ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Целью работы было изучение роли генных полиморфизмов в течение гестационного процесса у беременных женщин с ожирением. Выборку составили 175 женщин с угрозой невынашивания беременности в возрасте от 20 до 41 года (120 (68,6%) женщин с избыточным весом (основная группа), 55 (31,4%) - с нормальной массой тела (группа сравнения)). Кроме исследований, регламентированных приказами МЗ Украины, проведено исследование 12 генетических вариантов полиморфизма генов тромбофилии, а также полиморфизма гена ангиотензиногена-1 (AGT Thr174Met), гена ангиотензиногена-2 (AGT Met235Thr), мутации-1 синтазы окиси азота 3 (NOS3 C786T) методом ПЦР. Выявлена достоверная корреляционная связь между наличием избыточного веса и артериальной гипертензией, гиперкоагуляционным синдромом, мутацией факторов свертывания крови F5-Лейдена, F7, гена PAI-1, гена МТR: 2756 - В12-зависимой метионин-синтазы. Выявлена прямая корреляция между полиморфизмом генов артериальной гипертензии и осложнениями второй половины беременности и родов. Таким образом, доказано, что ожирение и генетически обусловленная тромбофилия являются основными факторами риска развития осложнений гестации и тромбоэмболических осложнений.

тки с СПКЯ, которые прошли консервативное лечение в подростковом возрасте, в старшем репродуктивном возрасте имеют лучший резерв яичников, чем здоровые женщины соответствующего возраста.
НАУЧНЫЙ ОБЗОР
В последнее время наблюдается неуклонный рост числа пациенток, страдающих мастопатией, которая отмечается у 30-70% женщин репродуктивного возраста, а если у женщины дополнительно имеется еще любая гинекологическая патология, то риск развития изменений в молочной железе возрастает до 70%. Доказано, что на фоне мастопатии злокачественные заболевания молочных желез (рак молочной железы) встречаются в 3-5 раз чаще. Основными принципами лечения фиброзно-кистозной мастопатии являются нормализация гормонального фона (соотношения половых гормонов в крови женщины), устранение стрессов и повышение устойчивости организма к стрессовым ситуациям. Но не менее важное место в лечении мастопатии занимает и фитотерапия. Нами была проведена оценка эффективности гомеопатического препарата Мастопол в лечении мастопатии, ассоциированной с масталгией.

Роль миомы матки в развитии бесплодия и невынашивания беременности до сих пор является предметом оживленных дискуссий. На снижение репродуктивной функции у больных с миомой матки могут влиять самые разнообразные факторы. При этом в большинстве случаев наблюдается их сочетание. Миома матки может быть причиной бесплодия, прерывания беременности, развития плацентарной недостаточности, увеличения частоты осложнений в родах и послеродовом периоде. Все это диктует необходимость своевременно ставить вопрос об оперативном лечении больных с миомой матки до наступления беременности.

ИЗ ИСТОРИИ
КЛИНИЧЕСКИЕ ЛЕКЦИИ
МАТ-ЛЫ XII МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФ. СИБИРСКОГО ИН-ТА АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ И КАФЕДРЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПЕРВОГО МГМУ ИМ. СЕЧЕНОВА, 27-28.11.2014
ISSN 2500-3194 (Online)