Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 6, № 3 (2012)

ГИНЕКОЛОГИЯ

6-13 557
Аннотация
Целью исследования являлось изучение возможностей магнитно-резонансной томографии (МРТ) в предоперационной оценке местной распространенности рака шейки матки. Материалы и методы: в исследование включены 253 больные раком шейки матки (РШМ), проходившие обследование и лечение в отделении онкогинегологии в период с ноября 2006 г. по февраль 2012 г., средний возраст которых составил 35+5,6 лет, при разбросе от 21 до 67 лет. В соответствии с методом лечения и последовательностью проведения хирургического этапа больные были подразделены на две группы: I группу составили 114 пациенток, которым было выполнено хирургическое лечение и 56 пациенток, у которых операция была первым этапом комбинированного или комплексного лечения; II группу составили 83 больные, на первом этапе лечения которым проводилась неоадьювантная химиолучевая терапия. Всем пациентам за неделю до хирургического лечения была выполнена МРТ. Результаты МРТ были сопоставлены с данными послеоперационного гистологического исследования. Результаты: диагностическая ценность МРТ в предоперационной оценке местной распространенности шейки матки в I группе составила: чувствительность, специфичность и точность - 87,67 и 81% соответственно. При этом прогностическая ценность положительного результата (ПЦП) соответствовала 86%, а прогностическая ценность отрицательного результата (ПЦО) - 68%. Во II группе чувствительность, специфичность и точность МРТ для оценки местной распространенности РШМ составили: 72,90 и 83%, ПЦП и ПЦО соответствовали 83%. Выводы: МРТ обладает высокой информативностью в предоперационном стадировании РШМ. Диагностическая ценность МРТ у больных РШМ, проходивших неоадьювантную химиолучевую терапию и у пациенток, которым на первом этапе проводилось оперативное лечение, является сопоставимой и способствует оптимизации оценки местной распространенности опухоли, что позволяет оптимизировать индивидуальный план лечебной тактики.
14-17 516
Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного исследования, посвященного изучению клинической и лабораторной эффективности местной терапии бактериального вагиноза у беременных с ожирением.

18-22 674
Аннотация
В статье представлены особенности пролонгированного режима использования комбинированных оральных контрацептивов.
23-27 866
Аннотация
У 140 женщин репродуктивного возраста с хроничесим эндометритом методом УЗ исследования с импульсной доплерометрией изучен характер кровотока в спиральных и маточных артериях. Типичным состоянием для больных было расширение аркуатных вен, установленное у 80% женщин, что сопровождалось болевыми ощущениями в нижних отделах живота различной степени выраженности. Сочетанное расширение аркуатных вен и вен параметрия наблюдалось у 15 % больных. Помимо хронической тазовой боли при этом наблюдалась диспареуния и дисменорея. У каждой третьей больной наряду с расширением вен было установлено повышение индекса резистентности в маточных и спиральных артериях. Для коррекции нарушенного кровотока в комплекс лечения включали венотоник Флебодиа 600, обладающий выраженным ангиопротективным эффектом. В процессе 3-6 месяцев лечения получены нормализация венозного и артериального кровотока матки и значительно большая эффективность комплексной терапии по сравнению с больными, не получавшими препарат.
28-33 633
Аннотация

Проведено изучение тромбоцитарных параметров у здоровых женщин репродуктивного возраста (n=29) и беременных в III триместре с нормально протекающей беременностью (n=20) и на фоне гестоза (n=38). Оценивались относительная ширина распределения по объему (PDW, fl), доля клеток с объемом, превышающим 12 fl (P-LCR, %) и относительное количество незрелых тромбоцитов (IPF, %). Установлено, что во время беременности происходит достоверное уменьшение количества тромбоцитов по сравнению с данным показателем у здоровых женщин репродуктивного возраста. Наиболее выраженные изменения наблюдались при гестозе средней и тяжелой степени. Также отмечено достоверное увеличение относительной ширины распределения тромбоцитов по объему среди данной группы беременных, что связано с ростом числа крупных, вероятно, незрелых и функционально активных клеток. Таким образом, увеличение количества незрелых тромбоцитов при гестозе, являясь сначала отражением адаптационного сдвига тромбоцитопоэза на повреждение эндотелия сосудов, затем становится частью патогенеза этого системного процесса: замыкается патологический круг «тромбоциты-эндотелий».

34-38 613
Аннотация
В качестве одной из основных причин инвалидизации новорожденных выступает гипоксически-ишемическое поражение ЦНС в перинатальном периоде. Под термином «перинатальная гипоксия» понимается симптомо-комплекс, обусловленный кислородной недостаточностью плода и новорожденного. Сочетанное воздействие гипоксии внутриутробно и в раннем неонатальном периоде рассматривают как перинатальное гипоксически-ишемическое поражение. Фазами восстановления после перинатальной ишемии являются фаза реперфузии ( 0-4 ч), латентная фаза (0-8 ч), фаза вторичных энергетических расстройств (8-72 ч) и поздняя фаза (>72 ч), когда падает электрическая активность мозга на ЭЭГ и развиваются судороги. Первая фаза в дальнейшем развитии патологического процесса - острый период, продолжительностью до 1 мес. жизни, непосредственно связанный с гипоксически-ишемическим поражением ЦНС. Вторая фаза (2-3-й мес. жизни) характеризуется снижением нейрональных потерь, уменьшением выраженности неврологических расстройств. Третья фаза (3-6-й мес. жизни) характеризуется спастическими явлениями. В то же время, у ряда детей закрепляется наметившийся во второй фазе прогресс, что проявляется в снижении выраженности неврологических расстройств. Финальная, четвертая фаза, не имеет выраженных временных границ и предполагает исход в виде детского церебрального паралича (ДЦП), синдрома минимальных мозговых дисфункций (ММД), астеноневротического синдрома, гидроцефального синдрома, синдрома двигательных нарушений, эпилептического синдрома, задержки психомоторного и предречевого развития (ЗППР) или же, в случае благоприятного течения патологического процесса, может произойти восстановление функций. Точное определение выраженности перинатального гипоксически-ишемического поражения ЦНС рутинными методами клинического, инструментального и лабораторного обследования не всегда возможно. Перинатальное гипоксически-ишемическое поражение ЦНС всегда сопровождается нарушением проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) и выходом нейроспецифических белков (НСБ) в периферический кровоток, вследствие чего динамическое определение содержания НСБ в сыворотке крови может быть целесообразным для определения степени тяжести поражения ЦНС и прогноза течения заболевания у детей с этим заболеванием.
39-44 505
Аннотация
Исследованы цитоморфологические особенности хориона и определены факторы риска самопроизвольного прерывания беременности в первом триместре. Обследовали 98 беременных женщин, разделенных на две группы: 1-я (основная) группа - 38 беременных женщин с самопроизвольным прерыванием беременности в первом триместре (38,78%); 2-я (контрольная) группа - 60 беременных женщин с искусственным прерыванием беременности в первом триместре (61,22%). Одним из основных факторов риска самопроизвольного прерывания беременности являлась хроническая персистирующая вирусная инфекция: экспрессия исследованных возбудителей (вирусы Herpes simplex 1-го и 2-го типов, Cytomegalovirus, вирус Epstein-Barr) достигала 84,2% и 88,33%, что при отсутствии воспалительных проявлений в тканях хориона отражало значительную инфицированность женщин и, вероятно, их предрасположенность к невынашиванию беременности. Результаты серологического исследования на исследованные возбудители не всегда указывали на инфицированность структур хориона данными возбудителями. Хронические персистирующие вирусные инфекции характеризовались субклиническим течением, вследствие чего большое значение в прогнозировании их влияния на течение беременности имело определение содержания и процентного соотношения лейкоцитов, лейкоцитарного индекса интоксикации и содержания тромбоцитов. Наиболее значимым анамнестическим фактором риска самопроизвольного аборта являлось спонтанное прерывание предыдущих беременностей. Морфологические изменения в структурах хориона при самопроизвольном прерывании беременности в первом триместре носили неоднородный характер, но наиболее часто были обусловлены инфекционной патологией, вызванной возбудителями TORCH-комплекса (70%). При определении локализации возбудителей в тканях хориона наиболее часто выявляли экспрессию исследованных возбудителей в трофобластическом эпителии и стромальных клетках ворсин, что свидетельствовало о проникновении возбудителей за плацентарный барьер.
45-48 476
Аннотация
Проведено патоморфологическое и иммуногистохимическое исследование соскобов эндометрия. Высокая пролиферативная активность сосудисто-эндотелиального фактора роста (СЭФР) и повышенная экспрессия трансформирующего фактора роста β1 (ΤΦΡβΙ), фибронектина и лизилоксидазы у пациенток с атипической гиперплазией эндометрия и при сопутствующем хроническом эндометрите свидетельствует о наличии клеточной гипоксии, нарушении межклеточного и клеточно-матриксного взаимодействия и может считаться негативным прогностическим фактором.
49-55 471
Аннотация
Климактерический синдром (КС) сопровождается выраженной клинической симптоматикой и состоянием гипомагниемии. На фоне терапии препаратами магния происходит нормализация самочувствия пациенток, концентрации магния в организме. Препараты магния целесообразно назначать женщинам с «нормальным» качеством жизни при необходимости изолированной коррекции КС легкой и умеренной степени выраженности, а также женщинам с тяжелым течением климактерического синдрома и преобладанием психоэмоциональных нарушений с противопоказаниями для традиционной ЗГТ или при отказе пациентки получать гормональное лечение.
56-59 897
Аннотация
Приведен клинический случай внематочной беременности в сроке 21-22 недели гестации в рудиментарном роге матки, прервавшемся по типу разрыва рога с внутрибрюшным кровотечением. Описана операция и тактические подходы к ведению данного случая.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)