Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2010)

ГИНЕКОЛОГИЯ

6-9 731
Аннотация
Дидрогестерон - гестаген с доказанной эффективностью для сохранения беременности, который широко применяется более 15 лет в медицинской практике на территории РФ и более 45 лет в мире. Дидрогестерон среди всех прогестинов обладает самой высокой селективностью в отношении прогестероновыхрецепторов. Отличительным фармакологическим свойством дидрогестерона является наличие иммуномодулирующего эффекта. В обзорной статье рассматривается метаболизм, биологические эффекты дидрогестерона и его применение в комплексной терапии, направленной на сохранение беременности.
10-15 675
Аннотация

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) -довольно распространеннее заболевание, представляющее собой одну из наиболее актуальных проблем в гинекологической эндокринологии. В обзорной статье приводятся современные данные по этиологии, патогенезу СПКЯ. Дано обоснование частому сочетанию гиперандрогении и инсулинрезистентности при СПКЯ. Также рассматриваются характерные клинические проявления СПКЯ и современные подходы к диагностике и лечению, включающие препараты нейромедиаторного действия (сибутра мин, орлистат), препараты группы инсулинсенситайзеров метформин, прогестагены или низкодозированные однофазные КОК с прогестагенами 3 поколения, синтетические антиэстрогены клостилбегит, и другие лекарствен ные средства. Рассматриваются перспективы и методы оперативного вмешательства и тактика при бесплодии на фоне СПКЯ.

16-20 479
Аннотация
С целью провести анализ системы организации медицинской помощи женщинам во время беременности иродов и оценить влияние организации акушерской и реанимационной помощи женщинам на показатель материнской смер тности (МС) проанализированы оперативные данные об организации медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам за период 2006-2009 гг. в 85 субъектах РФ. Анализ проводился по учреждениям родовспоможения I уровня (родильные отделениями ЦРБ), IIуровня (межрайонные и городские родильные дома, перинатальные центры, родильные отделения городских многопрофильных больниц), IIIуровня (областные, краевые, республиканские перинатальные центры, родильные дома, клиники ВУЗов и федеральных НИИ). Установлена статистически значимая сильная прямая зависимость между процентом акушерских коек в учреждениях родовспоможения Iуровня (r = 0,81), долей родов, принятых в стационарах Iуровня (r = 0,99), процентом коек для беременных и рожениц, не обеспеченных круглосуточным дежурством врача акушера гинеколога в стационаре (r = 0,84) и показателем МС; сильная обратная зависимость между долей родов, принятых вучрежде ниях родовспоможения IIIуровня (r = 0,89), наличием областного родильного дома (отделения), перинатального центра (r = 0,90), АДКЦ (r = 0,89), процентом учреждений родов споможения, имеющих отделения (палаты) реанимации и интенсивной терапии (r = 0,99) и показателем МС. Таким образом, с целью профилактики и снижения МС необходимо внедрение современных организационных технологий оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам на основе организации трехуровневой системы, ведущая роль в которой принадлежит перинатальным центрам.
21-25 827
Аннотация
Как известно, ведение беременности у пациентки с избыточным весом или ожирением сопряжено со многими трудностями, что связано с повышенным риском развития у таких пациенток серьезных акушерских и соматических осложнений. В статье даются практические рекомендации по ведению таких пациенток (беременность - это единственный период в жизни женщины с ожирением, когда ей позволяется набрать вес). Медикаментозная терапия должна назначаться с осторожностью. Рациональный выбор продуктов позволит лучше контролировать течение беременности Оптимальным срокомродоразрешения пациенток с ожирением является 38 недель, а метод родоразрешения определяется по акушерским показаниям.
26-27 424
Аннотация
Одними из основных задач при реабилитации онкологических больных фертильного возраста сегодня является восстановление и сохранение менструальной функции после радикального лечения и восстановление фертильности. Основной проблемой, с которой сталкиваются акушеры гинекологи при ведении беременности у пациенток после применения инвазивных методов лечения предрака и раннего рака шейки матки, является угроза невынашивания и преждевременных родов. Единого мнения о тактике ведения родов у этих женщин не выработано. С целью восстановления нормальных овуляторных менструальных циклов показано применение комбинированных гормональных контрацептивов (КОК) в течение 6 месяцев.
28-32 1588
Аннотация

Доброкачественные изменения молочных желез относятся к наиболее распространенным заболеваниям у женщин. При этом самым распространенным доброкачественным заболеванием молочных желез является фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ). Одним из этиологических факторов развития заболеваний молочных желез считают состояния, обусловленные снижением уровня прогестерона на фоне избыточного уровня эстрогенов, что приводит к пролиферации тканей молочных желез и нарушению еерецепторного аппарата. Для ФКБ наиболее характерными клиническими проявлениями является болезненность молочных желез (мастодиния) с возможной иррадиацией, ощущение увеличения их объема, нагрубание и отек. Часто симптомы мастопатии сочетаются с пременструальным синдромом. Методы терапии заболеваний молочных желез подбираются индивидуально, с учетов факторов развития патологии. Широкое применение в настоящее время нашли препараты, полученные из различных видов растений (Маммоклам и Мастодинон), а также трансдермалъный препарат - Прожестожелъ. У женщин с ФКБ, длительно принимавших КОК с целью контрацепции, отмечается улучшение состояния молочных желез. Лечебный эффект обусловлен нормализацией гормональных показателей и менструального цикла, снижением частоты образования функциональных кист яичников и частоты воспалительных заболеваний гениталий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)