Том 5, № 1 (2011)
ГИНЕКОЛОГИЯ
5-7 2282
Аннотация
Прегравидарная подготовка женщины в значительной мере определяет течение беременности и перинатальный исход. В статье рассматривается алгоритм обследования в прегравидарной подготовке женщин с инфекционным генезом невынашивания беременности, а также этапность прегравидарной подготовки: периконцепционная профилактика, трехмесячная подготовка к зачатию, включающая применение поливитаминов и фолиевой кислоты, ведение ранних сроков беременности с учетом выявленных факторов риска осложненного течения наступившей беременности
10-13 551
Аннотация
В основе патогенеза изолированных урогенитальных расстройств у женщин в постменопаузе часто лежит снижение выработки женских половых гормонов. Такие расстройства, как правило, не относятся к инфекционным заболеваниям. Основной задачей терапии постменопаузальных урогенитальных расстройств при этом, является восполнение дефицита женских половых гормонов. Одним из наиболее безопасных методов признано местное введение терапевтических доз эстриола в виде крема и свечей Овестин. По окончании лечебного курса, длительность которого составляет 3 недели, показан переход на поддерживающую терапию.
18-21 478
Аннотация
В обзоре рассматриваются цели комбинированного биохимического скрининга неблагоприятных исходов беременности I триместра. Приводится характеристика маркеров пренатального скрининга, в частности, β-ХГЧ (хорионического гонадотропина бета), РАРР-А (ассоциированного с беременностью белка А). Рассматриваются зарубежные и российские подходы к алгоритму проведения пренатального скрининга, представления о прогнозировании осложнений беременности по результатам биохимического скрининга на основании оценки концентрации β-ХГЧ и РАРР-А в сыворотке крови.
22-28 589
Аннотация
Проспективное когортное исследование течения беременности и родов у пациенток с ожирением проводилось в период с 2009 по 2011 год. В зависимости от степени ожирения все беременные были подразделены на три подгруппы. Первую подгруппу составили пациентки с 1 степенью ожирения (ИМТ 30-34,9, n=60), вторую - со 2 степенью ожирения (ИМТ 35-39,9, n=28), третью подгруппу - с ожирением 3 степени (ИМТ 40 и более, n=12). Всем пациенткам было проведено комплексное клинико-лабораторное обследование. Было выявлено, что вне зависимости от выраженности ожирения в III триместре у каждой второй пациентки развивается гестоз, у каждой 3-й - угроза преждевременных родов. При этом женщины с ожирением 3 степени имеют больший риск развития не только осложнений беременности, но и неблагоприятных перинатальных исходов. Данные результаты и результаты лабораторных исследований подтверждают, что ожирение является неблагоприятным фоном для развития беременности
29-32 681
Аннотация
Одним из наиболее часто встречающихся форм генитального эндометриоза является эндометриоидное поражение яичников. Главный этап в лечении - хирургическое вмешательство - если выполнено нерадикально, может способствовать прогрессированию эндометриоза. анализ клинических особенностей заболевания в двух сравниваемых группах. Клинические особенности заболевания изучали с участием 139 пациенток. 1-ю группу (41 женщина) составили пациентки, повторно госпитализированные в связи с рецидивами эндометриоидных кист на фоне проведенной противорецидивной терапии. Во 2-ю группу вошли 98 больных, госпитализированных с впервые диагностированной эндометриоидной кистой, у которых после проведенного оперативного лечения рецидивов не наблюдалось в течение 2-3 лет после операции. Для оценки степени риска рецидивирования оценивали 10 критериев: иммуногистохимические показатели CD-95; Ki-67; CD-34; ММР-7; TIMP-1; EGF; степень выраженности кровотока по ЦДК; диагностированный эндометриоз брюшины; наличие микроочагов эндометриоза яичников; выраженность клинических проявлений. При наличии 3 и менее признаков - определялась низкая степень риска рецидивирования. При наличии 4, 5 и 6 признаков - определялась умеренная степень риска рецидивирования. При высокой степени рецидивирования проводили послеоперационную терапию с применение гормональных препаратов (а-Гн-РГ в течение 6 месяцев). При умеренной степени риска - применение варианта гормональной терапии решали в индивидуальном порядке. При низкой степени рецидивирования с целью профилактики рецидива в послеоперационном периоде назначали комбинированные оральные конрацептивы. Результаты исследования подтверждают, что изучение индивидуального прогнозирования рецидивирования у больных с эндометриодными кистами яичников приобретает все большее значение в силу необходимости на базе научно- обоснованного прогноза составить рациональный план дифференцированного подхода к лечению.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
15-17 516
Аннотация
В статье отражены современные представления о патогенезе гиперпластических процессов в эндометрии, матриксных металлопротеиназ и их тканевых ингибиторов в развитии гиперплазии эндометрия. Приведено патогенетическое обоснование использования Люкрин-депо, обеспечивающего влияние на ключевые молекулярные механизмы развития гиперпластических процессов с целью фармакологической коррекции данной патологии.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)
ISSN 2500-3194 (Online)