Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 13, № 4 (2019)

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

279-288 945
Аннотация

Цель исследования: изучить клинико-диагностические проявления гиперандрогении (ГА) у больных с субклинической формой тиреотоксикоза.

Материалы и методы. Обследовано 63 женщины с заболеваниями щитовидной железы и с клиническими проявлениями ГА, из которых у 17 (27 %) были выявлены клинико-диагностические проявления гипертиреоза и ГА. Контрольную группу составили 20 практически здоровых женщин в возрасте от 20 до 44 лет без признаков ГА. Всем находившимся под наблюдением женщинам (пациенткам с тиреотоксикозом и синдромом ГА и женщинам из контрольной группы) было проведено клиническое обследование, а также оценка гормонального статуса: в сыворотке крови были определены уровни фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ), тиреотропного (ТТГ) гормонов, пролактина, эстрадиола (Э2), эстрона, общего тестостерона (Тобщ), дегидроэпиандростерон-сульфата (ДГЭА-С), 17-гидроксипрогестерона (17-ОПГ), свободного трийодтиронина (Т3своб), свободного тироксина (Т4своб), глобулина, связывающего половой гормон (ГСПГ), андростендиона, антимюллерового гормона.

Результаты. У пациенток с гипертиреозом и синдромом ГА по сравнению с контрольной группой установлено существенное повышение (р < 0,05) уровней ФСГ, ЛГ, соотношения ЛГ/ФСГ, содержания эстрона, 17-ОПГ, Тобщ, андростендиона, ДГЭА-С, Т3своб, Т4своб, а также статистически значимое (р < 0,05) снижение значений ТТГ (0,390 ± 0,003 мМЕ/мл), Э2 (49,86 ± 4,00 пг/мл) и ГСПГ (49,65 ± 1,20 нмоль/л). Патогенетическая терапия включала лечение гипертиреоза тирозолом (5–10 мг/сут в течение 3 мес) с подбором индивидуальной дозы с последующим лечением проявлений синдрома ГА препаратами комбинированной оральной контрацепции, что позволило существенно снизить (р < 0,05) значения ЛГ, ЛГ/ФСГ, эстрона, 17-ОПГ, Т3своб, Т4своб, андростендиона (2,640 ± 0,008 нг/мл), ДГЭА-С (2,15 ± 0,14 пг/мл), Тобщ (1,32 ± 0,10 нг/мл) и значительно (р < 0,05) увеличить содержание Э2 (69,46 ± 2,58 пг/мл), ГСПГ (59,59 ± 2,80 нмоль/л) и ТТГ (1,79 ± 0,16 мМЕ/мл).

Заключение. Комплексная патогенетическая терапия снижает клинические проявления гипертиреоза и синдрома ГА и восстанавливает менструальную и генеративную функции у данного контингента женщин.

289-296 839
Аннотация

Цель исследования: выявить клинико-гистологические особенности чисто стромально-клеточных опухолей яичников.

Материалы и методы. Клинический материал получен у пациенток, получавших лечение и находившихся под наблюдением в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ и Национальном центре онкологии и гематологии Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.

Результаты. Были получены данные по частоте некробиотических изменений, злокачественности, стадий заболевания и их влияние на выживаемость среди 14 пациенток с чисто стромально-клеточными опухолями яичников.

Заключение. Основными факторами неблагоприятного прогноза у пациенток с текомой яичников являются наличие некроза в опухоли, степень злокачественности и определение митотической активности.

297-304 858
Аннотация

Цель исследования: изучить функциональное состояние репродуктивной системы после органосохраняющих оперативных вмешательств, выполняемых по поводу миомы матки – гистерорезектоскопической (ГРС) и лапароскопической (ЛС) миомэктомии.

Материалы и методы. Обследована 41 пациентка, проведены следующие варианты органосохраняющих операций: ЛС и ГРС миомэктомия. Все обследованные пациентки были разделены на 2 группы: группа 1 – 18 пациенток после ГРС миомэктомии; группа 2 – 23 пациентки после ЛС миомэктомии. Контрольную группу составили 20 здоровых женщин репродуктивного возраста.

Результаты. Операция ГРС приводила к достоверному снижению продукции антимюллерова гормона (АМГ), эстрадиола и прогестерона на фоне повышения содержания лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов. После операции миомэктомии, произведенной ЛС доступом, наблюдали изменения продукции гонадотропных и стероидных гормонов, которые выражались в снижении содержания эстрадиола, прогестерона и АМГ и повышении концентраций ЛГ и ФСГ при неизменном соотношении ЛГ/ФСГ. Практически все показатели продукции гонадотропных и стероидных гормонов нормализовались в течение 6 мес послеоперационного периода.

Заключение. ГРС и ЛС миомэктомия оказывают одинаковое воздействие на функциональное состояние яичников. Эти изменения наблюдаются в среднем в течение 6 мес, после чего констатируется полное восстановление функциональной активности яичников.

305-312 793
Аннотация

Цель исследования: выявление новых прогностических критериев развития преэклампсии (ПЭ) у беременных после вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) для своевременной профилактики ПЭ.

Материалы и методы. Проведено проспективное исследование 85 пациенток, вступивших в программу ВРТ. Все пациентки обследованы на наличие нарушений в системе гемостаза (генетическая тромбофилия, хроническая гиперкоагуляция), всем проведено исследование сыворотки крови по определению уровня гранулоцитарно-макрофагального коло- ниестимулирующего фактора (ГМ-КСФ) в наиболее критические сроки (4–6, 12–14, 22–24 и 30–32 нед) формирования фетоплацентарного комплекса.

Результаты. Самые низкие значения ГМ-КСФ выявлены у пациенток с наличием нарушений в системе гемостаза. Так, у беременных с последующим развитием ПЭ уже с 4–6 нед отмечено снижение уровня ГМ-КСФ: при генетической тромбофилии – на 79,4 %, при гиперкоагуляции – на 63,6 % ниже физиологического.

Заключение. Определение ГМ-КСФ в сыворотке крови и выявление нарушений в системе гемостаза у беременных после ВРТ имеет важное значение в прогнозировании развития ПЭ: расширяет представления о патогенезе ПЭ, дает возможность с I триместра отнести пациентку к группе высокого риска по развитию данного осложнения беременности, что в свою очередь позволит осуществлять патогенетически обоснованную профилактическую терапию с ранних сроков гестации.

313-325 1568
Аннотация

Большой научный и практический интерес представляет сопоставление уровней фолиевой кислоты в сыворотке крови на этапе прегравидарной подготовки с исходом беременности. Недавно было завершено клиническое исследование III фазы эффективности и безопасности биоаналогового фоллитропина альфа у женщин в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), которое подтвердило его терапевтическую эквивалентность референтному препарату. Критериями включения были трубное бесплодие и мужской фактор бесплодия. В исследование не включали женщин с эндометриозом и синдромом поликистозных яичников. Всего было набрано 118 пациенток, 110 были рандомизированы, 110 была проведена стимуляция, и 98 пациенткам был сделан перенос эмбриона. В рамках субанализа образцы крови, взятые в период, не превышавший 28 дней до начала стимуляции, анализировали на предмет содержания фолиевой кислоты (ФК), других микроэлементов и гормонов с использованием одних и тех же методик. Женщины распределялись по квартилям (Q) по содержанию ФК в сыворотке крови: Q1 – 2,9–10,7 нг/мл, Q2 – 10,8–20,5 нг/мл, Q3 – 20,6–32,9 нг/мл и Q4 – 33,0 нг/мл и более. Также было предпринято распределение по группам на основании уровней ФК, рекомендован- ных ВОЗ: возможный дефицит – 3,0–5,9 нг/м, норма – 6,0–20,0 нг/мл, повышенный уровень – больше 20 нг/мл. Было продемонстрировано существенное снижение количества оплодотворенных ооцитов, клинических беременностей и родов живым ребенком в Q4 (повышенное содержание ФК) по сравнению c Q1. Также в группе женщин с повышенным содержанием ФК количество аспирированных ооцитов было статистически значимо ниже, чем в группе с нормальным содержанием, а также с возможным дефицитом ФК. В ходе субанализа продемонстрирована значимая обратная связь между количеством аспирированных ооцитов и уровнем эстрадиола, а также содержанием ФК в крови. Уровень ФК > 20 нг/мл в сыворотке крови перед программой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) может быть ассоциирован с пониженным количеством аспирированных ооцитов, а > 33 нг/мл – с пониженным количеством оплодотворенных ооцитов, снижением количества клинических беременностей и родов живым ребенком. Таким образом, чрезмерное содержание ФК в организме может способствовать ухудшению исходов программ ЭКО.

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

326-336 2242
Аннотация

В обзоре рассматривается онтогенетическая концепция инициации здоровья и болезней (англ. Developmental Origins of Health and Disease, DOHaD) и новая концепция отцовских первопричин здоровья и болезней (англ. Paternal Origins of Health and Disease, POHaD), основанные на научных данных, говорящих о том, что воздействие факторов окружающей среды как на мать, так и на отца может играть роль в репрограммировании здоровья следующего поколения на протяжении всей жизни, а возникшие изменения могут быть переданы через поколения посредством сложных и разнообразных эпигенетических механизмов. Описаны такие термины, как эпигенетика, являющаяся своеобразным «драйвером» для данных концепций, эпигенетическое наследование (англ. Intergenerational Inheritance – от поколения к поколению и Transgenerational Inheritance – через поколения), эпигенетические изменения, вызываемые окружающей средой (англ. Environmental Epigenetics). Рассмотрены периоды уязвимости (англ. Windows of Susceptibility) для возникновения эпигенетических изменений в мужских половых клетках, ответственных за эпигенетическое наследование. Описаны эпигенетические эпидемиологические (англ. Epigenetic Epidemiology) исследования в области репродуктологии, оцениваются их достоинства и недостатки. Данные исследования могут служить основой для получения новых знаний о причинах эпигенетических вариаций в половых клетках, возникающих в норме и при воздействии факторов окружающей среды, и их фенотипических последствиях, передаваемых по наследству.

337-344 3294
Аннотация

Введение. Сохранение фертильного здоровья женщин является важной задачей и требует поиска новых патогенетически обоснованных и безопасных подходов. В последнее время все больше исследований посвящено роли эпифизарного гормона мелатонина (МТ) в функциях репродуктивной системы, а также влиянию на здоровье нарушенной продукции этого индоламина.

Цель исследования: проанализировать и обобщить имеющиеся данные литературы о роли гормона эпифиза МТ в патогенезе гинекологических заболеваний репродуктивного возраста (бесплодие, эндометриоз, синдром поликистозных яичников, предменструальный синдром), а также влиянии дефицита этого гормона на здоровье женщин, работающих в ночную смену.

Материалы и методы. Поиск научных публикаций за последние 7 лет проводился в отечественных (eLibrary, CyberLeninka.ru) и международных (PubMed, Cochrane Library) базах данных. Приоритетным являлся свободный доступ к полному тексту статей. Выбор источников был ограничен периодом с 2012 по 2019 гг.

Результаты. МТ участвует в развитии фолликулов, вызывает созревание ооцитов и способствует развитию эмбрионов, подавляет синтез стероидов в яичниках и, следовательно, снижает их уровень в крови. МТ задерживает старение яичников с помощью множества механизмов, включая антиоксидантное действие, поддержание должной длины тело- мер, стимулирование экспрессии связанных со старением генов SIRT и функции рибосом. Защищая половые клетки от окислительного стресса, МТ способствует качественной овуляции, оплодотворению и развитию эмбриона, определяет длительность фертильного периода жизни женщины и наступление менопаузы. МТ обладает потенциальным терапевтическим эффектом при эндометриозе. Описана онкостатическая роль МТ при гормонозависимых опухолях молочной железы. Нарушение нормальной продукции МТ во время ночной смены связывают с риском развития рака молочной железы у сменных рабочих. Дефицит МТ приводит к возникновению десинхроноза и развитию связанных с ним как соматических заболеваний (метаболического синдрома, ожирения, онкопатологии), так и к нарушению нейроэндокринной регуляции женской репродуктивной системы.

Заключение. Многообразие физиологических функций гормона эпифиза МТ определяет несомненную роль его дефицита в патогенезе многих гинекологических и соматических заболеваний. Особенно актуальным является повышение риска патологии сердечно-сосудистой системы, развитие метаболического синдрома и рака молочной железы у женщин, имеющих ночные рабочие смены. Поэтому крайне важным является как сохранение его нормальной эндогенной продукции, так и возможность терапевтического использования данного гормона для сохранения здоровья женщин репродуктивного возраста.

345-353 17487
Аннотация

В обзоре проанализированы результаты работ, опубликованных за последние 10 лет, посвященные лучевой диагностике образований яичников (ОЯ), современным подходам к классификации с учетом основных визуализационных критериев и рисков злокачественности, основной целью которой является оптимизация тактики ведения этой группы пациентов. Существует большое количество методов оценки и интерпретации диагностических данных, полученных с использованием ультразвукового исследования (УЗИ), как метода выбора первой линии лучевой диагностики ОЯ. Для описания существует единая терминологическая система O-RADS (англ. Ovarian-Adnexal Reporting and Data System), разработанная для УЗИ. В 2013 г. с целью стандартизации магнитно-резонансных (МР) данных была разработана система оценки – ADNEX MR (англ. Adnexal lesions magnetic resonance imaging) scoring system (AMRSS). Данная система объединяет анализ базовых анатомических и функциональных МР-изображений и позволяет классифицировать опухолевые образования яичников по степени риска злокачественности. Поскольку O-RADS и AMRSS основаны на различных диагностических данных и являются взаимодополняющими системами оценки, проанализированы корреляции и возможности использования их в совокупности, что позволит комплексно подойти к вопросу диагностики рака яичников.

354-368 2291
Аннотация

Цель исследования: систематизация научных данных о частоте и патогенетических механизмах возникновения ретрохориальных и ретроамниотических гематом на ранних сроках беременности, включая данные последних лет.

Материалы и методы. Использованы литературные источники электронных баз данных PubMed, Embase, eLibrary и научные статьи в рецензируемых журналах с открытым доступом; использовали ключевые слова на русском и на английском языках: ретрохориальная гематома, ретрохориальное кровоизлияние, субамниотическая гематома, исходы беременности при субхориальной гематоме, ангиогенез, эмбриогенез, плацентогенез; retrochorial haematoma, retrochorial hemorrhage, subamniotic haematoma, pregnancy outcomes in subchorial haematoma, angiogenesis, embryogenesis, placentogenesis. В анализ включали источники за последние 30 лет. Из анализа исключали публикации, посвященные многоплодной беременности, внематочной беременности; источники, авторы которых не фокусировались на патогенетических основах отслойки хориона.

Результаты. В возникновении отслойки хориона играют роль следующие факторы: внутриматочные мальформации, бактериально-вирусная инфекция, хронический эндометрит, иммунологические причины, нарушения свертывающей системы крови у матери (геморрагические диатезы, генетическая тромбофилия, антифосфолипидный синдром, хронические формы ДВС-синдрома), выраженная артериальная гипертензия и привычное невынашивание в анамнезе у матери.

Заключение. Знание патогенетических механизмов отслойки хориона необходимо для дифференцированного подхода к диагностике и последующего успешного сохранения беременности.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

369-383 1442
Аннотация

Введение. Большинство новообразований в области малого таза возникают из органов репродуктивного системы. Несмотря на использование современных методов визуализации, рентгенологам не всегда просто установить источник поражений, поскольку широкий спектр доброкачественных и злокачественных патологий обладает схожими свойствами при выраженном нарушении анатомии таза, наличии крупных инвазивных поражений, в присутствии активной воспали- тельной реакции брюшины таза.

Цель: выделить наиболее распространенные трудности предоперационной неинвазивной диагностики объемных образований женского таза на примере клинических наблюдений.

Материалы и методы. Были проанализированы 4 нестандартные клинические ситуации, которые вызывали сложности интерпретации данных на различных этапах диагностического поиска в связи с нетипичной картиной процесса: 2 случая рака яичников (РЯ), которые на предоперационном обследовании опытной командой рентгенологов были определены как доброкачественная патология малого таза; миома с дегенерацией и выраженной пролиферативной активностью, массивной воспалительной реакцией брюшины, расцененная как злокачественная опухоль яичника. Биоптаты опухолей были исследованы морфологически и иммуногистохимически (ИГХ) с маркерами р16, Ki-67, p53, CD 117, S 100, CD 34. ИГХ исследования проводили на фиксированных формалином парафиновых материалах с использованием метода авидин-биотин-пероксидазного комплекса. В качестве антител использовали также рецептор эстрогена (ER), рецептор прогестерона (PR), цитокератин 7 (CK7) и цитокератин 20 (CK20), поставляемые компанией Ventana (Йокогама, Япония), а также белок опухоли Вильмса 1 (WT1).

Результаты. Сопоставление клинической картины, тщательный анализ симптомов заболевания, а также совместное обсуждение каждого клинического случая специалистами разного профиля (гинеколог, онколог, радиолог и др.) позволили избежать диагностических ошибок.

Заключение. Эти наблюдения демонстрируют сложности дифференциальной диагностики овариальных метастазов рака тела матки (РТМ) и первично-множественного синхронного РЯ и РТМ, а также сложности дифференциальной диагностики лейомиосаркомы и миомы матки с высокой митотической активностью, что может привести к ошибкам в тактике лечения. Представленные клинические наблюдения демонстрируют сложности дифференциальной диагностики у пациентов с объемными образованиями таза не только на дооперационном, но и на интра- и послеоперационном этапе верификации диагноза.

ИЗ ИСТОРИИ

384-387 1555
Аннотация

Профессор Густав Адольф Михаэлис (Gustav Adolf Michaelis) – выдающийся немецкий акушер-гинеколог, который считается одним из основоположников научного акушерства. Всемирную известность он приобрел благодаря исследованию «сакрального четырехугольника», названного в честь него «ромбом Михаэлиса». Густав Михаэлис был честным, трудолюбивым и достаточно критичным человеком, поэтому когда в 1847 г. появились работы Игнаца Филиппа Земмельвайса (Ignaz Philipp Semmelweis) о «профилактике родильной горячки», он не сразу доверился им. Лишь в 1848 г. Михаэлис ввел у себя в клинике обязательную стерилизацию рук хлорной водой и убедился в том, что смертность упала в разы. Он был очень подавлен, когда осознал, сколько женщин (включая его любимую племянницу) погибло от послеродовой горячки из-за антисанитарных акушерских практик, и 8 августа 1848 г. Густав Адольф Михаэлис покончил жизнь самоубийством.

СОБЫТИЯ

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)