Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2012)

ГИНЕКОЛОГИЯ

6-12 1403
Аннотация
В работе обоснована актуальность проблемы ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки в репродуктивном возрасте. В процессе наблюдения 170 пациенток предложены подходы к совершенствованию методов вторичной профилактики РШМ путем оптимизации неинвазивной диагностики ВПЧ-ассоциированных цервицитов как ранних предраковых показателей. Учитывая рост заболеваемости РШМ в репродуктивном возрасте, рассмотрены варианты тактики ведения пациенток с папилломавирусной инфекцией (ПВИ) на основе комплементарного использования традиционных методов и новых оптических технологий - оптической когерентной томографии (ОКТ) на диагностическом этапе и фотодинамической терапии (ФДТ) в качестве лечебного метода. В работе обоснована целесообразность применения свечей Полижинакс на разных этапах ведения пациенток с хронической ПВИ и новой модификации ОКТ (скорость получения изображений - 8-10 кадров в сек.), которая позволяет определить размер основного и резервуарного очагов инфекции, что максимально исключает рандомные биопсии и, в свою очередь, позволяет в динамике оценивать поверхность эктоцервикса после лечения. Авторы полагают, что использование предлагаемой тактики при хронических цервицитах, ассоциированных с ВПЧ, позволит оптимизировать диагностический процесс, исключив необоснованные травматизации шейки матки, а также обосновать щадящее лечебное воздействие у женщин репродуктивного возраста.
13-15 460
Аннотация
Морфологические изменения парауретральной ткани у женщин с рецидивом стрессового недержания мочи свидетельствуют о неполноценности или дисплазии соединительной ткани, что может являться причиной низкой эффективности методик с использованием собственных тканей для коррекции пролапса и недержания мочи и определяет необходимость применения синтетических материалов.
18-21 1945
Аннотация
В работе проведено обследование 150 женщин с ожирением и нормальной массой тела, охарактеризованы особенности течения беременности и родов, представлена структура акушерских осложнений, а также уточнена распространенность среди них неалкогольной жировой болезни печени. Выявлено, что у 52% беременных с ожирением имеются ультразвуковые признаки жировой дистрофии печени, при этом характерные изменения в биохимическом анализе крови выявлялись только у 12% пациенток. В связи с этим, при ведении беременности у женщин с ожирением, целесообразно в объем обследования включать УЗИ печени и, при выявлении ее жировой дистрофии, назначать гепатопротекторы и мембраностабилизаторы на фоне применения гипокалорийной и низкожировой диеты.
22-28 679
Аннотация
В статье отражены современные представления по вопросам этиологии, патогенеза и морфогенеза миомы матки. Приведены данные о роли стероидных гормонов и их рецепторов, факторов роста, нарушений процессов пролиферации и апоптоза, а также сравниваются типы роста миомы матки в зависимости от гистологического варианта развития опухоли. Рассмотрены актуальные вопросы органосохраняющего лечения миомы матки у женщин репродуктивного возраста.
29-32 523
Аннотация
Проведено проспективное обследование 21 беременной с хронической артериальной гипертензией, 84 беременных с преэклампсией разной степени тяжести, а также 25 здоровых беременных с физиологически протекающей беременностью. Проведена сравнительная оценка уровней нейроспецифических белков NSE и GFAP в сыворотке крови пациенток указанных групп, а также иммуноморфологическое исследование ткани плацент у женщин с преэклампсией и хронической артериальной гипертензией. При хронической артериальной гипертензии, в отличие от преэклампсии, в сыворотке крови беременных и ткани плаценты нейроспецифические белки не были обнаружены ни в одном наблюдении; пролонгирование беременности на фоне адекватной гипотензивной терапии и хорошего контроля АД возможно. Развитие преэклампсии характеризуется резким повышением уровней нейропецифических белков, тяжелым иммунным повреждением эндотелия сосудов; остановить прогрессирование данного процесса может только родоразрешение, которое показано при эклампсии, тяжелой форме преэклампсии и неэффективности терапии умеренной ее формы.

НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)