ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Вирус простого герпеса типа 1 (ВПГ-1) и 2 (ВПГ-2) - широко распространенные вирусы, способные формировать пожизненную инфекцию и персистенцию. Генитальный герпес у женщин детородного возраста представляет собой серьезный риск вертикальной передачи инфекции от матери к плоду. Первичные ВПГ-инфекции и первые клинические эпизоды генитальной ВПГ-инфекции представляют особенно высокий риск инфицирования плода и новорожденного. Заражение редко происходит в полости матки, чаще всего вирус передается во время родов. Наибольший риск передачи инфекции плоду и новорожденному имеет место в случае первичной материнской инфекции, наступившей во второй половине беременности. Риск передачи заболевания от матери плоду и новорожденному может быть уменьшен назначением противовирусных препаратов или, в конкретных случаях, выполнением кесарева сечения. Целью данной работы является предложение одной из возможных стратегий профилактики передачи вируса от инфицированной матери плоду.

Проблема инфекционных заболеваний во время беременности продолжает оставаться актуальной, что связано как с возможными осложнениями в течение беременности, так и с вероятностью риска внутриутробного инфицирования плода. Одной из самых распространенных в мире инфекций, в т.ч. среди женщин активного репродуктивного периода, остается папилломавирусная инфекция (ПВИ). В современной литературе отсутствует информация о факторах риска внутриутробного инфицирования плода при ПВИ. Цель исследования - выявить факторы риска вертикальной передачи вируса папилломы человека. Материалы и методы. Обследовано 102 беременные женщины с различными формами ПВИ. В исследование не включались женщины с инвазивным и преинвазивным раком шейки матки, ВИЧ-инфекцией, с сопутствующей ЦМВ- или ВПГ-инфекцией. Общая частота внутриутробного инфицирования вирусом папилломы человека составила 14,7%. Факторами риска вертикальной передачи явились: повышенная вирусная нагрузка, наличие плоскоклеточного внутриэпителиального поражения, нарушение влагалищного биоценоза, снижение секреторного иммуноглобулина в цервикальной слизи, увеличение продолжительности вагинальных родов и длительности безводного периода. Не было выявлено корреляционной зависимости между возрастом, социальными факторами риска, паритетом, соматическими состояниями и частотой передачи ВПЧ от матери к ребенку (p>0,05), а также статически значимого воздействия на частоту инфицирования плода, осложнений течения беременности и метода родоразрешения (p>0,05).

Представлен анализ результатов интенсивного лечения 32 беременных и родильниц с туберкулезом за период с 2009 по 2013 г. Средний возраст пациенток составил 28,4±5,6 лет; срок гестации - 34,3±7,5 нед. Определено, что у 90,6% беременных с тяжелыми формами туберкулеза на фоне проводимого лечения было проведено оперативное родоразрешение в связи с тяжестью легочного процесса в среднем сроке гестации после 21 нед. Выявлено, что беременность и послеродовый период у пациенток с тяжелыми формами туберкулеза сопровождаются акушерскими осложнениями течения беременности в 59,3% случаев и гнойно-септическими осложнениями в 29,3% наблюдений. Показано, что комплексное ведение и интенсивное лечение беременных с тяжелыми формами туберкулеза позволило обеспечить выживание 81,2% пациенток.

Определение уровней молекулярных маркеров тромбофилии (ТАТ, Д-димер) и агрегационной активности тромбоцитов позволяет оценить риск акушерских осложнений у пациенток с осложненным течением беременности в анамнезе и тромбофилией. Мы наблюдали 63 беременные женщины (срок беременности от 6 до 13 нед.) и 86 женщин, планирующих беременность, из которых у 54 была преэклампсия в анамнезе, у 43 - преждевременная отслойка плаценты, у 52 - антенатальная гибель плода. Уровень Д-димера был повышенным у 53,0% с осложненным течением беременности в анамнезе; ТАТ - у 55,0; агрегационная активность тромбоцитов - у 59,7% пациенток. Повышенные уровни молекулярных маркеров тромбофилии являются непосредственным показанием к применению противотромботических препаратов и позволяют контролировать эффективности проводимой терапии.

НАУЧНЫЙ ОБЗОР
Традиции и практики медицины являются важными эталонами медицинской этики, поскольку в их основе лежит обязательство защищать и способствовать интересам пациента, связанным со здоровьем. Meдицинскую этику следует понимать как упорядоченное исследование нравственности в медицине с учетом обязательств врачей и организаций здравоохранения перед пациентами, а также обязательств пациентов. Этика является существенным параметром интенсивной терапии матерей. Интенсивная терапия матерей представляется более сложной с этической точки зрения, если пациентом является нерожденный плод. Роль врача заключается в том, чтобы перед началом интенсивной терапии разъяснить беременной пациентке, что данная терапия является попыткой решения проблемы. Врач должен разъяснить, какие краткосрочные и долгосрочные цели и возможности могут не быть достигнуты. Для пациентов и их семей лучше предотвращать этические конфликты. Профилактическая этика помогает создать и поддерживать прочные отношения между врачом и пациентом.

ИЗ ИСТОРИИ
В статье рассматриваются исторические аспекты жизни, врачебной и научной деятельности советского акушера-гинеколога XX в. Лидии Васильевны Ваниной.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2500-3194 (Online)