Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 5, № 2 (2011)

ГИНЕКОЛОГИЯ

5-12 967
Аннотация
Перинатальное гипоксически-ишемическое поражение ЦНС является одной из основных причин смертности и инвализизации новорожденных. Степень тяжести и прогноз при этом не всегда представляется возможным точно определить методами клинического и инструментального обследования. В качестве маркеров патологических процессов могут рассматриваться нейроспецифические белки (НСБ). Одними из наиболее изученных среди НСБ являются глиофибриллярный кислый протеин (gliofibrillary acid protein - GFAP), структурный белок промежуточных филаментов астроцитов, и нейроспецифическая енолаза (neuron-specific enolase - NSE) - гликолитический цитоплазматический фермент нейронов, катализирующий превращение 2-фосфоглицерата в 2-фосфоенолпируват. Исследование концентрации НСБ в сыворотке крови может быть целесообразным для оценки резистентности ГЭБ, определения степени тяжести поражения ЦНС и прогноза течения заболевания у детей с перинатальным гипоксически-ишемическим поражением ЦНС.
13-15 438
Аннотация
цель исследования - изучение изменений показателей, отражающих активацию гуморального звена иммунной системы, выраженность деструктивных процессов и аутоиммунных реакций у пациенток с опухолевыми заболеваниями тела матки. В результате тестирования были выявлены достоверно высокие концентрации IgA, уровни циркулирующих иммунных комплексов и аутоантител к антигенам нативной ДНК. Полученные данные свидетельствуют о значимости активации иммунных (аутоиммунных) реакций и деструктивных процессов в патогенетических механизмах развития миомы и рака тела матки.
16-20 550
Аннотация

В статье приводятся результаты собственных исследований нового подхода к лечению аденомиоза (эндометриоидного поражения тела матки, наиболее часто встречающегося в структуре генитального эндометриоза) на уровне дифференцированных характеристик различных по активности форм заболевания. В исследование были включены 492 больные женщины. В зависимости от выраженности основных клинических проявлений, характерных для аденомиоза, обследованные женщины были разделены на 2 группы: 1-ю составили 344 пациентки с клинически активным аденомиозом, 2-ю - 148 больных с клинически неактивный аденомиозом. 321 (65,2%) из 492 (100%) больных с аденомиозом были подвергнуты раздельному лечебно-диагностическому выскабливанию цервикального канала и стенок полости матки с последующей гистерэктомией. 171 (34,8%) женщин прошли курс консервативной терапии (у 114 пациенток из них - после РДВ матки). 113 пациенткам аденомиозом (64 из I группы и 49 из II группы - без гистерэктомии) был проведен 6 месячный курс лечения а-Гн-РГ (агонистами гонадотропного рилизинг-гормона) с выраженным положительным эффектом. После завершения курса а-Гн-РГ применялось комплексное лечение с использованием монофазных комбинированных оральных контрацептивов (ОК) в пролонгированном режиме. Данный подход является высокоэффективным и во многом позволяет реализовать органосберегающую тактику лечения при аденомиозе, что особенно важно в репродуктивном возрасте.

20-21 493
Аннотация
Авторы описывают клинический случай шеечной беременности у пациентки 35 лет с органосберегающим хирургическим лечением.
23-24 426
Аннотация
Авторы описывают клинический случай миомы гигантских размеров, исходящей из шейки матки, у пациентки 28 лет с органосберегающим хирургическим лечением.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)