ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования - оценить кумулятивную эффективность стимуляции овуляции у женщин различного возраста с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) в зависимости от наличия предшествующих беременностей и родов. Методы исследования: ретроспективное, обсервационное, одноцентровое исследование. Исследовано 62 женщины в возрасте 21-40 лет с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) при неэффективности консервативной терапии. Применялась стимуляция овуляции с использованием антиэстрогенов (кломифен) и препаратов рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (фоллитропин). Конечная точка исследования - визуализация плодного яйца на 21-й день после овуляции по УЗИ. Результаты: в результате стимуляции у всех пациенток произошла овуляция, в возрасте до 30 лет беременность наступила у 41,94% пациенток, 30-35лет - у 38,1%, в возрасте старше 35 лет - у 20%. У пациенток старше 30 лет наблюдалась корреляция между эффективностью стимуляции и наличием предшествующих беременностей и родов. Так, у пациенток с беременностями в анамнезе беременность наступила в 75% случаев (30-35 лет) и 25% случаев (старше 35 лет). При отсутствии предшествующих беременностей эффективность стимуляции овуляции составила 23,08%у женщин в возрасте 30-35лет и была неэффективной (0%) в возрасте старше 35 лет. У женщин младше 30 лет взаимосвязи между наличием предшествующих беременностей,родов и эффективностью стимуляции не выявлено. Заключение: у женщин старше 30 лет эффективность стимуляции моноовуляции выше при наличии беременностей в анамнезе.

В статье приводятся результаты собственных исследований по изучению основ фетоплацентарного ангиогенеза, причин нарушений формирования плаценты, и развития плода. Материалы и методы: обследованы 116 пациенток с плацентарной недостаточностью (ПН) и синдромом задержи роста плода (СЗРП) и 52 здоровых пациентки с физиологическим течением беременности. Результаты: определены: проангиогенный сосудистый фактор - плацентарный фактор роста (PlGF) и антиангиогенные сосудистые факторы:растворимая фмс-подобная тирозинкиназа (sFlt-1) и растворимый эндоглин (sEng). Определен ангиогенный коэффициент -Ка, вычисляемый по формуле sFlt-1/PlGF×10. Заключение: выявлено, что плацентарная недостаточность характеризуется нарушением баланса сосудистых факторов роста, увеличением уровня антиангиогенных сосудистых факторов и снижением уровня проангиогенного фактора. Увеличение ангиогенного коэффициента Ка характерно для утяжеления ПН и нарастания степени тяжести СЗРП.

НАУЧНЫЙ ОБЗОР
КОНФЕРЕНЦИИ
ПАМЯТИ КОЛЛЕГ
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) значителъно расширяет возможности коррекции бесплодия. Центры по лечению бесплодия при проведении ЭКО, стремясъувеличитъ вероятностъ наступления беременности, зачастую подсаживают несколъко эмбрионов, что увеличивает риск наступления многоплодной беременности и, как следствие,различных осложнений. В статъе описан случай многоплодной беременности у пациентки с врожденной гипофизарной недостаточностью.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2500-3194 (Online)