Том 7, № 4 (2013)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
6-10 552
Аннотация
Одним из доминирующих клинических симптомов аденомиоза является хроническая тазовая боль. Хроническая тазовая боль - рецидивирующая или постоянная боль, которая беспокоит пациента не менее 6 месяцев. Целью исследования явилось определение клинической информативности использования онкологических маркеров СА-125 и НЕ-4 в сыворотке крови у женщин с тазовой болью, обусловленной аденомиозом. В настоящее исследование были включены 63 больных аденомиозом как основная группа и 30 условно здоровых женщин репродуктивного возраста как группа сравнения. Показатели CA-125 были выше у пациентов во второй подгруппе с умеренно выраженным болевым синдромом и средние показатели на момент обращения составили 45-63 Ед/мл P<0,001), но на второй день менструального цикла показатели снова повышались и составили в среднем 54-70 Ед/мл, и также достоверно (Р<0,001) понижались в исследовании после окончания очередных менструаций (1-2-й сухой день после менструаций в рамках первой фазы менструального цикла и составляли в среднем 42-60 Ед/мл по сравнению с группой сравнения условно здоровых женщин - 8,9 Ед/мл. Полученные данные свидетельствуют о том, что у женщин с тазовым болевым синдромом аденомиоза имеет место сочетанная пролиферативная патология эндометрия. И именно в этих случаях увеличивается сенситивность вышеизложенных серологических маркеров. Использование двух маркеров (НЕ-4 и СА-125) обладает более точным диагностическим значением для выявления процесса малигнизации в репродуктивных органах, а также он важен как для дифференциальной диагностики гиперпластических процессов, так и для ранней диагностики аденокарциномы эндометрия.
Ю. Ю, Табакман,
И. Б. Манухин,
А. Г. Солопова,
А. А. Каниболоцкий,
А. Х. Биштави,
О. А. Горных,
В. В. Самойленко,
В. Н. Гулиева,
Х. Т. Гоголадзе,
Н. Г. Чиковани
11-14 578
Аннотация
Дифференциальная диагностика простой, сложной, атипической гиперплазии и рака эндометрия (ПГЭ, СГЭ, АГЭ, РЭ) сопряжена с рядом трудностей, что нередко приводит к различной трактовке одних и тех же гистологических препаратов. Цель работы − оценить возможности компьютерной морфометрии (КМ) при гиперплазии эндометрия. Материал: 36 больных, из них ПГЭ − у 12, СГЭ - у 11, АГЭ - у 7, РЭ - у 5 больных. Метод исследования − компьютерная морфометрия эндометрия с использованием морфометрической программы ImaScope Color. Заключение: морфометрические изменения при гиперплазии эндометрия, выраженные в количественных параметрах, значительно многообразнее, чем их схематическое определение в современной классификации, что, возможно, является причиной расхождений диагнозов.
15-19 540
Аннотация
Сохраняющийся интерес к оценке резистентности гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), прогнозированию тяжести и исходов перинатального гипоксически-ишемического поражения ЦНС путем анализа содержания нейроспецифических белков в биологических жидкостях определяет цель данной работы − оценить динамику концентрации нейроспецифической енолазы, НСЕ (neuron specific enolase, NSE) в сыворотке крови в течение 6 месяцев жизни у детей с церебральной ишемией, включая стратификацию по гестационному возрасту. Материалы и методы. На 1-24-й неделях жизни было обследовано 49 детей с перинатальным гипоксически-ишемическим поражением ЦНС со сроком гестации 32-41 неделя. Контрольную группу составили 28 здоровых доношенных детей. Были сформированы следующие группы сравнения: дети с оценкой по шкале Апгар на 1-й минуте 1-3 балла (группа А 1-3), 4-6 баллов (группа А 4-6) и 7-9 баллов (группа А 7-9); дети с гестационным возрастом (ГВ) ГВ 32-33 недели, ГВ 34-36 недель и ГВ 37-40 недель; дети с внутрижелудочковыми кровоизлияниями (группа ВЖК) и перивентрикулярными лейкомаляциями (группа ПВЛ). Количественный анализ НСЕ в сыворотке крови осуществляли методом иммуноферментного анализа (ИФА). Результаты. В группах А 1-3, А 4-6, А 7-9 зарегистрировано достоверное увеличение содержания НСЕ на 1-й неделе по сравнению с контрольной группой. В течение всего срока наблюдения концентрация НСЕ тем выше, чем выше тяжесть, что отражает оценка по шкале Апгар. Как на 1-й неделе жизни, так и в дальнейшем содержание НСЕ в группе ГВ 32-33 существенно превышало таковое в группах ГВ 34-36 и ГВ 37-41, а также содержание в группе контроля. Уровень НСЕ в группе ПВЛ, начиная с 1-й недели, достоверно меньше, чем в группе ВЖК. Зафиксировано отсроченное повышение сывороточного уровня НСЕ на 4-й неделе. Заключение. Полученные данные подтверждают наличие продолжающегося в течение длительного периода после перинатального гипоксически-ишемического поражения ЦНС нарушения проницаемости ГЭБ для НСЕ, отражающего хронизацию патологического процесса. В большей степени это выражено у детей с меньшим гестационным возрастом.
НАУЧНЫЙ ОБЗОР
20-24 563
Аннотация
Обзор литературы посвящен состоянию изученности проблемы бактериального вагиноза во время и вне беременности, представлены критерии диагностики и дифференциальной диагностики, стандарты терапии и возможности профилактики.
25-31 497
Аннотация
В настоящей статье приведен анализ данных литературы, посвященный актуальной проблеме современного акушерства - угрожающим преждевременным родам. Так же подробно освещены данные литературы о различных видах и классах медикаментозной терапии, направленной на пролонгирование беременности, их эффективности и безопасности.
32-34 686
Аннотация
Туберкулез женских половых органов достаточно актуален в последнее время. Особого внимания заслуживает увеличение численности женщин, больных туберкулезом, в возрасте 25-34 лет - возраста пика фертильности. Период от начала заболевания до установления правильного диагноза нередко достигает 5-20 лет. При этом пациентки долгие годы могут иметь только одну жалобу - бесплодие. Актуальность современной диагностики туберкулеза женских половых органов определяется несоответствием объективного увеличения распространенности легочного туберкулеза и субъективной низкой распространенностью урогенитального туберкулеза, связанным со сложностью его выявления и результатами лечения. Среди современных методов иммунодиагностики туберкулеза большое значение приобретает выявление специфических антител к микобактерии туберкулеза в периферической крови с помощью иммуноферментного анализа и иммунохроматографического экспресс-теста.
35-43 735
Аннотация
Метаболический синдром как фактор риска развития разнообразных осложнений беременности широко распространен среди женщин репродуктивного возраста. Наличие генетического гипофибринолиза у женщин с метаболическим синдромом в сочетании с другими формами тромбофилии обуславливает нарушение процессов имплантации, инвазии трофобласта, плацентации. Это в дальнейшем может привести к развитию синдрома потери плода и другим осложнениям в течение беременности.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)
ISSN 2500-3194 (Online)