НОВОСТИ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования: выявление патоморфологических особенностей плацент у женщин с преждевременными родами в зависимости от срока гестации.
Материалы и методы. В исследовании участвовали 55 женщин, родившие преждевременно: 21 пациентка с преждевременными родами (ПР) в сроки с 22 до 32 недель беременности (1 группа) и 34 женщины с ПР в сроки с 32 до 37 недель гестации (2 группа). Беременность у всех пациенток была спонтанной и одноплодной, роды – спонтанными. Проведен сравнительный анализ социальных и клинико-анамнестических данных женщин, а также патоморфологическое исследование последов, включавшее макроскопическое описание, органометрию и обзорную гистологию. Выявлены плацентарные факторы развития ПР до и после 32 недель гестации.
Результаты. Проведенное исследование позволило установить анамнестические и клинические факторы возникновения ПР до 32 недель гестации. Патоморфологическое исследование плацент у женщин с ПР до 32 недель гестации выявило гипоплазию плацент с дефицитом массы более 30% в сочетании с пролиферативным виллузитом, с поствоспалительной гиповаскуляризацией и нарушением дифференцировки сосудистостромального компонента ворсин на фоне несформированных компенсаторных и адаптационных реакций. Характерными патоморфологическими изменениями в плацентах при ПР после 32 недель беременности были хронические нарушения материнского и плодового кровообращения с компенсаторной гиперплазией терминальных ворсин, капилляров и синцитиокапиллярных мембран в них.
Заключение. Разработка индивидуальных программ реабилитации женщин с ПР в анамнезе должна проводиться с учетом имеющихся клинико-анамнестических данных и патоморфологических изменений в плаценте, что позволит повысить эффективность проведения прегравидарной подготовки последующей беременности.
Цель исследования: анализ эффективности использования лапароскопических методов в восстановлении репродуктивного здоровья женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).
Материалы и методы. Выполнен сплошной ретроспективный анализ 56 амбулаторных карт и историй болезни женщин с СПКЯ и сопутствующим бесплодием за период с 2013 по 2015 годы на базе ОБУЗ «Областной перинатальный центр» (Курск). Средний возраст женщин составил 28,29 ± 4,43 года, длительность бесплодия – от 1 года до 15 лет. Изучены анамнестические и клинические данные, сопутствующая патология и отдаленные результаты лечебно-диагностической лапароскопии.
Результаты. Пациенткам в связи с отсутствием эффекта от проводимой консервативной терапии было проведено хирургическое лечение. В результате восстановление регулярного менструального цикла наблюдалось у 49 (87,5%) женщин, у 35 (62,5%) пациенток наступила беременность.
Заключение. Применение лапароскопии позволяет провести окончательную диагностику причин бесплодия и выполнить операции, направленные на восстановление репродуктивного здоровья женщины.
На сегодняшний день для самостоятельных инъекций раствора рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона человека (рФСГч) используются шприцы-ручки с минимальным шагом изменения дозы, равным 8,33 МЕ и 12,5 МЕ (МЕ – международные единицы активности). Для обеспечения возможности более точного титрования стартовой дозы рФСГч, а также минимальной ее корректировки в процессе лечения существует потребность в разработке новых шприцев-ручек, позволяющих вводить рФСГч в широком диапазоне доз и с шагом изменения дозы меньшим, чем существующие дробные значения.
Цель исследования: разработка многодозовой шприцаручки с предустановленными картриджами, содержащими раствор рФСГч с дискретностью устанавливаемой дозы 5 МЕ в диапазоне от 0 до 300 МЕ.
Материалы и методы. Гравиметрическое исследование точности дозирования шприцем-ручкой устанавливаемой минимальной дозы 5 МЕ.
Результаты. Для минимального шага изменения дозы рФСГч, равного 5 МЕ, содержащихся в 0,0083 мл, среднее измеренное значение объема вводимого раствора составило 0,0081 мл, среднее отклонение – ± 0,0006 мл (или ± 0,36 МЕ) при исследовании 48 шприцевручек, что соответствует требованиям ISO 11608-1:2014(E) для точности вводимой минимальной дозы устройствами-инжекторами.
Заключение. Разработана новая шприц-ручка, позволяющая вводить рФСГч в диапазоне от 0 до 300 МЕ, с возможностью корректировки дозы с минимальным дискретным шагом, равным 5 МЕ. Индивидуальный подход для выбора стартовой дозы и последующей ее корректировки с использованием минимального шага 5 МЕ может способствовать более точному назначению необходимой дозы рФСГч для прогнозируемого роста фолликулов как в программах контролируемой индукции суперовуляции в клиниках экстракорпорального оплодотворения, так и в протоколах индукции овуляции при активации к росту 1-2 фолликулов.
Цель работы: изучение уровня астроглиального нейроспецифического белка – глиофибриллярного кислого протеина (GFAP) в сыворотке крови беременных с посткоммоционным синдромом (ПКС) после легкой закрытой черепно-мозговой травмы в качестве маркера состояния гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) и предиктора развития акушерских и перинатальных осложнений.
Материалы и методы. Для оценки влияния физиологических изменений во время беременности на проницаемость ГЭБ и состояние астроцитов головного мозга иммуноферментным методом исследовали содержание GFAP в сыворотке крови 93 женщин: у 41 беременной с ПКС (основная группа), у 31 соматически здоровой беременной (группа сравнения), у 21 небеременной репродуктивного возраста (группа контроля).
Результаты. У здоровых беременных уровень GFAP практически не отличался от его значений у небеременных репродуктивного возраста и не превышал пороговой величины 4,0 нг/мл. У большинства же беременных с ПКС (70,73%) значения GFAP были выше порогового уровня с I триместра и имели тенденцию к повышению в последующем, что свидетельствует об иммунологической сенсибилизации.
Заключение. В акушерской и неврологической практике беременным с ПКС рекомендуется исследование GFAP в сыворотке крови иммуноферментным методом в качестве маркера иммунологической сенсибилизации и предиктора осложнений беременности, родов и ухудшения неврологического статуса.
НАУЧНЫЙ ОБЗОР
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
РЕПОРТАЖИ
ИЗ ИСТОРИИ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2500-3194 (Online)