Том 6, № 2 (2012)
ГИНЕКОЛОГИЯ
6-13 495
Аннотация
В статье приведена характеристика интра- и послеоперационных осложнений, возникающих при коррекции пролапса тазовых органов у женщин с использованием синтетических имплантов (Prolift TM, Prolift™ + М, Prosima TM ETHICОN «Women’s Health & Urology» Johnson & Johnson Company, США). Описаны способы профилактики и устранения ряда осложнений.
14-17 573
Аннотация
В статье описывается классификация, этиология, методы диагностики и лечения неопухолевых заболеваний вульвы. Термины крауроз и лейкоплакия вульвы не имеют четких морфологических эквивалентов, а отображают лишь определенные клинические проявления. Склерозирующий лишай и плоскоклеточная гиперплазия часто сочетаются друг с другом и, в сущности, являются единым патологическим процессом - с лихенизацией или без нее.
25-30 695
Аннотация
В работе представлены клинико морфологические варианты аденомиоза, отражающие клинические особенности течения заболевания, обусловленные закономерные особенностями молекулярно-биологических процессов, вовлеченных в развитие эндометриоидной болезни, что предполагает проведение дифференцированного подхода к терапии аденомиоза в зависимости от варианта развития заболевания.
31-34 529
Аннотация
Передача ВИЧ от матери к ребенку может произойти во время беременности, в родах и в послеродовом периоде при грудном вскармливании. Риск передачи ВИЧ от матерей детям зависит от стадии заболевания у матери. Применение химиопрофилактики у матери во время беременности и родов, после родов - у ребенка снижает вертикальный путь передачи.

Н. Н. Гончарова,
Е. Ю, Мартышкина,
Т. В. Казначеева,
К. Н. Арсланян,
Л. В. Адамян,
Л. Ф. Курило,
Т. М. Сорокина,
В. Б. Черных
35-40 621
Аннотация
Представлены результаты медикогенетического обследования 304 супружеских пар с бесплодием (608 индивидуумов). Выявлена частота генетических аномалий, представлена структура бесплодия. Проведён сравнительный анализ двух групп, в которые вошли пары с мужским и сочетанным бесплодием. Группы были сформированы по результатам лечения бесплодия с использованием ВРТ. Выявлены факторы, достоверно влияющие на наступление беременности.
41-47 577
Аннотация
Цель исследования. Выявление и анализ факторов риска развития стрессового недержания мочи у женщин, оценка взаимосвязи стрессового недержания мочи и недифференцированной дисплазии соединительной ткани (нДСТ). Материал и методы. В основную группу были включены 85 женщин с подтвержденным диагнозом стрессового недержания мочи, в группу контроля - 105 женщин без данного заболевания, сопоставимые по основным признакам с основной группой. Применяли клинико-анамнестический метод исследования, анкетирование (ICIQ-SF), комплексное уродинамическое исследование. Оценка степени пролапса гениталий проводилась по количественной классификации пролапса тазовых органов POP-Q, оценка степени тяжести дисплазии соединительной ткани проводилась по шкале клинических критериев выраженности ДСТ, модифицированной С.Н. Буяновой и Т.Ю. Смольновой. Результаты исследования. Установлено повышение риска возникновения СНМ в группе женщин с величиной ИМТ более 30 кг/м 2, RR = 2,45 (95% д. и. 1,21-4,94; р<0,05), а также в группе пациенток, имеющих в анамнезе роды крупным плодом через естественные родовые пути, RR = 3,67 (95% д. и. 1,39 - 9,69, р<0,005) и имеющих в анамнезе гистерэктомию без придатков (RR = 11,01 (95% д. и. 1,42 - 85,2, р<0,05). Важную роль в развитии стрессового недержания мочи играют наследственная предрасположенность, тяжелый физический труд, гипертоническая болезнь с систематическим приемом антигипертензивных средств с диуретическим эффектом, остеопороз и ожирение. Статистически значимое повышение риска развития СНМ выявлялось в группе со средней тяжестью нДСТ (RR = 11,62 (95% д. и. 4,32 - 31,27, р<0,002), наиболее важными признаками которой являлись гиперподвижность суставов и склонность к вывихам, варикозная болезнь и геморрой, грыжи, спланхноптоз и пролапс гениталий у близких родственников. Заключение. Выявлена четкая ассоциация между стрессовым недержанием мочи и нДСТ, определены ведущие факторы риска развития данной патологии.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)
ISSN 2500-3194 (Online)