Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

7-12 1540
Аннотация

В данном коротком сообщении редакционная коллегия публикует информацию по безопасности комбинированного гормонального контрацептива (КГК) Жанин®, содержащего фиксированную комбинацию диеногест + этинилэстрадиол. Информация получена от регуляторного органа (Росздравнадзор) и компании-производителя. По результатам метаанализа 4 наблюдательных исследований у женщин, применяющих комбинацию диеногест/этинилэстрадиол, выявлен более высокий риск развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ) по сравнению с женщинами, принимающими КГК, содержащие комбинацию левоноргестрел/этинилэстрадиол. Ежегодный риск развития ВТЭ у женщин, принимающих комбинацию диеногест/этинилэстрадиол, оценивается в 8-11 случаев ВТЭ на 10 тыс. женщин; тогда как у женщин, принимающих КГК, которые содержат левоноргестрел, норэтистерон или норгестимат, данный показатель составляет 5-7 случаев ВТЭ на 10 тыс. женщин. Проект изменения инструкции находится на рассмотрении регуляторных органов. Однако в настоящее время женщины могут приобрести в аптеках КГК, содержащие диеногест и левоноргестрел, с прежней версией инструкции. Поэтому назначая КГК с диеногестом и этинилэстрадиолом, акушеру-гинекологу следует обсудить с женщиной эти риски.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

13-19 1007
Аннотация

Введение. Многочисленными исследованиями отмечена связь между дисбиозом влагалища, неблагоприятным течением и исходом беременности. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени позволяет проводить многофакторный количественный анализ условно-патогенной микрофлоры урогенитального тракта, что является принципиально новым подходом в диагностике воспалительных заболеваний и дисбиотических состояний нижнего отдела половых органов женщины. Цель исследования: выявление значимых отличий между показателями микробиоценоза влагалища при различных клинических вариантах невынашивания беременности. Материалы и методы. Материалом для изучения микробиоценоза влагалища послужили соскобы со слизистой заднебокового свода влагалища. Анализ образцов проводили методом ПЦР в режиме реального времени. Проведено изучение микробиоценоза урогенитального тракта методом ПЦР в 3 группах женщин с клинически выявленными и подтвержденными ультразвуковым исследованием вариантами невынашивания беременности: угрожающий выкидыш (УВ), самопроизвольный аборт (СА), неразвивающаяся беременность (НБ). Результаты. Выявлены статистически значимые различия показателей микробиоценоза влагалища между группами НБ и СА, УВ и НБ, негативно влияющие на течение и исход беременности. Наибольший процент (68 %) нарушений микробиоценоза пришелся на пациенток из группы УВ. Лидирующее место среди носителей грибов рода Candida заняли пациентки групп НБ (60 %) и УВ (56 %). Mycoplasma genitalium являлась наиболее частым инфекционным агентом в группе УВ (14 %), а Mycoplasma hominis - в группе СА (40 %). Носителями цитомегаловирусной (CMV) инфекции в большинстве случаев (54 %) явились пациентки из группы НБ. Статистически значимыми для группы УВ и СА являлись 4 показателя: сниженное количество Lactobacillus spp. (р = 0,001), повышенное количество Gardnerella vaginalis + Prevotella bivia + Porphyromonas spp. (р = 0,01), Mycoplasma hominis (р = 0,001), CMV (р = 0,004). Для группы НБ значимым показателем явилось наличие CMV-инфекции (р = 0,001). Заключение. Результаты проведенного исследования указывают на негативную роль изученных инфекционных агентов в развитии различных клинических вариантов невынашивания беременности.

20-28 815
Аннотация

Цель исследования: оценить особенности развития плода на ранних сроках гестации (7-9 нед) по данным ультразвукового исследования (УЗИ) и изучить патоморфологические изменения плодного яйца по результатам гистологического материала при артифициальных абортах у женщин с сифилитической инфекцией. Материалы и методы. Обследовано 347 беременных с указанием на сифилитическую инфекцию в анамнезе, решивших прервать беременность на гестационном сроке 7-9 нед. Верификацию форм сифилитической инфекции осуществляли по данным лабораторных исследований с использованием нетрепонемных и трепонемных тестов. В качестве контролируемого фактора определяли показатели 120 других женщин, не болевших ранее сифилисом и прервавших текущую беременность на том же гестационном сроке. У всех беременных с указанием на сифилитическую инфекцию в анамнезе были изучены гистологические срезы абортивного материала. В качестве контроля использовали данные соскобов слизистой оболочки матки здоровых беременных, прервавших беременность на ранних сроках (до 10 нед). Результаты. Проведение УЗИ плода на сроке гестации 7-9 нед не выявило существенных различий с контрольной группой по следующим признакам: толщина воротникового пространства (1,5-1,6 мм), желточного мешка (4,4-4,6 мм), копчико-теменного размера (54-56 мм). Морфологическая диагностика абортивного материала показала патологические изменения в децидуальной ткани в виде очагов фибриноидного некроза и лимфоцитарной инфильтрации стромы, которые по сравнению с контролем достоверно преобладали у женщин с впервые диагностированным сифилисом, а также у женщин, имевших в анамнезе указания на перенесенную сифилитическую инфекцию. Заключение. При беременности, сопровождавшейся сифилитической инфекцией, на ранних сроках по данным УЗИ не обнаружено структурных изменений; однако при проведении морфологического исследования и оценке абортивного материала установлены патологические «знаки», указывающие на воспалительные изменения.

29-34 923
Аннотация

Цель исследования: изучение влияния наследственной и приобретенной тромбофилии на развитие преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты (ПОНРП). Материалы и методы. В исследовании принимали участие женщины 2 групп: основной (n = 38) и контрольной (n = 43). В основную группу включали пациенток, беременность или роды которых осложнились ПОНРП. В контрольную группу вошли женщины с неотягощенным акушерским и тромботическим анамнезом, родившие живого доношенного ребенка с оценкой 8-10 баллов по шкале Апгар. Оценивали основные показатели коагулограммы, наличие гипергомоцистеинемии, антифосфолипидного синдрома, полиморфизмов генов гемостаза методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Результаты. Было выявлено статистически значимое повышение концентрации фибриногена и D-димера в основной группе. Также было установлено, что аллель А полиморфного локуса G1691A гена V фактора и аллель 4G полиморфного локуса 5G/4G 675 гена ингибитора активатора плазминогена 1 являются факторами риска развития отслойки плаценты. Заключение. Наследственная и приобретенная тромбофилия имеют важное значение в развитии ПОНРП.

35-42 3467
Аннотация

HELLP-синдром - крайне тяжелое осложнение беременности с высоким риском неблагоприятных перинатальных и материнских исходов. Цель исследования: изучить современные особенности течения, материнские и перинатальные осложнения у беременных с HELLP-синдромом. Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование историй родов 28 пациенток, у которых беременность осложнилась HELLP-синдромом, и 35 пациенток с тяжелой преэклампсией (ПЭ) без проявлений HELLP-синдрома. Диагностическими критериями HELLP-синдрома являлись симптомы внутрисосудистого гемолиза у пациенток с тяжелой ПЭ, типичными клиническими симптомами которой являются артериальная гипертензия, протеинурия, генерализованные отеки. Результаты. Классическое проявление HELLP-синдрома отмечено лишь в 64,2 % наблюдений, моносимптомное течение - в 35,7 % случаев. Полная триада HELLP-синдрома (гемолиз, тромбоцитопения, повышение уровня печеночных ферментов) отмечена в 42,8 % наблюдений. Наиболее частой формой являлся HELLP-синдром или ELLP-синдром (повышение уровня печеночных ферментов и тромбоцитопения) - 57,2 % случаев, изолированное повышение содержания печеночных ферментов на фоне тяжелой ПЭ установлено в 53,5 % наблюдений, тромбоцитопения на фоне ПЭ тяжелой степени - в 64,2 % случаев. Характерна высокая частота неблагоприятных перинатальных исходов - недоношенность (64,2 %), антенатальная гибель плода (21,4 %). Заключение. Во всех указанных вариантах следует трактовать ситуацию в сторону развития HELLP-синдрома с адекватной активной акушерской тактикой с целью предотвращения жизнеугрожающих состояний как для матери, так и для плода.

43-49 803
Аннотация

Цель исследования: анализ нарушений соотношения уровней вирусной нагрузки при гепатите С (HCV) с изменениями иммунологической реактивности и последующими иммунопатологическими поражениями печени в динамике беременности у женщин с хроническим гепатитом С (ХГС). Материалы и методы. Обследовано 1690 беременных, у 107 из которых были выявлены IgG антитела к HCV; HCV РНК положительные с хроническим течением вирусного гепатита С составляли 63,5 % (68 женщин). Диагноз ХГС подтверждали определением в сыворотке суммарных анти- HCV IgG антител методом иммуноферментного анализа. Качественное и количественное определение РНК HCV в крови проводили методом полимеразной цепной реакции. Выраженность репликативной активности вируса условно оценивали в зависимости от вирусной нагрузки: низкая - при уровне HCV РНК до 103 МЕ/мл, умеренная - от 103 до 106 МЕ/мл и высокая - более 106 МЕ/мл. Для количественной оценки результатов использовали величину индекса позитивности: отношение оптической плотности исследуемого образца сыворотки к величине критической оптической плотности (cut-off) в каждом отдельном исследовании. Результаты. На ранних сроках беременности сохранялись признаки выраженного иммуноопосредованного поражения гепатоцитов. Во II и III триместрах беременности отмечено необычное для стандартного течения ХГС расхождение показателей выраженности вирусной нагрузки и степени поражения гепатоцитов. В качестве подтверждения механизмов иммунопатологической природы поражения печени, у больных с ХГС в III триместре беременности обнаруживается снижение активности аланинаминотран-сферазы до 87 % на фоне увеличения вирусной нагрузки. Заключение. Подавление анти-HCV гуморального иммунитета в отличие от клеточного наблюдается с ранних стадий беременности и сопровождается значительным увеличением инфицированности гепатоцитов без нарастания выраженности воспалительного процесса.

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

50-62 2530
Аннотация

Послеродовая анальная инконтиненция (АИ) является комплексной патологией, развивается в основном у молодых женщин и негативно влияет на их социальную и профессиональная активность. Цель настоящего обзора: обобщение и систематизация имеющихся литературных данных и представление современных взглядов на этиологию, патогенез, диагностику и лечение послеродовой АИ. Распространенность послеродовой АИ варьирует от 13 до 39 %. Факторами риска являются вагинальные роды, использование инструментальных методов, возраст, индекс массы тела более 30, разрывы промежности в родах, наличие инконтиненции во время беременности и курение. Роль эпизиотомии в развитии инконтиненции продолжает дискутироваться, ряд авторов отмечают высокий риск срединной эпизиотомии по сравнению со срединно-латеральной. Диагностика АИ в основном базируется на анамнестических данных и данных клинического обследования. Из визуализирующих методов наиболее ценным является эндоанальное УЗИ. Лечение АИ следует начинать с диеты и медикаментозной терапии, направленных на регуляцию стула. Эффективность различных лечебных программ, направленных на укрепление мышц тазового дна и анальных сфинктеров, неоднозначна и нуждается в дальнейшем изучении. Хирургическое лечение показано при отсутствии эффекта от консервативной терапии, наиболее распространенными методами являются сфинктеропластика и электронейромодуляция ветвей крестцового сплетения. Первичная профилактика послеродовой АИ направлена на исключение или уменьшение факторов риска. Внедрение обучающих программ для акушеров позволяет значительно уменьшить количество разрывов промежности и их тяжесть, а также сократить использование акушерских щипцов. Вторичная профилактика касается выбора способа первичных и последующих родов у пациенток с повышенным риском.

63-69 3774
Аннотация

Крауроз вульвы представляет собой дистрофическое заболевание кожи в области наружных половых органов, которое может проявляться зудом, болью, изменением внешнего вида вульвы, сужением входа во влагалище, нарушением актов мочеиспускания и дефекации. У пациенток с краурозом очень часто выявляются психосексуальные расстройства, значительно влияющие на качество жизни. Кроме того, существует риск малигнизации процесса. Именно поэтому таким больным необходимо проведение своевременной комплексной терапии, в том числе реабилитационных мероприятий, позволяющих не только предотвратить развитие злокачественного процесса, но и восстановить качество жизни, оказывая влияние как на физическое, так и на психическое состояние женщины, в том числе корригируя сексуальную дисфункцию.

70-78 1123
Аннотация

Преэклампсия (ПЭ) - не только заболевание беременных, но и болезнь с пожизненными последствиями для матери и плода. Крайне важны вопросы ее ранней диагностики и дифференциального диагноза, поскольку ПЭ имеет многочисленные маски терапевтической и хирургической патологии. Несмотря на полиморфизм клинической симптоматики тромботической микроангиопатии и далеко не всегда типичную картину ПЭ как одного из ее проявлений, во всех наблюдениях развивается тяжелая прогрессирующая полиорганная недостаточность. Перспективным является изучение роли матриксных металлопротеиназ и определение генетической предрасположенности к развитию ранней и тяжелой ПЭ. Прогнозирование и профилактику нужно начинать с фертильного цикла. Исследование биохимических и генетических маркеров наряду с клинико-инструментальными показателями позволит снизить заболеваемость и летальность.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)