Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2010)

ГИНЕКОЛОГИЯ

6-11 648
Аннотация
Эндометриоз, патологический процесс, характеризующийся ростом и развитием ткани, подобной по структуре и функциям эндометрию, за пределами границ нормальной локализации (слизистой оболочки тела матки), является одной из актуальных проблем современной медицины. Относительно механизмов развития эндометриоза высказываются различные точки зрения, нередко диаметрально противоположные. Так, известно более 10 теорий его происхождения и ни одна из них полностью не объясняет многообразия форм проявления и локализации этой патологии. Ведущими клиническими проявлениями эндометриоза являются болевой синдром (дисменорея, диспареуния, дисхезия и др.) и бесплодие. Одним из основных методов лечения эндометриоза остается хирургический, особенно с использованием малоинвазивной хирургии. Оперативные методы лечения часто бывают сверхрадикальными для молодых женщин, приводят к кастрационному синдрому пациенток репродуктивного и пременопаузального возраста и также могут быть малоэффективны, независимо от хирургической тактики. Основным принципом медикаментозной терапии с применением любого гормонального агента является подавление секреции эстрадиола яичниками. Основой гормональной терапии является применение прогестагенов, антигестагенов и агонистов гонадолиберина.
12-20 405
Аннотация

Цель исследования: выявление особенностей гемолимфоциркуляции в бассейне малого таза при обострении хронического воспаления у женщин и изучение эффективность их коррекции с использованием лимфогенных технологий. Методология: проспективное исследование. Материал исследования: 314 пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза в стадии обострения. Методы исследования: реолимфовазография (РВЛГ) для количественной и качественной оценки показателей лимфодинамики на 1, 5 и 7 сутки лечения. Тепловизионное исследование (ТВИ) с помощью тепловизора ИФП-М в режиме реального времени. Диапазон температур 25-41оС., предельная чувствительность прибора не менее 0,1оС. Изображение теплового рельефа регистрировалось в проекции тазовых органов в гипогастральной области. Результаты: При хроническом воспалении органов малого таза в стадии обострения происходило уменьшение артериального притока в регионе малого таза в 2-6 раз, увеличение венозного и лимфатического оттока в 1,5-3 раза, повышение кинетического сопротивления в артериальном русле и снижение в венозно-лимфатическом звене, а также уменьшение в 1,3-3,5 раза времени опорожнения микроциркуляторного звена и венозного русла. Использование лимфогенных технологий в терапии хронического воспаления органов малого таза у женщин приводило к увеличению артериального притока в малый таз на 23%, времени опорожнения микроциркуляторного и венозного звена на 36%, начальной и конечной скорости притока в 1,4 раза, скорости и объема венозного и лимфатического оттока на 13-14%. При этом изменения соотношений артериального, венозного и лимфатического звеньев приближались к показателям у «практически здоровых» женщин. Предложенные диагностические критерии степеней недостаточности гемолимфоциркуляции в бассейне малого таза при хроническом воспалении в стадии обострения у женщин, основанные на данных реолимфовазографии и дистанционного тепловизионного исследования, позволили оценить состояние гемолимфоциркуляции в регионе, определить выбор лечебной тактики в соответствии с выявленными нарушениями и оценить эффективность того или иного метода лимфогенной терапии. Заключение: Реализованный подход к лечению хронических воспалительных заболеваний органов малого таза с использованием лимфогенных технологий показал патогенетическую направленность примененных методик и, как следствие этого, высокую клиническую эффективность в результате купирования воспалительного процесса при восстановлении гемолимфоциркуляции в регионе малого таза. Метод реолимфовазографии для определения нарушений гемолимфоциркуляции в бассейне малого таза является прогностическим критерием эффективности терапии хронического воспаления органов малого таза.

21-24 638
Аннотация
Хронический эндометрит (ХЭ) - распространенное заболевание без единой концепции патогенеза, характеризующееся волнообразным и неуклонно прогрессирующим характером патологического процесса. Важными патогенетическими факторами, способствующими развитию ХЭ, является иммунная недостаточность и нарушение ангиоархитектоники эндометрия. В последнее время широко обсуждается вопрос о роли в патогенезе ХЭ дисбаланса про- и антиоксидантной систем. С указанных позиций, очевидно, что стимуляция естественных антиоксидантных систем, привнесение экзогенных антиоксидантов - один из необходимых моментов комплексной терапии ХЭ. Одним из современных препаратов, наиболее полно отвечающим требованиям патогенетической обоснованной терапии ХЭ и оказывающим влияние на вышеуказанные звенья патогенеза, является актовегин, содержащий компоненты, обладающие высокой биологической активностью: аминокислоты, олигопептиды, нуклеозиды, олигосахариды и гликолипиды, ферменты, электролиты и ряд важных макро- и микроэлементов. Обострение уже имеющегося хронического воспалительного процесса нередко возникает после аборта и лечебных хирургических процедур. Поэтому важной мерой профилактики обострения хронического эндометрита, необходимой частью комплексной терапии послеабортного или послеродового хронического эндометрита, лечебно-диагностических выскабливаний является реабилитация структурно-функционального состояния эндометрия с использованием актовегина.
25-28 427
Аннотация
Климактерический синдром с увеличением продолжительности жизни и доли пожилых в популяции является все более актуальной проблемой в сфере женского здоровья. Большой научный и практический интерес представляет подход к терапии и профилактике изолированных урогенитальных расстройств, обусловленных дефицитом эстрогенов. Препаратом выбора для лечения и предупреждения эстрогенобусловленных урогенитальных расстройств является Овестин, содержащий эстриол в достаточной терапевтической дозировке. После лечебного курса показан переход на поддерживающую/ профилактическую дозировку с целью предупреждения возобновления симптомов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)