Перейти к:
Лечение вторичной атрезии влагалища с помощью лоскута Martius-Symmonds
https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2025.614
Аннотация
Вторичная атрезия влагалища является достаточно редкой патологией. По причине небольшой частоты распространения представленной патологии, отсутствия стандартизированных рекомендаций по ведению данной группы пациенток, а также недостаточного количества рандомизированных исследований по данной проблеме особую актуальность приобретает разбор отдельных клинических случаев. Приводится разбор клинического случая пациентки с приобретенной атрезией влагалища, которой проведено оперативное лечение – реконструкция влагалища лоскутом Martius-Symmonds. В динамике после хирургического вмешательства отмечена хорошая заживляемость и адаптация аутотрансплантанта, некроза и изъязвления в области пересадки лоскута Martius-Symmonds не отмечалось, созданное неовлагалище имеет длину до 6,5 см, ширину от 3 до 4 см в различной локализации. Ввиду отсутствия стандартизированных рекомендаций ведения пациенток с приобретенной атрезией влагалища необходимо продолжать изучение и обсуждение подобных случаев в клинической практике.
Для цитирования:
Ящук А.Г., Губанова Е.Г., Мусин И.И., Батталова Г.Ю., Урманцев М.Ф. Лечение вторичной атрезии влагалища с помощью лоскута Martius-Symmonds. Акушерство, Гинекология и Репродукция. 2025;19(4):608-613. https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2025.614
For citation:
Yashchuk A.G., Gubanova E.G., Musin I.I., Battalova G.Yu., Urmantsev M.F. Treatment of secondary vaginal atresia with the Martius-Symmonds flap. Obstetrics, Gynecology and Reproduction. 2025;19(4):608-613. (In Russ.) https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2025.614
Введение / Introduction
Атрезия влагалища – это изолированное первичное (врожденное) или вторичное (приобретенное) сращение стенок влагалища. Частота врожденных пороков развития женских половых органов, в частности аплазии матки и влагалища, составляет 1,8 % [1]. Вторичная атрезия влагалища встречается относительно редко, и точная частота ее возникновения в литературе не описана. Как правило, это происходит из-за неправильного ведения родов, приводящее к травме с последующим рубцеванием. Было также задокументировано, что забытые инородные тела во влагалище после искусственного аборта, воспалительных заболеваний органов малого таза и лучевой терапии приводят к аналогичной аномалии [2]. Обширное хирургическое лечение, химиолучевая терапия, связанные со злокачественными образованиями органов малого таза, инвазивным ростом опухоли, также могут привести к атрезии влагалища.
Лечение женщин с атрезией влагалища заключается в создании функционального влагалища, которое может быть выполнено консервативно или хирургическим путем. Нехирургический метод может быть полезен в некоторых случаях первичной атрезии влагалища, однако большинству пациентов требуется реконструкция влагалища. Нехирургическое прогрессирующее саморасширение влагалища, известный как метод Франка, включает в себя использование вагинальных дилататоров возрастающего размера, которые вводятся во влагалище под давлением в течение нескольких месяцев, таким образом постепенно удлиняя длину влагалища [3]. Эта процедура, как отмечают пациенты, утомительна и болезненна, и требует высокого уровня мотивации [4]. Сотрудники Королевской детской больницы Мельбурна S. McQuillan и S. Grover провели исследование, где проанализировали большое количество публикаций, связанных с лечением атрезии влагалища. Как сообщают исследователи, использование расширителей дает положительный результат, и данный метод лечения имел наименьшее количество осложнений, средняя длина влагалища составила 6,65 ± 1,39 см [5].
Оперативное вмешательство является основным методом лечения вторичной атрезии влагалища как единственный способ создания неовагины. Реконструкция влагалища с использованием лабиальных лоскутов была предложена W.P. Graves [6], L. Brady [7] и E.A. Williams [8], а тотальная вагинальная реконструкция с подробной анатомией лоскутов была опубликована W.Y. Hwang с соавт. в 1985 г. [9]. Редкость рассматриваемой патологии, дефицит стандартизированных подходов к лечению и недостаточность доказательной базы в виде рандомизированных исследований обуславливают особую ценность анализа отдельных клинических случаев.
Клинический случай / Clinical case
В гинекологическое отделение Клиники ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России (Уфа) обратилась пациентка Н., 55 лет, с жалобами на дискомфорт, невозможность жить половой жизнью из-за рубцовых изменений во влагалище.
Из анамнеза выяснилось, что в 2020 г. после эпизодов маточного кровотечения выполнено раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки, проведено диагностическое иссечение ткани шейки матки. Заключение гистологического исследования: в соскобе из цервикального канала и в образце шейки матки обнаружены изменения – высокодифференцированный плоскоклеточный рак. В соответствии с клиническими рекомендациями Ассоциации онкологов России [10], пациентке был проведен всесторонний комплекс лабораторно-инструментальных исследований, включая контрастную компьютерную томографию (КТ) органов брюшной полости и малого таза, с последующим заключением: рак шейки матки, не исключается инвазия в стенку прямой кишки, стенку мочевого пузыря, нижнюю 1/3 правого мочеточника. В условиях онкологического отделения Клиники ФГБОУ ВО БГМУ проведено 2 курса паллиативной химиотерапии в режиме паклитаксел-карбоплатин с последующим оперативным лечением – робот-ассистированная эвисцерация органов малого таза с наложением илеокондуита по Бриккеру. Гистологический ответ: умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак с выраженным паравазальным ростом, параневральным ростом, прорастанием в миометрий, серозу и мышечный слой мочевого пузыря, слизистая мочевого пузыря со склеротическими изменениями, в лимфоузлах картина реактивного лимфаденита.
Через 15 месяцев женщина обратилась в гинекологическое отделение с ранее перечисленными жалобами, выставлен диагноз: атрезия влагалища.
Гинекологический анамнез / Gynecological history
Менструации с 13 лет, начались сразу, продолжаются 4–5 дней с интервалом в 28 дней, имеют умеренный объем и не сопровождаются болевыми ощущениями. Половая жизнь с 16 лет. За все время было 6 беременностей, из них 1 роды (в срок), 5 абортов без осложнений. Контрацептивы не использовались. Гинекологические заболевания: рак шейки матки T4N0M0, 4-ая стадия, группа 4, с прорастанием в мочевой пузырь. Наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям отсутствует. Гинекологический статус: наружные половые органы развиты правильно, оволосение распределено по женскому типу. В области входа во влагалище рубцово-спаечные изменения, вход во влагалище отсутствует (рис. 1). Per rectum: ампула прямой кишки свободная. Какие-либо образования в малом тазу не определяются.

Рисунок 1. Пациентка Н. Атрезия влагалища.
Figure 1. Patient N. Vaginal atresia.
После анализа анамнестических сведений и результатов клинических и лабораторных исследований пациентки было принято решение о проведении плановой хирургической операции – выполнить реконструкцию влагалища лоскутом Martius-Symmonds.
Ход операции / Operation stages
Произведено иссечение предполагаемого входа во влагалище. С техническими трудностями (ввиду рубцовых изменений тканей) остатки неизмененной слизистой влагалища в области предполагаемого входа отсепарованы тупым путем с формированием туннеля неовлагалища. Сформирован купол неовлагалища из брюшины с последующим наложением отдельных швов. Произведен линейный разрез правой большой половой губы. Выкроен, отсепарован лоскут Martius-Symmonds на сосудистой ножке (рис. 2). Диссекция кожно-мышечно-жирового лоскута проводилась с учетом оценки плотности нервов и сосудов [11]. Сформирован тоннель между большой половой губой и правой стенкой сформированного неовлагалища, данный лоскут проведен через тоннель и погружен в среднюю и нижнюю треть боковой стенки неовлагалища в виде «заплатки». Дистальный конец жирового лоскута фиксирован. Из слизистой правой малой половой губы выкроен и отсепарован лоскут вытянутой прямоугольной формы. Данный лоскут уложен поверх жирового лоскута с последующей фиксацией. Аналогичный ход оперативного восстановления влагалища проведен с контралатеральной стороны. Кожа больших половых губ восстановлена интракутанным швом (рис. 3).

Рисунок 2. Пациентка Н. Формирование лоскута Martius-Symmonds.
Figure 2. Patient N. Formation of the Martius-Symmonds flap.

Рисунок 3. Пациентка Н. Сшивание ран в месте забора лоскута Martius-Symmonds.
Figure 3. Patient N. Wound stitching at the harvest site of the Martius-Symmonds flap.
Операция проведена успешно (рис. 4), при этом объем интраоперационной кровопотери составил 50 мл. Ранний послеоперационный период не сопровождался осложнениями, и пациентка была выписана на 8-й день после операции.

Рисунок 4. Пациентка Н. Результат, создание неовлагалища.
Figure 4. Patient N. Result, creation of a neovagina.
Обсуждение / Discussion
Осмотр показал, что аутотрансплантат хорошо прижился, некроза и изъязвления в области пересадки лоскута Martius-Symmonds не было, созданное неовлагалище имеет длину до 6,5 см, ширину от 3 до 4 см в различной локализации.
Целью оперативного вмешательства являлось создание неовагины достаточной длины (≥ 8 см) и ширины (≥ 2 см) на подкладке из естественного эпителия и без необходимости пожизненной дилатации.
Через 3 месяца после пересадки жирового лоскута и создания неовлагалища женщине было рекомендовано использовать индивидуально подобранный дилататор. Рекомендовалось выполнять дилатацию каждый день по 5–10 минут и продолжать в течение 6 месяцев. В течение последующих 2 месяцев с начала использования дилататора женщина жаловалась на «посткоитальные» кровотечения. В области пересаженного лоскута пальпаторно определялось утолщение и локальное уплотнение ткани, а также болезненность при пальпации в данной области, связанное с фиброзированием тканей и увеличением кровоснабжения.
Учитывая развитие хирургии, оперативное лечение является приоритетным, но в настоящее время в литературе нет единого мнения относительно наилучшего типа хирургического доступа [12]. Описания хирургического лечения вторичной атрезии влагалища в литературе присутствуют, однако использование жирового лоскута Martius-Symmonds является уникальным. Хирургическое лечение атрезии влагалища крайне сложно, в нем используются кожные или кишечные трансплантаты [13]. L. Michala с соавт. описали 3 типа вагинопластики [14]. Первая методика – это так называемая вульвовагинопластика по Вильямсу; в этой простой процедуре большие половые губы помещаются в подкожный мешок промежности, но данное хирургическое лечение больше не практикуется, поскольку оно не обеспечивает удовлетворительного полового акта с проникновением. Второй метод – это процедура Веккьетти, которая заключается в постепенном вагинальном давлении, увеличивающем размер свода влагалища. Последняя группа включает в себя все процедуры, направленные на создание неовлагалища в ректовезикальном пространстве и его выстилку различными типами тканей, такими как кожа, брюшина, кишечник или, возможно в будущем, тканевая инженерия слизистой оболочки влагалища [15].
Свободные кожные трансплантаты, перитонеальные трансплантаты, трансплантаты слизистой оболочки мочевого пузыря могут оставить рубцы у пациентки [16]. Сегменты кишечника имеют недостатки, заключающиеся в рубцевании брюшной полости и возможности кишечной непроходимости, выделений, неприятного запаха и изъязвления слизистой оболочки [17].
Заключение / Conclusion
Наш опыт реконструктивного лечения приобретенной атрезии влагалища с помощью лоскута Martius-Symmonds с одновременной дилатирующей терапией позволил добиться клинически значимых результатов. Случаи вторичной атрезии влагалища требуют консультирования женщин и ее партнера относительно доступных вариантов хирургического лечения и дальнейшей совместной работы, включающей как гинеколога, пластического хирурга, так и психолога. Безопасность методов лечения, восстановление анатомического дефекта и коррекция эстетических нарушений может помочь улучшить сексуальную жизнь и психологическое состояние пациенток.
Поскольку не существует стандартизированных рекомендаций для лечения пациенток с приобретенной атрезией влагалища, необходимо продолжать исследование и обсуждение подобных случаев в рамках клинической практики.
Список литературы
1. Уварова Е.В., Тарусин Д.И. Пособие по обследованию состояния репродуктивной системы детей и подростков. М.: Триада-Х, 2009. 232 с.
2. Lin W.C, Chang C.Y.Y., Shen Y.Y., Tsai H.D. Use of autologous buccal mucosa for vaginoplasty: a study of eight cases. Hum Reprod. 2003;18(3):604–07. https://doi.org/10.1093/humrep/deg095.
3. Frank R.T. The formation of an artificial vagina without operation. Am J Obstet Gynecol. 1938;35:1053–5.
4. Nakhal R.S., Creighton S.M. Management of vaginal agenesis. J Pediatr Adolesc Gynecol. 2012;25(6):352–7. https://doi.org/10.1016/j.jpag.2011.06.003.
5. McQuillan S.K., Grover S.R. Dilation and surgical management in vaginal agenesis: a systematic review. Int Urogynecol J. 2014;25(3):299–311. https://doi.org/10.1007/s00192-013-2221-9.
6. Graves W.P. Method of reconstruction of an artificial vagina. Surg Clin North Am. 1921;1:611–4.
7. Brady L. Methods of constructing a vagina. Ann Surg. 1945;121(4):518–29. https://doi.org/10.1097/00000658-194504000-00011.
8. Williams E.A. Congenital absence of the vagina: a simple operation for its relief. J Obstet Gynaecol Br Commonw. 1964;71:511–2. https://doi.org/10.1111/j.1471-0528.1964.tb04315.x.
9. Hwang W.Y., Chang T.S., Sun P., Chung T.H. Vaginal reconstruction using labia minora flaps in congenital total absence. Ann Plast Surg. 1985;15(6):534–7. https://doi.org/10.1097/00000637-198512000-00013.
10. Клинические рекомендации – Рак шейки матки. М.: Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2020. 66 с. Режим доступа: https://old.oncology-association.ru/files/clinical-guidelines-2020/rak_shejki_matki.pdf. [Дата обращения: 15.12.2024].
11. Rothenberger R., Feroz R., Hogarth N. et al. Ideal incision and dissection for Martius flap: a cadaver-based study on nerve and vascular density. Am J Obstet Gynecol. 2024;230(4S):S1225–S1226. https://www.ajog.org/article/S0002-9378(24)00201-1/fulltext.
12. Beksac M.S., Salman M.C., Dogan N.U. A new technique for surgical treatment of vaginal agenesis using combined abdominal-perineal approach. Case Rep Med. 2011;2011:120175. https://doi.org/10.1155/2011/120175.
13. Ugur M.G., Balat O., Ozturk E. et al. Pitfalls in diagnosis and management of distal vaginal agenesis: 10-year experience at a single centre. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2012;163(1):85–90. https://doi.org/10.1016/j.ejogrb.2012.03.024.
14. Michala L., Cutner A., Creighton S.M. Surgical approaches to treating vaginal agenesis. BJOG. 2007;114(12):1455–9. https://doi.org/10.1111/j.1471-0528.2007.01547.x.
15. Callahan T., Caughey A.B. Blueprints obstetrics and gynecology. Philadelphia: Wolters Kluwer Health/Lippincott William and Wilkins, 2009. 401 p.
16. Kölle A., Taran F.-A., Rall K. et al. Neovagina creation methods and their potential impact on subsequent uterus transplantation: a review. BJOG. 2019;126(11):1328–35. https://doi.org/10.1111/1471-0528.15888.
17. Rathod S., Samal S.K. Secondary vaginal atresia treated with vaginoplasty using amnion graft: a case report. J Clin Diagn Res. 2014;8(11):OD05– OD06. https://doi.org/10.7860/JCDR/2014/10674.5207.
Об авторах
А. Г. ЯщукРоссия
Ящук Альфия Галимовна - д.м.н., проф.
450008 Уфа, ул. Ленина, д. 3
Scopus Author ID 57199647955
Е. Г. Губанова
Россия
Губанова Елена Геннадьевна.
450008 Уфа, ул. Ленина, д. 3
И. И. Мусин
Россия
Мусин Ильнур Ирекович - д.м.н.
450008 Уфа, ул. Ленина, д. 3
Scopus Author ID 57199649436
Г. Ю. Батталова
Россия
Батталова Гюзель Юрьевна - д.м.н., проф.
450008 Уфа, ул. Ленина, д. 3
Scopus Author ID 57724688300
М. Ф. Урманцев
Россия
Урманцев Марат Фаязович - к.м.н.
450008 Уфа, ул. Ленина, д. 3
Scopus Author ID 56149491500
Что уже известно об этой теме?
► Вторичная атрезия влагалища – исключительно редкая патология, которая, как правило, является следствием лучевой терапии или обширного хирургического вмешательства.
► Лечение вторичной атрезии влагалища возможно только лишь хирургическим путем.
Что нового дает статья?
► Описано внедрение и использование лабиального лоскута Martius-Symmonds для реконструкции влагалища.
► Диссекция кожно-мышечно-жирового лоскута проводится с учетом плотности нервов и сосудов.
► Приведены отличительные рекомендации по послеоперационному ведению пациентки.
Как это может повлиять на клиническую практику в обозримом будущем?
► Статья помогает акцентировать внимание на пациентках с вторичной атрезией влагалища и возможности предотвращения стенозирования.
► Внедрение и изучение вторичной атрезии влагалища позволяет улучшить сексуальную жизнь и психологическое состояние пациенток.
► Широкое использование лоскута Martius-Symmonds может войти в стандартизированные рекомендации по лечению данной группы пациенток.
Рецензия
Для цитирования:
Ящук А.Г., Губанова Е.Г., Мусин И.И., Батталова Г.Ю., Урманцев М.Ф. Лечение вторичной атрезии влагалища с помощью лоскута Martius-Symmonds. Акушерство, Гинекология и Репродукция. 2025;19(4):608-613. https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2025.614
For citation:
Yashchuk A.G., Gubanova E.G., Musin I.I., Battalova G.Yu., Urmantsev M.F. Treatment of secondary vaginal atresia with the Martius-Symmonds flap. Obstetrics, Gynecology and Reproduction. 2025;19(4):608-613. (In Russ.) https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2025.614

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.




































