимосвязь невынашивания с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (АЗЩЗ) и циркуляцией антифосфолипидных антител (АФС). Цель работы - изучение спектра антифосфолипидных антител у пациенток с различными формами аутоиммунных заболеваний щитовидной железы и привычным невынашиванием в анамнезе. Материалы и методы. Было обследовано 154 женщины с синдромом потери плода: из них 112 женщин - с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (болезнью Грейвса, аутоиммунным тиреоидитом, послеродовым тиреоидитом) и 42 пациентки - с синдромом потери плода в анамнезе, но без патологии щитовидной железы. Результаты. Достоверно значимой разницы между частотой выявления АФС среди женщин с АЗЩЖ и без АЗЩЖ и невынашиванием в анамнезе не получено. Однако антифосфолипидный синдром чаще выявлялся в группе пациентов с тиреотоксикозом (45%; p<0,005). Обращает на себя внимание также и высокая частота АФС среди женщин с аутоиммунным тиреиодитом (33,33%). Заключение. На основании данного исследования можно рекомендовать всем беременным женщинам с увеличенной ЩЖ исследование функционального статуса ЩЖ. Ранняя диагностика и коррекция системы гемостаза и тиреоидной дисфункции во время беременности будут способствовать предотвращению осложнений.
19-31 590
Аннотация

Вирус простого герпеса типа 1 (ВПГ-1) и 2 (ВПГ-2) - широко распространенные вирусы, способные формировать пожизненную инфекцию и персистенцию. Генитальный герпес у женщин детородного возраста представляет собой серьезный риск вертикальной передачи инфекции от матери к плоду. Первичные ВПГ-инфекции и первые клинические эпизоды генитальной ВПГ-инфекции представляют особенно высокий риск инфицирования плода и новорожденного. Заражение редко происходит в полости матки, чаще всего вирус передается во время родов. Наибольший риск передачи инфекции плоду и новорожденному имеет место в случае первичной материнской инфекции, наступившей во второй половине беременности. Риск передачи заболевания от матери плоду и новорожденному может быть уменьшен назначением противовирусных препаратов или, в конкретных случаях, выполнением кесарева сечения. Целью данной работы является предложение одной из возможных стратегий профилактики передачи вируса от инфицированной матери плоду.

32-37 553
Аннотация

Проблема инфекционных заболеваний во время беременности продолжает оставаться актуальной, что связано как с возможными осложнениями в течение беременности, так и с вероятностью риска внутриутробного инфицирования плода. Одной из самых распространенных в мире инфекций, в т.ч. среди женщин активного репродуктивного периода, остается папилломавирусная инфекция (ПВИ). В современной литературе отсутствует информация о факторах риска внутриутробного инфицирования плода при ПВИ. Цель исследования - выявить факторы риска вертикальной передачи вируса папилломы человека. Материалы и методы. Обследовано 102 беременные женщины с различными формами ПВИ. В исследование не включались женщины с инвазивным и преинвазивным раком шейки матки, ВИЧ-инфекцией, с сопутствующей ЦМВ- или ВПГ-инфекцией. Общая частота внутриутробного инфицирования вирусом папилломы человека составила 14,7%. Факторами риска вертикальной передачи явились: повышенная вирусная нагрузка, наличие плоскоклеточного внутриэпителиального поражения, нарушение влагалищного биоценоза, снижение секреторного иммуноглобулина в цервикальной слизи, увеличение продолжительности вагинальных родов и длительности безводного периода. Не было выявлено корреляционной зависимости между возрастом, социальными факторами риска, паритетом, соматическими состояниями и частотой передачи ВПЧ от матери к ребенку (p>0,05), а также статически значимого воздействия на частоту инфицирования плода, осложнений течения беременности и метода родоразрешения (p>0,05).

38-43 509
Аннотация

Представлен анализ результатов интенсивного лечения 32 беременных и родильниц с туберкулезом за период с 2009 по 2013 г. Средний возраст пациенток составил 28,4±5,6 лет; срок гестации - 34,3±7,5 нед. Определено, что у 90,6% беременных с тяжелыми формами туберкулеза на фоне проводимого лечения было проведено оперативное родоразрешение в связи с тяжестью легочного процесса в среднем сроке гестации после 21 нед. Выявлено, что беременность и послеродовый период у пациенток с тяжелыми формами туберкулеза сопровождаются акушерскими осложнениями течения беременности в 59,3% случаев и гнойно-септическими осложнениями в 29,3% наблюдений. Показано, что комплексное ведение и интенсивное лечение беременных с тяжелыми формами туберкулеза позволило обеспечить выживание 81,2% пациенток.

44-52 561
Аннотация
Сочетанная форма гиперандрогении является одной из ведущих патогенетических причин развития нарушений менструальной и репродуктивной функций организма. Состояние ановуляции обуславливает повышение уровня основных андрогенов, а недостаточность лютеиновой фазы является следствием негативного влияния гиперандрогении. Проведение индивидуальной, патогенетически-обоснованной терапии с учетом состояния репродуктивной системы позволяет добиться восстановления овуляторных циклов и наступления беременности на фоне нормализации показателей метаболизма андрогенов и других показателей функционирования репродуктивной системы.
54-58 507
Аннотация
Ретроспективно изучены результаты лечения 147 женщин с доброкачественными заболеваниями шейки матки (ШМ), которым было произведено деструктивное лечение патологического очага шейки матки. Обследование больных включало в себя: бактериоскопию мазка, цитологическое исследование мазка, ПЦР-диагностику инфекций, передающихся половым путем, расширенную кольпоскопию с прицельной биопсией. Показаниями к деструктивному лечению явились эктропион, обусловленный рубцовой деформацией ШМ (91-61,9%), патология ШМ в сочетании с папилломавирусной инфекцией (25-17,0%), дисплазии (9-6,1%), лейкоплакия (12-8,2%), полип цервикального канала (6-4,0%), эндометриоз ШМ (4-2,7%). Группу сравнения составила 81 женщина с аналогичной патологией, но без деструктивных вмешательств на шейке. После деструктивного лечения в сроки от 1 до 5 лет беременность наступила у 56 (38,1%) женщин. Самопроизвольные выкидыши наблюдались у 27 (28,4%) женщин. Почти треть беременностей у женщин основной группы (29 чел.) закончилась медицинским абортом. После конизации шейки матки, независимо от способа, беременность достоверно чаще осложнялась истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН), угрозой прерывания в разных сроках гестации. Деструктивные вмешательства на шейке матки мало (статистически недостоверно при p≥0,05) влияют на течение наступившей беременности, однако прослеживается зависимость репродуктивной функции от вида и глубины деструктивного вмешательства.
59-62 577
Аннотация
Изучалась частота встречаемости полиморфизмов генов гемостаза и фолатного цикла у пациенток с невынашиванием беременности, проживающих в Краснодарском крае. Особенностью женщин репродуктивного возраста с невынашиваемостью беременности в молодом возрасте (75 человек) явилось наличие мультигенного характера тромбофилии в 76,81% случаев (53 человека) от имеющих мутации 69 человек (92% от всех обследованных) при низком проценте встречаемости мутаций генов фактора V (Лейдена) и фактора II (протромбина). Показано, что ведение беременных женщин, решение вопроса о приемлемости комбинированной оральной контрацепции (КОК) и заместительной гормональной терапии (ЗГТ) не может решаться при тестировании ограниченного числа наиболее изученных генов, считающихся безусловными и строгими маркерами наследственной тромбофилии (FV, F II, MTHFR С677Т).
63-67 619
Аннотация

Определение уровней молекулярных маркеров тромбофилии (ТАТ, Д-димер) и агрегационной активности тромбоцитов позволяет оценить риск акушерских осложнений у пациенток с осложненным течением беременности в анамнезе и тромбофилией. Мы наблюдали 63 беременные женщины (срок беременности от 6 до 13 нед.) и 86 женщин, планирующих беременность, из которых у 54 была преэклампсия в анамнезе, у 43 - преждевременная отслойка плаценты, у 52 - антенатальная гибель плода. Уровень Д-димера был повышенным у 53,0% с осложненным течением беременности в анамнезе; ТАТ - у 55,0; агрегационная активность тромбоцитов - у 59,7% пациенток. Повышенные уровни молекулярных маркеров тромбофилии являются непосредственным показанием к применению противотромботических препаратов и позволяют контролировать эффективности проводимой терапии.

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

68-76 3639
Аннотация
Преждевременные роды продолжают оставаться важнейшей медицинской и социальной проблемой во всем мире и в значительной мере определяют перинатальную заболеваемость и смертность. В структуре преждевременных родов более половины приходится на поздние преждевременные роды (ППР). Перинатальная смертность при поздних преждевременных родах минимальна, но все же более 25% всех детей, родившихся в сроках 34(0)-36(6) нед., получают лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии. В обзорной статье приведен анализ современного взгляда на проблему ППР, а также на профилактику заболеваемости новорожденных.
77-83 457
Аннотация

Традиции и практики медицины являются важными эталонами медицинской этики, поскольку в их основе лежит обязательство защищать и способствовать интересам пациента, связанным со здоровьем. Meдицинскую этику следует понимать как упорядоченное исследование нравственности в медицине с учетом обязательств врачей и организаций здравоохранения перед пациентами, а также обязательств пациентов. Этика является существенным параметром интенсивной терапии матерей. Интенсивная терапия матерей представляется более сложной с этической точки зрения, если пациентом является нерожденный плод. Роль врача заключается в том, чтобы перед началом интенсивной терапии разъяснить беременной пациентке, что данная терапия является попыткой решения проблемы. Врач должен разъяснить, какие краткосрочные и долгосрочные цели и возможности могут не быть достигнуты. Для пациентов и их семей лучше предотвращать этические конфликты. Профилактическая этика помогает создать и поддерживать прочные отношения между врачом и пациентом.

ИЗ ИСТОРИИ

84-86 549
Аннотация

В статье рассматриваются исторические аспекты жизни, врачебной и научной деятельности советского акушера-гинеколога XX в. Лидии Васильевны Ваниной.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)