ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Введение. Ведение беременности у женщин, перенесших тромбоз, является сложной задачей, так как женщины с предыдущим эпизодом венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) имеют в 3–4 раза более высокий риск ВТЭО во время последующих беременностей, чем вне беременности.
Цель: совершенствование программы эффективного дородового консультирования женщин с венозными тромбозами и ишемическими инсультами в анамнезе для предупреждения рецидивов артериальных и венозных осложнений и улучшения исходов беременности для матери и плода.
Материалы и методы. Проведено одноцентровое наблюдательное исследование с участием 50 пациенток с артериальными и венозными тромбозами и осложнениями беременности в анамнезе и 40 пациенток с физиологическим течением беременности. С целью улучшения существующих методов профилактики тромбозов изучены такие факторы риска, как полиморфизмы генов ингибитора активатора плазминогена-1 (англ. plasminogen activator inhibitor-1, PAI-1), фактора коагуляции II (протромбина; F2: Thr165Met), фактора коагуляции I (фибриногена; FGB I/D) как возможные новые кандидаты на роль маркеров риска тромбозов у беременных и родильниц.
Результаты. У 24 (48 %) из 50 женщин с артериальными и венозными тромбозами и осложнениями беременности в анамнезе тромбоэмболические осложнения развились во время беременности. После оценки риска согласно существующим шкалам оценки риска тромбозов только 7 (29,2 %) пациенток были расценены как кандидаты на тромбопрофилактику, они получали антикоагулянтную терапию. Остальные 17 женщин, у которых впоследствии произошел тромбоз, не получали антикоагулянтную терапию. К сожалению, большинство женщин не были обследованы на тромбофилию, несмотря на наличие в анамнезе осложнений беременности (потери плода, преэклампсия, задержка роста плода). Генетическая форма тромбофилии высокого тромбогенного риска встречалась у 5 (20,8 %) из 24 женщин с тромбозами во время беременности (3 – гомозиготные формы мутации фактора V Лейден, 1 – снижение протеина С и 1 – дефицит протеина S и антитромбина). Циркуляция различных видов антифосфолипидных антител встречалась у 13 (54,2 %) из 24 женщин. Гомозиготные формы полиморфизма гена PAI-1 4G/4G (45,8 %) и протромбина F2 Thr165Met (20,8 %) достоверно чаще встречались у женщин с тромбозами и акушерскими осложнениями в анамнезе по сравнению с контрольной группой (p < 0,001 и p = 0,023 соответственно; отношение шансов = 6,744; 95 % доверительный интервал = 1,195–38,056).
Заключение. Во всех случаях при обследовании 24 женщин с тромбозами во время беременности обнаружено наличие генетической или приобретенной тромбофилии высокого тромбогенного риска. После исключения тромбофилии высокого риска есть целый ряд полиморфизмов, которые могут быть новыми кандидатами в качестве фактора риска тромбозов у беременных. Более 50 % случаев тромбозов в нашей работе были связаны с гомозиготным генотипом PAI-1 4G/4G (p < 0,001) и F2 Thr165Met (p < 0,001).
Цель: разработка нормативных значений ангиогенных факторов в динамике беременности у пациенток с двойней и различным типом плацентации для ранней диагностики и оценки степени тяжести преэклампсии (ПЭ).
Материалы и методы. С 2020 по 2021 гг. проведено проспективное исследование: обследовано 93 беременных с двойней – 68 с дихориальной диамниотической (ДХДА) двойней и 25 с монохориальной диамниотической (МХДА) двойней. Все пациентки были разделены на 2 группы: группу I составили 65 беременных двойней без ПЭ; в группу II вошли 28 пациенток с двойней, у которых течение беременности осложнилось ПЭ. В сыворотке крови беременных для диагностики ПЭ и прогнозирования тяжести заболевания в 4 точках гестации (20,0–23,6 нед, 24,0–28,6 нед, 29,0–33,6 нед, 34,0–36,6 нед) исследовали содержание растворимой fms-подобной тирозинкиназы 1 (англ. soluble fms-like tyrosinekinase 1, sFlt-1), плацентарного фактора роста (англ. placental growth factor, PlGF) и их соотношения.
Результаты. Значимой разницы в содержании ангиогенных факторов и в их соотношении у беременных с неосложненной ДХДА и МХДА двойней не выявлено. Вне зависимости от типа плацентации соотношение sFlt-1/PlGF у беременных с двойней и ПЭ уже с 24 нед гестации составляло 103,3, в 20 раз превышая этот показатель при неосложненной двойне. Определены пороговые значения соотношения sFlt-1/PlGF при двойне, позволяющие с высокой степенью достоверности исключить (sFlt-1/PlGF < 21,85; чувствительность 100 %, специфичность 85 %) и поставить (sFlt-1/PlGF > 49,4; чувствительность 71,1 %, специфичность 100 %) диагноз ПЭ. Соотношение sFlt-1/PlGF было выше в группе беременных с тяжелой ПЭ по сравнению с умеренной степенью заболевания на протяжении всех исследованных сроков гестации (р < 0,05). У беременных с ранней ПЭ соотношение ангиогенных факторов превышало верхнее пороговое значение с 24 нед гестации, при поздней ПЭ – с 34,0–36,6 нед. У пациенток с индуцированной двойней по сравнению со спонтанным многоплодием с 24,0–28,6 нед гестации выявлены сушественно более высокие уровни sFlt-1 (18359 ± 8656 пг/мл против 5526 ± 2808 пг/мл; р < 0,001) и соотношения sFlt-1/PlGF (118,0 ± 65,2 против 32,8 ± 18,6; р < 0,03), чаще отмечалась и тяжелая степень ПЭ (42,2 и 22,2 % соответственно; p < 0,05).
Заключение. Разработанные нормативные значения соотношения sFlt-1/PlGF у беременных с двойней и различным типом плацентации могут использоваться не только для постановки диагноза ПЭ, но и для оценки степени тяжести и сроков манифестации заболевания.
Цель: оценка эффективности и безопасности внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) у пациенток с воспалительными заболеваниями придатков матки (ВЗПМ).
Материалы и методы. В проспективное сравнительное исследование были включены 130 женщин с ВЗПМ, которые были разделены на 3 группы: основная (группа 1) – 40 пациенток, которым проводилась традиционная медикаментозная терапия в сочетании с ВЛОК; группа сравнения (группа 2) – 40 пациенток, которым проводилось только традиционное медикаментозное лечение; контрольная группа – 50 женщин, отказавшихся от получения стационарного лечения. Всем пациенткам выполнялось стандартное клинико-лабораторное обследование, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, оценка морфологии эритроцитов периферической крови, исследование уровня цитокинов в сыворотке крови. Оценка интенсивности боли производилась с помощью шкалы вербальных оценок (ШВО). У пациенток групп 1 и 2 все клинико-лабораторные показатели определяли при поступлении и при выписке (на 7–10-й день), а также посредством телефонного анкетирования анализировали возможное наличие отдалённых последствий и наступление беременности (спустя 3–6 мес после лечения).
Результаты. В группе 1 на 7–10-й день лечения выявлена нормализация показателей общего анализа крови у 90 % пациенток, величины сухой массы эритроцита (35,42 ± 1,98 пг), количества нормальных дискоцитов у 87,5 % женщин и размера центральной впадины эритроцитов у 60 % женщин. Также к норме пришли параметры коагулограммы; снизились значения цитокинов – интерлейкина-1β (70,46 ± 6,08 пг/мл), интерлейкина-6 (10,86 ± 1,26 пг/мл), фактора некроза опухоли-α (5,82 ± 1,48 пг/мл). А по данным УЗИ не было отмечено наличия гидатид маточных труб и гидросальпинксов, уменьшился объем яичников и толщина труб; патологии органов малого таза не было выявлено у 72,5 % женщин. У 85,5 % пациенток группы 1 отмечено уменьшение содержания грамотрицательной и повышение содержания грамположительной микрофлоры и лактобактерий, что на 15,5 % больше, чем в группе 2. Спустя 3–6 мес после выписки из стационара у 35 % женщин группы 1 наступила беременность, что в 2,5 раза чаще, чем у пациенток, получавших только традиционную медикаментозную терапию. Также у пациенток группы 1 осложнения и обострения отсутствовали в 92,5 % случаев, что в 1,3 раза реже, чем у женщин группы 2.
Заключение. Проведение ВЛОК больным с ВЗПМ приводит к нормализации морфологии эритроцитов, показателей гемостазиограммы, уровня цитокинов, к уменьшению воспалительных изменений в придатках матки, опорожнению гидросальпинксов, купированию болевого синдрома по ШВО, нормализации менструально-овариальной функции, микробиоценоза влагалища. При проведении традиционной медикаментозной терапии в сочетании с ВЛОК реже отмечались обострения и осложнения и чаще происходило наступление беременности спустя 3–6 мес после лечения.
Введение. Акушерские кровотечения, связанные с аномалиями плацентации, занимают лидирующие позиции в структуре массивных кровотечений и материнской смертности, имеют увеличивающуюся актуальность в связи с ростом частоты абдоминального родоразрешения.
Цель: оценить состояние плода, показатели маточно-плацентарной и плодовой гемодинамики и перинатальные исходы при беременности с предлежанием плаценты.
Материалы и методы. В ретроспективное исследование вошли 112 женщин в возрасте 18–38 лет, родоразрешенных в период с января 2016 г. по сентябрь 2020 г. Сформированы 2 группы: основная – 42 пациентки, у которых беременность осложнилась предлежанием плаценты, и контрольная – 70 беременных, у которых имела место нормальная плацентация. Обследование женщин проводили при поступлении на родоразрешение в сроке гестации от 26 до 40 нед. Изучали параметры фетометрии и доплерометрии, показатели гемограммы, биохимического анализа крови и некоторые параметры гемостаза.
Результаты. Группы обследованных были сопоставимы по возрасту и антропометрическим данным. В основной группе по сравнению с контрольной течение беременности чаще осложнялось угрозой прерывания (45 % против 21 %; р = 0,03), анемией (уровень гемоглобина 107 г/л против 110 г/л; р = 0,044), синдромом задержки развития плода. Оценка состояния маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока выявила различия, свидетельствующие о наличии патофизиологических основ для формирования гипотрофии и гипоксии плода в группе женщин с предлежанием плаценты. В основной группе средний срок гестации на момент родоразрешения составил 35,0 ± 2,8 нед, в контрольной – 39,0 ± 1,3 нед (р = 0,003). Родоразрешение показало значительное увеличение риска преждевременных родов и частоты респираторных нарушений у новорожденных в основной группе.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости тщательного подхода к ведению беременных с предлежанием плаценты в аспекте своевременного предупреждения развития анемии, плацентарных нарушений и гипотрофии. На этапе акушерского стационара III уровня необходимо быть готовым к декомпенсации плацентарных нарушений, рождению детей с респираторными нарушениями, задержкой развития плода.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
Введение. Несмотря на то что карциносаркома яичников (КСЯ) встречается крайне редко, данное заболевание имеет огромное медико-социальное значение с учетом очень высокой степени общей смертности, рецидивности, метастазирования, экономических расходов на ведение пациентов.
Цель: обобщить современные научные данные о КСЯ.
Материалы и методы. Стратегия поиска полнотекстовых статей на английском языке, опубликованных в PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, Google Scholar, была основана на следующих ключевых словах: «ovarian carcinosarcoma», «etiology and pathogenesis», «epidemiology», «classification», «clinical picture», «diagnosis», «treatment». Глубина поиска составила 2010–2022 гг., приоритет был сделан на глубину поиска за последние 5 лет (2017–2022 гг.).
Результаты. Обнаружены 48 статей на английском языке, опубликованные с 2016 по 2022 гг., из них 47 (97,9 %) статей опубликованы за последние 5 лет. Научное знание представлено исследованиями с малой выборкой пациентов и с невысокой доказательной базой. Результаты анализа выявленных публикаций показали ограниченность, фрагментированность и противоречивость научных данных как в вопросах этиологии, патогенеза и лечения, так и влияния стадий КСЯ, возраста и других факторов риска на вероятность рецидивов.
Заключение. Отсутствие обширных клинических исследований и наличие огромного количества спорных моментов можно объяснить малой распространенностью и сложным патогенезом КСЯ. Тем не менее полученные в ходе обобщения научного знания результаты дают реальное представление о современном состоянии мировой науки о данном медико-социальном заболевании и могут быть использованы врачами для улучшения диагностики и лечения пациенток с КСЯ.
Фактор фон Виллебранда (англ. von Willebrand factor, vWF) является мультимерным гликопротеином плазмы, определение которого имеет важное прогностическое значение. В данном литературном обзоре показана взаимосвязь между тяжестью заболеваний и уровнем vWF. Так, например, болезнь Виллебранда характеризуется количественным/качественным генетическим дефицитом vWF, вследствие чего может развиться массивное кровотечение, и знание этого может предупредить развитие грозных осложнений. Не стоит также забывать о возможности развития приобретенного синдрома Виллебранда, который чаще всего возникает в ответ на аутоиммунные заболевания. Существенное повышение уровня vWF в крови во время беременности может свидетельствовать о развитии преэкламспии, а у новорожденных при воздействии дополнительных факторов риска может приводить к тромбозам. У онкологических больных значительное повышение уровня vWF коррелирует с низкой выживаемостью, особенно у пациентов с раком яичников, глиобластомами, раком пищевода и легких. Возникновение новой коронавирусной инфекции COVID-19 позволило по-новому взглянуть на прогностическое значение vWF: так, многочисленные исследования показывают, что повышение в плазме крови vWF:Ag связано с более неблагоприятными исходами у пациентов с COVID-19. В данной статье показана значимость определения уровня vWF, так как ранняя диагностика и лечение смогут улучшить исходы всех этих пациентов.
Фотодинамическая терапия (ФДТ) сегодня представляет собой высокотехнологичный, активно развивающийся метод лечения, применяемый в клинической медицине. Интерес к данному методу обусловлен прежде всего тем, что в основу деструктивного действия метода положены механизмы свободнорадикального окисления, нарушения сосудистой стромы опухолей и элиминации под действием иммунных клеток. Благодаря современным исследованиям, улучшению качества фотосенсибилизаторов и источников света, становится возможным расширить показания для применения данного метода не только в онкологической практике. Обобщенные данные об эффективности и безопасности применения метода ФДТ для лечения цервикальных поражений, а также простота применения позволяют отнести данную методику к числу перспективных направлений.
Исследования патогенеза тромбоза и воспаления и их вклад в прогрессию опухоли и метастазирование у онкологических больных, начатые много десятилетий назад, продолжаются и в наши дни. При этом тромбообразование и воспаление неразрывно связаны друг с другом. Одно из центральных мест в тромбовоспалении занимает потеря нормальной антитромботической и противовоспалительной функций клетками эндотелия, что приводит к нарушению регуляции коагуляции, дисбалансу в системе комплемента, активации тромбоцитов и рекрутированию лейкоцитов в микроциркуляторном русле. Опухолевые клетки сами влияют на систему гемостаза путем высвобождения прокоагулянтных субстанций, активации фибринолиза, протеолиза, повышая активацию и агрегацию тромбоцитов, выделяя молекулы адгезии, секретируя провоспалительные и проангиогенные цитокины. Современные исследования направлены на углубление понимания патогенеза тромбовоспаления в онкологии с особым акцентом на роль тромбоцитов, а также ряда новых участников процесса. Основное внимание уделяется изучению молекулярных механизмов, регулирующих тромбовоспаление при раке, обеспечивая понимание механизмов как воспаления, так и тромбоза как составных частей патогенеза у онкологических больных. Все это даст возможность для создания новых, современных стратегий терапии онкологических больных.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Бесплодие – это заболевание репродуктивной системы, характеризующееся отсутствием наступления клинической беременности после 12 и более месяцев регулярных незащищенных половых контактов. Для диагностики причин и выбора тактики лечения бесплодия необходим персонифицированный подход к каждому пациенту, который выгоден как для врача, так и для пациента. Комплексное обследование пациентов важно с точки зрения фармакоэкономики и эффективности. В данной статье рассмотрена комплексная диагностика супругов, в результате у пары родился здоровый ребенок.
ИЗ ИСТОРИИ
В статье рассматриваются исторические аспекты жизни и научной деятельности Карла Рокитанского, описывается его вклад в медицину.
СОБЫТИЯ
4 октября 2022 г. в гибридном (очном и онлайн) формате состоялась II Международная конференция «Междисциплинарные проблемы тромбоза, гемостаза и противотромботической терапии» с участием сотрудников кафедры акушерства и гинекологии Сеченовского Университета, ведущих российских и иностранных специалистов в области беременности высокого риска, тромбоза и гемостаза. Конференция стала знаковым событием в жизни научного сообщества, получив высокую оценку слушателей.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2500-3194 (Online)