СОСТОЯНИЕ ГЕМО- И ЛИМФОЦИРКУЛЯЦИИ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ЖЕНЩИН И В УСЛОВИЯХ ИХ КОРРЕКЦИИ
Аннотация
Цель исследования: выявление особенностей гемолимфоциркуляции в бассейне малого таза при обострении хронического воспаления у женщин и изучение эффективность их коррекции с использованием лимфогенных технологий. Методология: проспективное исследование. Материал исследования: 314 пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза в стадии обострения. Методы исследования: реолимфовазография (РВЛГ) для количественной и качественной оценки показателей лимфодинамики на 1, 5 и 7 сутки лечения. Тепловизионное исследование (ТВИ) с помощью тепловизора ИФП-М в режиме реального времени. Диапазон температур 25-41оС., предельная чувствительность прибора не менее 0,1оС. Изображение теплового рельефа регистрировалось в проекции тазовых органов в гипогастральной области. Результаты: При хроническом воспалении органов малого таза в стадии обострения происходило уменьшение артериального притока в регионе малого таза в 2-6 раз, увеличение венозного и лимфатического оттока в 1,5-3 раза, повышение кинетического сопротивления в артериальном русле и снижение в венозно-лимфатическом звене, а также уменьшение в 1,3-3,5 раза времени опорожнения микроциркуляторного звена и венозного русла. Использование лимфогенных технологий в терапии хронического воспаления органов малого таза у женщин приводило к увеличению артериального притока в малый таз на 23%, времени опорожнения микроциркуляторного и венозного звена на 36%, начальной и конечной скорости притока в 1,4 раза, скорости и объема венозного и лимфатического оттока на 13-14%. При этом изменения соотношений артериального, венозного и лимфатического звеньев приближались к показателям у «практически здоровых» женщин. Предложенные диагностические критерии степеней недостаточности гемолимфоциркуляции в бассейне малого таза при хроническом воспалении в стадии обострения у женщин, основанные на данных реолимфовазографии и дистанционного тепловизионного исследования, позволили оценить состояние гемолимфоциркуляции в регионе, определить выбор лечебной тактики в соответствии с выявленными нарушениями и оценить эффективность того или иного метода лимфогенной терапии. Заключение: Реализованный подход к лечению хронических воспалительных заболеваний органов малого таза с использованием лимфогенных технологий показал патогенетическую направленность примененных методик и, как следствие этого, высокую клиническую эффективность в результате купирования воспалительного процесса при восстановлении гемолимфоциркуляции в регионе малого таза. Метод реолимфовазографии для определения нарушений гемолимфоциркуляции в бассейне малого таза является прогностическим критерием эффективности терапии хронического воспаления органов малого таза.
Об авторах
О. Г. ПекаревРоссия
М. С. Любарский
Россия
Т. В. Овсянникова
Россия
Е. О. Пекарева
Россия
Список литературы
1. Арсланян К.Н., Стругацкий В.М. Значение реографических исследований у больных хроническим воспалением придатков матки.//«Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов», 2000, № 1, с.72-75.
2. Ахмедова Е.Х. Влияние изометрических упражнений на показатели центральной и регионарной гемодинамики у больных хроническим неспецифическим сальпингоофоритом://Автореф. дисс.... канд. мед. наук. -Ташкент, 1990, 22 С.
3. Богдасаров А.Ю. Особенности течения хронических воспалительных заболеваний матки и придатков у женщин в экологически неблагоприятных условиях промышленного города.//Автореф. дисс… канд. мед. наук, Самара, 2000, 24 С.
4. Бородин Ю.И., Труфакин В.А., Любарский М.С., Ефремов А.В., Рот Г.З. Очерки по клинической лимфологии.//Новосибирск, 2001. -192 с.
5. Воспаление//Руководство для врачей/Под ред. Серова В.Н., Паукова В.С., М., 1995, 640 С.
6. Голант М.Б., Мудрик Д.Г. Миллиметровые волны нетепловой интенсивности в медицине.//Сборник докладов Международного симпозиума «Миллиметровые волны нетепловой интенсивности в медицине», М., 1991, ч.1, с.535-537.
7. Любарский М.С., Шевела А.И., Смагин А.А. Лимфедема конечностей.//Новосибирск, 2001, 122 С.
8. Пекарев О.Г. Воспалительные процессы органов малого таза у женщин в условиях сорбционной и ферментной терапии.//Автореф. дисс…доктора мед.наук, Новосибирск, 1997, 62 С.
9. Силантьева Е. С. Лечение хронического воспаления придатков матки (гемодинамические аспекты КВЧ-терапии).//Дисс. канд. мед. наук, М., 2000, 128 С.
10. Стрижаков А.Н., Подзолкова Н.М. Гнойные воспалительные заболевания придатков матки.//М., «Медицина», 1996, 412 С.
Рецензия
Для цитирования:
Пекарев О.Г., Любарский М.С., Овсянникова Т.В., Пекарева Е.О. СОСТОЯНИЕ ГЕМО- И ЛИМФОЦИРКУЛЯЦИИ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ЖЕНЩИН И В УСЛОВИЯХ ИХ КОРРЕКЦИИ. Акушерство, Гинекология и Репродукция. 2010;4(3):12-20.
For citation:
Pekarev O.G., Lyubarskiy M.S., Ovsyannikova T.V., Pekarevа E.O. STATUS OF HEMOLYMPHOCIRKULATION DURING EXACERBATION OF CHRONIC INFLAMMATORY OF WOMEN SMALL PELVIC ORGANS AND DUKING OF THEIR CORRECTION. Obstetrics, Gynecology and Reproduction. 2010;4(3):12-20. (In Russ.)

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.