Preview

Акушерство, Гинекология и Репродукция

Расширенный поиск

«Отец свертывания крови»

https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2022.292

Содержание

Перейти к:

Аннотация

В статье рассматриваются исторические аспекты жизни и научной деятельности физиолога Александра Шмидта. Описывается его вклад в изучение проблем свертывания крови. 

Для цитирования:


Макацария Н.А. «Отец свертывания крови». Акушерство, Гинекология и Репродукция. 2022;16(1):96-98. https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2022.292

For citation:


Makatsariya N.A. «The father of blood coagulation». Obstetrics, Gynecology and Reproduction. 2022;16(1):96-98. (In Russ.) https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2022.292

Введение / Introduction

Александр Александрович Шмидт (1831–1894), русский физиолог, доктор медицины, профессор и ректор Императорского Дерптского университета (рис. 1).

Рисунок 1. Александр Шмидт.
Figure 1. Alexander Schmidt.

Он создал ферментативную теорию свертывания крови, определил, что процесс свертывания состоит из четырех основных фаз:

  • образование протромбиназного (тромбин–активирующего) комплекса;
  • образование тромбина;
  • образование фибрина;
  • фибринолиз.

Историческая справка / Historical information

Александр Шмидт родился в Российской империи на острове Мун в Балтийском море 27 мая 1831 г.

Обучение в Германии у величайших ученых, среди которых был Рудольф Вирхов, стало судьбоносным в его жизни и привело к интересу изучения физиологии свертывания крови, которую он осуществил в Императорском Дерптском (Тартуском) университете (Эстония), где прошел путь от студента до ректора университета.

Дерптский Университет был основан указом короля Швеции Густавом II Адольфом 30 июня 1632 г. и стал первым университетом на территории Шведского королевства. В 1656 г. в связи с русско-шведской войной университет был переведен в Таллинн, а в 1665 г. его академическая деятельность прекратилась. В 1690 г. Тарту (Дерпт) снова стал университетским городом, однако из-за коалиции против Швеции и Великого голода (1695–1697) университет пришлось перевести в Пярну. 12 августа 1710 г. он снова был закрыт, так как город сдался русским войскам в Северной войне. По условиям акта о капитуляции русские согласились оставить университет в Пярну. По итогам Северной войны в 1721 г. Шведское королевство признало присоединение к Российской империи Лифляндии, Эстляндии и других территорий. Так Эстония и, соответственно, университет оказались на территории Российской империи. Дерптский Университет считался одним из лучших. Преподавание в нем велось на немецком языке.

Научная деятельность / Scientific activity

Основные исследования Шмидта посвящены проблемам гематологии и гемостаза. Он установил ферментативный характер свертывания крови и предложил теоретическое объяснение этого процесса, сохранившее свою значимость и в современной науке.

Во второй половине XIX века в исследованиях свертывания крови Александр Шмидт, безусловно, доминировал. Он обнаружил, что «фибриновое брожение» может быть вызвано добавлением спирта к свежей сыворотке.

Первоначально Шмидт считал, что фибринопластическое вещество, однажды образовавшееся при свертывании крови, не разрушается и, таким образом, сохраняется в сыворотке. Затем он предположил, что для свертывания необходимы три фактора: два генератора фибрина (фибриноген и фибринопластическое вещество) и фермент фибрина. Шмидт защищал ферментативную природу фермента фибрина (тромбина), потому что любого его количества, каким бы малым оно ни было, достаточно для свертывания раствора фибриногена. И после осаждения фибрина остаточный фермент все еще оставался функциональным.

Шмидт приготовил фибриновую закваску, добавив к сыворотке несколько объемов спирта. Образовавшийся осадок сушили, затем экстрагировали водой. Образование фибринового брожения объяснялось следствием взаимодействия клеточных элементов, нейтральных солей и процесса свертывания крови. Фермент фибрина плюс нейтральные соли и два растворимых белка плазмы привели к образованию нерастворимого фибрина. В циркулирующей крови не было фермента фибрина (тромбина), так как добавление спирта к крови не приводило к образованию фермента фибрина [1].

Клеточный элемент, необходимый для коагуляции, вероятно, был лейкоцитом, поскольку жидкости, не содержащие эритроцитов, такие как лимфа, образовывали сгустки. Далее, когда лошадиную кровь охлаждали и тем самым замедляли свертывание, а клеткам давали возможность осесть, свертывание начиналось на уровне лейкоцитарного слоя. Шмидт пришел к выводу, что лейкоцит высвобождает свой прокоагулянт при распаде, так как он обнаружил небольшое количество лейкоцитов как в сгустке, так и в сыворотке.

В своей окончательной теории Шмидт предположил, что ферментация фибриногена и фибрина дает растворимый фибрин. Растворимый фибрин плюс нейтральные соли превращались в фибрин. Поскольку количество фибрина, полученного в результате свертывания высоленного из плазмы фибриногена, всегда было меньше количества фибриногена, Шмидт резюмировал свою окончательную концепцию в двух книгах (1892, 1895), в которых изложил свои наблюдения [2][3]. За монографию «К учению о крови» (1892) его назовут «отцом свертывания крови».

Поскольку присутствие тромбина в кровотоке не позволяло крови оставаться жидкой, Шмидт понял, что он не может существовать как таковой в крови, но должен иметь предшественника (протромбин).

В некотором смысле концепция Шмидта была аналогична той, которая существует сегодня, а именно то, что протромбин вырабатывается в печени и высвобождается в кровоток, где он активируется клеточными компонентами (тромбопластин, тромбоциты) до тромбина.

Заключение / Conclusion

Имя выдающегося ученого Александра Александровича Шмидта навсегда останется в истории медицины. Его открытия бесценны, они заложили крепкий фундамент в научные исследования физиологии и проблем свертывания крови.

Список литературы

1. Nichols W.L., Bowie E.J.W. A history of blood coagulation. Rochester, Minnesota: Mayo Foundation for Medical Education and Research, 2001. 355 р.

2. Schmidt A. Experiences sur la coagulation de la fibrine. Ann Chim Physique. 1878;14:134–43.

3. Schmidt A. Zur Blutlehre. Leipzig: F.C.W. Vogenl, 1892. 270 р.


Об авторе

Н. А. Макацария
ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Россия

к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова,

119991 Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 4



Рецензия

Для цитирования:


Макацария Н.А. «Отец свертывания крови». Акушерство, Гинекология и Репродукция. 2022;16(1):96-98. https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2022.292

For citation:


Makatsariya N.A. «The father of blood coagulation». Obstetrics, Gynecology and Reproduction. 2022;16(1):96-98. (In Russ.) https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2022.292

Просмотров: 1390


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2313-7347 (Print)
ISSN 2500-3194 (Online)