Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2012)

ГИНЕКОЛОГИЯ

6-15 1514
Аннотация
В терапии неспецифических вагинитов у беременных, учитывая частоту сочетанной инфекции, целесообразно использовать комбинированные препараты с широким спектром действия. Целью исследования являлось выявление влияния комплексного антимикробного препарата на количество лактобактерий при терапии неспецифического вагинита у беременных. В исследовании участвовали 33 беременных со сроком гестации 18,34±1,46 недель с различной акушерской патологией. По результатам общеклинического и лабораторного обследования в исследование включены пациентки с наличием неспецифического вагинита, которым в течение 12 дней проводилось лечение комплексным препаратом Полижинакс (неомицина сульфат 35000 МЕ + полимиксина В сульфат 35000 МЕ + нистатин 100000 МЕ, вспомогательные вещества - диметикон, витамины А, Е, Д, соевый лецитин, аминокислоты, фосфолипиды). Клинический мониторинг осуществлялся до лечения, на 3-4 день от начала терапии и по окончании терапии (13-14 сутки). Объективными методами была показана нормализация клинических показателей, уменьшение микробной контаминации во влагалищных выделениях беременных. В 78,8% случаев на фоне применения Полижинакса был восстановлен нормальный микробиоценоз влагалища.
16-19 519
Аннотация
Вагинальный кандидоз является часто встречающимся заболеванием, которое, как правило, развивается на фоне иммунодефицитного состояния. Т.к. вагинальному кандидозу часто сопутствуют другие дисбиотические нарушения в микроценозе влагалища, для лечения кандидаинфекции целесообразно применять препараты широкого спектра действия. С целью оценки терапевтической эффективности фентиконазола в лечении хронического вагинального кандидоза были обследованы 38 пациенток 22-42 лет. Критериями отбора пациенток явились: наличие в анамнезе четырех и более эпизодов вагинального кандидоза в течение года, отсутствие инфекции, передаваемой половым путем на момент исследования. Всем женщинам был назначен фентиконазол (Ломексин) вагинально 600 мг, и через три дня - повторно (600 мг). Вторым этапом лечения явилось назначение препаратов, нормализующих функцию иммунной системы (интерфероны). Исследование показало высокую клиническую и микробиологическую эффективность фентиконазола в лечении хронической формы вагинального кандидоза, о чем свидетельствовало отсутствие рецидивов заболевания в течение 3 месяцев.
20-22 556
Аннотация
В статье описывается случай тромбоза яичниковой вены, развившийся у беременной на 24 неделе гестации, а также терапия и дальнейшая тактика ведения, родоразрешение и исход родов
23-26 525
Аннотация
Целью исследования являлось изучение клинико-анамнестических особенностей у пациенток с доброкачественными и предраковыми процессами шейки при сочетанной патологии матки. В исследование были включены 116 пациенток с патологией матки (миома, аденомиоз, гиперплазия эндометрия и доброкачественными заболеваниями шейки матки). Полученные результаты свидетельствуют о том, что у больных с сочетанными заболеваниями матки изменения шейки матки встречаются чаще, чем при монопатологии и преимущественно представлены предраковыми процессами (CINI-II).
27-30 576
Аннотация

Заболеваемость раком шейки матки (РШМ) занимает третье место в структуре заболеваемости раком в России. Рак шейки матки обусловлен персистированием папилломавирусной инфекции (ПВИ), поэтому главным фактором профилактики рака шейки матки является скрининг и вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ). Инфицирование эпителиальных клеток шейки матки ВПЧ является необходимым, но недостаточным фактором для их малигнизации. Поэтому, если инфицирование уже произошло, важно проводить терапевтические мероприятия, направленные на элиминацию ВПЧ из организма. Одним из эффективных методов комплексной консервативной терапии ПВИ является стимуляция клеточного иммунитета с использованием в качестве иммуностимулятора аналога натуральных пуринов - инозина пранобекса (ИП). Противовирусный эффект ИП заключается в подавлении репликации ДНК и РНК вирусов путем связывания с рибосомой клетки. Иммуномодулирующая способность ИП характеризуется стимуляцией неспецифического иммунитета, усилением продукции интерлейкинов, повышением синтеза антител, стимуляцией хемотаксической и фагоцитарной активности моноцитов, макрофагов и полиморфно-ядерных клеток. В статье консолидированы данные открытых и двойных слепых плацебоконтролируемых исследований ИП, подтвердившие его эффективность в терапии ВПЧ-инфекции.

31-33 541
Аннотация
В работе рассматриваются особенности клинико-морфологических изменений, лежащих в основе развития гиперпластических процессов эндометрия. По предположению авторов причиной развития злокачественных опухолей репродуктивной системы, таких как рак эндометрия, дисплазия шейки матки и др., могут являться генетические модификации. Определенные молекулярные маркеры или их сочетание позволяют определить прогноз развития заболевания, подобрать оптимальную тактику лечения и разработать новые терапевтические средства.
34-38 589
Аннотация
Неразвивающаяся беременность (НБ) занимает доминирующее положение в структуре репродуктивных потерь. Как и после аборта, после НБ возникает стрессовое состояние с возбуждением гипоталамо-гипофизарной системы и повышенной выработкой стероидных гормонов, что может привести к нарушению характера и ритма менструации, формированию ановуляторных циклов. Для восстановления менструальной функции и гормонального статуса целесообразно применение современных низкодозированных КОК, содержащих прогестаген последнего поколения дезогестрел. Контрацепция является необходимой уже с первых дней послеабортного периода. Применение КОК позволяет предупредить возникновение повторной нежелательной беременности на фоне послеабортного стресса, развитие осложнений, нормализовать менструальную функцию и обеспечить тем самым необходимый временной резерв для восстановления репродуктивного здоровья женщины.
39-49 4904
Аннотация
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является актуальной проблемой в гинекологии. В настоящее время не завершены дискуссии о классификации и критериях диагностики СПКЯ. Наиболее распространенными являются критерии, принятые Роттердамским консенсусом экспертов в 2003 г.: диагноз СПКЯ ставится, если у женщины одновременно присутствуют два из трёх следующих признаков: симптомы избыточной активности или избыточной секреции андрогенов (клинические или биохимические); олигоовуляция или ановуляция; поликистозные яичники при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Важную роль в терапии пациенток с СПКЯ играют комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Оправданно делать выбор в пользу монофазных КОК с прогестагенами последнего поколения, такими как дроспиренон. Применение КОК с антиандрогенным действием патогенетически обосновано и способствует нормализации уровней лютеинизирующего гормона (ЛГ), снижению продукции андрогенов в яичниках, уменьшению их объема, а также положительно влияет на такие проявления СПКЯ, как увеличение массы тела, гирсутизм и угревую сыпь.
18-24 499
Аннотация

Выделены факторы риска, определена их значимость в развитии онкотрансформации эндометрия на основании математического анализа клинико-анамнестических данных и молекулярно-биологических показателей. На основании комплекса иммуногистохимических исследований изучены структурно-функциональные и молекулярные механизмы гиперпластических процессов у женщин в пременопаузе. Выявлены особенности экспрессии гена супрессора опухолевого роста PTEN и маркера плотных межклеточных контактов Claudin 3, а также маркера пролиферации Ki-67 в стромальном и эпителиальном компонентах в зависимости от морфологического варианта патологического процесса эндометрия. В результате сопоставительного анализа клинико-морфологических и молекулярно-биологических исследований предложен новый подход к изучению гиперпластических процессов эндометрия у женщин пременопаузального возраста, позволяющий сформировать группу повышенного риска развития онкопатологии эндометрия и осуществить патогенетически обоснованный дифференцированный подход к терапии.

СОБЫТИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)