НОВОСТИ
НАУЧНЫЙ ОБЗОР
Микровезикулы (МВ), включая микрочастицы и экзосомы, секретируются из множества клеток. Они присутствуют в кровотоке при нормальных физиологических условиях и их уровни увеличиваются при многих заболеваниях. MВ содержат белки, факторы роста и апоптопические факторы, фрагменты ДНК, микроРНК, а также информационные РНК; следовательно они могут регулировать межклеточные коммуникации и являться посредниками для передачи сигналов клеток в течение разнообразных биологических процессов. Данный обзор сфокусирован на роли МВ для здоровой беременности и при гестационных сосудистых осложнениях, в нем обсуждается участие МВ в тромбозах, гемостазе и функционировании клеток, которое по сути своей отражает взаимное влияние плаценты и организма матери.
В настоящее время в Европе и США разрешено применение некоторых антикоагулянтов прямого действия (АКПД), а именно апиксабана, ривароксабана и дабигартана этексилата для лечения различных тромбоэмболических заболеваний. Они являются альтернативой имеющему низкий молекулярный вес гепарину при послеоперационном лечении в качестве профилактики и терапии венозной тромбоэмболии (ВТЭ), а также антагонистами витамина K при более длительной терапии. При приеме АКПД не требуется планового контроля свертываемости крови, однако рекомендуется больным, страдающим почечной недостаточностью, при острых кровотечениях, передозировках или экстренной хирургии. Если кровотечение угрожает жизни, то во избежание антикоагулянтного эффекта АКПД можно попробовать применение без показаний концентрата протромбинового комплекса или активированного протромбинового комплекса. АКПД дает важные преимущества для краткосрочной профилактики ВТЭ у пациентов, которым была сделана хирургическая замена бедра или колена, а при длительном лечении ВТЭ и для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией желудочков по сравнению с традиционными средствами, включая снижение интенсивности опасных типов кровотечений.
В статье рассмотрены основные препараты антикоагулянтного действия, применяемые у онкологических больных, с учетом патогенеза гиперкоагуляционного статуса у онкологических больных: пероральные антикоагулянты, препараты гепарина, селективные ингибиторы Xa-фактора. Описаны основные преимущества препаратов низкомолекулярного гепарина по сравнению с нефракционированным гепарином. Дано сравнение препаратов низкомолекулярного гепарина, их дженериков и биоаналогов. Даны рекомендации по профилактике тромботических
осложнений у онкологических больных. Представлен обзор возможных осложнений гепаринотерапии, а также предложены методы их профилактики.
В статье рассматриваются причины фолатдефицитных состояний и их роль в развитии осложненного течения беременности и врожденных пороков развития плода. Описаны биологические функции фолатов в организме, их роль в нарушении обмена метионина и гипергомоцистеинемия, как одна из причин пороков развития плода и осложнений беременности при фолатдефицитных состояниях. Обсуждается роль генетической мутации MTHFR, как причины гипергомоцистеинемии при дефиците фолатов, и принципы коррекции фолатдефицитных состояний.
Нарушения сердечного ритма в условиях физиологической гиперкоагуляции во время беременности существенно увеличивают риски кардиоэмболических осложнений. Наличие фибрилляции предсердий во время беременности в условиях дополнительных факторов риска, включая инсульты и тромбоэмболические атаки в анамнезе, клапанных пороков сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца или явлений сердечной недостаточности требует обязательного применения антикоагулянтов на протяжении всего периода гестации. Наличие генетической и/или приобретенной тромбофилии может многократно повышать риски тромбоэмболий у женщин с нарушением сердечного ритма во время беременности.
Клиническая лекция посвящена диагностическим подходам к нарушению свертывания крови у новорожденных. В работе дается клиническое обоснование разнообразных методов диагностики нарушения гемостаза, с описанием как стандартных, рутинных исследований, так и специальных методов.
В связи с высокой летальностью, отсутствием эффективных методов ранней диагностики и ограниченными успехами в лечении рака яичников эпителиального происхождения это заболевание является одной из основных проблем в онкогинекологии. Данные сложности во многом обусловлены недостаточным пониманием этиопатогенеза данного заболевания. В настоящей статье сделана попытка обобщить последние данные об источниках и развитии ракового процесса в яичнике, а также представить современные подходы к диагностике этого вида злокачественных новообразований.
Злокачественные новообразования являются фактором риска развития тромботических осложнений, в то же время активация системы гемостаза способствует росту и метастазированию опухолевой ткани. В статье приводятся современные представления о патогенетических особенностях взаимодействия системы гемостаза и иммунной системы в условиях опухолевого роста. Первую категорию такого рода факторов мы обозначаем как «специфические опухоль-зависимые», вторую – как «общепатологические» факторы риска, третью – как «терапия-зависимые» факторы риска. Патогенез взаимодействия «система гемостаза – опухолевая ткань – иммунная система» включает факторы, связанные с ответом на опухоль: воспаление, острофазовая реакция, диспротеинемия, очаговые некрозы, гемодинамические нарушения, а также специфические факторы, обусловленные самими опухолевыми клетками и связанными c опухолью макрофагами. А именно: прокоагулянтная и фибринолитическая активность раковых клеток, их взаимодействие с тромбоцитами, мононуклеарными макрофагами и эндотелием, неоангиогенез, лечебные мероприятия (химиотерапия, гормонотерапия). Опухолевые клетки активируют коагуляционный каскад или систему фибринолиза, создавая условия для дальнейшего своего распространения, стимуляции ангиогенеза, повышения сосудистой проницаемости, что, в свою очередь, способствует метастазированию.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель – изучение особенностей течения беременности и родов и разработка тактики ведения беременных с мезенхимальными дисплазиями (синдромами Марфана, Элерса-Данло, врожденной геморрагической телеангиоэктазией).
Материалы и методы. Проведен анализ 56 беременностей у пациенток с мезензимальными дисплазиями, включая «стертые» формы заболеваний: 23 – с синдромом Марфана, 22 – с синдромом Элерса-Данло и 11 – с врожденной геморрагической телеангиоэктазией в возрасте от 18 до 36 лет. Исследование включало ретроспективный анализ и проспективное исследование. Обследование включало в себя сбор анамнеза, клиническое обследование, лабораторные тесты, включая расширенное гемостазиологическое исследование, инструментальные исследования (ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенография грудной клетки, КТ, МРТ), молекулярную диагностику синдромов.
Результаты. Абсолютно у всех пациенток во время беременности отмечалось прогрессирование ранее имевшихся геморрагических проявлений и появление кровотечений новых локализаций. У беременных с синдромом Марфана отмечена высокая частота осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, включавших увеличение степени пролапса митрального клапана (18 беременных), развитие и прогрессирование аортальной недостаточности (10), формирование или прогрессирование недостаточности митрального клапана (13). Одна больная с синдромом Марфана погибла через полтора месяца после родоразрешения от разрыва аорты. Артериовенозные мальформации в легких обнаружены у 10 беременных с синдромом Рендю-Ослера. У шести из них имелись признаки гипоксии вследствие шунтирования крови справа налево. У одной беременной с синдромом Рендю-Ослера во второй половине беременности появились симптомы сдавления верхней полой вены, причиной которого явилось формирование аневризмы плечеголовного ствола. Различные дефекты в системе гемостаза обнаружены у 40 беременных: у 38 нарушение функции тромбоцитор, у 31 – признаки хронического ДВС-синдрома. 53 беременных с мезенхимальными дисплазиями были родоразрешены путем операции кесарево сечение. При родоразрешении через естественные родовые пути (у трех беременных с синдромом Элерса-Данло) отмечались глубокие разрывы мягких тканей промежности и массивные кровотечения.
Заключение. Беременность и роды у больных с мезенхимальными дисплазиями представляют высокий риск развития осложнений как у матери, так и у плода. Для успешного исхода беременности у таких больных следует рекомендовать мультидисциплинарный подход, а также тщательное динамическое наблюдение с широким спектром лабораторно-инструментальных исследований, включая расширенное гемостазиологическое исследование. Ввиду высокого риска угрожающих жизни осложнений при родоразрешении через естественные родовые пути пациенткам с мезенхимальными дисплазиями показано родоразрешение путем операции кесарево сечение.
Цель – изучить клинико-морфологические особенности нижнего сегмента матки после кесарева сечения для выявления причин и риска развития несостоятельного рубца.
Материалы и методы. Обследовано 100 беременных, 80 из которых имели в анамнезе кесарево сечение (КС). Данных пациенток, по результатам морфологического исследования, разделили на две подгруппы. Первая подгруппа – 39 пациенток с признаками морфологической неполноценности рубца. Вторая подгруппа – 41 пациентка, у которой отсутствовали выраженные морфологические изменения в миометрии. Контрольную группу составили 20 женщин, впервые родоразрешенных путем операции КС. Клинические критерии несостоятельности рубца определяли на основании оценки анамнестических данных, объективного и ультразвукового исследования. При морфологическом исследовании несостоятельность рубца связывали с наличием патологических соединительнотканных изменений в области рубца, высокой степенью дезорганизации и разобщенности пучков гладких миоцитов, значительной интенсивностью и широким распространением в миометрии гидропической (вакуольной) дистрофии.
Результаты. Изучаемые морфологические критерии были достоверно выше у женщин с признаками морфологической несостоятельности, по сравнению с женщинами, прооперированными впервые. В большинстве случаев выявлено несовпадение морфологических, клинических и эхографических признаков несостоятельности рубца. Достоверными можно считать только данные макро- и микроскопического исследования.
Заключение. В результате анализа клинико-анамнестических данных были выделены следующие группы риска женщин, у которых была наиболее высокая вероятность несостоятельности рубца после КС: интервал между операциями менее двух лет; наличие интра- и послеоперационных осложнений после первого КС; «незрелая» шейка матки на доношенном сроке беременности, а также аномалии родовой деятельности среди показаний к первому КС.
КЛИНИЧЕСКИЕ ЛЕКЦИИ
В то время как сексуальная дисфункция в «нормальной популяции» составляет приблизительно 40%, среди больных онкологическими заболеваниями эта цифра значительно выше. Онкологическая консультация должна в себя включать не только обсуждение вопросов по поводу рака, но и консультирование по вопросам сексуальной жизни. Для многих пациентов очень трудно вернуть привлекательность и поднять самооценку после рака. Чаще всего речь идет только о коммуникационных проблемах между партнерами. Очень важно обсуждать проблемы сексуального характера не только с пациентом, но и с его партнером непосредственно во время терапии, и найти решение, приемлемое для всех.
Аномальные маточные кровотечения являются одним из наиболее частых проявлений заболеваний женских половых органов и причиной 2/3 всех гистерэктомий. При этом результаты исследования операционного материала показывают, что у 40-69% больных не обнаруживается никаких органических изменений. В этих случаях гистерэктомию можно считать избыточным вмешательством, что приводит к неоправданному увеличению стоимости лечения и риску осложнений. Представляется важным определить оптимальный объем диагностических процедур, необходимых для исключения и/или уменьшения числа излишне радикальных операций у больных с АМК с учетом современной номенклатуры АМК – "PALM-COEIN".
ИЗ ИСТОРИИ
В статье рассматриваются исторические аспекты жизни, врачебной и научной деятельности венгерского акушера XIX века Игнаца Филиппа Земмельвейса.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2500-3194 (Online)