Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 13, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

НОВОСТИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

189-196 929
Аннотация

Цель исследования: определить информативность гормональных, биохимических, эхографических методов исследования в диагностике рака эндометрия (РЭ).

Материалы и методы. Обследовано 50 пациенток с РЭ в постменопаузе c различной стадией распространенности опухолевого процесса (средний возраст – 62,4 ± 1,0 лет) и 20 практически здоровых женщин в постменопаузальном периоде (средний возраст – 68,0 ± 0,7 лет). Всем женщинам были проведены гормональные, биохимические и эхографические исследования.

Результаты. Изучение степени распространенности опухолевого процесса установило, что 68 % пациенток имели I стадию РЭ, 30 % – II и 2 % – III стадию, соответственно. В анамнезе больных была выявлена высокая частота искусственного прерывания беременности (46,8 %) и родов (70 %); частота бесплодия составила 14,9 % (n = 7). Обнаружено статистически значимое уменьшение соотношения лютеинизирующий/фолликулостимулирующий гормон (0,69 ± 0,09), повышение уровней пролактина (467,3 ± 35,1 нг/мл), дегидроэпиандростерон-сульфата (92,9 ± 14,4 пг/мл), эстрона (101,60 ± 6,29 нг/мл), прогестерона (1,90 ± 0,52 нг/мл), а также снижение содержания эстрадиола (17,4 ± 3,4 пг/мл) и общего тестостерона (0,50 ± 0,02 нг/мл) по сравнению с аналогичными показателями у женщин с неосложненным течением постменопаузального периода (контрольная группа). По данным эхографических исследований у больных РЭ установлено патологическое увеличение толщины эндометрия (24,9 ± 2,7 мм) на фоне увеличения размеров матки и яичников, а биохимические параметры не отличались от таковых у практически здоровых женщин в постменопаузе.

Заключение. У больных старшей возрастной группы с увеличенным индексом массы тела определен высокий риск РЭ. Изучение уровней гормонов подтвердило их важное диагностическое и прогностическое значение при РЭ. Трансвагинальное ультразвуковое исследование является значимым для оценки инвазии в миометрий в диагностике РЭ.

197-203 1055
Аннотация

Введение. Анализ на TORCH-инфекции проводится для одновременного выявления в организме нескольких распространенных инфекций: токсоплазмоз (Тoxoplasmosis), другие инфекции (Оthers – сифилис, гепатит В, ветряная оспа, вирус Эпштейна-Барр, парвовирус и некоторые другие), краснуха (Rubella), цитомегаловирус (Сytomegalovirus) и вирус простого герпеса (Нerpes simplex virus). Инфицирование TORCH-инфекциями во время беременности приводит к усилению синтеза компонентов врожденной иммунной системы, в том числе антимикробных пептидов (АМП).

Цель исследования: изучение содержания некоторых АМП – лактоферрина, дефензина, эндотоксина, BPI (bactericidal/permeability-increasing protein) и гепсидина в сыворотке крови беременных с TORCH-инфекциями.

Материалы и методы. В основную группу вошли 40 беременных с TORCH-инфекциями, у 33 из которых беременность продолжилась до родоразрешения, а у 7 женщин в конце I триместра произошел выкидыш. Группой сравнения послужили 29 беременных, незараженных TORCH-инфекциями. Кровь на анализ содержания АМП у всех беременных отбирали в I триместре, а у женщин с продолжавшейся беременностью – еще и в III триместре. Контрольную группу составили 19 практически здоровых небеременных. Содержание АМП в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа.

Результаты. Инфицирование TORCH-инфекциями при беременности сопровождается повышением содержания лактоферрина, дефензина, гепсидина, BPI и эндотоксина, наиболее выраженным в I триместре беременности. Наблюдаемое в III триместре снижение уровней АМП можно рассматривать как результат проведенного антивирусного лечения, которое предотвращает иммунологическое отторжение эмбриона и способствует нормальному течению беременности.

Заключение. Повышение содержания АМП отражает усиление врожденного иммунитета и является одним из патогенетических звеньев спонтанного прерывания беременности.

204-210 1445
Аннотация

Цель исследования: оценка распространенности и патогенетической роли соматической мутации V617F JAK2 у беременных.

Материалы и методы. Работа представляет собой неинтервенционное исследование, выполненное в рамках рутинной практики. В исследование включены 1532 образца венозной крови беременных, обратившихся за медицинской помощью в КГБУЗ «Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства». Использовались остатки крови после выполнения рутинных лабораторных тестов. После стандартного гематологического исследования образцов крови проводилась процедура их пулирования, обеспечивающая равное соотношение ядросодержащих клеток. Каждый пул включал по 7 отдельных образцов крови. Остающиеся после пулирования образцы замораживали и хранили при –20°С до окончания тестирования пулов. Выявление мутации V617F JAK2 выполняли методом аллельспецифической полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

Результаты. Среди обследованного контингента выявлено 6 (0,4%) беременных с мутацией V617F JAK2. Три женщины с мутацией до поступления страдали от бесплодия (4, 5 и 10 лет), у двоих в анамнезе отмечались повторные потери плода в I триместре беременности. Женщины с выявленной мутацией не имели сопутствующих генетических полиморфизмов склонности к тромбофилии (факторы FII, FV), а также отклонений в рутинных коагулологических показателях. Анализ медицинских записей показал, что у двух женщин с выявленной мутацией регистрировалась гестационная гипертензия, у одной развилась клиническая картина преэклампсии, еще у одной из женщин с максимальным уровнем нагрузки мутантного аллеля в анамнезе имел место острый лимфобластный лейкоз с последующей стойкой ремиссией.

Заключение. Включение теста выявления мутации V617F JAK2 в меню лабораторных исследований может способствовать своевременному выявлению повышенного риска патологии беременности, а также своевременной диагностике онкогематологических заболеваний.

211-216 1096
Аннотация

Введение. Предотвращение рецидивов бактериального вагиноза (БВ) во время беременности является актуальными нерешенным вопросом современного акушерства.

Цель исследования: оценка влияния рекомбинантного человеческого интерферона альфа-2b на бактериальное, цитокиновое и антимикробное звенья неспецифического иммунитета влагалища, а также частоту рецидивов БВ во время беременности.

Материалы и методы. В исследование вошли 80 беременных с рецидивирующим БВ, 40 из которых (основная группа) получали лечение рекомбинантным человеческим интерфероном альфа-2b в первой половине беременности и в 30 нед беременности дополнительно к стандартной терапии (метронидазол или клиндамицин). Другой половине женщин (контрольная группа) данный препарат интерферона не назначали. У всех пациенток изучали частоту рецидивов БВ, оценивали бактериальный состав, уровень β-дефензина-2 (HBD-2), интерлейкина-1β (IL-1β), интерлейкина-4 (IL-4), интерлейкина-6 (IL-6), интерлейкина-8 (IL-8), интерлейкина-10 (IL-10), интерферона-γ (INF-γ) в смывах из влагалища в III триместре беременности.

Результаты. Назначение препарата рекомбинантного человеческого интерферона альфа-2b беременным с рецидивирующим БВ способствовало снижению частоты повторных эпизодов заболевания в 3 раза, увеличению содержания лактобактерий (7,24 ± 0,33 и 7,03 ± 0,40 у пациенток с интерферонотерапией и без нее соответственно; р = 0,013) преимущественно за счет Lactobacillus crispatus (7,14 ± 0,69 у женщин, получивших интерферон альфа-2b, в сравнении с 6,36 ± 0,95 у пациенток со стандартной терапией; р = 0,003) и уменьшению количества отдельных видов анаэробов. Также использование интерферона альфа-2b для лечения беременных с рецидивирующим БВ приводило к увеличению содержания IL-1β в 2,5 раза, IL-6 – в 3,5 раза, IL-10 – в 1,5 раза, INF-γ – в 2 раза, HBD-2 – в 4 раза.

Заключение. Лечение рецидивирующего БВ во время беременности с использованием рекомбинантного человеческого интерферона альфа-2b, направленное на улучшение показателей неспецифического иммунитета влагалища, способствует снижению частоты развития рецидивов БВ.

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

217-226 1335
Аннотация

Инсульт – тяжелое тромботическое осложнение, которое в репродуктивном возрасте может возникать и во время беременности. Физиологические изменения организма, возникающие в период гестации, в родах и послеродовом периоде, предрасполагают к развитию тромботических осложнений. Однако истинные причины нарушения мозгового кровообращения остаются неизученными. Более половины инсультов возникает в отсутствие явных факторов риска. В статье рассмотрены основные этиопатогенетические механизмы нарушения мозгового кровотока и факторы, способствующие развитию этого осложнения у беременных.

227-238 1171
Аннотация

Вследствие увеличения продолжительности жизни свыше трети своей жизни женщина проживает в состоянии эстрогенного дефицита. Рабочая группа по стадиям старения репродуктивной системы +10 (STRAW+10) разработала определение стадий и критериев репродуктивного возраста. Тремя основными стадиями являются репродуктивный период, менопаузальный переход и постменопауза. Одним из наиболее распространенных проявлений постменопаузы, приводящим к драматичному снижению качества жизни женщины, является вульвовагинальная атрофия или генитоуринарный синдром. Ее испытывают до 45 % женщин в постменопаузе, при этом у 80 % из них данные симптомы оказывают негативное влияние на качество жизни. Основные симптомы вульвовагинальной атрофии – сухость, зуд, жжение, а также диспареуния. Необходимо соблюдать настороженность в отношении «молчаливой» атрофии – визуализируемой при кольпоскопии и не проявляющейся субъективными жалобами атрофии слизистой влагалища. Согласно обновленным в 2016 г. Рекомендациям международного общества по менопаузе (IMS), стартовать с терапией необходимо до того, как атрофические изменения станут необратимыми, и лечение должно продолжаться в течение долгого времени для сохранения достигнутого эффекта. Если не отмечается иных симптомов кроме вульвовагинальной атрофии, предпочтение следует отдавать местной терапии эстрогенами. Эстриол обладает преимуществами в сравнении с другими препаратами вследствие меньшего сродства к эстрогеновым рецепторам. Как в более ранних исследованиях, так и в рассмотренных здесь исследованиях 2014–2018 гг. продемонстрировано, что эстриол при местном применении в форме вагинального крема или вагинальных суппозиториев обладает селективным действием на урогенитальный тракт и практически не влияет на пролиферацию эндометрия матки. Подтвержденные в исследованиях эффективность и безопасность позволяют применять его на постоянной основе, начиная с лечебной и переходя на поддерживающую дозировку.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

240-244 782
Аннотация

Описана прегравидарная подготовка пациентки перед повторной попыткой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) после четырех неудачных. Учитывая отягощенный персональный и семейный анамнез, у пациентки было проведено изучение системы гемостаза, включая исследование на генетические мутации. Выявлены высокий титр антифосфолипидных антител различного спектра и мультигенные мутации тромбофилической направленности. Для коррекции приобретенной и мультигенной тромбофилии была проведена витаминно-антиоксидантная и иммунная терапия внутривенными иммуноглобулинами, а также гирудотерапия. После наступления беременности на протяжении всей гестации проводилась антикоагулянтная терапия низкомолекулярными гепаринами, антиагрегантная, антиоксидантная терапия под динамичным контролем маркеров тромбофилии – уровней Д-димера, комплекса тромбин-антитромбин и агрегационной функции тромбоцитов. Беременность успешно завершилась родами в 39 недель.

ЛЕКЦИЯ

245-254 1444
Аннотация

Самой частой причиной развития тромбоза является ишемический сердечный приступ, на втором месте – инсульт, на третьем – венозный тромбоз. По результатам европейских исследований, венозный тромбоз составляет в совокупности около 12 % смертей населения. Патогенез тромбоза представлен в триаде Вирхова, которая включает повреждение эндотелия сосуда, гиперкоагуляцию и стаз. У беременной женщины формируется дефицит фибринолитиков и избыток прокоагулянтов. Беременность является натуральной триадой Вирхова – женщина имеет состояние гиперкоагуляции только потому, что она является беременной. Гиперкоагуляционное состояние у беременных прямо коррелирует с возрастом, генетическими тромбофилиями, аутоиммунными заболеваниями. Возникновение тромба может быть связано и с генетическими факторами, так называемыми семейными тромбофилиями. Данный вид тромбофилии обусловлен аномалиями в генах, несущих информацию о белках, принимающих участие в свертывании крови – протеины С и S, антитромбин III, мутация Лейдена, аномалия протромбина G 202110A. Таким образом, тромбоз является результатом взаимодействия между генетическими и приобретенными факторами риска или их комбинацией. Это подтверждается данными регистра RIETE. Необходимо выявлять пациентов в группе риска и определять стратегию ведения больных с наименьшими опасными последствиями.

РЕЦЕНЗИЯ

255-260 9201
Аннотация

Лицензионное издание книги Ребекки Фетт «Все начинается с яйцеклетки» вышло на русском языке. Учитывая медицинскую направленность, представляется важным оценить информацию, содержащуюся в книге, с позиции практикующего акушера-гинеколога, фокусирующегося на проблеме невынашивания и прегравидарной подготовки. Важно, что книга основана на доказательной медицине: несмотря на то, что книга предназначена для широкого круга читателей, она содержит список первоисточников как это принято в рецензируемых журналах.

Автор проанализировала и обобщила данные свыше 60 научных статей. Несмотря на академичные первоисточники, автор изложила сложные аспекты патогенеза бесплодия, манипуляций, применяемых в ходе процедур вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), а также результаты экспериментальных и клинических исследований простым и понятным языком.

Книга состоит из 3 частей, каждая из которых включает несколько глав, где приводится информация по причинам расстройств в репродуктивной сфере и подходам к коррекции. Первая часть посвящена причинам плохого качества яйцеклеток. Вторая часть посвящена нутрицевтикам и биологически активным добавкам, которые могут повысить качество яйцеклеток. В третьей части книги рассматривается рацион питания, который способствует повышению качества яйцеклеток. Также представлен пошаговый план действий для улучшения репродуктивной функции. Основной план является универсальным как для тех, кто только задумывается о беременности и у кого еще нет причин ожидать каких-либо трудностей, так и для пар, которые уже на протяжении нескольких лет борются с бесплодием. План при затруднениях среднего уровня предназначен для тех, у кого уже есть некие беспокойства, связанные с зачатием, но пока еще не было выявлено проблем с репродуктивной функцией, а также для женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) или нерегулярной овуляцией. План при выраженных затруднениях предназначен для женщин с привычным выкидышем, а также парам, пытающимся забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) при снижении овариального резерва.

Несмотря на некоторые замечания, касающиеся роли витамина D и магния в прегравидарной подготовке, книга содержит большое количество полезных и взвешенных рекомендаций, следование которым поможет улучшить состояние здоровья и повысить шансы на беременность и рождение здорового ребенка. Поэтому книга может быть рекомендована широкой аудитории читателей.

ИЗ ИСТОРИИ

261-264 1457
Аннотация

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это гинекологическое заболевание, основными критериями которого являются клинический (гирсутизм, алопеция, акне) и биохимический гиперандрогенизм, олиго/ановуляция и поликистозная морфология яичников. СПКЯ страдают 5–10 % женщин репродуктивного возраста. Первое гистологическое описание поликистозных яичников было сделано Антонио Валлиснери, Кронид Федорович Славянский впервые описал клиническую картину, Сергей Кузьмич Лесной предложил в качестве терапии клиновидную резекцию яичников, а Ирвинг Штейн и Майкл Левенталь изучили симптомокомплекс СПКЯ, а также дали рекомендации по правильной диагностике и лечению данного заболевания для восстановления у таких пациенток нормального менструального цикла и фертильности.

СОБЫТИЯ

 
268-269 695
Аннотация

Александр Макацария – Почетный доктор наук Государственного университета медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану (Республика Молдова).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)