Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск

К открытию перинатального центра городской клинической больницы № 67

https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2022.333

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматривается история родильного дома при городской клинической больнице № 67 и история кафедры акушерства и гинекологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова Сеченовского Университета.

Для цитирования:


Макацария Н.А. К открытию перинатального центра городской клинической больницы № 67. Акушерство, Гинекология и Репродукция. 2022;16(3):328-331. https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2022.333

For citation:


Makatsariya N.A. To the opening of the Perinatal Center at the City Clinical Hospital № 67. Obstetrics, Gynecology and Reproduction. 2022;16(3):328-331. (In Russ.) https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2022.333

ВВЕДЕНИЕ / INTRODUCTION

С приятным волнением, трепетом и невероятной гордостью пишу эту статью оттого, что являюсь свидетелем долгожданного события – открытие перинатального центра городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова!

В 2010 г. родильный дом при ГКБ № 67 закрылся на реконструкцию. Старое здание родильного дома было снесено в 2012 г. Изначально планировалось построить крупнейший перинатальный центр к 2017 г., но стройка затянулась. К 2020 г. корпус площадью 51700 квадратных метров был практически готов к открытию, но случилась злосчастная пандемия коронавирусной инфекции, и перинатальный центр был перепрофилирован в инфекционное отделение для больных COVID-19. И вот сейчас, спустя 12 лет с момента закрытия роддома, он вновь открывает двери для будущих матерей и новорожденных в новом, модернизированном, прекрасно оснащенном состоянии!

Специализация перинатального центра – оказание медицинской помощи беременным высокого риска. Центр рассчитан на 392 койки, включая акушерский стационар, педиатрический блок, реанимации для взрослых и для новорожденных и сможет принимать до 13 тыс. родов в год, став крупнейшим в России.

РУКОВОДИТЕЛИ / CHIEF MEDICAL OFFICERS

Городская клиническая больница № 67 функционирует с 1959 г., она была основана по распоряжению Исполнительного Комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся от 12 января  1959 г. № 146 и последующего приказа Московского городского отдела здравоохранения от 23 января 1959 г. № 52. Приказом Городского отдела здравоохранения исполняющей обязанности главного врача была назначена Людмила Васильевна Петропольская [1]. Она оставалась на этом посту до 1962 г., когда ее сменила заслуженный врач РСФСР Полина Семеновна Петрушко. Под ее руководством больница стала одной из лучших в городе.

С 1985 г. главным врачом больницы был назначен Азамат Салиевич Раджабов. С 2001 по 2004 гг. директором больницы являлся заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Александр Михайлович Адаменко. А с 2005 г. по настоящее время ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова руководит доктор медицинских наук, профессор Андрей Сергеевич Шкода, продолжающий лучшие традиции своих предшественников.

Заместителем главного врача по родовспоможению долгие годы, с самого открытия, был Александр Львович Бейлин, который успешно сочетал обязанности организатора и клинициста с научно-исследовательской работой – человек-легенда. Он был доцентом кафедры акушерства и гинекологии, руководимой профессором Л.В. Ваниной, а с 1987 г. – профессором А.Д. Макацария (рис. 1). Сменил А.Л. Бейлина Вячеслав Борисович Немировский, который руководил роддомом до самого его закрытия на реконструкцию.

Рисунок 1. Заместитель главного врача по родовспоможению Александр Львович Бейлин, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова Сеченовского Университета, академик РАН Александр Давидович Макацария, профессор Любовь Михайловна Смирнова (слева направо).
Figure 1. Deputy Chief Physician for Obstetrics Alexander Lvovich Beilin, Head of the Department of Obstetrics and Gynecology, Filatov Clinical Institute of Children's Health, Sechenov University, Academician of the Russian Academy of Sciences Alexander Davidovich Makatsariya, Professor Lyubov Mikhailovna Smirnova (from left to right).

В настоящее же время руководит новым перинатальным центром прекрасный клиницист и организатор с большим опытом Сергей Валерьевич Мартиросян.

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ И РОДИЛЬНОГО ДОМА / HISTORY OF THE DEPARTMENT AND THE MATERNITY HOSPITAL

История родильного дома больницы № 67 и история нашей кафедры – кафедры акушерства и гинекологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова Сеченовского Университета (в разные времена название изменялось) неотъемлемо связаны друг с другом.

В 1969 г. в связи с изменением учебного плана и программы преподавания акушерства и гинекологии было решено разделить кафедру акушерства и гинекологии на две – кафедру лечебного факультета и кафедру санитарно-гигиенического факультета (прошлое название нашей кафедры), вторую возглавила профессор Лидия Васильевна Ванина.

На кафедре, на базе роддома больницы № 67 была создана научная лаборатория «Пороки сердца и беременность», которая обеспечивала обследование беременных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По сути, профессор Л.В. Ванина стала основателем нового научного направления в нашей стране «Беременность и роды при сердечно-сосудистой патологии» и основоположником специализированной кардиологической акушерской помощи. Фундаментальные исследования профессора Л.В. Ваниной и ее учеников позволили обосновать акушерскую стратегию и тактику у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, разработать принципы ведения беременности, родов и послеродового периода у женщин с приобретенными, врожденными пороками сердца, а также у больных с оперированным сердцем (после митральной комиссуротомии, имплантации искусственных и биологических клапанов сердца, протезирования магистральных сосудов) [2].

На базе кафедры и специализированного родильного дома была создана Всесоюзная школа передового опыта. Впервые в мире вместе с кардиохирургами НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева были разработаны показания и внедрены в практику операция митральной комиссуротомии во время беременности, а также родоразрешение больных пороками сердца в условиях гипербарической оксигенации (в барокамере) [2]. Впервые в стране успешно проведены операции на сердце у беременных с использованием искусственного кровообращения. Активное участие в разработке данной проблемы принял академик РАН, профессор Лео Антонович Бокерия (рис. 2).

Рисунок 2. Операция в барокамере.
Figure 2. Surgery in Hyperbaric Chamber.

В 1987 г. профессора Л.В. Ванину сменил на посту заведующего кафедрой Александр Давидович Макацария, который успешно возглавляет ее и по сей день. Профессор Макацария – ученый, акушер-гинеколог, академик РАН, основоположник научного направления – клинической гемостазиологии в акушерстве, гинекологии и перинатологии.

Исследования его научной группы оказались невероятно актуальны для всех беременных высокого и высочайшего риска, а также у беременных и небеременных пациенток с коронавирусной инфекцией. Под руководством академика А.Д. Макацария и его учеников на базе родильного дома больницы № 67 вплоть до его закрытия на реконструкцию выполнялись исследования по изучению нарушений гемостаза у беременных с приобретенными и врожденными пороками сердца, заболеваниями соединительной ткани, артериальной гипертензией, первичной и вторичной легочной гипертензией [3].

С 1987 по 2010 гг. под руководством академика А.Д. Макацария на базе роддома больницы № 67 было продолжено изучение проблемы ведения беременности и родов у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Разработана и внедрена в практику кардиоакушерская тактика (терапевтические, кардиохирургические, анестезиологические и акушерские подходы) у больных с приобретенными и врожденными пороками сердца (митральный стеноз, аортальные пороки, пролапс митрального клапана, комплекс Эйзенменгера, болезнь Эбштейна, тетрада Фалло, коарктация аорты и др.), при кардиомегалии, инфаркте миокарда. Разработаны принципы ведения беременности, дородовой подготовки, родоразрешения и послеродового периода у больных после хирургической коррекции порока сердца, в том числе после митральной комиссуротомии, пластики септальных дефектов, лигирования открытого артериального протока, перикардэктомии, имплантации искусственного водителя ритма сердца. Особую группу составили беременные, перенесшие протезирование клапанов сердца. Было доказано, что риск беременности и родов у этих больных определяется кардиологическими, тромботическими, септическими и акушерскими осложнениями. Изучение показателей системы гемостаза у беременных с сердечно-сосудистыми заболеваниями выявило, что практически у 100 % больных (и особенно при наличии клапанных протезов сердца) диагностируются различной степени выраженности тромбофилические состояния, требующие дифференцированной терапии. Разработка и внедрение в практику основных принципов ведения беременности и родов у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями позволило существенно снизить у них материнскую летальность и перинатальную смертность [4].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ / CONCLUSION

Кто бы ни возглавлял и кафедру, и роддом, и больницу № 67, все эти прекрасные специалисты в согласии сотрудничали в клинической и научной деятельности на благо пациентов, на благо отечественной медицины и мировой науки; она не может быть локализована. Как говорил Уинстон Черчилль, «…наука способна расширить границы каждого государства, не сужая границы соседей, и увеличить благосостояние каждого народа, ничего не забирая у других».

И сейчас, с открытием нового перинатального центра, открываются новые возможности для всех – пациентов, врачей и ученых!

Список литературы

1. История больницы. Режим доступа: https://67gkb.ru/o-bolnitse/istoriya-bolnitsy.

2. Кафедра акушерства и гинекологии санитарно-гигиенического факультета. Специализированный кардиологический родильный дом и гинекологическое отделение городской клинической больницы № 67. Под ред. Л.В. Ваниной. М.: Московская типография № 2, 1973.

3. Беременность и врожденные пороки сердца. Под ред. А.Д. Макацария, Ю.Н. Белинкова, А.Л. Бейлина. М.: RUSSO, 2001. 416 с.

4. Смирнова Л.М. Памяти профессора Ваниной Лидии Васильевны. Акушерство, Гинекология и Репродукция. 2015;9(1):84–6. https://doi.org/10.17749/2313-7347/2015.9.1.084-086


Об авторе

Н. А. Макацария
ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет)
Россия

Макацария Наталия Александровна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова

119991 Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 4

Researcher ID: F-8406-2017



Рецензия

Для цитирования:


Макацария Н.А. К открытию перинатального центра городской клинической больницы № 67. Акушерство, Гинекология и Репродукция. 2022;16(3):328-331. https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2022.333

For citation:


Makatsariya N.A. To the opening of the Perinatal Center at the City Clinical Hospital № 67. Obstetrics, Gynecology and Reproduction. 2022;16(3):328-331. (In Russ.) https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2022.333

Просмотров: 118


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)