Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2014)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-11 2493
Аннотация

Целью работы было изучение роли генных полиморфизмов в течение гестационного процесса у беременных женщин с ожирением. Выборку составили 175 женщин с угрозой невынашивания беременности в возрасте от 20 до 41 года (120 (68,6%) женщин с избыточным весом (основная группа), 55 (31,4%) - с нормальной массой тела (группа сравнения)). Кроме исследований, регламентированных приказами МЗ Украины, проведено исследование 12 генетических вариантов полиморфизма генов тромбофилии, а также полиморфизма гена ангиотензиногена-1 (AGT Thr174Met), гена ангиотензиногена-2 (AGT Met235Thr), мутации-1 синтазы окиси азота 3 (NOS3 C786T) методом ПЦР. Выявлена достоверная корреляционная связь между наличием избыточного веса и артериальной гипертензией, гиперкоагуляционным синдромом, мутацией факторов свертывания крови F5-Лейдена, F7, гена PAI-1, гена МТR: 2756 - В12-зависимой метионин-синтазы. Выявлена прямая корреляция между полиморфизмом генов артериальной гипертензии и осложнениями второй половины беременности и родов. Таким образом, доказано, что ожирение и генетически обусловленная тромбофилия являются основными факторами риска развития осложнений гестации и тромбоэмболических осложнений.

12-18 503
Аннотация
Цель работы состояла в изучении особенностей строения и состояния поддерживающих структур уретры, определении степени пролапса шейки и основания мочевого пузыря у женщин со стрессовым недержанием мочи методом статической и динамической МРТ с использованием поверхностной приемно-передающей катушки для тела. МРТ проводилась в рамках комплексного клинического и инструментального обследования при недержании мочи. Был проведен анализ результатов 45 МРТ у женщин с недержанием мочи и 15 МРТ контрольной группы. Определяли наличие дефектов периуретральных, парауретральных и пубоуретральных связок, измеряли величину везикоуретрального угла и позадилобкового пространства, оценивали степень пролапса мочевого пузыря и асимметрию лонно-копчиковых мышц в обеих группах. У пациенток со стрессовым недержанием мочи чаще наблюдались повреждения пубоуретральных связок (р=0,024) и асимметрия лонно-копчиковых мышц (р=0,032). Величина везикоуретрального угла была больше в основной группе (152,09º±10,62º), чем в контрольной (138,8º±12,59º; р=0,001). Позадилобковое пространство у женщин с недержанием мочи больше, чем в контрольной группе (7,8 и 4,9 мм соответственно; р=0,0402). Группы пациенток сравнивались по степени пролапса шейки и основания мочевого пузыря, данные изменения встречались чаще, но статистически достоверных различий получено не было (р>0,05). Комплексное использование статической и динамической МРТ при стрессовом недержании мочи позволяет выявить ряд характерных признаков. В частности, у женщин с недержанием мочи определяется большее значение величины везикоуретрального угла и позадилобкового пространства, чаще определяются повреждения пубоуретральных связок.
19-23 911
Аннотация
Целью настоящего исследования явилась оптимизация акушерской тактики у женщин с острым аппендицитом в различные сроки гестации. Приведены результаты токолитической терапии по пролонгированию беременности и родоразрешения у 45 беременных с острым аппендицитом. В структуре оперированных женщин по поводу острого аппендицита беременные составили 5,7%. В основную группу входили 45 женщин, у которых течение беременности осложнилось развитием острого аппендицита. Контрольную группу составили 38 женщин с нормальным течением беременности. По триместрам гестации больные распределялись следующим образом: 14 женщин в I триместре беременности; 21 - во II и 10 женщин в III триместре беременности. Деструктивные формы аппендицита выявлены у 29 (64,4%) беременных. Применение прогестинов и β-адреномиметиков для пролонгирования беременности при остром аппендиците позволяет сохранить беременность у большинства женщин в послеоперационном периоде. У 26 (57,8%) женщин беременность завершились срочными, у 7 (15,5%) женщин - поздними преждевременными родами. Искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям выполнено четырем больным с деструктивным аппендицитом в первом триместре беременности. При поздних сроках беременности 8 пациентам выполнено кесарево сечение в нижнем сегменте и аппендэктомия из срединного доступа. Среди женщин контрольной группы у 29 (76,3%) беременность закончилась срочными родами (p<0,05). В контрольной группе самопроизвольный выкидыш наблюдался у трех женщин. В малые сроки беременности при осложненных формах аппендицита акушерская тактика должна быть направлена на сохранение репродуктивной функции, а не на сохранение беременности. Применение прогестинов и β-адреномиметиков для пролонгирования беременности при остром аппендиците позволяет сохранить беременность у большинства женщин. Учитывая наличие в арсенале высокоэффективных антибактериальных препаратов при доношенной беременности и ограниченных формах перитонита кесарево сечение может служить методом родоразрешения.
24-26 635
Аннотация
Цель исследования – оценка овариального резерва у женщин старшего репродуктивного возраста после консервативного лечения синдрома поликистозных яичников в подростковом возрасте. Дизайн. Исследование было ретроспективным, с использованием преднамеренной выборки. Методы. В исследование были включены 67 пациенток позднего репродуктивного возраста с диагнозом СПКЯ в подростковом возрасте; контрольную группу составляли 70 здоровых женщин того же возраста. У пациенток с СПКЯ исследование и консервативное лечение антиандрогенами и комбинированными оральными контрацептивами (КОК) проводились в 1984-1990 гг. Возраст пациенток колебался от 13 до 18 лет. Основные критерии оценки. Исследование было построено на анализе историй с СПКЯ пациенток в подростковом возрасте. В дальнейшем проводился анализ крови на репродуктивные гормоны. Данные были сопоставлены между группами. Результаты. После консервативного лечения СПКЯ в подростковом возрасте пациентки старшего репродуктивного возраста имели высшее содержание антимюллерового гормона; количество  антральных фолликулов было значительно выше, чем у женщин контрольных групп (Р <0,01 и Р <0,05 соответственно). Выводы: наши данные показывают, что пациен-
тки с СПКЯ, которые прошли консервативное лечение в подростковом возрасте, в старшем репродуктивном возрасте имеют лучший резерв яичников, чем здоровые женщины соответствующего возраста.

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

27-36 679
Аннотация
Несмотря на интенсивные исследования в этой области, венозные тромбоэмболические осложнения по-прежнему являются одной из ведущих причин материнской смертности. В статье описаны современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения, первичной и вторичной профилактики венозной тромбоэмболии во время беременности. Тромбофилия является одним из важнейших патогенетических механизмов развития тромбоэмболий, связанных с беременностью. Низкомолекулярный гепарин является эффективным для профилактики рецидивирующих тромбозов и акушерских осложнений. Женщины с отягощенным личным и семейным анамнезом по тромбозам или тяжелыми акушерскими осложнениями в анамнезе должны быть обследованы на предмет тромбофилии.
38-41 755
Аннотация

В последнее время наблюдается неуклонный рост числа пациенток, страдающих мастопатией, которая отмечается у 30-70% женщин репродуктивного возраста, а если у женщины дополнительно имеется еще любая гинекологическая патология, то риск развития изменений в молочной железе возрастает до 70%. Доказано, что на фоне мастопатии злокачественные заболевания молочных желез (рак молочной железы) встречаются в 3-5 раз чаще. Основными принципами лечения фиброзно-кистозной мастопатии являются нормализация гормонального фона (соотношения половых гормонов в крови женщины), устранение стрессов и повышение устойчивости организма к стрессовым ситуациям. Но не менее важное место в лечении мастопатии занимает и фитотерапия. Нами была проведена оценка эффективности гомеопатического препарата Мастопол в лечении мастопатии, ассоциированной с масталгией.

42-47 1172
Аннотация

Роль миомы матки в развитии бесплодия и невынашивания беременности до сих пор является предметом оживленных дискуссий. На снижение репродуктивной функции у больных с миомой матки могут влиять самые разнообразные факторы. При этом в большинстве случаев наблюдается их сочетание. Миома матки может быть причиной бесплодия, прерывания беременности, развития плацентарной недостаточности, увеличения частоты осложнений в родах и послеродовом периоде. Все это диктует необходимость своевременно ставить вопрос об оперативном лечении больных с миомой матки до наступления беременности.

ИЗ ИСТОРИИ

51-52 761
Аннотация
В статье рассматриваются исторические аспекты жизни, врачебной и научной деятельности французского акушера-гинеколога XVIII-XIX вв. Жана-Луи Боделока.

КЛИНИЧЕСКИЕ ЛЕКЦИИ

48-50 537
Аннотация
Рак и беременность представляют собой серьезный конфликт интересов между заболеванием матери и благополучием плода. Рак при беременности в последнее время перестал быть редким явлением, поскольку болезнь теперь развивается и в более раннем возрасте. С другой стороны, беременность часто откладывается до более позднего возраста. Частота онкологических заболеваний во время беременности составляет от 0,1 до 0,02%. Проблема затрагивает и репродуктивные поведенческие аспекты. Это не только медицинская проблема, но также психологическая и социальная – очень трудно с надеждой ожидать появления на свет ребенка, когда рак представляет смертельную угрозу жизни матери и ребенка.

МАТ-ЛЫ XII МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФ. СИБИРСКОГО ИН-ТА АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ И КАФЕДРЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПЕРВОГО МГМУ ИМ. СЕЧЕНОВА, 27-28.11.2014



ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)