Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 10, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17749/2313-7347.2016.10.2

НОВОСТИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-10 1305
Аннотация

Представление о роли гиперэстрогении в патогенезе гиперплазии эндометрия (Э) можно считать обоснованным только в отношении простой гиперплазии (ПГЭ). При сложной гиперплазии (СГЭ) и атипической гиперплазии (АГЭ) избыточная пролиферация возникает только в железах эндометрия, не диффузно, а в виде очагов. Вне этих очагов в Э нередко отмечаются признаки атрофии, что отражает состояние гипоэстрогении. Цель – обосновать дифференцированный подход к тактике ведения больных с ГЭ. Материалы и методы. Изучены патологические изменения Э, прилегающего к очагам АГЭ, у 274 больных. Результаты. Строение Э вне очагов СГЭ и АГЭ представляет широкий спектр патологических изменений – ПГЭ, пролиферативный и секреторный эндометрий, полипы, атрофический Э, что не подтверждает ведущей роли гиперэстрогении в патогенезе СГЭ и АГЭ. Заключение. ПГЭ, являясь следствием дисбаланса эстрогенов и прогестерона, подлежит циклической гормонотерапии прогестинами с целью профилактики ациклических кровотечений. В случае отсутствия аномальных маточных кровотечений после выскабливания матки при ПГЭ и СГЭ без атипии допустимо только наблюдение с регулярным контролем. При АГЭ показано хирургическое лечение.

11-16 827
Аннотация

Цель работы – оценить эффективность и патогенетическую обоснованность комплексной противотромботической терапии с применением низкомолекулярных гепаринов (НМГ) после операции кесарева сечения у родильниц с метаболическим синдромом (МС). Материалы и методы. В исследование были включены 115 родильниц с МС, родоразрешенных путем операции кесарева сечения. В 1-ю группу были включены 64 пациентки с МС, имевшие осложненное течение беременности в анамнезе, во 2-ю группу – 51 пациентка с МС и отсутствием беременностей в анамнезе, группу контроля составили 50 соматически здоровых родильниц. Проведено комплексное клиниколабораторное обследование, в т.ч. исследование показателей гемостаза в предоперационном периоде и на 1-е, 3-4-е, 9-10-е сут. послеоперационного периода. Всем пациенткам с метаболическим синдромом через 12 ч после абдоминального родоразрешения с целью профилактики тромбоэмболических осложнений вводился эноксапарин натрия в дозе 40 мг в сут., с проведением дальнейшей коррекции дозы. Результаты исследования. У пациенток с МС уже с 1-х сут. послеоперационного периода наблюдался повышенный протромботический потенциал, нарушения показателей коагуляционного и тромбоцитарного звеньев гемостаза, а также системы естественных антикоагулянтов. На фоне профилактической терапии НМГ ни у одной родильницы с МС не было отмечено тромбоэмболических эпизодов в послеоперационном периоде. Другие осложнения послеоперационного периода были выявлены у 17 (14,78%) родильниц с МС и 7 (14,00%) соматически здоровых родильниц. По частоте развития данных послеоперационных осложнений 1-я и 2-я группы были сопоставимы с 3-й группой. Анализ лабораторных показателей у пациенток с метаболическим синдромом, имеющих осложненное течение послеоперационного периода, показал, что на 9-10-е сут. послеоперационного периода у них не отмечалось статистически достоверного снижения показателя агрегационной способности тромбоцитов с АДФ, а также уровней ТАТ и Д-димера, что свидетельствует о сохраняющихся к 9-10-м сут. у данных пациенток протромботических тенденций и нарушений системы гемостаза, а также указывает на патогенетическую связь данных нарушений с развитием послеоперационных осложнений. Заключение. Проведение профилактической терапии с применением НМГ позволило предотвратить развитие тромбоэмболических осложнений у всех пациенток с МС.

18-23 926
Аннотация

Цель – изучить роль циркуляции антител к ХГЧ в течении гестационного процесса у беременных женщин с невынашиванием беременности. Материалы и методы. Выборку составили 40 женщин с сенсибилизацией к ХГЧ и угрозой невынашивания беременности (основная группа), а также 20 беременных женщин с отсутствием антител к ХГЧ, но с аналогичной клинической картиной (группа сравнения) в возрасте от 19 до 39 лет. Кроме исследований, регламентированных приказами МЗ Украины, с индивидуального согласия женщины дополнительно проведено исследование у 35 пациенток (21 женщина основной группы и 14 женщин из группы сравнения) содержания провоспалительных цитокинов (ИЛ-6 и ТNF-α), а также уровня лимфоцитов с фенотипом CD56+16+ и CD19+5+ в сыворотке крови методом ИФА. Результаты. Выявлена достоверная корреляционная связь между наличием повышенного уровня антител к ХГЧ и эпизодами образования ретрохориальных гематом в І триместре беременности, гиперкоагуляционным синдромом, уровнями ИЛ-6 и TNF-α. Доказано, что наличие циркулирующих антител к ХГЧ приводит к тромбофилическим изменениям, что в совокупности является основным фактором риска развития осложнений гестации и тромбоэмболических осложнений. Заключение. Подтверждено, что симптоматическая терапия в процессе беременности, осложненной угрозой выкидыша, не является патогенетически обоснованной и приносящей положительный результат. Важным моментом является влияние на иммунный компонент на этапе прегравидарной подготовки. Это объясняет необходимость индивидуализации терапевтических подходов к ведению женщин с привычным невынашиванием беременности, которые будут учитывать иммунологические причины невынашивания беременности.

24-28 1018
Аннотация

Цель исследования – выявить наличие или отсутствие связи между гомоцистеином, тестостероном, эстрадиолом и эндотелином-1 у молодых женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Материалы и методы. Обследовано 80 женщин (средний возраст – 26,3±0,2 лет, индекс массы тела – 23,3±0,9 кг/м2). Пациентки предъявляли жалобы на первичное бесплодие, нарушение менструальной функции, избыточный рост волос, акне. Контрольная группа – 20 здоровых женщин. Всем обследованным определяли базальные уровни лютеинизирующего (ЛГ), фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов, общего тестостерона (Т), глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), эстрадиола (Е2), антимюллерового гормона (АМГ), гомоцистеина (ГЦ) и эндотелина-1. Проводили контроль параметров фолликулогенеза. Статистическая обработка полученных данных проводилась методами вариационной статистики в Microsoft Excel и Statistica 6.0. Результаты. На основании повышения общего Т, уровня АМГ, увеличения коэффициента ЛГ/ФСГ, объема яичников, количества антральных фолликулов и снижения Е2 обследованным женщинам поставлен диагноз СПКЯ. Гипергомоцистеинемия выявлена у 52,5%, а повышение уровня эндотелина-1 – у 80% обследованных. В группе женщин с гипергомоцистеинемией достоверно чаще встречались высокие уровни эндотелина-1. У женщин с СПКЯ существует прямая корреляционная связь между эндотелином-1 и тестостерон-эстрадиоловым коэффициентом, и обратная – с эстрадиолом. Заключение. Пациентки с СПКЯ в молодом возрасте имеют высокий риск развития гипергомоцистеинемии, которая в сочетании с гиперандрогенией и гипоэстрогенией приводит к повышению уровня эндотелина-1.

29-34 1537
Аннотация

Цель исследования – анализ состояния здоровья беременных и определение ведущих факторов риска преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты (ПОНРП). Материалы и методы. Выполнен ретроспективный анализ 65 историй родов за 2014-2015 гг. на базе ОБУЗ ОПЦ г. Курска. У всех женщин диагностирована ПОНРП. Изучены анамнестические данные, сопутствующая соматическая патология и результаты наблюдения за течением беременности и родов. Результаты. В группе исследуемых 45 (69,23%) женщин имели осложненный акушерско-гинекологический анамнез, у каждой второй беременность протекала на фоне угрозы прерывания, у всех пациенток присутствовали от 1 до 4 осложнений беременности; отмечается высокий процент экстрагенитальной патологии, в основном с изменениями в сосудистой системе материнского организма. Заключение. Возрастание различного рода патологии осложняет течение беременности, в т.ч. приводит к увеличению ПОНРП. Это диктует необходимость прегравидарной подготовки, своевременной диагностики и коррекции нарушений, а также обеспечение тесной взаимосвязи и преемственности между врачами.

35-40 757
Аннотация

Цель работы – провести анализ структуры полиморфизмов генов гемостаза, рецепторов тромбоцитов и ферментов фолатного цикла у родильниц с метаболическим синдромом (МС) и осложненным течением беременности в анамнезе.

Материалы и методы. В исследование было включено 115 родильниц с МС. Из них 1-я группа (64 пациентки) имели осложненное течение беременности в анамнезе и 2-я группа (51 пациентка) – с отсутствием беременностей в анамнезе. Группу контроля составили 50 соматически здоровых родильниц. Всем пациенткам был проведен молекулярный анализ полиморфизмов генов гемостаза, полиморфизмов генов рецепторов тромбоцитов, полиморфизмов генов ферментов фолатного цикла методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Результаты. В результате обследования пациенток с метаболическим синдромом на широкий спектр полиморфизмов генов было выявлено наличие у всех исследуемых пациенток с МС патологии генов гемостаза, рецепторов тромбоцитов или ферментов фолатного цикла, причем во всех случаях присутствовала мультигенная (более двух дефектов генов) форма патологии генов. В ходе исследования у пациенток с МС достоверно выше была частота встречаемости полиморфизма в гене ингибитора тканевого активатора плазминогена (p<0,001), в гене тканевого активатора плазминогена (p<0,001), в гене фибриногена (p<0,001), в гене ангиотензин-конвертирующего фермента (p<0,001), в гене рецептора ангиотензина II 1-го типа (p<0,001). Полиморфизмы генов тромбоцитарных рецепторов были выявлены также достоверно чаще у пациенток с МС (p<0,001). Анализ результатов исследования генов ферментов фолатного цикла показал широкую распространенность патологических полиморфизмов данной группы генов в генотипе пациенток с МС. У пациенток с МС и осложненным течением беременности в анамнезе была выявлена не только большая частота встречаемости патологических полиморфизмов генов, но также преобладание в структуре гомозиготных форм данных полиморфизмов.

Заключение. Таким образом, становится очевидной патогенетическая роль скрытого тромбофилического состояния в развитии различных акушерских осложнений у пациенток с МС и характерная причина, обусловливающая данное состояние, а именно выявленная у всех пациенток с МС мультигенная структура полиморфизмов генов гемостаза, рецепторов тромбоцитов и ферментов фолатного цикла.

41-46 694
Аннотация

Цель исследования – сопоставить патоморфологические нарушения плаценты при сифилитической инфекции у женщин с формами плацентарной недостаточности.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 114 женщин с доказанной сифилитической инфекцией. В контрольную группу вошли 30 женщин, не болевших сифилисом. Беременные поступали на дородовую госпитализацию и родоразрешение в родильные дома города Красноярска.

Результаты и их обсуждение. По результатам исследования наиболее частыми гистологическими изменениями были проявления, соответствующие маточно-плацентарной форме плацентарной недостаточности (ПН), в I группе – 44,8% и II – 52,9%, против 12,5% в контроле.

Заключение. Наиболее вероятным патологическим механизмом развития плацентарных нарушений является недостаточная инвазия цитотрофобластом миометральных сегментов спиральных артерий, с последующим уменьшением объема материнской крови, облитерацией спиральных артерий, гипоксией и гибелью микроворсин эпителия.

47-52 868
Аннотация

Актуальность проблемы абортов в России определяется их медико-социальной значимостью в связи с высокой распространенностью, существенным вкладом в показатели репродуктивных потерь, материнской смертности и гинекологической заболеваемости.

Цель исследования – проанализировать динамику и структуру абортов в России за 2008-2015 гг.

Материалы и методы. Данные официальной статистики (форма федерального статистического наблюдения №13) проанализированы методом описательной статистики.

Результаты. За период 20082015 гг. общее число абортов уменьшилось на 39,6%. В наибольшей степени за описываемый период уменьшилось число абортов по социальным показаниям – на 96,7%, на втором месте по темпам снижения – зарегистрированные криминальные аборты – на 87,0%, на третьем месте – медицинские (легальные) аборты, число которых уменьшилось на 53,8%, число неуточненных (внебольничных) абортов снизилось на 40,5%, число абортов по медицинским показаниям снизилось на 9,7%. Число же самопроизвольных абортов наоборот увеличилось на 34,6%.

Заключение. Несмотря на снижение числа абортов, уровень их остается высоким и сопровождается неблагоприятным изменением их структуры, в которой доля спонтанного аборта увеличилась. При этом доля самопроизвольного аборта составила в 2015 г. 12,3% от числа беременностей, завершившихся родами, что свидетельствует о росте в популяции его распространенности, как главного признака нарушения репродуктивного здоровья женщин.

КЛИНИЧЕСКИЕ ЛЕКЦИИ

53-65 1140
Аннотация

Опухоли яичников эпителиального происхождения составляют до 90% новообразований данного органа. Высокие показатели летальности, отсутствие эффективных методов ранней диагностики и лечения делают рак яичников актуальной проблемой современной онкологии. Основной стратегией, позволяющей добиться улучшения прогноза для пациенток, страдающих данной патологией, является повсеместное внедрение в практику клинических рекомендаций, разработанных профессиональными сообществами на основании принципов доказательной медицины. В настоящей статье сделана попытка обобщить опыт ведущих мировых центров по борьбе с раком яичников эпителиального происхождения и предложить решения, актуальные для повседневной клинической практики.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

66-69 739
Аннотация

Осложнение течения беременности острым аппендицитом создает сложную акушерско-хирургическую ситуацию. Дополнительные трудности появляются, когда острая хирургическая патология возникает на фоне тяжелой акушерской патологии при больших сроках беременности. Случаи развития острого аппендицита на фоне тяжелой акушерской патологии в виде центрального предлежания и истинного приращения плаценты при многоплодной беременности в литературе не описаны. Поэтому данный клинический случай представляет практический интерес.

70-74 718
Аннотация

Тромботические осложнения являются наиболее серьезными, потенциально смертельными осложнениями вспомогательных репродуктивных технологий. В статье описаны современные аспекты патогенеза тромбоэмболических осложнений и значение генетических и приобретённых форм тромбофилии для их развития, а также даны рекомендации по профилактике тромбоэмболических осложнений у женщин, включенных в программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Факторами риска тромбоза венозных синусов являются беременность, ЭКО, послеродовый период, использование оральных контрацептивов, генетическая и приобретенная тромбофилия, что и показывает описанный клинический случай.

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

76-84 13646
Аннотация

Распространенность ВПЧ-ассоциированных заболеваний в России и в мире является высокой. В основном эпидемиологические данные ограничены папилломатозом и генитальными кондиломами. Самыми эффективными методами предотвращения ВПЧ-ассоциированных заболеваний является вакцинация, воздержание от половых контактов или моногамное проживание с неинфицированным партнером. Одной из наиболее эффективных профилактических мер для снижения риска смерти от онкологических заболеваний, являющихся следствием ВПЧ-инфекции, является регулярное скрининговое обследование. Ни один из видов терапии ВПЧ-инфекции не является абсолютно эффективным и не предотвращает передачу вируса. Иммуномодуляторы, применяемые для контроля ВПЧ-ассоциированных заболеваний, часто не имеют должной доказательной базы. Клиническими исследованиями доказано, что инозин пранобекс до 98% случаев элиминирует папилломавирусы и в комбинации с деструктивным лечением снижает частоту рецидивов в три раза. Однако низкая комплаентность (главным образом снижение дозировки и продолжительности лечения) может привести к рецидиву заболевания. Актуальным является правильное и полное консультирование, направленное на информирование пациента о связи ВПЧ-инфекции и раковых заболеваний, возможности предупреждения инфекции путем своевременной вакцинации, а также на необходимость следованию полному курсу лечения. Изопринозин избавляет женщину от вируса папилломы человека, снижая возможность рецидивов и малигнизации, только при условии соблюдения полного курса терапии.

86-93 837
Аннотация

Обзор посвящен проблеме задержки внутриутробного роста плода (ЗВРП). Обсуждается возможная роль в патогенезе ЗВРП генетических форм тромбофилии и циркуляции антифосфолипидных антител, обусловливающих возникновение преэклампсии и плацентарной недостаточности до 30-50% случаев, по данным разных авторов. Представлены подходы к диагностике, лечению и прогнозированию ЗВРП, включающие применение фетометрии, кардиотокографии, допплерометрии, исследования иммунореактивности, параметров гемостаза и сосудистых факторов роста.

ИЗ ИСТОРИИ

94-96 912
Аннотация

История акушерства и гинекологии; Кристиан Герхард Леопольд; немецкий акушер; история акушерства XIX-XX вв.



ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)