НОВОСТИ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования: изучить отдельные физиологические показатели, характеризующие биологический возраст (БВ) женщины, в динамике физиологической беременности; провести корреляционный анализ зависимости отдельных физиологических показателей от срока беременности в разных возрастных группах. Материалы и методы. Для проведения исследования было отобрано 122 беременных в возрасте 20-34 года с разным сроком беременности, которым проведено комплексное функциональное обследование. На основании полученных результатов проводили расчет БВ по углубленной «киевской» методике и по модифицированной нами оригинальной методике. Результаты. У женщин разного возраста с увеличением срока беременности отмечены изменения в показателях, влияющих на величину БВ: изменение жесткости сосудистой стенки, функциональных показателей дыхательной системы, статической балансировки и аккомодации хрусталика. Заключение. Отсутствие изменений БВ, рассчитанного по модифицированной нами методике, в динамике физиологической беременности является дополнительным подтверждением ее большей адекватности при проведении исследований у женщин молодого репродуктивного возраста. Данная методика может быть рекомендована для проведения дальнейших исследований в акушерстве и гинекологии.
Количество больных с нозокомиальным эндометритом после абдоминального родоразрешения неуклонно растет. Цель исследования: изучить этиологические особенности нозокомиального метроэндометрита после кесарева сечения и обосновать его рациональную антимикробную терапию с учетом антибиотикорезистентности возбудителей и «антибиотического анамнеза». Материалы и методы. Проведено обследование и лечение 66 родильниц с эндометритом после кесарева сечения. Спектр микрофлоры и резистентность к антимикробным препаратам определены с использованием автоматического микробиологического анализатора на основе масс-спектрометрии. Результаты. Наиболее клинически значимыми возбудителями послеоперационного метроэндометрита явились энтерококки, E. coli, стафилококки и стрептококки. Структура микрофлоры при эндометрите зависела от предшествующего «антибактериального анамнеза», что необходимо учитывать при разработке антибактериальной терапии. Заключение. Если родильнице ранее проводилась антибактериальная терапия, то необходимо комбинировать антибиотики резерва, чтобы перекрыть одновременно весь спектр возможных полирезистентных патогенов. При резистентной грамположительной микрофлоре (MRSЕ, MRSА, E. faecium) необходимо назначение ванкомицина. Против резистентной грамотрицательной микрофлоры – Enterobacter spp., Citrobacter spp., Е. coli (БЛРС+) и Klebsiella spp. (БЛРС+) к ванкомицину добавляют карбапенемы.
Цель исследования: определить эффективность гепаринопрофилактики осложнений беременности у пациенток с проявленным лабораторным фенотипом – резистентность к активированному протеину С (АПС-резистентность) по НО ≤ 0,49 мутации фактора V Лейден (генотип GA). Материалы и методы. Проведено одноцентровое рандомизированное контролируемое исследование 141 беременной из числа носительниц мутации FVL(1691)GA с АПС-резистентностью ≤ 0,49, определенной при сроке 7-8 недель. Из них в основную группу вошли 70 пациенток (средний возраст – 30,2 ± 4,7 лет), которым при определении АПС-резистентности ≤ 0,49 со срока беременности 7-8 недель проводили курсы гепаринопрофилактики низкомолекулярным гепарином (НМГ) в повышенных профилактических дозах в течение 14 дней. Группу сравнения составила 71 беременная (средний возраст – 30,3 ± 3,9) без антенатальной профилактики НМГ. Результаты. Назначение курсов гепаринопрофилактики в повышенных профилактических дозах со срока беременности 7-8 недель у носительниц мутации FVL(1691)GA с выраженной АПС-резистентностью позволила уменьшить абсолютный риск (АRR) преэклампсии на 29,5% (АRR: 29,5; p = 0,0003; NTT: 3,4; 95% Cl: 2,35-6,12), задержки роста плода на 23,8% (АRR: 23,8; p = 0,0016; NTT: 4,2; 95% Cl: 2,8-8,7) и индуцированных преждевременных родов на 12,6% (АRR: 12,6; p = 0,0242; NTT: 5,8; 95% Cl: 3,7-14,1). Заключение. У пациенток с проявленным субклиническим (лабораторно) фенотипом (АПС-резистентность по НО ≤ 0,49) при носительстве мутации FVL(1691)GA со срока беременности 7-8 недель показано назначение НМГ в профилактических дозах на протяжении 14 дней. В случае необходимости (при значении НО ≤ 0,49) целесообразно проведение повторных курсов гепаринопрофилактики в сроки беременности 18-19 и 27-28 недель.
Цель исследования: изучение эффективности применения препаратов Метрогил вагинальный гель и Метрогил плюс при лечении рецидивирующих нарушений биоценоза влагалища. Материалы и методы. Обследованы 234 пациентки: 115 женщин (группа 1), у которых в вагинальном микробиоме была обнаружена смешанная флора без Candida spp., получали лечение препаратом Метрогил вагинальный гель, и 119 больных (группа 2), у которых в вагинальном микробиоме была выявлена смешанная флора с наличием Candida spp., получали лечение препаратом Метрогил плюс в виде геля интравагинально. Для оценки эффективности лечения анализировали жалобы, данные объективного осмотра, рН-метрии, микроскопию мазков, результаты полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Результаты. Исследование вагинального микробиома методом ПЦР до лечения выявило у всех пациенток наличие неоднородной грамположительной и грамотрицательной флоры, существенное снижение Lactobacillus spp. до 102-103 КОЕ/мл, резко повышенное содержание Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, Mobiluncus spp., а в группе 2 еще и значительное количество Candida spp. К исходу терапии женщины не предъявляли жалоб, при осмотре не было обнаружено патологических симптомов, показатели рН-метрии пришли к норме, исследование методом ПЦР определило улучшение качественного и количественного состава микрофлоры влагалища. У большинства пациенток в течение 3 месяцев сохранялся стойкий положительный результат. Заключение. Выбор препарата для лечения больных с рецидивирующим нарушением биоценоза влагалища должен определяться качественным составом микрофлоры вагинального микробиома.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
Вазомоторные симптомы – это наиболее часто встречающиеся проявления климактерического синдрома. Выраженные приливы и потливость оказывают влияние на сон, настроение, снижают качество жизни. «Золотым стандартом» лечения этих проявлений является менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Однако у части женщин есть противопоказания к использованию МГТ, а некоторые отказываются от гормонального лечения по личным мотивам. В подобных случаях необходимы альтернативные методы лечения. В данной статье представлен обзор литературы по альтернативной терапии вазомоторных симптомов. Поиск проводился в отечественных и международных базах данных на русском и английском языках. Представлены фармакологические средства (растительного происхождения и синтетические), которые применяются для купирования приливов, в том числе препараты гормона эпифиза мелатонина. При этом в статью включены не только лекарственные средства, зарегистрированные на территории РФ, но и препараты, которые используются в других странах.
В статье представлены современные методы диагностики и лечения гестационной трофобластической болезни, а также проанализированы имеющиеся данные о факторах риска и их роли в развитии этой патологии.
В представленном обзоре обсуждается новый подход в изучении патогенеза и прогнозирования преэклампсии (ПЭ) – роль матриксных металлопротеиназ (ММП). В настоящее время ведущей причиной ПЭ рассматривается неполная перестройка спиральных артерий вследствие недостаточного количества инвазирующих клеток цитотрофобласта или отсутствие/инактивация необходимых лизирующих ферментов – ММП. Рассмотрена роль ММП-1, ММП-2, ММП-3, ММП-7, ММП-9 в формировании плаценты, развитии оксидативного стресса, эндотелиальной дисфункции. Указано, что ММП в будущем могут быть использованы в качестве маркеров дифференциального прогнозирования ранней и поздней ПЭ.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Дефицит антитромбина ассоциирован с высоким риском тромботических событий и акушерских осложнений. Нередко неблагоприятный исход беременности наступает даже на фоне применения антитромботической терапии. Мы представляем случай успешного завершения беременности на фоне впервые выявленного дефицита антитромбина у женщины с репродуктивными потерями в анамнезе без тромботического анамнеза. После родов уровень антитромбина восстановился до нормальных значений.
В статье описан редкий клинический случай эктопической беременности в рубце на матке после операции кесарева сечения; демонстрируется сложность диагностики данной патологии, которая зачастую приводит к неправильному ведению таких пациенток и в большинстве подобных случаев – к гистерэктомии. Описанный в статье подход акушеров-гинекологов позволил диагностировать беременность в рубце на матке, избежать радикального лечения и сохранить репродуктивный орган пациентки.
Число постбариатрических пациентов увеличивается от года к году; каждый специалист может встретиться в своей ежедневной практике с последствиями и иногда с осложнениями данных вмешательств. Несмотря на это, до сих пор нет достаточного количества информации о многих частных ситуациях и процессах, возникающих с подобными пациентами. Минижелудочное шунтирование (MGB-OAGB) как первичная или повторная бариатрическая операция занимает одно из лидирующих мест в современной хирургии ожирения. Билиарный рефлюкс (БР) входит в число наиболее значимых поздних осложнений данной операции. Повышение внутрибрюшного давления при беременности может приводить к развитию БР с его типичной клинической симптоматикой, с чем может столкнуться акушергинеколог. При этом имеются относительные ограничения в применении традиционных методов инструментальной диагностики и основных препаратов для консервативного лечения БР. В данном сообщении представлено клиническое наблюдение пациентки, перенесшей MGB-OAGB как повторное бариатрическое вмешательство при морбидном ожирении. При отсутствии признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни до операции, после нее и в I триместре беременности наблюдалась типичная клиническая картина БР во II и III триместрах. Полное купирование клиники БР после родов, подтверждаемое при фиброэзофагогастроскопии, позволяет установить непосредственную связь его развития с повышением внутрибрюшного давления во время беременности.
ЮБИЛЕЙ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2500-3194 (Online)