Перейти к:
Поздравляем профессора Льва Александровича Козлова с 95-летием!
Для цитирования:
Поздравляем профессора Льва Александровича Козлова с 95-летием! Акушерство, Гинекология и Репродукция. 2025;19(1):142-144.
For citation:
Congratulations to Professor Lev Aleksandrovich Kozlov on his 95th anniversary! Obstetrics, Gynecology and Reproduction. 2025;19(1):142-144. (In Russ.)

22 января 2025 г. исполнилось 95 лет заслуженному деятелю науки Республики Татарстан, заслуженному врачу Татарской АССР, почетному члену Российского общества акушеров-гинекологов, доктору медицинских наук, профессору кафедры акушерства и гинекологии имени проф. В.С. Груздева Казанского государственного медицинского университета (КГМУ), «Легенде здравоохранения» – Льву Александровичу Козлову.
Из своих 95 лет Лев Александрович посвятил 70 лет кафедре акушерства и гинекологии медицинского университета, расположенной в легендарной Груздевке, где появились на свет десятки тысяч казанцев.
Козлов Лев Александрович родился в селе Астрадамовка Ульяновской области, в семье служащих. Профессия отца (агроном-полевик) была связана с частыми переездами, поэтому среднее образование Лев Александрович получил в различных школах: Сампур (Тамбовская область), Бугуруслан (Чкаловская, ныне Оренбургская, область), г. Чебоксары. В 1948 г. поступил на лечебный факультет Казанского государственного медицинского института. Позже в воспоминаниях Лев Александрович говорил о первом сентября 1948 г. как об одном из самых незабываемых дней в его жизни: «потекли чудесные студенческие годы…». Будучи студентом медицинского института, Лев Александрович принимал активное участие в работе студенческого кружка при кафедре акушерства и гинекологии № 1 под руководством проф. П.В. Маненкова. Совместно с ординатором С.А. Сафиной изучал особенности психовегетативного статуса беременных женщин при внедрении психопрофилактической подготовки беременных к родам. Считалось, что эффективность этой подготовки зависит от типа нервной деятельности.
После окончания института в 1954 г. Лев Александрович по распределению работал на участке акушером-гинекологом в Шугуровской ЦРБ (ТАССР), а затем в МСЧ Казанского оптико-механического завода. В 1957 г. поступил в аспирантуру на кафедру акушерства и гинекологии № 1, которую закончил в 1960 г. и был оставлен ассистентом той же кафедры.
Рисунок 1. Трудовые будни. Подготовка к операции.
Figure 1. Everyday work. Preparing for surgery.
В 1964 г. была успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Ручное или инструментальное исследование полости матки в раннем послеродовом периоде?». Научным руководителем работы выступил проф. П.В. Маненков. Диссертация базировалась на анализе свыше 1000 клинических наблюдений, собранных в родильных домах Казани. На основании проведенного исследования был сделан вывод о допустимости применения как ручного, так и инструментального метода обследования матки в раннем послеродовом периоде при наличии соответствующих показаний и соблюдении необходимых условий проведения процедуры. В дальнейшем данный вопрос больше не дискутировался в специальной литературе.
С 1965 г. Лев Александрович занимал должность доцента, а в 1967 г. ему было присвоено ученое звание доцента. В 1972 г. он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Реконструкция влагалища у женщин тонким кожным лоскутом, взятым дерматомом». Научными консультантами выступили проф. П.В. Маненков и патологоанатом доцент П.С. Гуревич. В этой работе был экспериментально обоснован метод кожного кольпопоэза свободной кожной пластикой. Были установлены причины сужения неовагины и разработаны меры устранения и предупреждения сужения. Это позволило разработать и успешно внедрить модификацию метода в клиническую практику. Накопленный опыт выполнения 320 операций и последующее 30-летнее наблюдение за пациентками позволили рекомендовать включение кожного кольпопоэза свободным тонким лоскутом, взятым дерматомом, в оперативную гинекологию.
С 1972 по 1995 гг. Л.А. Козлов заведовал кафедрой акушерства и гинекологии № 1 КГМИ. В 1974 г. ему было присвоено звание профессора. Своей первоначальной целью как заведующего кафедрой Лев Александрович ставил завершение комплекса научных работ, начатых его коллегами профессорами П.В. Маненковым и Р.Г. Бакеевой. В рамках научно-исследовательской работы кафедры особое внимание уделялось ликвидации эклампсии, разработке системы помощи при резус-конфликтной беременности, изучению и профилактике акушерских кровотечений, кесареву сечению. Все результаты проведенных исследований были отражены в печатных изданиях и представлены на Всесоюзных съездах. В 1983 г. за значительный вклад в развитие науки коллектив кафедры был удостоен почетного звания «Коллектив коммунистического труда».
С 1995 г. по сей день Л.А. Козлов занимает должность профессора кафедры. Профессором Л.А. Козловым, а также в соавторстве с другими учеными было опубликовано около 300 научных работ, посвященных актуальным вопросам акушерства и гинекологии. Значительная часть этих работ, в том числе 18 книг посвящены истории кафедры. Подытожен опыт нескольких поколений сотрудников клиники за 100 лет и внесены в проведение операции кесарево сечение организационные и технические требования сегодняшнего дня. Совершенствование техники абдоминального родоразрешения и повышение безопасности вмешательства привели к росту частоты кесарева сечения в клинике с 0,2 % (1916) до 20 % (2000) при одновременном снижении материнской смертности с 6,8 % (1928) до 0,044 % в последнее десятилетие XX века. Профессор Л.А. Козлов – руководитель одной докторской и 10 кандидатских диссертаций. Кроме того, его вклад в науку подтверждается 1 патентом на изобретение, 2 заявками на авторское свидетельство и 6 удостоверениями на рационализаторские предложения. Профессор Козлов является автором 15 методических писем и рекомендаций, а также одной монографии (рукопись).
Лев Александрович не только сам «врач от Бога», но и еще замечательный педагог, который вырастил не одно поколение профессионалов своего дела.
Л.А. Козлов награжден знаками «Победитель социалистического соревнования» (КГМИ, 1976, 1979), «Отличник здравоохранения СССР» (1982), в честь «55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2000), медалями «Ветеран труда» и «В память 1000-летия Казани» (2005), «За большой вклад в развитие акушерства и гинекологии» (2009), «За заслуги Honoris causa» (2014). Ему присвоены почетные звания «Заслуженный врач ТАССР» (1989), «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан» (1994), «Почетный член Российского общества акушеров-гинекологов» (2009), «Легенда здравоохранения» Республики Татарстан (2022). Премьер-министром Республики Татарстан А.В. Песошиным объявлена благодарность «За многолетний плодотворный труд и большой вклад в охрану здоровья населения» (2020). Отмечен «Благодарственными письмами» председателя Государственного совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшина (2014), министра здравоохранения Республики Татарстан А.З. Фаррахова (2010), председателя научного общества акушеров-гинекологов Республики Татарстан профессора И.Ф. Фаткуллина (2010), председателя Ученого совета лечебного факультета КГМУ, академика Российской академии наук А.Л. Зефирова за издание в соавторстве со студентами монографии «Профессор В.С. Груздев, его ученики и последователи о сократительной деятельности матки». Удостоен специальным дипломом «Лидер электронного голосования» (2014) за проект (соавтор Н.В. Яковлев) «Очерки истории акушерско-гинекологической кафедры и клиники КГМУ» по итогам конкурса проектов, посвященных 200-летию КГМУ. Неоднократно отмечен приказами Министерства здравоохранения РСФСР, Татарской АССР и выставлялся на доску почета КГМУ. Включен в книги «История медицины Татарстана в лицах» (1997), «Татарский энциклопедический словарь (Казань, 1999), «Связь времен. Акушеры-гинекологи за три столетия. Биографический справочник» (Санкт Петербург, 2010).
Лев Александрович активно занимался общественной деятельностью, занимая руководящие должности в различных профессиональных организациях. В разное время он был членом правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ акушеров-гинекологов, председателем Казанского филиала Всероссийского общества акушеров-гинекологов. Кроме того, он активно участвовал в работе Министерства здравоохранения, занимая пост заместителя председателя комиссии родовспоможения и члена аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Коллектив кафедры акушерства и гинекологии имени проф. В.С. Груздева Казанского государственного медицинского университета выражает глубокое уважение и искренние поздравления уважаемому Учителю, Хранителю традиций и Летописцу, «Легенде здравоохранения», коллеге – профессору Льву Александровичу Козлову.
Мы высоко ценим его вклад в развитие кафедры, сохранение ее ценностей и передачу знаний следующим поколениям. Желаем профессору Козлову крепкого здоровья, бодрости духа и дальнейших успехов в профессиональной деятельности!
Рецензия
Для цитирования:
Поздравляем профессора Льва Александровича Козлова с 95-летием! Акушерство, Гинекология и Репродукция. 2025;19(1):142-144.
For citation:
Congratulations to Professor Lev Aleksandrovich Kozlov on his 95th anniversary! Obstetrics, Gynecology and Reproduction. 2025;19(1):142-144. (In Russ.)

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.