ГИНЕКОЛОГИЯ
Представлен обзор отечественной и зарубежной литературы по проблеме пролапса тазовых органов (ПТО)у женщин и его генетическим аспектам. Согласно литературным данным, выявлена связь ПТО с рядом одиночных нуклеотидных полиморфизмов (SNP) на хромосоме 9q21, которые участвуют в формировании эластического волокна соединительной ткани (СТ). Выявлены ассоциации полиморфизма генов фибуллина-5 (FBLN5) илизилоксидазоподобного фермента 1 (LOXL1), а также их связь с ПТО. Исходя из литературных источников, исследования, направленные на выявление генетической природы ПТО, носят незаконченный характер и важны для выявления групп риска, имеющих предрасположенность к ПТО, выбора оптимальной тактики ведения пациентов группы риска и с начальными стадиями ПТО.

В статье представлены современные возможности применения гормональных контрацептивов в виде комбинированных эстрогенгестагенных препаратов, гестагенных контрацептивов, внутриматочнъх средств, имплантов и пластырей. Освещены основные вопросы эффективности, безопасности и приемлемости использования данных средств в группе высокого риска по развитию осложнений.

В данной статье описаны особенности системы гемостаза и функции эндотелия у беременных пациенток, относящихся к группе риска по развитию акушерских осложнений: хроническая артериальная гипертензия, сахарный диабет 1-го типа, гестационный сахарный диабет, эпилепсия, патология вен нижних конечностей, невынашивание беременности. На основании проведенного исследования разработан алгоритм диагностики дисфункции эндотелия и патологии системы гемостаза у данных пациенток. С учетом основных патогенетических аспектов приведена подробная фармакотерапия выявленной патологии. Разработана шкала «Оценки степени тромбофилии и методов ее коррекции во время беременности и на фоне экстрагенитальной патологии®», которая позволяет определить и подобрать дифференцированную фармакотерапию с определенной дозировкой, длительностью курса и контролем в динамике, независимо от методов и норм определения параметров гемостаза.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2500-3194 (Online)