Перейти к:
Многоплодная беременность в изобразительном искусстве
https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2023.401
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, посвященные образу близнецов в изобразительном искусстве. Представлены работы художников Леонардо да Винчи, Якопо Понтормо, Кер-Ксавье Русселя, Жана-Бруно Гасье, Питера Пауля Рубенса, Себастьяно Риччи и др.
Для цитирования:
Макацария Н.А., Бицадзе В.О., Хизроева Д.Х. Многоплодная беременность в изобразительном искусстве. Акушерство, Гинекология и Репродукция. 2023;17(2):269-273. https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2023.401
For citation:
Makatsariya N.A., Bitsadze V.O., Khizroeva J.Kh. Multiple pregnancy in fine arts. Obstetrics, Gynecology and Reproduction. 2023;17(2):269-273. https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2023.401
Введение и определение понятия / Introduction and Definition
В настоящее время наиболее полное определение многоплодной беременности следующее: многоплодной беременностью следует считать интракорпоральное развитие более одной зиготы и/или интракорпоральное развитие эмбрионов после разделения одной зиготы (зигот), полученных в одном или различных овуляторных циклах, вне зависимости от конечного числа плодов/новорожденных [1]. А говоря обывательским языком, это беременность одновременно двумя и более плодами.
Многоплодная беременность – один из самых интересных феноменов человечества. И, конечно же, такое необычное явление природы, как близнецы, получило отражение в самых разнообразных жанрах творчества. О близнецах сложено множество мифов и легенд, существуют и художественные произведения на эту тему и музыкальные. Кроме того, близнецовая тематика нашла свое отражение и в изобразительном искусстве.
Начнем мы свой рассказ с картины современной художницы Кэти М. Берггрен «В хороших руках» (рис. 1), которую один из авторов статьи получил в подарок от своего брата после защиты диссертации, которая как раз была посвящена проблемам многоплодной беременности. Кэти Берггрен – канадская художница, чьи работы посвящены теме материнства. И эта и другие ее работы насквозь пронизаны теплотой, нежностью и безграничной любовью.
Рисунок 1. Кэти М. Берггрен. «В хороших руках» (2012).
Figure 1. Кatie M. Berggren. "In Good Hands" (2012).
Леда и Лебедь / Leda and Swan
Самая известная, по-нашему, конечно, мнению, картина, изображающая близнецов, написана Леонардо да Винчи – это изображение мифической Леды, лебедя и их отпрысков (рис. 2).
В древнегреческой мифологии Леда была женой спартанского царя Тиндарея и дочерью царя Фестия из Этолии. Тиндарей был изгнан из Спарты и бежал в Этолию к царю Фестию, спасая свою жизнь. Фестий же отдал в жены Тиндарею свою дочь Леду в благодарность за помощь в отражении вражеских войск. У них родились близнецы: Полидевк, Кастор, Елена и Клитемнестра. По одной из версий считается, что Полидевк и Елена, двое из близнецов, на самом деле были детьми Зевса (верховного олимпийского Бога- громовержца). Леда пленила своей красотой Зевса, который предстал перед ней в образе лебедя и овладел ею. Той же ночью у Леды была близость и со своим супругом. В результате родились двое сыновей и две дочери [2].
Сюжет этого мифа вдохновил многих величайших художников эпохи Возрождения. Среди них, кроме Леонардо да Винчи, Корреджо и Микеланджело, но, к сожалению, до наших дней оригиналы не сохранились.
Кроме того, миф изобразили и такие художники как Якопо Понтормо (рис. 3), Паоло Веронезе, Андреа дель Сарто, Рубенс, Тинторетто, Бенвенуто Челлини, Николя Пуссен, Поль Сезанн, Франсуа Буше, Сальвадор Дали и др.
Кстати, Елена (одна из близнецов) тоже заслуживает нескольких слов. Именно она и есть та самая Елена Прекрасная или Елена Троянская, чье похищение Парисом впоследствии приведет к троянской войне.
А братья Елены, Кастор и Полидевк (Поллукс) также были героями мифов (рис. 4). Конечно, самый известный их подвиг – это спасение и возвращение своей похищенной сестры Елены. Этот миф изобразил на своей картине французский художник Жан-Бруно Гасье (рис. 5). Кроме того, они были участниками похода аргонавтов (знаменитый «Арго») и калидонской охоты (охота на калидонского вепря, в которой участвовали храбрейшие воины Греции). Именно эти братья и являют собой небесное созвездие близнецов.
Другой миф, связанный с братьями, иллюстрировал другой великолепный художник – Питер Пауль Рубенс (рис. 6).
Рисунок 2. Флорентийская копия с утраченного полотна Леонардо да Винчи.
Figure 2. Florentine copy of a lost painting by Leonardo da Vinci.
Рисунок 3. Якопо Понтормо. «Леда и лебедь» (1512–1513).
Figure 3. Jacopo Pontormo. "Leda and the Swan" (1512–1513).
Рисунок 4. Кер-Ксавье Руссель. «Кастор и Поллукс» (1894).
Figure 4. Ker-Xavier Roussel. "Castor and Pollux" (1894).
Рисунок 5. Жан-Бруно Гасье. «Кастор и Поллукс освобождают Елену» (1817).
Figure 5. Jean-Bruno Gassies. “Castor and Pollux rescuing Helen” (1817).
Рисунок 6. Питер Пауль Рубенс. «Похищение дочерей Левкиппа» (1617–1618).
Figure 6. Peter Paul Rubens. “The Rape of the Daughters of Leucippus” (1617–1618).
Ромул и Рем / Romulus and Remus
Перейдем от древней Греции к римской империи. Известнейшие древнеримские близнецы – Ромул и Рем были увековечены на картине Рубенса «Ромул, Рем и волчица» (рис. 7). Мать Ромула и Рема, Рея была дочерью царя Альба-Лонги Нумитора, смещенного с престола его братом Амулием. Согласно легенде, для того чтобы Рея не помешала планам Амулия, ее заставили стать весталкой (жрицей Весты, богини домашнего очага), что обрекало ее на 30 лет безбрачия. Однако она родила двух братьев-близнецов от бога Марса (бог плодородия). Узнавший об этом Амулий посадил Рею в темницу, а младенцев бросил в реку Тибр. Однако корзину, в которой лежали братья, прибило к берегу у Палатинского холма, где о них позаботились волчица, дятел и чибис. Затем Ромула и Рема подобрал пастух Фаустул, который и воспитал их. Когда братья выросли и вернулись в Альба-Лонгу, им удалось узнать тайну своего происхождения. Они убили злодея Амулия и восстановили на троне своего деда Нумитора [2].
Одним из величайших произведений итальянской живописи считается работа Себастьяно Риччи 1709 г. «Детство Ромула и Рема» (рис. 8). Пастух Фастул приносит найденных им младенцев своей жене, только что пережившей смерть собственного ребенка.
Рисунок 7. Питер Пауль Рубенс. «Ромул, Рем и волчица» (1616).
Figure 7. Peter Paul Rubens. “Romulus and Remus” (1616).
Рисунок 8. Себастьяно Риччи. «Детство Ромула и Рема» (1709).
Figure 8. Sebastiano Ricci. “Childhood of Romulus and Remus” (1709).
Исав и Иаков / Esau and Jacob
Библейские близнецы Исав и Иаков (рис. 9) сумели примириться после многолетней вражды, а притча о них рассказывает нам о том, как мир полный зла и ненависти может превратиться в мир добра и согласия.
Родители Исава и Иакова, Исаак и Ревекка, долгое время не могли иметь детей. И когда, наконец, после 20 лет неудач им удалось зачать близнецов, дети начали драться еще не родившись. «…два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему» [3]. Это было пророчество для Ревекки.
Однажды, согласно притче, Исав продал свое первородство Иакову за еду. Исав пришел домой голодный, а в это время Иаков варил чечевичную похлебку. Исав попросил у брата еды, на что Иаков ответил, что даст ему похлебку, если тот отдаст ему свое первородство. И Исав согласился. А позднее, перед смертью, когда их отец должен был благословить старшего своего сына Исава, Иаков переоделся в одежды брата и предстал перед отцом, чтобы тот благословил его. Узнав об этом, Исав пришел в ярость и затаил обиду на брата, желая его убить. Иакову пришлось бежать. Возвратился он лишь спустя 21 год. Иаков ожидал гнева брата, но Исав подошел и обнял его [3]. Так произошло братское примирение спустя долгие годы.
Жак-Жозеф Тиссо (Джеймс Тиссо) – выдающийся французский живописец (1836–1902) изобразил братьев на одной из своих работ (рис. 10).
Рисунок 9. Рождение Иакова и Исава. Иллюстрация к манускрипту XIV века, Франция.
Figure 9. Birth of Jacob and Esau. Illustration to a 14th century manuscript, France.
Рисунок 10. Джеймс Тиссо. «Исав с братом Иаковом» (1902).
Figure 10. James Tissot. "Esau with his brother Jacob" (1902).
Заключение / Conclusion
В заключение приводим картину голландского живописца Саломона де Брая. Работа называется «Близнецы Клара и Альберт» (рис. 11). На ней в полной мере отражена нежность, любовь и умиление, и близость близнецов.
Рисунок 11. Саломон де Брай. «Близнецы Клара и Альберт» (1646).
Figure 11. Salomon de Bray. "The Twins Clara and Albert" (1646).
Список литературы
1. Макацария Н.А. Монохориальная многоплодная беременность. Акушерство, Гинекология и Репродукция. 2014;8(2):126–30.
2. Мифы народов мира. Энциклопедия. С.А. Токарев. М.: Советская энциклопедия, 1982;II:47, 387.
3. Библия. Книга Бытия. Глава 25, 27, 33.
Об авторах
Н. А. МакацарияРоссия
Макацария Наталия Александровна – к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатальной медицины Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова
Researcher ID: F-8406-2017
119991 Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 4
В. О. Бицадзе
Россия
Бицадзе Виктория Омаровна – д.м.н., профессор РАН, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатальной медицины Клинического института
детского здоровья имени Н.Ф. Филатова
Scopus Author ID: 6506003478, Researcher ID: F-8409-2017
119991 Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 4
Д. Х. Хизроева
Россия
Хизроева Джамиля Хизриевна – д.м.н., профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатальной медицины Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова
Scopus Author ID: 57194547147, Researcher ID: F-8384-2017
119991 Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 4
Рецензия
Для цитирования:
Макацария Н.А., Бицадзе В.О., Хизроева Д.Х. Многоплодная беременность в изобразительном искусстве. Акушерство, Гинекология и Репродукция. 2023;17(2):269-273. https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2023.401
For citation:
Makatsariya N.A., Bitsadze V.O., Khizroeva J.Kh. Multiple pregnancy in fine arts. Obstetrics, Gynecology and Reproduction. 2023;17(2):269-273. https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2023.401

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.